Почему в церкви дешевое серебро

В современном мире нормально считать себя атеистом и сомневаться во всем, что связанно с Богом. Мифы о православии развеивает священник из Рыбинска Алексей Зорин.

Сегодня он рассказал, почему некоторые считают что церковь — это магазин, а также пояснил, почему за иконы, свечи и обряды необходимо платить деньги.

— Хотелось бы видеть, чтобы в церкви все было бесплатно. Отмечу, что в некоторых церквях так и происходит. Да, у нас есть некоторые пожертвования, но если у человека нет денег, мы не отказываем в таинстве, общей свечке и даже книгах, которые есть в библиотеке храма. Если вы спрашиваете, зачем церкви деньги, нужно понимать на что церковь их тратит.

Деньги уходят на зарплаты священникам, уборщицам, певчим из хора и другим сотрудникам. Также часть средств мы отдаем за услуги ЖКХ и ремонт, который сваливается как снег на голову. Также церковь отдает часть средств в епархию и на расходы нуждающихся, например, больных, — рассказал Алексей Зорин.

По словам священника, все пожертвования церкви добровольные. В храме вам никогда не откажут в бесплатной свечке или причастии.

Ни один ломбард НЕ ПРИНИМАЕТ ЗОЛОТО Sunlight??? Сдаю украшения САНЛАЙТ. Скрытая камера. Примут ли?

Источник: 1yar.tv

Кому нужны эти ярмарки?

Что необходимо отметить, в целом при такой — достаточно скудной — статистике: 1) монастыри были центрами хранения и развития традиционных промыслов в Нижегородской губернии;
2) Труд в традиционных промыслах для насельниц нижегородских монастырей был средством сохранения монашеской жизни путем поддержания старческого духа в среде сестер разных возрастов и происходивших из разных социальных групп».

http://www.gorbibl.nnov.ru/promvmonast

И это — только в одной епархии. А сколько их было всего в России, таких обителей.

В те давние годы все продающие прекрасно понимали, что даже если торговать тем, чем торгует сосед, но без какой-то своей, особой «изюминки», без какой-то отличительной черты -значит работать себе в убыток.

Другими словами, дореволюционные, настоящие, ярмарки являлись, во-первых, стимулом к творчеству, во-вторых, невольно вынуждали обращать внимание на качество товара, на общение с покупателями или, говоря современным языком, на создание своего, узнаваемого «бренда» и его эффективное продвижение.

Та же Серафимо-Дивеевская обитель для населения России была не просто и не только женским монастырем, а местом, где с молитвой и любовью изготавливались высококачественные вещи, которые потом расходились по всей империи. В домах светских людей находились прекрасные образцы не просто русского традиционного промысла, а народной православной культуры.

Читайте также:
Из чего сделана серебряная медаль на чемпионате мира

Теперь сравним все это с тем, что мы видим сейчас. Как я уже говорила, многие православные приходы и обители дружно торгуют «софринскими» изделиями. Нет, есть монастыри, порой и небольшие, которые привозят на выставку-ярмарку плоды своей творческой деятельности. И это очень хорошо, что в них подвизаются талантливые люди. Жаль только, что такие обители являются скорее исключением, чем правилом.

Павел Дедищев «17 минут серебра» | OUTSIDE STAND UP

Но вот не дает мне покоя один вопрос. Ну, хорошо, предположим, в большинстве наших монастырей нынче спасаются обычные люди, никаких особых талантов не имеющие. Да и сами монастыри не столь многочисленны, чтобы создавать свои производства.

Но неужели в той области, где расположена обитель или даже епархия, совсем нет ни одного «умельца» либо артели, занимающихся как традиционным народным промыслом, так и чем-то другим, что было бы востребовано на подобных ярмарках? Ведь можно же заключить взаимовыгодный договор: монастырь или епархия вывозит изделия местных мастеров и имеет с продажи свой процент. И всем хорошо: «умельцам», «православным представителям» и нам, купившим на выставке какую-то уникальную вещь.

Пока же такого нет. По крайней мере, я не слышала о том, чтобы где-то за счет епархий на ярмарку вывозились творческие люди, создающие прекрасные вещи в нашем, русском, стиле. Хотя что мешает это сделать? Да, в принципе, ничего, просто никто не задумывался, что так можно и талантливым людям помочь, и поддержать развитие ремесел не на словах, а на деле, и приходу подзаработать какие-то деньги — вместо того, чтобы уныло бродить по ярмарке с кружкой и плакатиком «Пожертвуйте на храм!».

В прошлом году у меня состоялся разговор с директором Новосибирского областного Дома творчества, и она посетовала, что пропадают наши сибирские народные таланты в безвестности. А причина одна и та же — некому заплатить за торговое место на многочисленных выставках-ярмарках, которое стоит где-то от 4-х до 8-ми тысяч за квадратный метр. В областном, тем более в городском, бюджетах статья расходов на это не предусмотрена, стало быть, от департамента и управления культуры ждать помощи не приходится. А мастера у нас в Новосибирской области замечательные!

Читайте также:
Определение содержания ионов серебра

Недавно выпустили каталог наших народных талантов, где можно увидеть изготавливаемые ими вещи. Сделано это было в надежде на то, что кто-то из богатых предпринимателей заинтересуется и возьмет под свое «крыло» какого-нибудь умельца. Но все это, на мой взгляд, напоминает стрельбу из пушки по воробьям. Ну сколько человек один современный меценат сможет облагодетельствовать?

Одного-двух, максимум трех. К тому же еще вопрос, не приглянутся ли ему изделия, к примеру, в японском или индийском стиле (есть у нас и такие мастера) или вовсе не имеющие отношения к русской культуре.

Конечно, собрать народных умельцев, удостоверившись предварительно, что их творчество не противоречит православным канонам, организовать и поддерживать их не только на момент ярмарки, но и в остальное время — задача еще та. Сегодня у нас нет «свободных» священников, которые могли бы посвятить себя только этому делу. Я прекрасно знаю, сколько мероприятий проводится, к примеру, Отделом культуры Новосибирской митрополии, и насколько трудно было бы его сотрудникам выкроить время еще и для окормления творческих людей. Вот потому-то я и писала в комментариях к предыдущей статье, что не стоит перекладывать все на Церковь. В конце концов, и миряне должны что-то делать на благо родной культуры.

Например, создать НКО, которое бы по благословению священства и занималось как раз всеми перечисленными вопросами. Правда, не могу не вспомнить здесь свой печальный опыт.

Год назад я попыталась создать подобную организацию, но все провалилось по одной причине — не нашлось мужчин, которые бы согласились помочь мне в этом деле. Женщин было сколько угодно, активных, горящих желанием сделать что-то конкретное в этом направлении. Но, будучи убежденной антифеминисткой, я хотела привлечь мужчин, тем более, что дело требует мужской логики, мужского здравомыслия. Не получилось.

Вы спросите, какое это имеет отношение к нашей теме? Самое прямое. Возрождение русской культуры — настоящей, а не ее феминистско-гламурного варианта, — невозможно без восстановления статуса мужчин — в семье, в быту, в общественной деятельности, в том же творчестве, поскольку православная культура, вообще-то, на первое место ставит именно их, а никак не нас. Следовательно, и возрождать ее должны, в первую очередь, мужчины. Православные ярмарки в этом смысле как раз и могли бы стать для них стимулом к действию.

Читайте также:
Как получить фторид серебра

Итак, подытожим. Приходится признать, что в настоящее время главная идея проведения ярмарок-выставок — пропаганда православных веры, традиций, культуры — «буксует». Во-первых, по причине того, что для «принимающих» епархий существуют проблемы духовного и материального порядка.

Во-вторых, потому, что эти выставки и приезжими священнослужителями, и «православными представителями», и посетителями все же рассматриваются в большей степени как место купли-продажи — даже невзирая на культурную программу, которая, по мнению многих, является еще одним неоспоримым «плюсом» этих мероприятий.

Конечно, на то она и ярмарка, чтобы здесь шла торговля. Поэтому ни к православным издательствам, ни к иконописным мастерским и прочим организациям не-духовной направленности вопросов не возникает. Даже к афонским и иерусалимским монахам, торгующим благовониями, освященными поясками, маслом и вином, претензий нет.

Они обращены к тем, кто приезжает в чужую епархию с «джентельментским набором» в виде свечей и «софринских» крестиков, подрывая ее финансовое положение, или собирает деньги на строительство храма «у себя», фактически отбирая их у местных собратьев-священников. Понятно, что долго так продолжаться не может. Если ничего не изменится, то те архиереи, кто пока участвует в организации и проведении ярмарок, просто откажутся от этого, устав подсчитывать убытки, и хорошая идея умрет.

При этом важно понять, что одним запретом привозить свечи и «софринские» изделия, хотя он и необходим, проблему не решить, — всем настоятелям хорошо известно, что пользуется спросом больше всего. Таким путем можно добиться лишь сокращения числа православных участников. Но тогда «второй эшелон» из светских фирм станет «первым», и эти ярмарки окончательно превратятся в барахолки.

Не хотелось бы. Поэтому надо идти вообще другим путем и менять приоритеты. Ведь стоит немного скорректировать цели и задачи, и ситуация может значительно улучшиться.

Я считаю, что необходимо сделать основной упор не на непосредственной торговле приходов и монастырей, а на «культурном представительстве» ими своей области, своего района. Нет, у кого есть, чем торговать, пусть торгуют, главное, чтобы это не была та продукция, на которой держится финансовое благополучие епархии-соорганизатора ярмарки.

А вот тем, кто уповает лишь на «Софрино», лучше оглядеться по сторонам и подумать, что они могли бы показать на торговой выставке такого, чего нет у других. О привлечении «народных умельцев» я уже сказала, как и о том, что одной Церкви это не потянуть. Даже если приход или монастырь решат организовать у себя какое-то производство или освоить народный промысел, необходимы мирские люди. В самом деле, не станут же монахи или священники заниматься всеми связанными с этим проблемами в одиночку!

Читайте также:
Как определить венец безбрачия по серебряному кольцу

Для того, чтобы ситуация коренным образом улучшилась, необходимы специалисты, которые придут и предложат священноначалию свою помощь, разработают программу действий по превращению православной ярмарки в полноценное явление современной общественной жизни, которое приносит не только материальную выгоду ее участникам, но, главное, является стимулом к возрождению и развитию традиционных народных промыслов в русском, православном духе.

Пока же этого нет, говорить о нынешних «культурно-торговых мероприятиях с религиозным уклоном» как о «противоядии» от «русско-индо-китайско-японско-непонятнокаковской» современной культуры не приходится.

Вот и опять все вернулось на круги своя. И опять, как и в предыдущей статье, я заканчиваю призывом: «Нужны добровольцы!» Где вы, люди, способные действовать, пришло ваше время! Именно от вас, от вашей гражданской зрелости, от вашей верности своей православной вере, своей культуре, своей Родине, наконец, сейчас зависит многое.

В Послании апостола Иакова сказано: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак., 2, 26). Так действуйте! И да поможет вам Бог.

Источник: ruskline.ru

О серебре

Во все времена люди при первой возможности старались приобрести хотя бы один скромный предмет столового серебра, например серебряную ложечку, чтобы «очистить воду», хотя суть такого свойства серебра представляли себе смутно. А ведь замечательные антисептические свойства серебра известны уже тысячи лет. Неслучайно, именно из серебра делают церковную утварь и оклады икон, которых касаются губы тысячи верующих. Ну а серебряная ложка, которую по традиции дарят ребенку «на первый зубок» — лучший помощник слабенькой иммунной системе малыша. Именно с этой первой серебряной ложки обычно и начинается благородная традиция — приобретать и использовать в быту столовое серебро.

Приобретают столовые приборы из серебра ещё и потому, что серебро с давних пор считается металлом, защищающим от всякой «нечисти». Это также весомая причина для того, чтобы в доме непременно был хотя бы один предмет из материала с такими «защитными» свойствами.

Читайте также:
Определение серебра в питьевой воде

Несомненно, также и то, что сегодня, в наш просвещённый век, многие всё равно желают «защитить свой семейный очаг», пусть даже просто от неблагополучия.

Иметь столовые приборы из серебра – означает безупречный вкус, а также подчёркивает состоятельность и солидность семьи, следование традициям наших предков.

Повседневное использование столовых приборов из серебра придаёт простой трапезе красоту и стиль, да и полезно для здоровья.

Не вызывает возражений также и то, что в настоящее время покупка столовых приборов из серебра — это и хорошее вложение денег, и прекрасный подарок для дорогих Вам людей, одним словом, это лучший выбор для Вашего взыскательного вкуса.

  • Каталог
  • Вилки
  • Десертные
  • Столовые
  • Сервировочные
  • Чайные
  • Детские
  • Столовые
  • Десертные
  • Кофейные
  • Сервировочные
  • Десертные
  • Столовые
  • Сервировочные
  • Наборы столового серебра на 1 персону
  • Наборы столового серебра 24 предмета
  • Наборы столового серебра 12 предметов
  • Наборы для чая
  • Наборы для салата
  • Наборы серебряных вилок
  • Наборы серебряных ложек
  • Наборы серебряных ножей
  • Серебряные рюмки
  • Серебряные стопки
  • Серебряные бокалы
  • Серебряные чашки
  • Серебряные подносы
  • Серебряные вазы
  • Серебряные конфетницы
  • Серебряные сахарницы
  • Серебряные чайники
  • Серебряные молочники, сливочники
  • Серебряные солонки
  • Серебряные подстаканники
  • Серебряная посуда разная
  • Наборы серебряных рюмок
  • Наборы серебряных стопок
  • Наборы серебряных бокалов
  • Серебряные лопатки для торта
  • Серебряные лопатки для икры, масла, паштета
  • Серебряные совочки для сахара
  • Серебряные половники
  • Серебряные щипцы для льда, сахара
  • Футляры для 3 приборов
  • Футляры для 4 приборов
  • Футляры для 6 приборов
  • Футляры для 12, 18 приборов
  • Футляры для 24 приборов
  • Каталог
  • Вилки
  • Десертные
  • Столовые
  • Сервировочные
  • Чайные
  • Детские
  • Столовые
  • Десертные
  • Кофейные
  • Сервировочные
  • Десертные
  • Столовые
  • Сервировочные
  • Наборы столового серебра на 1 персону
  • Наборы столового серебра 24 предмета
  • Наборы столового серебра 12 предметов
  • Наборы для чая
  • Наборы для салата
  • Наборы серебряных вилок
  • Наборы серебряных ложек
  • Наборы серебряных ножей
  • Серебряные рюмки
  • Серебряные стопки
  • Серебряные бокалы
  • Серебряные чашки
  • Серебряные подносы
  • Серебряные вазы
  • Серебряные конфетницы
  • Серебряные сахарницы
  • Серебряные чайники
  • Серебряные молочники, сливочники
  • Серебряные солонки
  • Серебряные подстаканники
  • Серебряная посуда разная
  • Наборы серебряных рюмок
  • Наборы серебряных стопок
  • Наборы серебряных бокалов
  • Серебряные лопатки для торта
  • Серебряные лопатки для икры, масла, паштета
  • Серебряные совочки для сахара
  • Серебряные половники
  • Серебряные щипцы для льда, сахара
  • Футляры для 3 приборов
  • Футляры для 4 приборов
  • Футляры для 6 приборов
  • Футляры для 12, 18 приборов
  • Футляры для 24 приборов

Источник: www.sovietsilver.ru

Рейтинг
Загрузка ...