Медики заявляют, что желание съесть мел есть не что иное, как сигнал организма о нехватке витаминов.
Существуют люди, которые на протяжении всей жизни с удовольствием употребляют в пищу природный мел. Но у большинства людей желание полакомиться мелом возникает периодически. По статистике самые рьяные потребители мела это беременные женщины. Во время кормления грудью и при беременности организм женщины активно расходует кальций. Именно поэтому дамам подсознательно хочется съесть мел — для пополнения запасов кальция, причем как можно скорее и в больших количествах.
Кстати, дети едят мел по той же причине – в связи с быстрым ростом и развитием организма, для формирования костей, организму нужно большое количество кальция.
Отсюда вывод: если мел ест ребёнок, беременная или кормящая мама, то поводов для беспокойства нет. Бывают случаи, когда человеку хочется скушать кусочек мела из-за ностальгических воспоминаний, как говорится «вспомнить вкус детства». Но если взрослому, и на первый взгляд, здоровому человеку хочется мела, то можно считать, что это тревожный звоночек. Хорошо если организму банально не хватает кальция, который, кстати, формирует костную ткань и участвует в водносолевом обмене.
Зачем люди едят мел, землю и глину?
Желание скушать кусочек мела, а не написать им что-нибудь может быть вызвано довольно серьёзными проблемами функционирования организма или даже болезнями.
Это могут быть:
— Нарушение работы печени. Причина нехватки кальция – неправильное питание. Скорее всего, печень перегружена переработкой копченых, жирных и жареных продуктов. Так же печень «не любит» мучную пищу; мягкий, свежий хлеб; цельное молоко; пирожные; торты и естественно алкоголь.
— Недостаток витаминов С, D и Е. При недостаточном поступлении витаминов, организм требует кальция, а пополнить его нехватку проще всего мелом, цена на который вполне приемлема, а не дорогостоящими аптечными витаминами. Кроме того витамины это продукт химического производства, а пищевой мел абсолютно натуральный и безопасный продукт.
— Анемия (нехватка железа и снижение концентрации гемоглобина в крови). В этом случае организм требует пополнить дефицит железа. Если человек в неделю съедает от 3 кг. мела и более, то ему необходима консультация врача.
— Неправильная работа щитовидной железы. Из-за нарушений функции железы накопление кальция в организме происходит медленнее, чем его расходование.
В аптеках представлено множество витаминных комплексов, которые предназначены для повышения уровня кальция в организме, но стоят они недёшево и при их производстве применяются синтетические вещества. Гораздо дешевле и полезней употреблять в пищу натуральный мел. Главное условие – продукт должен быть пищевым и экологически чистым.
- Фото
- Видео
- АКЦИИ
- ОТЗЫВЫ
- ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
- ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- Вопрос-ответ
- Доставка и оплата
- Самовывоз
- Контакты
- Рекомендации
- Какой мел выбрать?
- Как оформить заказ?
- Как оплатить заказ?
- Как отследить посылку?
- Почему хочется есть мел?
- Сколько мела можно есть?
- Скачать бесплатно
- Бесплатный мел
- Предупреждение
- Каталога «Азбука мела»
- Маркетплейсы
- Путь мела
- Как правильно есть мел?
Источник: mel-market.ru
Вредно ли есть мел и глину? Моя история. #1
Почему хочется есть мел и глину? Деформация вкуса. Скрытая болезнь.
Рынок предлагает десятки видов глины и мела для поедания. Считается, что беременные женщины стоят во главе этого извращённого вида гурманства. Это большое заблуждение, потому что любителей глиномела предостаточно среди мужчин и женщин, детей, и даже животных.
Впервые попробовала глину, когда мне было десять лет. Отдыхала в детском лагере, там был кружок лепки из глины. Когда домой привезла свои поделки, у меня еще не было никакой тяги к глине. Наверное, это случилось ближе к школе, тогда же появились первые стрессы и тревога.
Дальше помню, как мама попросила привезти дядю глину из деревни. Она тогда начиталась книг Травинки В.М. с рецептами, что глина лечит все болезни. Помню, как огромное ведро с коричневой глиной стояло на балконе. Часто к нему бегала и ела по чуть-чуть. Маму эту нисколько не смущало, ведь в книгах было написано про «пользу глины».
Когда не было глины, то ела школьные мелки. Покупала коробочку, промывала и просушивала, потому что так было вкуснее. Знала, что у мела бывает: соленый, горький, побелочно-землянистый вкус. Он может быть мягким и твердым. Никогда не считала количество съеденного мела, как заканчивался, шла покупать в ларек «Роспечать» новую упаковку.
Мел природный пищевой
Зависимость от мела наступила очень быстро. Когда не находила нужного сорта, то мое настроение портилось, появлялась тревожность. Весь день могла провести в мыслях, куда еще сходить за ним.
Желание есть глину – это признаки железодефицитной анемии
Пик поедания глины и мела выпал на школьные годы. Когда стала работать, то эта привычка куда-то делась. Иногда покупала белую глину для лица, делая маски, чуточку пробовала, но тяги, как таковой, уже не было.
Через несколько лет поехала отдыхать на черное море, и там мне показали карьеры с глиной. Помню, как радостно везла ее домой, думала, что теперь есть неограниченный запас голубой глины для лица. Масок почти не делала, тупо ела, когда хотелось. В течение года запас кончился, несмотря на то, что у глины был неприятный соленый вкус.
В это же время нашла книгу по «домоводству» из нее узнала, что люди едят глину при анемии , у человека появляется «извращенный вкус». Меня, как током прошибло, часто болела анемией и пила препараты железа. Тут же вспомнила, что когда их пропивала, то мне абсолютно не хотелось есть глину. Со временем стала понимать, что если снова тянет поесть глины или мела, значит, опять началась анемия. Даже анализы перестала сдавать, просто пила витамины железа, и тяга проходила.
Употребление несъедобных вещей может привести к необходимости хирургического вмешательства из-за кишечной непроходимости, а также к менее заметным симптомам, вроде пищевых дефицитов или паразитарных болезней [ 16 ].
Хруст мела и глины
Однажды увидела видео, где девушка держала в руках огромный кусок глины, радостно откусывала и хрустела на камеру. Стала замечать, что у меня снова во рту появилась слюна. Безумно захотелось иметь такой кусок. Стала читать комментарии и узнала, что мел и глину можно купить на специальных сайтах. Там же снова прочла о пользе этого продукта.
Пищевая глина и мел были в таких огромных количествах, что я потерялась от счастья. Глина для еды – выбирай, какую хочешь. Решила заказать пищевую глину, нашла продавца и тут же оплатила. Мой выбор пал на «Уральскую глину», мне даже еще положили пробники. Помню, что всегда нравилась именно белая глина, она вызывала доверие.
Пробники глины и мела
В то время, когда «сидела» на глине у меня не было такого выбора, даже представить не могла, что когда-то ее можно будет так легко достать. У каждой глины было свое описание. Глина бывает Туркестан аж 5-ть сортов, Актобе, Узбечка, Уйгурская желтая и серая. Мне же было достаточно, что глина была очищена, не содержала в себе песка и мусора виде корней деревьев или травы.
Есть мел и глину – опасная привычка
Когда прикончила 2,2 кг глины за месяц, меня это напугало. Я стала думать: а нормально ли есть в таком количестве? Читала статьи в интернете, в них почти не нашла ничего противозаконного. Писали про микроэлементы, про народы, которые употребляют в пищу мел и глину.
Также узнала, что исследований на это никаких не проводилось. Да, можно купить высшей степени очищенную глину – каолин, да, можно его применять разбавляя в воде как сорбент. Но о том, что будет, если глину употреблять килограммами – было очень мало информации.
Почему я заволновалась и искала научные статьи? Стала замечать, что появилась отдышка, боль в груди, была жуткая усталость. Я не могла ходить на дальние расстояния, подниматься на второй этаж было очень трудно. Меня это состояние напугало.
Хочу сказать, что «Уральская глина» не растворяется в воде, она выходит из организма мелкой крошкой, так появилась боль и кровотечение. Стул поменялся и провертелся в «овечий кал». В туалет стала ходить по нескольку раз в день. Пила воду литрами, что вызвало оттеки в теле.
Уральская глина – это не глина, а опока – твердая осадочная горная порода. В отличие от глин — прочная и не размокают в воде. Ее вообще нельзя есть, может поцарапать ЖКТ. Опока — меловой известняк; известковый суглинок; белая сероватая глина, используется для обмазки щелей, особ. мергель, глина для отливки чугуна, меди.
Я так сильно увлеклась поеданием глины, что повредила зуб, откололся кусок эмали. Пошла к врачу, чтобы она его подшлефовала, меня спросили: «Как это произошло?», — ну, вы понимаете: семечки виноваты, да орешек, — что угодно, но не правда.
Но я еще не понимала всю опасность употребления глины. Когда сдала анализы, у меня вновь обнаружилась анемия. Доктор прописал лекарства, я должна была пропить месяц и сдать повторно анализ. Никак не могла перестать есть глину, это была какая-то ненормальная зависимость. Вроде уже не хочется, а рука тянется за кусочком.
Источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Через полтора месяца снова сдаю анализ и мой гемоглобин с 92 г/л упал до 76 г/л. Врач тогда спросила меня: «Вы точно лечитесь? Что с вами происходит?». Боялась признаться, что у меня развился дикий аппетит и пристрастие к поеданию глины. Отшутилась и сказала доктору: «В тот день, когда сдавала кровь, было много людей и врач была одна.
Может это ошибка? Давайте пересдам?».
Мне выписали новые анализы. Сдаю их и они еще хуже, за неделю опустилось до 74 г/л. Я прохожу исследование по гинекологии и делаю ФГДС, узнаю, что все в порядке. И это не останавливает меня. Но все равно покупаю глину и ем килограммами, а с врачом договариваюсь, что пересдам кровь через месяц-два.
Пикацизм — тяга к несъедобным веществам. Источник: pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Далее узнаю из очередной статьи, что из-за глины хуже всасываются лекарственные препараты, они абсорбируются и лечебного эффекта не наступает. В целом любые сорбенты могут нарушить всасывания витаминов, лекарств и незаменимых аминокислот из пищи.
Как перестать есть глину и мел?
Я противник любых зависимостей. Помню, как неделю не поев глины, заметила, то все неприятны симптомы куда-то делись. Тогда поняла, что это глина, так пагубно влияет на мой организм. Что если не победить эту ужасную привычку, то буду работать на глину и витамины, но самое ужасное, что за удовольствие буду расплачиваться здоровьем.
Когда закончилась глина, дала себе обещание, что больше не буду смотреть на нее, читать о ней, думать. Переключилась на поиск лекарства от анемии, пытаться слышать и чувствовать, что хочет мое тело. Читала из чего состоит глин и мел, изучала исследования. Искала информацию о психических отклонениях. Мне нужно было саму себя убедить, что это не нормально есть глину и мел.
А информации в интернете – предостаточно.
Как усваивается кальций. Вред от поедания природного мела
Стала шерстить интернет и искать отзывы других людей. Но ничего не нашла. Люди только пишут о том, как им вкусно и какой мел выбрать. Восторгаются теми, кто на камеру поедает огромные куски глиномела, и втайне завидует им. Узнала про вредные примеси, которые может содержать глина, как это отражается на организме.
Поняла, что покупала глину у человека, который неизвестно где её брал, что в ней могло содержаться – неизвестно что.
Какие только тяжёлые металлы в ней не содержаться, жуть! Нашла такой комментарий на одном из форумов ( источник ):
Простите что влезаю, но свойства глины — одна из частей моей кандидатской. В радиоактивности глины нет ничего от солнечной энергии. Радиоактивность с солнцем не связана никак. У глин обусловлена возрастом, местом происхождения и насыщенностью радоиактивными породами — радием в частности.
При производсте керамзита например ( а его из глины делают) — на прозводственных участках есть опасные в плане радиоактивности участки. Потому что способствует развитию онкологических заболеваний.
Радий не выводит из организма человека вредных веществ. Более того — он крайне редок. За всю историю радия его в чистом виде добыто около полутора килограмм. В некоторых местах горных разломов он высвобождается в виде радона. И используется в бальнеологии — радоновые ванны. Которые показаны далеко не всем.
Это раз.
А два — накапливаясь в костях радон-радий вызывает остеопороз, ведет к переломам и вызывает лейкоз. Мария Склодовская-Кюри занималась изучением радона. От него и умерла сотню лет назад, а ее могила до сих пор показывает повышенный радоактивный фон.
Спустя какое-то время нашла канал с видео, где девушка тоже боялась признаться родным о своей зависимости от мела. А потому открылась, ей даже стали присылать письма с просьбой рассказать другим, что происходило со здоровьем: выкидыши, камни в почках, запоры, и так далее.
Девушка беспокоилась за свое здоровье, распространяла информацию о вреде мела и глины, а в итоге погибла с семьей в ДТП. Вот так в жизни бывает: никогда не знаешь, как покинешь этот мир. Но о здоровье заботиться стоит всегда.
Источник: dzen.ru
8 причин, почему хочется есть мел
Мел является органическим веществом, в состав которого входят карбонат кальция, карбонат магния, оксид железа. Если человеку хочется мела, значит, в организме не хватает одного из этих микроэлементов. Также это может указывать на патологии внутренних органов, поэтому обязательно нужно обратиться к врачу. Далее более подробно рассмотрим, почему хочется есть мел.
Причины, почему хочется есть мел
1. Железодефицитная анемия является первой причиной, почему хочется есть мел.
2. Дефицит витаминов и минералов в организме, несбалансированное питание.
3. Гормональный сбой в организме, например, во время беременности.
4. Жесткая диета.
5. Заболевания или патологии щитовидной железы.
6. Патологии или заболевания печени, например, цирроз.
7. Прием некоторых медикаментозных препаратов.
8. Послеоперационный период или кровотечения.
Источник: 10prichin.ru