Способов, как почистить топаз в домашних условиях, несколько. Причем они могут отличаться, в зависимости металла оправы изделия.
побледнел топазик в одной серёжке
на день рождения подарили мне сертификат в ювелирку, я захотела пусеты только чтобы камушки были натуральные а не искусственные. купила с топазом, прошло всего 2 месяца и я обнаружила, что в одной серьге камень стал бледным желтоватым, хотя они были голубые. очень жалко. кто сталкивался, пишите свои истории
Комментарии
А мне муж тоже подарил на юбилей кольцо с голубым топазом в начале июля, выбирали вместе и тоже купили в 585 gold. Покупали 2 июля, сегодня 16 июля, тоесть прошло 2 недели и я заметила, что камень побледнел и стал каким-то мутным, хотя раньше был прозрачным как слеза… В магазин пока не ходила ругаться, жду что дальше с камнем будет… Татьяна, вы хоть расскажите чем у вас дело кончилось, а то мож я тоже к ним с наездами пойду!
я серьги отнесла им, они взяли показать мастеру, через неделю позвонили я приехала за ними, сказали что почистили, просто загрязнился… я посмотрела всё в порядке, блестит, довольная забрала. прошло ещё несколько месяцев и у меня теперь в обеих серьгах камни потускнели… но я уже давно в Тагиле не живу и ехать опять к ним нет никакого желания, серьги не ношу, лежат, подарок испорчен.
Драгоценный камень Топаз. Сравниваем цвета
а наезжать на них бесполезно, они вам скажут что по закону ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат, они могут взять ваше изделие на экспертизу, если вы сильно настоите, но если заводской брак не подтвердится вы её будете оплачивать… они мне так сказали
скорее всего брак, подделка. у меня сережки с топазами уже 5 лет и на юг в них ездела цвет не поменяли. пусть деньги вернуть
я сегодня отнесла, они не знали что делать… столпились все над серьгами и смотрят, одна говорит- топаз выцвел, надо его положить на месяц в тёмное место и он обратно станет голубой. я говорю, интересный случай… то есть я месяц ношу, месяц держу в коробке? короче обратно я их не взяла, они ни на какую экспертизу отправлять не собираются, сказали- мы покажем мастеру и позвоним вам… чувствую они мне отдадут их назад и скажут, что это нормальное явление когда камни меняют цвет за полтора месяца.
Камни меняющие цвет в зависимости от освещения, настроения и температуры. Список минералов которые меняют цвета. Физические и магические причины изменения камня. Как правильно ухаживать за хамелеонами. За тысячелетия меняются мало. Однако люди заметили, что некоторые выбиваются из правила. Каждый камень, который меняет цвет, на особом счёту у магов и обычных людей. Но чем обусловлено это свойство? Причин несколько. Содержание. Терминология. Почему камни изменяют цвет? Камни—«хамелеоны». Александрит.
Как вернуть красоту топазу: чистим украшения в домашних условиях
Ювелирные изделия с топазами выглядят очень красиво, поэтому являются очень популярными среди любителей украшений. Но, к сожалению, красота этих камней со временем начинает блекнуть вследствие многих причин, о которых незадачливые владельцы могут не знать до тех пор, пока им не придется столкнуться с ухудшением внешнего вида камня. Он может потускнеть, потеряв прежний блеск, стать мутным или выгореть. Если у вас есть украшения с таким минералом, очень полезно будет узнать о том, как почистить топаз в домашних условиях. В большинстве случаев это помогает вернуть ему былую привлекательность и красоту. О происхождении, применении и цветах топаза →
Почему камень теряет свой внешний вид
Главные причины, из-за которых камень перестает блестеть, — яркий солнечный свет и обычная проточная вода. Также температурные перепады способствуют ухудшению внешнего вида минерала. Следует отметить, что от этих факторов особенно нужно оберегать топаз Лондон, потому что его чудесный цвет создается искусственным путем.
Именно по причине того, что солнечный свет является губительным для топаза, украшения с ним рекомендуется надевать вечером. Часто владельцы спрашивают, почему камень помутнел. Ответ прост: в результате резкого температурного перепада (например, при выходе из теплой машины на холод) в нем могут образоваться микроскопические трещины, нарушающие его структуру, поэтому он мутнеет.
Кстати, обыкновенная проточная вода, в которой неопытные люди чаще всего промывают украшения, не является безобидной. В ней содержится целый ряд химических соединений и веществ, негативно влияющих на состояние топаза.
Как нельзя чистить топазы
Перед тем, как почистить топаз в домашних условиях, следует знать о том, чего ни в коем случае нельзя делать с топазами:
- Не допускается применения чистящих средств, которые содержат абразивы, чтобы не оцарапать камень.
- Не пытайтесь самостоятельно вернуть прежнийцвет топаза, подвергая его высоким температурам и воздействию ультразвука.
- Если камень в украшении крепится на клей, не допускайте попадания воды в изделие.
- Если чистящее средство содержит хлор, не применяйте его для очистки, потому что атомы хлора имеют свойство менять цвет минерала.
- При промывании изделий рекомендуется использовать дистиллированную, либо фильтрованную воду, потому что обычная вода также содержит хлор.
Как почистить топаз в оправе из серебра
Чистка топаза в серебряной оправе не представляет особой сложности. Как уже было сказано, не используйте средства, которые могут содержать высокую концентрацию химических веществ, вредящих минералу.
Зубная паста
Первый и самый популярный способ, с помощью которого легко можно убрать мелкие следы загрязнения и «оживить» потускневшие камни, состоит в применении обычной зубной пасты. Сначала нужно намочить украшение холодной водой, а затем почистить его небольшим количеством пасты. Щетку лучше использовать старую и мягкую.
Процедура должна длиться несколько минут. После нее украшение снова промывается в воде. При этом важно, чтобы время, в течение которого камень контактирует с водой, было минимальным.
Винный уксус
Второй способ, которым можно провести очищение топаза, оправленного в серебро, состоит в приготовлении раствора из винного уксуса. Помните о том, что нельзя использовать другие виды уксусной эссенции.
Приготовьте раствор, наполнив небольшую емкость теплой водой и добавив в нее от пяти до восьми капель винного уксуса на 250 мл воды. Опустите в него изделие на 30 минут, а потом быстро промойте такой же теплой водой и отполируйте топаз с помощью кусочка мягкой ткани. Ткань предварительно слегка намочите в спирте.
Специальные средства
Третий способ представляет из себя самый простой вариант, но наиболее затратный в финансовом плане, в отличие от первых двух. Это применение специальных паст для чистки ювелирных изделий. Стоят такие средства недешево, поэтому испытанные домашние способы, озвученные ранее, можно смело использовать, и эффект от них будет таким же.
Как почистить топаз в золотой оправе
Как почистить золото? Наполните емкость теплой водой и сделайте раствор, добавив туда немного жидкого мыла (будет достаточно нескольких капель). Лучше, если мыло будет детское, потому что его химический состав менее агрессивен, чем другие.
Добавьте в раствор немного нашатырного спирта и опустите в него украшение на час или немного меньше, можно минут на 40. После этого его нужно будет быстро промыть в чистой воде и высушить мягким лоскутком ткани.
Что делать, если камень посажен на клей?
Часто бывает так, что камни крепятся на украшения с помощью клея. Безусловно, применять растворы и воду, в данном случае, нельзя. Но можно воспользоваться обычной ватной палочкой, предварительно смоченной в водке или спирте. Зубная паста также является альтернативой. Просто ее нужно использовать в малых количествах, а после очистки обязательно отполировать топаз мягкой тряпочкой.
Можно ли самому восстановить цвет топаза?
Бывает, хозяин украшения внезапно обнаруживает, что внешний вид камня резко изменился. Он не просто потускнел, а помутнел настолько, что цвет его стал грязноватым и матовым. Как известно, на ювелирном рынке можно приобрести топазы фактически любого цвета, и многие из них перед продажей прошли обработку искусственным путем. Например, ярко-красные или ярко-зеленые топазы, которые сильно блестят и сразу бросаются в глаза, точно представляют собой синтетическую продукцию, которая с течением времени станет мутной и невзрачной.
Исправить недостаток помутневшего камня, который не так давно привлек взгляд покупателя ярким цветом и искусственной красотой, к сожалению, никак не получится. Поэтому заранее стоит задуматься над тем, что покупать слишком яркие топазы не следует. Восстановить их былой цвет уже не представится возможным, а теряют они его очень быстро.
Если натуральный голубой топаз регулярно подвергается воздействию солнечного света, он также может выгореть, и вернуть ему прежний оттенок тоже не получится.
Однако когда признаки мутности начинают появляться на камне, имеющем насыщенные оттенки синего или голубого, здесь восстановление цвета возможно профессиональным ювелиром. Таким же образом повезло владельцам минералов розового, чайного и желтого цветов: их можно восстановить путем повторного облучения.
Как восстановить блеск?
Когда топазы ярко блестят, они всегда радуют своих обладателей, но блеск камня тоже может утрачиваться. К счастью, это не фатально и исправляется путем применения простых способов.
Первый рецепт восстановления блеска минерала: просто сварите три небольшие картофелины, предварительно очистив их и порубив на кубики. Настаивайте двадцать минут, а затем поместите в эту жидкость изделие с топазом и держите там в течение часа. После этого промойте водой, просушите и отполируйте кусочком мягкой ткани. Также можно опустить украшение в луковый раствор, воспользовавшись свежим луковым соком. После «выдерживания» в 40 минут также промойте изделие в воде и просушите.
Тем, кто не переносит луковый сок и не очень доверяет картофельному отвару, можно предложить смесь в виде 10 миллилитров нашатыря и чайной ложки соли без горки в соотношении с одной третью стакана очищенной или дистиллированной воды. Украшение нужно опустить в воду только после того, как солевые кристаллы окончательно растворятся. После этого следует быстро промыть его в чистой воде и просушить.
Как ухаживать за топазами и правильно их носить
К сожалению, некоторые воздействия, которым могут подвергнуться топазы, являются необратимыми. Поэтому, приобретая украшения с ними, следует знать о том, как правильно осуществлять уход за топазом.
Ухаживать за камнем очень просто, главное —соблюдать несколько простых рекомендаций, проявляя при этом внимательность и аккуратность:
- Чтобы камень не потерял цвет, не оставляйте его в тех местах, где он может попасть под прямые солнечные лучи.
- После ношения топаз следует убирать в плотный мешочек или класть в шкатулку для украшений. Лучше, если она будет отдельной.
- Не допускайте попадания на украшения косметики и лекарств.
- Всегда снимайте изделия во время водных процедур.
- Не оставляйте топазы надолго в местах с повышенной влажности. Например, в ванной. Лучше уберите оттуда украшение сразу.
- Раз в месяц самостоятельно чистите ваши украшения любым известным способом.
- Не носите изделие каждый день. Ему вредит излишнее количество света. Лучше надевать его по вечерам, в честь какого-либо мероприятия. К тому же, при мягком вечернем освещении камень смотрится гораздо выигрышнее.
- Перед началом приготовления пищи или уборки не забывайте снимать украшения.
- Раз в полгода старайтесь посещать мастерскую с целью профессиональной чистки камней.
Топаз — камень, который нуждается в бережном обращении и хорошем уходе. Если относиться к нему с должным вниманием, соблюдая все необходимые рекомендации, он долго будет радовать владельца своей неповторимой красотой. Конечно, для того чтобы не произошло непоправимого в виде потери камнем цвета и чистоты, придется пожертвовать желанием носить его постоянно. Но что может быть лучше изделия, которое из года в год поднимает настроение своей первозданной красотой? Сохранить ее всегда есть возможность, и в домашних условиях тоже. Правда, для этого иногда придется похлопотать, но в ответ на заботу камень всегда будет выглядеть прекрасно.
То есть, если топаз с идеальной решеткой почти прозрачен, то чем большему облучению он подвергся при нахождении в породе, тем больше в нем отступлений от правильного расположения атомов. Кристалл с нарушенной решеткой поглощает и отражает видимый свет иначе, и мы видим этот кристалл синим или насыщенно желтым. Но если такой кристалл облучать солнечным светом или нагревать, его кристаллическая структура пост. Некоторым камням хватает одного летнего сезона, чтобы потерять насыщенность цвета и чистоту оттенка. Очень часто такое происходит с замечательными голубыми и желтыми топазами, популярными и распространенными вставками в современных украшениях.
Почему драгоценные камни меняют цвет?
Полудрагоценные и драгоценные камни полны загадок! Одна из них — способность менять свой цвет. Мы привыкли к тому, что камень — это нечто неизменное, и когда он проявляет свойства живого существа, то есть меняется, это вызывает восторг, удивление и даже испуг.
Говоря об изменениях цвета камня, подразумевают один из трех вариантов:
- изменение окраски в зависимости от освещения или угла обзора;
- переход к другому оттенку, протяженный во времени (цвет «ушёл» с годами или в течение нескольких месяцев);
- сознательное изменение цвета камня с целью улучшения его внешнего вида.
Таким образом, изменение цвета минерала может быть визуальным эффектом или реальным физическим процессом.
Камни-хамелеоны
Цвет камня — главный показатель его ценности. Цветовой тон, светлота, насыщенность — основные составляющие цвета. Иногда к ним добавляется ещё один — наличие дополнительных оттенков, который встречается у камней-хамелеонов. Раздобыть в свою коллекцию хамелеон — мечта многих ценителей натуральных драгоценных камней.
Плеохроизм
Некоторые минералы знамениты своей способностью меняться в зависимости от того, под каким углом на них смотришь. Ювелиры называют это явление «плеохроизм», и встречается оно у александрита, танзанита, хризоберилла, аквамарина, турмалина, циркона, некоторых образцов изумруда и топаза, у корундов, в основном в рубине и цветных сапфирах.
Цветовой реверс
Бывает также, что камень меняет цвет от освещения, это т.н. «александритовый эффект», цветовой реверс или эффект смены цвета. Редкие александриты, добытые на уральских Малышевских копях, совершают маленькое чудо: в лучах солнца они синевато-зелёные, а в искусственном свете становятся красновато-фиолетовыми. Александритовый эффект, чуть менее ярко выраженный, встречается у граната, турмалина, некоторых сапфиров с африканских копей, а также у отдельных образцов многих других камней.
Дневные и вечерние камни
Одни минералы лучше смотрятся в естественном освещении, и их называют «дневными», а другие — в искусственном, это т.н. «вечерние камни». Вот почему серьги с рубином при разном освещении меняются: вечером они выглядят ярче. То же касается бриллианта, он относится к вечерним камням и создан, чтобы поражать воображение в свете свечей и софитов. Ну а красота сапфира лучше раскрывается днём.
Разные источники освещения по-разному влияют на восприятие цвета драгоценного камня. Лампы дневного света усиливают синий, фиолетовый, зелёный цвет в минералах, а классическая лампа накаливания с жёлтым светом сделает более яркими красные, оранжевые, жёлтые вставки в ювелирных изделиях.
Драгоценный камень, меняющий цвет со временем
Наибольшее число суеверий возникло вокруг камней, меняющих цвет со временем. Предполагалось, что изменения происходят из-за того, что талисман принял на себя порчу, наведенную на владельца, или же пытается рассказать ему о приближающейся беде или болезни. Но объяснение выцветанию и прочим изменениям прозаичнее — минерал неправильно хранили или использовали.
Так, прекрасный голубой топаз боится солнечных лучей. Проведите с ним отпуск на пляже, и к концу сезона он превратится в прозрачную стекляшку. Красивый голубой оттенок дают нарушения кристаллической решётки, а солнце «лечит» топаз, исправляя дефекты, и цвет пропадает. Влюблены в небесную прозрачность этого минерала? Выбирайте вечерние модели, как эти классические серьги с топазом. Не переносит солнца аквамарин, вот почему этот камень лучше носить вечером — в УФ-лучах он становится бурым.
А вот мнение, что аметист теряет цвет на солнце, ошибочно. Для того чтобы натуральный аметист утратил свой цвет, необходимо нагреть его до 200оС. Вот почему комплект с натуральными аметистами Viola может стать фамильной драгоценностью вашей семьи! Существует зависимость устойчивости окраски от места добычи. Те аметисты, что добыты с открытых участков, не меняют цвета под солнцем, но камни, полученные с жеоды или внутренней полости, действительно выцветают, но далеко не так быстро как топаз. Ослабление интенсивности окрашивания будет заметно через несколько десятков лет.
Многие камни «не любят» высоких температур, так что лучше снимать украшения со вставками перед посещением бани, сауны. Не стоит хранить их на окне, да и вообще на свету — убирайте в ювелирную шкатулку. Крайне чувствительны к внешним воздействиям опал, бирюза, жемчуг, кораллы. Они боятся не только света, но и воды, бытовой химии и косметики, и даже пыли.
Облагораживание ювелирных камней
Идеальные драгоценные камни — редкость. Вот почему людям понадобились способы улучшения их природных свойств — технологии облагораживания. Они приводят к изменению окраски, при этом полученный оттенок остается навсегда. Облагораживание разрешено на законодательном уровне.
Наиболее часто применяется термообработка, т.н. отжиг или обжиг. Он проводится при высоких температурах (до 2000оС) и в специальных условиях, различных для разных минералов. Облагораживание путем отжига может применяться к аквамаринам, цитринам, рубинам, сапфирам и алмазам.
Второй метод облагораживания, благодаря которому драгоценные камни меняют цвет — это облучение. Его применяют в т.ч. на алмазе и топазе, нередко в сочетании с отжигом. Благодаря бомбардировке нейтронами алмазы становятся жёлтыми, красноватыми, аквамариновыми. Гамма-излучение заставляет голубеть топазы. Не переживайте — подобное облучение не может причинить вреда здоровью человека.
В ювелирных салонах Дива вы можете купить украшения с натуральными драгоценными вставками. Ищете необычные камни-хамелеоны? Мы предложим вам готовые изделия или изготовим под заказ украшение с уникальной вставкой. Петербургский бренд Дива — для ценителей натуральных драгоценных камней!
Какого цвета топаз бывает? Трудно поверить, но в природе существует несколько цветов, хотя в большинстве случаев находят топазы, которые вовсе не имеют оттенка. Бесцветными камни становятся под воздействием лучей солнца. Придать самоцвету нужный оттенок поможет обработка, такую процедуру называют облагораживанием. Кольцо с топазом. Все оттенки топаза. Виды камней бывают разными, если говорить о палитре цвета, то она многогранна. Можно обнаружить на прилавке магазина топаз, который будет иметь несколько цветов, эксперты называют такие экземпляры фантазийными. Естественно, что оттенок камни получают при обработке. Вот такие топазы существуют
- https://www.baby.ru/blogs/post/258948868-211871633/
- https://kamen.expert/dragotsennye-kamni/kak-pochistit-topaz-v-domashnih-usloviyah
- https://divagold.ru/o-nas/poleznye-stati/pochemu-dragotsennye-kamni-menyayut-tsvet