Какого цвета поваренная соль
Этот пищевой продукт знаком каждому. Поваренная соль широко используется в быту. Ее применяют для приготовления многих видов пищи. Каким бывает цвет этого продукта? Это свойство соли определяется ее химическим составом и местом происхождения.
Содержание статьи
- Какого цвета поваренная соль
- Как распознать соли натрия
- Чем поваренная соль отличается от каменной?
Пищевая соль: свойства и значение
Пищевую соль называют по-разному: «хлорид натрия», «хлористый натрий», «каменная соль» или просто «соль». Различают несколько видов соли: нитритную, йодированную, мелкого и крупного помола. В зависимости от степени чистоты поваренная соль делится на ряд категорий (сортов): экстра, высший сорт, первый и второй.
Соль необходима для жизнедеятельности человека и подавляющего большинства видов животных. Ионы натрия активно участвуют в передаче нервных импульсов в организме, они отвечают за сокращение мышечных волокон. Если концентрация хлористого натрия в организме недостаточна, человек может чувствовать повышенную утомляемость и общую слабость. Признаками дефицита этого вещества становятся тошнота, головокружение и головные боли.
ДОБАВИЛА СОДУ В КРАСКУ — ЭФФЕКТ ПОТРЯСАЮЩИИ…ADDED SODA TO THE PAINT…
Каким бывает цвет поваренной соли
Люди привыкли к белому цвету соли. Но если это вещество измельчить, оно примет вид бесцветных кристаллов. Если продукт имеет природное (морское) происхождение, в нем почти всегда имеются примеси других минеральных веществ. Они вполне могут придавать продукту разные оттенки, но чаще всего цвета природной соли имеют разные градации бурого или серого.
И все же в чистом виде хлорид натрия не имеет цвета. Встречается в природе так называемая «царская» соль: она отличается приятным ароматом и розоватым оттенком. Цвет ее определяется микроскопическими включениями, которые попадают в вещество из воды соляных источников. Производство розовой соли развивается в Крыму. Ее добывают до нескольких тонн в год, но в перспективе объемы добычи розовой соли планируется довести до 100 тонн.
Встречается поваренная соль с уникальным синим оттенком. Но в природе такой продукт – большая редкость. А вот в лабораторных условиях ее получают без особого труда. Для этого в закрытой емкости нужно нагреть смесь металлического натрия и хлористого натрия. Металл обладает свойством растворяться в поваренной соли. Когда кристалл охлаждается, он принимает синюю окраску.
Теперь попробуйте растворить этот синий продукт – и вы убедитесь в том, что раствор будет бесцветным.
В шахтах Пакистана добывают также соль красного оттенка. Известны экзотические сорта хлорида натрия: розовая перуанская соль, розовая гималайская и даже черная. Такие виды пищевого продукта нередко добывают ручным способом: промышленные технологии пока не позволяют разрабатывать специфические месторождения уникальных сортов поваренной соли.
Нитроаммофоска СЕРОГО цвета! Что не так? Провёл эксперименты! Влияние на рост… Розовая!
ИсточникОтзыв: Соль поваренная пищевая Астраханская — Это не соль а какой то мусор непонятного цвета для Роспотребнадзора.
В магазине «Пятерочка» купил обычную соль в пластиковом пакете, килограмм стоил 7 рублей с копейками. Ну соль и соль, что с ней может быть не так — как оказалось может быть не так причем все. Вот внешний вид упаковки. Соль, только Илецкую в картонных пачках этого производителя, мы уже брали, хорошая была. Но это не тот случай.
Правда выяснилось то — что с солью может быть чего-то не то, уже дома когда вскрыли пакет и начали насыпать соль в стеклянную банку, уж больно цвет у нее не соответствовал привычному представлению.
Он был не белый а грязно коричневый. Возможно это цвет соли такой а так она нормальная?
Но растворив пару ложек соли в стакане мы поняли что не только цвет, но и состав соли полная гадость. На дне стакана было много мусора, камни которые не растворялись. А цвет воды стал ядовито грязным и мутным, сверху образовалась не осаждаемая плавающая взвесь.
И это что нам можно добавлять в еду?
Производители что совсем совесть потеряли?
Теперь что соль из мусорного карьера нам в пакеты фасуют.
Такое в еду добавлять нельзя ни в коем случае. Хорошо что соль вещь недорогая, пришлось этот пакет в мусорный бак выбросить, купили новую — белого цвета, как и положено.
Куда смотрит Роспотребнадзор? Оштрафовать производителя за такую продукцию чтобы не повадно было или закрыть ко всем чертям.
Время использования ставим ноль — пришлось из солонки помесь этой гадости и хорошую соль высыпать в мусорное ведро, чтобы не вышло как в сказке — не пей Ваня воду козленочком станешь, а здесь вероятно просто копыта человеческие откинешь.
ИсточникВся соль мира: гид по видам поваренной соли
Чем больше пишут о том, как что-то вредно, тем вернее оно становится из обычного обыденного продукта редким удовольствием и деликатесом, наслаждаться которым приходится украдкой. Так происходит и с солью: разбираемся в ее видах и формах.
Соль для гурманов
Кулинарный критик журнала Vogue и автор книг о еде Джеффри Стейнгартен однажды написал о соли целое эссе. Он отмечает: «Мы, должно быть, первое поколение с ненавистью к соли. Без нее мы бы умерли. Это единственный минерал, который мы едим прямо с земли. В примитивных культурах соль почитали, ей расплачивались, как деньгами.
У нас соленая кровь, как море, из которого все мы вышли… Самые первые дороги построили, чтобы перевозить соль, ее облагали первыми налогами, для ее защиты собирали армии и забирали детей в рабство. Соль сделала Венецию торговой столицей Европы в 6 веке, начала Французскую революцию, почти победила Мао Цзэдуна и помогла Ганди привести Индию к независимости».
Когда-то соль была просто солью — белой, мелкой, в картонной коробке. Сейчас соль в продаже выглядит, как хлопья, цветы и кристаллы. Она бывает серой, розовой, белой и голубой. Ее добывают в пустынях, озерах, скалах, приливных отмелях, шахтах, труднодоступных горных регионах.
Ее привозят из Эссекса, Уэльса, с полуострова Геранда, из парка Камарг, из Португалии, Испании, Австралии, из Гималаев. Попробуем в ней разобраться.
Диетологи сервиса доставки здорового питания SOLO напоминают: полностью отказываться от соли не стоит, но при избыточном ее употреблении нарушается жидкостный баланс и повышается кровяное давление, что ведет к износу сердца и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы сократить употребление соли до 1 чайной ложки в день, попробуйте отказаться от пересоленных продуктов — чипсов, снэков, консервов, не подсаливайте блюда при подаче, попробуйте использовать бессолевые приправы — травы и специи, сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри.
Происхождение соли
Хлорид натрия, NaCl, хлористый натрий, каменная соль — все это наша любимая пищевая приправа. Хлорид натрия содержится в морской воде, также встречается в природе в виде минерала галита или каменной соли. В чистом виде бесцветен, оттенок придают ему примеси.
Соль добывают разными способами:
- на морских отмелях и в соляных озерах соль соскребают и высушивают,
- соленую воду помещают на мороз и выкристаллизовывают соль,
- каменную соль добывают в шахтах,
- выварочную соль выпаривают из соляных растворов, образовавшихся под землей естественным образом или созданных искусственно в пластах каменной соли.
Затем соль мелют или просеивают. Сорта и виды помолов соли в продаже бывают следующими:
- «Экстра» — соль почти без примесей с частичками размером до 0,8 мм;
- «Высший сорт» — минимум добавок, кристаллы размером до 1,2 мм;
- «Первый» и «Второй сорт» — содержат примеси минералов, частицы до 4 мм.
Внутри сортов есть помолы с номерами от 0 до 3, где 0 — самый мелкий.
Мелкая соль
Самая мелкая соль — поваренная или пищевая. Приемлемой чистотой такой соли считается 97%, для этого соляной раствор не раз перекристаллизовывают.
Это самая соленая соль, если можно так выразиться. Из примесей, придающих цвет и вкус, в ней встречаются разве что микроскопические остатки камней и глины. Ее можно точно дозировать при готовке, но вкус не содержит никаких сюрпризов.
Кошерная соль
Многие считают, что это какая-то особенная приправа с религиозным смыслом и особыми добавками. На самом деле, кошерная она потому что используется в процессе кошерирования мяса — натирании туши солью для впитывания остатков крови.
У нее чуть более крупные кристаллы- гранулы, выпаренные особым образом. Считается, что профессиональные повара используют именно такую соль, а не мелкую пищевую — кристаллы проще почувствовать пальцами, она растворяется не так быстро, вкус у нее более интересный. Крупные кристаллы можно перемолоть в мельничке.
Минуса у такой соли 2: в нее не добавляют йод, и, несмотря на название, такая соль не является кошерной пищей.
Крупная соль
Каменная и морская соль имеют более крупный размер отдельных кристаллов. В них больше примесей, создающих оттенки цвета и вкуса — обычно это местные водоросли, глина или особые минералы.
Целые блоки каменной соли используют для нарезки овощей и подачи блюд. Считается, что из-за низкой пористости такой материал не плавится даже при высокой температуре, а свой вкус медленно и ненавязчиво отдает готовым блюдам.
Соляные цветы
Это соль с кристаллами в форме хлопьев — fleur de sel. Красивые «соляные цветы» образуются там, где морская вода медленно испаряется. 3 самых известных месторождения: французский остров Рё, город Молдон в Эссексе и месторождение на берегу океана в Португалии.
Снимают соляные цветы буквально как сливки с молока. Погода тоже важна? День должен быть сухим и солнечным, с легким ветерком. Использовать можно только традиционные деревянные инструменты, никакой автоматизации. Неудивительно, что leur de sel называют «икрой солей».
Считается, что у соленых цветов вкус более соленый и нежный. Из-за формы кристаллики соли буквально «взрываются» на языке.
Цвет соли
Розовая соль
Самый красивый оттенок кристаллам соли придают примеси железа. В розовой соли насчитывают все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу — медь, калий, кальций, магний и прочие.
Впрочем, бывают разные варианты. Садочной розовой соли из Крыма цвет придают местные микроводоросли. Розово-коричневый цвет кристаллам соли с Гавайев придают включения глины. Секрет цвета розовой австралийской соли — богатые каротином морские растения.
У розовой соли минеральный, железистый привкус. Эту соль особо рекомендуют подавать к мясу, но это вопрос исключительно вкуса.
Серая соль
Кельтской соли, которую добывают во Франции, серый цвет придает глина. Собирают ее по традиции вручную, когда на солончаке образуется корка, и добыча зависит от погоды, поэтому стоит она дороже обычной. В кельтской соли содержится более 80 минеральных элементов, потому что многоступенчатую очистку она не проходит.
В серой соли есть йод и меньше натрия, чем в обычной соли. Повара любят использовать ее при подаче лосося.
Синяя соль
Очень редкий вид соли — ее необычный цвет связан с минералом сильвинитом. Обычно он желтый или розовый, но иногда бывает и синим: единственное место добычи необычной соли — соляные шахты Ирана с древней историей.
В каменной синей соли много калия и хлора. Ее вкус описывают, как «пряный», а подавать советуют с такими дорогими блюдами, как трюфели и фуа-гра.
Гималайской соли сульфит железа придает необычный черно-фиолетовый цвет. Из-за сернистых соединений она еще и пахнет необычно, сероводородом.
Другие типы черной соли цветом обязаны, как правило, включением угля или даже частиц лавы, как Гавайская Лавовая соль.
Черный цвет соли может быть связан не с происхождением, а с обработкой минерала. Например, так делается четверговая соль. Обычную пищевую соль в Великий четверг перед Пасхой перемешивают с размоченным ржаным хлебом. Потом нагревают на сковороде, в печи или духовке. Готовый ком разбивают.
Считается, что после обжига черная соль теряет часть вредных веществ и становится более полезной и насыщенной. Вкус у нее слегка сероводородный, ее можно даже использовать в вегетарианских блюдах, чтобы придать им вкус яиц.
Бланшированные аргентинские креветки с диким рисом и чатни из ананаса, манго и папайи в программе питания для снижения веса Solo Slim
Польза соли
Это очень красиво, но приносят ли примеси какую-то особенную пользу и подходят ли для правильного питания? Эксперты проверили 12 различных особенных видов соли: помимо полезных микроэлементов они также обнаружили тяжелые металлы и токсичные вещества — свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие. Поваренная соль в этом смысле безопаснее. К тому же полезные элементы находятся в соли в минимальной концентрации.
Если есть рекомендованную ВОЗ норму до 5 г в день, пользы вы просто не почувствуете. А если эту норму превысить, ущерб от высокого давления эти преимущества просто раздавит. Если вы увидите, например, что розовая соль рекомендуется для снижения давления — принимайте эту информацию, как советуют англичане, «со щепоткой соли», то есть, со здоровой дозой скепсиса.
Что запомнить
- Соль усиливает любой вкус, поэтому ее добавляют даже в кофе и шоколад.
- У всех видов соли единый основной вкус — соленый — но нюансы обработки и минеральные примеси влияют на его оттенки.
- Нельзя сказать, что какой-то цвет или вид соли особенно полезен и что-то лечит: кроме полезных минералов в соли содержатся и тяжелые металлы.
- Углубляться в особенности разных видов соли стоит, чтобы научиться использовать их для подчеркивания вкуса еды и создания необычного кулинарного и гастрономического опыта.
- Но забывать о том, что даже однократное употребление повышенной доли соли может поднять артериальное давление тоже не стоит.