Кулинарный клуб «Смак». Занятие №2
20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает ни много, ни мало 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.
Накануне праздника хочу рассказать вам о профессиональной одежде поваров.
Почему, традиционно, у повара высокий колпак?
Есть две версии, одну из них нам, студентам Хабаровского техникума Советской торговли поведала Лаврова Светлана Вадимовна (преподаватель по технологии приготовления пищи), много лет прошло с тех пор.
Раньше, когда на профессиональных кухнях не было вентиляции, на потолке собирался конденсат и капал на головы поваров. Высокий колпак спасал не только от капель, но и от жары, так как он не прилегал плотно к голове. Белый цвет колпака – цвет чистоты.
Зачем повара носят такой колпак? #9 от еДим
А вот более романтичная версия. В 16 веке в Европе свирепствовала инквизиция. Гонения, в том числе, коснулись и поваров, особенно успешных в своем ремесле, ведь, если человек способен приготовить такое потрясающее на вкус блюдо, вероятнее всего, он прибегал к колдовству! Так рассуждали инквизиторы. И повара были вынуждены скрываться. Где? Да под самым ее носом! В монастырях.
Да, вот такое парадоксальное решение спасло жизнь многим и многим в те страшные годы. Повара носили такую же одежду, как и монахи, одетые в рясу и клобук — высокую шапку. Различие было только в том, что монахи носили одежду черного цвета, а повара — серого.
Во Франции поварские колпаки шили в складку, считалось, чем больше складок, тем больше повар может готовить блюд из яиц.
В настоящее время колпак может быть любым. Самое главное, он должен выполнять основную функцию – скрывать волосы.
Специальная одежда повара не сильно изменилась за столетия. Поварская куртка стала двубортной. Это необходимо для того, чтобы можно было легко застегнуть её на другую сторону в случае попадания на неё пятен. Шьётся поварская одежда из двойного слоя хлопка, который призван защитить тело от жара печи или случайного попадания горячей жидкости.
Поварские брюки же, как правило, выбирают в мелкую чёрно-белую клетку, на которой не видны следы пролитой жидкости и пятен жира. Передник также является незаменимым атрибутом поварской униформы, так как отлично защищает одежду поваров от пищевых пятен и жира. Что касается платка (галстука) на шее у шеф-повара, то изначально он носил практичный характер. Такой платок служил для вытирания пота, так как в кухне было очень жарко. Сейчас его носят больше из эстетических соображений.
Почему повара носят такие высокие колпаки #интересныефакты#факты#фактыоеде#olyalolyaa
-
Внимание, вопросы викторины!
- Кто такой шеф-повар, что входит в его обязанности?
- Отгадайте загадку: Одной англичанке сын привез из Индии новый диковинный продукт. Это было в 17 веке. Она созвала гостей, сварила этот продукт, слила отвар и подала продукт на большом блюде. Гости посыпали его солью и перцем и принялись есть. Кушанье оказалось откровенно невкусным. Вскоре явился сын и вволю посмеялся над гостями. Что же привез он из далеких краёв?
Наш адрес: 682640, г.Амурск Хабаровского края, пр. Строителей, 47
E-Mail:
Источник: ap47.ru
Для чего у поваров высокие колпаки? Ведь неудобно же и непрактично?
Он прекрасно держит форму и не влияет на работу, а также помогает повару соответствовать гигиеническим нормам. Непрактично на кухне работать тупыми инструментами или находится в плохо организованном цеху. Более того, самый непрактичный элемент одежды повара — обувь. Это куда более острая тема на кухне, ведь от плохой обуви сильно устают ноги.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
3 года назад
Высокий колпак у шеф-повара, это его отличительный знак от обычных поваров, поварят и помощников на кухне.
А так же, если клиент будет недоволен приготовленным и поданным ему блюдом в ресторане, он по «колпаку» быстро вычислит виноватого.
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
qwer1 11 [201K]
3 года назад
Многие замечали, что иногда повары носят высокие колпаки, но не всегда и не все.
Высокий колпак, но самом деле, носит только шеф повар ресторана, и то, когда выходит к гостям.
Еду он в нем не готовит, колпак этот высотрой около полуметра и является показателем статуса «шеф повар».
Простые повара носят обычные, низкие колпаки, или заменяюшие их головные уборы.
В сериале «Кухня» не соблюли это правило.
По этике -чем выше статус повара, тем выше колпак, колпак высотой до полуметра мог носить только шеф повар Виктор Баринов.
Другие повара не имеют права носить такие высокие колпаки.
Сериал в этом плане не верен.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Почему шефы носят высокие колпаки?
«Повара носят высокие колпаки, потому что в них можно стырить много яблок! А если серьезно — есть шефские, сорокасантиметровые колпаки, а есть простые поварские — они в высоту не превышают двадцати или двадцати пяти сантиметров.
Высокие колпаки — признак шефского статуса; их надевают на банкеты, фуршеты, кулинарные конкурсы и другие мероприятия, в них выходят в зал, чтобы гости сразу понимали, кто на кухне главный. На кухне ходить в колпаке неудобно — он задевает за полки, трубы вентиляции: еще бы — полметра бумаги на голове!
Гораздо удобнее работать в кепке или одноразовой шапочке — согласно нормативам на голове у повара обязательно должно что-то быть, чтобы волосы не попадали в еду. Сейчас колпаки часто встречаются в отелях: наверное, повара их носят, чтобы хоть как-то выделяться среди огромного количества персонала. Кстати, о статусе говорит не только колпак, но и цвет одежды. Например, в одной из гостиниц, где я работал, шеф носил черные брюки, а обычные повара — клетчатые.
Себастиан Келлерхофф, шеф-повар отеля «Арарат Парк Хаятт Москва»:
«Как говорит история, однажды английский король Георг II нашел что-то инородное в своем супе и издал указ, в соответствии с которым все его кухонные работники должны были побрить головы и надеть колпаки — которые, к слову сказать, тогда не были такими высокими, какими мы привыкли видеть их сейчас. Позже, по одной из версий, все это получило развитие во Франции — в начале XIX века на Венском конгрессе шеф-повар Мари-Антуан Карем воспользовался бумажным листом, чтобы закрепить свой колпак по типу цилиндра. С тех пор и было принято, что шеф-повар носит самый высокий колпак, чтобы показать, кто на кухне босс».
Юрий Рожков, шеф-повар ресторанов Vogue и «Сыроварня»:
«На этот счет есть большое количество легенд и мнений, но в первую очередь колпак защищает от попадания волос в блюда. В современном мире, когда мода на бороды среди мужчин дошла и до поваров, это уже далеко не стопроцентная защита. Я вот, например, всегда стригусь коротко — и колпаки не ношу уже лет десять».
Источник: eda.ru