на день рождения подарили мне сертификат в ювелирку, я захотела пусеты только чтобы камушки были натуральные а не искусственные. купила с топазом, прошло всего 2 месяца и я обнаружила, что в одной серьге камень стал бледным желтоватым, хотя они были голубые. очень жалко. кто сталкивался, пишите свои истории
Комментарии
А мне муж тоже подарил на юбилей кольцо с голубым топазом в начале июля, выбирали вместе и тоже купили в 585 gold. Покупали 2 июля, сегодня 16 июля, тоесть прошло 2 недели и я заметила, что камень побледнел и стал каким-то мутным, хотя раньше был прозрачным как слеза… В магазин пока не ходила ругаться, жду что дальше с камнем будет… Татьяна, вы хоть расскажите чем у вас дело кончилось, а то мож я тоже к ним с наездами пойду!
16 июля 2014 21:50
Екатеринбург
я серьги отнесла им, они взяли показать мастеру, через неделю позвонили я приехала за ними, сказали что почистили, просто загрязнился… я посмотрела всё в порядке, блестит, довольная забрала. прошло ещё несколько месяцев и у меня теперь в обеих серьгах камни потускнели… но я уже давно в Тагиле не живу и ехать опять к ним нет никакого желания, серьги не ношу, лежат, подарок испорчен.
5. Топаз самое главное о минерале(коротко о камне)
18 июля 2014 18:37
Екатеринбург
а наезжать на них бесполезно, они вам скажут что по закону ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат, они могут взять ваше изделие на экспертизу, если вы сильно настоите, но если заводской брак не подтвердится вы её будете оплачивать… они мне так сказали
18 июля 2014 18:43
Нижний Тагил
скорее всего брак, подделка. у меня сережки с топазами уже 5 лет и на юг в них ездела цвет не поменяли. пусть деньги вернуть
3 марта 2014 21:11
Екатеринбург
я сегодня отнесла, они не знали что делать… столпились все над серьгами и смотрят, одна говорит- топаз выцвел, надо его положить на месяц в тёмное место и он обратно станет голубой. я говорю, интересный случай… то есть я месяц ношу, месяц держу в коробке? короче обратно я их не взяла, они ни на какую экспертизу отправлять не собираются, сказали- мы покажем мастеру и позвоним вам… чувствую они мне отдадут их назад и скажут, что это нормальное явление когда камни меняют цвет за полтора месяца.
Источник: www.baby.ru
Уход за топазами
Натуральный блеск, прочность и устойчивость к царапинам позволили топазу занять одно из лидирующих мест среди почитаемых драгоценных камней.
Искусно обработанный минерал притягивает взгляд не хуже бриллианта. Помимо огромного спектра природных оттенков: от винно-желтого до коричневого, топаз способен приобрести новый цвет в ловких руках ювелира. Розоватый, голубой, зеленый и даже красный цвет обработанного камня – далеко не редкость.
Камень используется для декорирования колец, серег, диадем, брошей. Он может быть один, либо в окружении других минералов. Задача и желание обладателя украшения с топазом – сохранить цвет камня в том виде, в каком он был приобретен.
Почему мутнеет камень
Изменение цвета, прозрачности камня, его помутнение происходит постепенно. Причины, влияющие на состояние украшения, весьма банальны:
- Неправильное хранение ювелирного изделия.
- Атмосферные условия: перепад температур, прямые солнечные лучи. Особенно «страдают» искусственно окрашенные камни. В результате неправильной эксплуатации они обесцвечиваются. Микротрещины, возникающие по причине перепада температур, делают кольцо с топазом мутным.
Чистка минерала в домашних условиях
Наиболее сложно, а порой невозможно вернуть цвет крашеному камню. Дешевое золото с топазом необычного окраса – искусная подделка. Цвет такого камня восстановлению не подлежит.
Топазы, подвергшиеся облучению для более интенсивного цвета, восстанавливаются путем повторения данной процедуры. Делается это только в ювелирной мастерской.
Блеск сережек с натуральными топазами, обрамленными в золото или серебро, возможно вернуть в домашних условиях.
Изделия из серебра
Серебряные изделия с топазом любого оттенка очистить от налета, с восстановлением природного блеска, поможет следующая процедура:
- Смешать зубную пасту и мел в пропорции 1:1 до однородного состояния.
- При помощи зубной щетки средней жесткости нанести смесь на серебряные украшения.
- Прилагая небольшое усилие почистить изделие.
- Вымыть серебро в холодной воде.
- Протереть сухой мягкой тканью.
Винный уксус – прекрасное средство для очистки серебра и придания яркости потускневшим топазам. В стакане воды растворить 8 капель винного уксуса. Замочить в чистящем растворе украшение на 30-40 минут. По окончании времени воздействия смыть раствор чистой водой. Отполировать украшение фланелью, смоченной в спирте.
Изделия из золота
Самым простым и быстрым способом чистки золотого изделия является применение моющего средства:
- Набрать воды в миску.
- Добавить в воду три капли любого моющего средства для посуды.
- Хорошо размешать раствор и положить в него украшение.
- Продолжительность процедуры очистки: 20 минут.
- По истечении времени обработать поверхность камня зубной щеткой.
- Ополоснуть украшение и вытереть насухо мягкой тряпочкой.
Данная процедура возвращает ювелирному изделию первоначальный блеск, очищает камень в кольце от мутности.
Потускневшие золотые серьги с топазом «вернет к жизни» раствор аммиака (нашатырь). Для этого несколько капель нашатырного спирта необходимо растворить в 200 мл холодной воды. Опустить в раствор серьги на 30 минут. Затем вытереть их насухо фланелью. Опять окунуть серьги в раствор. Время воздействия – 8 минут.
Снова отполировать серьги фланелью.
Топаз, посаженный на клей
Иногда драгоценные камни укрепляют в изделии при помощи клея. Такое украшение требует особого способа очистки. Применение воды – исключено. Лучший вариант – ватная палочка, смоченная спиртом или водкой.
Альтернативой является специальное средство, имеющееся в продаже. Оно позволяет очищать минералы щадящим веществом. Обычно это чистящий раствор и салфетка.
Другой вариант предполагает использование зубной пасты в качестве чистящего вещества. Мягкий кусочек ткани завершит процедуру путем полировки камня.
Убрать следы жира на камне можно при помощи бензина.
Восстановление блеска
Ослепительный блеск – главное достоинство камня. Поблекший топаз можно «оживить» несколькими способами.
- порубить кубиками три очищенные картофелины;
- залить их горячей водой;
- настаивать 20 минут;
- опустить украшение в воду на 1 час;
- высушить изделие и отполировать мягкой тканью.
- выдавить сок из репчатого лука;
- опустить изделие с топазом в луковый раствор на 40 минут;
- ополоснуть украшение холодной водой;
- насухо вытереть фланелью.
- смешать 10 мл нашатырного спирта (аптечный препарат) и чайную ложку, без горки, поваренной соли;
- добавить 1/3 стакана дистиллированной воды;
- после полного растворения соли опустить изделие в воду на 5 минут;
- промыть украшение чистой водой и отполировать.
Уход за топазом в домашних условиях позволит вернуть камню блеск и перламутровый перелив.
Полезные советы
Соблюдая несложные правила можно сохранить цвет камня в первозданном виде на долгие годы.
Например, топаз не любит воды. Проточная содержит химические вещества, а вода в бассейне – хлор. Поэтому, занимаясь домашними хлопотами или собираясь на занятия плаванием, лучше снять украшение.
- Периодичность проведения чистки изделий – один раз в квартал.
- Несмотря на прочность, чистить минерал абразивными веществами запрещено.
- Ни в коем случае нельзя кипятить изделия с топазом! Если чистка проводится с использованием воды, она должна быть холодная.
- Идеальное место хранения топаза – индивидуальная шкатулка.
- Следует избегать попадания косметических средств на камни.
- Ювелирное украшение с приклеенным топазом подвергается только сухой чистке без воды.
Правильное хранение, эксплуатация и грамотная чистка любимых украшений с топазом сохранят внешний вид в первозданном состоянии.
Источник: vsepodomu.ru
Как быстро и эффективно почистить топаз своими руками?
Окраска большинства топазовых вставок украшений имеет искусственное происхождение, а минерал чувствителен к внешним воздействиям. Со временем камушки утрачивают привлекательность. Дело поправимо, если выяснить причины помутнения или изменения цвета. «Враги» топаза:
- Вода. От хлора, содержащегося в водопроводной воде, топаз мутнеет.
- Солнце. Кристаллы бледнеют, выгорают. Топазовые украшения идеальны в вечерних туалетах.
- Температурные «качели». На камне появляются трещинки, отчего он выглядит замутнённым.
Повышенной осторожности требуют окрашенные экземпляры сине-голубой гаммы.
Концентрация и коммуникация.
Голубой топаз — чрезвычайно важный драгоценный минерал, когда дело доходит до ментальной энергии.
Топаз, с его успокаивающим синим цветом, помогает направлять наши мысли для повышения концентрации внимания.
В некоторых верованиях хинди, включая ведическую астрологию, он имеет большое значение, помогая спиритуалистам сосредоточиться на важных вопросах и медитировать.
Ношение топаза может также помочь в эффективном общении.
Произносить речи, преподнести новую идею или выражать свои эмоции, как считается, помогает этот красивый минерал.
Чистка драгоценностей – общие принципы
От пыли, пота, косметики больше страдают украшения, которые соприкасаются с телом, – серьги, кольца, браслеты. Эффективно почистить топаз и оправу можно подручными средствами, соблюдая простые правила.
- Для компактных украшений (брошек, колец, серёжек) подойдёт стакан или небольшая кастрюлька. Габаритные вещицы типа браслета или колье чистят в ёмкостях покрупнее, чтобы драгоценность разместилась свободно.
- Больше всего грязи в серьгах или кольце скапливается на соединении камешка и оправы, эти сегменты чистят тщательнее.
- Для чистки подойдёт старая зубная щётка – её щетинки уже не жёсткие, но прочные, чтобы очистить грязь.
- Решившись почистить топаз в домашних условиях, следите, чтобы раствор для оправы не попал на камешек. От этого самоцвет помутнеет или на нём останутся пятна.
- Вода используется питьевая или родниковая, но не хлорированная. Исключена горячая – только холодная или тёплая.
- Чтобы не поцарапать или сколоть вставку, изделие нельзя чистить абразивами, металлическими, острыми предметами. Подходят деревянные палочки и зубочистки.
- Топазам противопоказана агрессивная химия. Особо опасны ртуть, йод и сера, создающие пятна на камне. Запрещены марганец, перекись водорода, крепкий уксус.
- В воде чистят только украшения с механически закреплёнными камушками. Приклеенные самоцветы покрывают влажным составом.
- В шкатулку (мешочек) прячут полностью высохшие украшения.
Описанными способами можно чистить все виды драгоценностей.
Общие правила ухода
Шкала Мооса определяет твердость минерала на 8 баллов из 10. Камень не подвержен повреждениям, его можно поцарапать лишь алмазом или бриллиантом. Главнее всего во время носки изделия с топазом — сохранить его цвет.
Любое украшение дольше будет сохранять блеск, если за ним правильно ухаживать:
- Топаз следует прятать от прямых солнечных лучей. Желательно приобрести для него специальную коробочку.
- Место для хранения украшения должно быть темным, с умеренным уровнем влажности, стабильной температурой;
- На камень не должны попадать косметические средства, медикаменты, масла, кремы, моющие средства.
Собираясь на отдых, ювелирные изделия предпочтительно оставлять дома. Помимо риска, что украшение может соскользнуть с тела, существует вероятность отрицательного влияния на камень в воде, содержащей хлор.
Домашние способы чистки украшений
Большинство ювелирных топазовых украшений – это голубые самоцветы, обрамленные золотом или серебром. Очистить голубой топаз в украшении можно по-разному, учитывая материал оправы.
Золотые
Традиционный способ – кипячение – исключается. Он пригоден для изделий без камушков. Легко почистить золото с топазом другими методами.
- Смешать полстакана воды, 6–9 капель нашатыря, 35–45 мл жидкого мыла (лучше детского), вспенить.
- Погрузить туда украшение на 50–60 минут.
- Вытащить, ополоснуть холодной водой, высушить, отполировать мягкой салфеткой.
Видео: Простейший способ для чистки золота с камнями в домашних условиях
Смешивают мягкое моющее средство и тёплую воду (1:3). Драгоценность отмокает в нём 15–35 минут (зависит от загрязнённости). Далее очищают от налёта щёткой, сушат, полируют фланелью или замшей.
Эти способы применимы для вставок, механически закреплённых в оправе.
Серьги, кольцо, другие украшения с приклеенными вставками чистят ваткой, смоченной спиртом или водкой. Полируют ватными тампонами, протирают мягкой тканью.
Серебряные
Украшения в серебре очищают двумя способами.
- Зубную пасту (можно неотбеливающий порошок) смешать пополам с растолчённым в пыль мелом до исчезновения крупинок.
- Смесь нанести на мягкую зубную щётку или макияжную кисточку.
- Аккуратно чистить несколько минут предварительно смоченное изделие.
- Ополоснуть холодной водой, протереть мягкой тканью.
Процедуру проводят быстро, минимизируя взаимодействие самоцвета с водой.
Второй вариант – чистка уксусом. Используется только винный уксус – любой другой разрушит камень.
- В стакане тёплой воды разбавляют 6–9 капель уксуса.
- Погружают украшение на полчаса.
- Вытаскивают, моют.
- Полируют мягкой салфеткой или смоченной спиртом ваткой.
Приклеенный топаз в растворе не оставляют. Жидкость делают более концентрированной (добавляют уксус). Ваткой, смоченной раствором, протирают украшения с топазами. Ополаскивают, полируют.
Накапливание камнями энергетики
Стоит иметь в виду, что вы никогда не сможете ощутить первозданную чистоту камня, обладателем которого вы стали. Если он достался по наследству, то прошел через руки многих поколений. Если же вы самостоятельно приобрели в магазине ювелирное украшение, то при его создании принимали участие посторонние люди, и минерал стал обладателем чужой информации, и не всегда позитивной. Природной чистотой может похвастаться только найденный самоцвет. Но такие случаи единичные.
Чаще всего объектами накопления энергии являются благородные камни. Полную очистку должны проходить те минералы, которые предполагается использовать в лечебных целях. Особенно это касается кристаллов, которые пришли к новому хозяину от умерших родственников или знакомых. Самым опасным неочищенным камнем принято считать оникс. Что касается цитрина, то ему достаточно иметь правильный и постоянный уход или просто с регулярностью подвергать обычной очистке.
К камням можно относиться по-разному. Их можно любить и ненавидеть, иногда встречается холодное отношение. Но необходимо запомнить одну прописную истину. Если вы хотите иметь постоянную защиту, помощника, советчика, то с камнем нужно найти не только общий язык, но и обрести внутреннюю гармонию. Есть несколько правил, которым нужно следовать:
- Не стоит думать, что минерал на следующий день после появления у вас начнет творить чудеса. Для того, чтобы вы уловили его помощь, необходимо привыкание друг к другу, полное взаимопонимание. Это достигается через определенный промежуток времени.
- Для получения положительного эффекта в дальнейшем, необходимо вновь приобретенный камень очистить. Зачем очищать? Потому что за время своего существования на Земле минералы впитывают в себя всю энергию, которая находится в непосредственной близости от них. Это может быть энергия Солнца, Луны, самой планеты, людей, которые контактировали с самоцветами и так далее. Чтобы избавиться от энергетического и информационного следа, необходимо провести их очистку.
- Как только очистка закончена, камню необходимо предоставить покой в течение пары недель. За это время он отдыхает и набирается сил. Следующий этап – его зарядка. Способы могут быть различными: светом Луны или Солнца, травами, солью и так далее.
- Нужно уважать и любить свой талисман. Это позитивно влияет на его качества. За всеми самоцветами нужно следить, ухаживать, проводить постоянные чистки, регулярность которых зависит от того, как вы используете свой оберег. Это может быть простое ношение ювелирных изделий, проведение с его участием лечебных процедур или магических ритуалов.
- В ситуациях, когда камень бледнеет, тяжелеет, теряет свой блеск и красоту, украшения с ним необходимо снять и оставить на пару дней в отдельном футляре, подальше от посторонних глаз.
- Если вы не хотите потерять уважение своего оберега, то старайтесь никогда и никому не отдавать его, даже на время. Это чревато негативными последствиями после возвращения. Самое безобидное – камень перестанет вам помогать по жизни. Но бывают случаи, когда камень «обиделся» и начинает мстить своему хозяину. Это может привести к развитию у человека хронических болезней, появлению усталости, постоянного плохого настроения, апатии. От него отворачивается удача, и начинаются проблемы на работе.
- Чистку и зарядку минерала надо проводить самостоятельно, при хорошем настроении и со светлыми мыслями.
На что стоит обратить внимание? На возможные перемены в камне. Он может поменять оттенок, стать тусклым, «неживым», тяжелым и нахождение рядом с ним приводит к раздражительности, нервозности, вспыльчивости, безрассудству
Это говорит о том, что ваш талисман очень устал и ему просто необходимо очиститься от скопившегося негатива. Дайте ему возможность отдохнуть и восстановить утраченные силы, чтобы в будущем поддерживать вас и выводить из тупиковых ситуаций.
Другие методы чистки
Если домашние способы не внушают доверия, берут готовые средства для чистки. Разработаны составы чистящего вещества для разных материалов оправы и самоцветов, включая топаз.
Даже продвинутая продукция содержит химию, поэтому перед использованием стоит почитать инструкцию. Не помешает надеть маску и резиновые перчатки, чтобы не пострадали дыхательные пути и кожа рук.
Самый простой, безопасный, но затратный способ – услуги специалиста. К нему обращаются, чтобы почистить камень топаз в проблемных случаях и для «генеральной мойки» каждые полгода-год. Профессиональная чистка радикально обновляет украшения.
Мастер посоветует подходящее средство для более частых профилактических процедур, даст рекомендации по уходу за драгоценностями.
Можно ли восстановить цвет топаза?
Магазины предлагают украшения с цветными топазами. Чаще всего это окрашенные или обработанные по-другому голубые камни. Желательно учитывать следующие моменты:
- Натуральные голубые топазы могут утратить оттенок, но вернуть его невозможно.
- Дешёвые пурпурные, цвета зелени или неба камушки – имитация. Со временем они поблёкнут и помутнеют. Восстановлению не подлежат – натурально окрашенных красных или зелёных топазов не бывает.
- Оттенки цвета чая, чайной розы, жёлтые создают облучением камня. «Полинявший» минерал восстанавливают повторным облучением. Процедуру проводит ювелир на профессиональном оборудовании.
Легче ситуация с тёмно-синими и насыщенно-голубыми камешками. Эти оттенки получают, подкрашивая кварц. Ювелир легко восстановит цвет имитации.
Как вернуть самоцвету блеск
Восстановить блеск камня способны домашние средства.
Нашатырь
Раствор аммиака реанимирует поблёкшие золотые топазовые драгоценности. В трети стакана холодной воды растворяют 9–12 мл нашатыря и треть чайной ложки крупной соли. Украшение погружают в смесь на пять-шесть минут. Затем ополаскивают, натирают замшей или фланелью.
Ещё способ – 7–8 капель нашатыря растворяют в стакане прохладной воды. Опускают туда драгоценность на 25–35 минут. Затем вытирают мягкой салфеткой, вновь окунают в раствор на семь-восемь минут. Натирают до блеска фланелью.
Картофель
Возвращает блеск серебряных изделий. Пару очищенных картофелин мелко порезать, залить кипятком. Через 20–25 минут погрузить туда драгоценности на 55–60 минут. Вытащить, просушить, натереть бархоткой.
Лук
Используется свежевыжатый сок репчатого лука. Способов два – обычный и быстрый:
- ватный или косметический тампон смочить соком, щедро натереть поверхность изделия, отложить на полтора-два часа;
- выдавить такое количество сока, чтобы драгоценность погрузилась в него целиком, через 40–45 минут вытащить.
Далее изделие ополаскивают прохладной водой, сушат, полируют фланелью.
Источник: chaihona37.ru