Почему нельзя есть мел?
Сущность мела
По своей сути мел нейтрален, но многие из врачей категорично настроены к его поеданию. Некоторые люди же считают его незаменимым источником кальция. Особую приверженность к мелу питают женщины в «интересном положении». Чем это вызвано?
Организм беременной женщины катастрофически нуждается в кальции по причине того, что потребность в формировании костной ткани испытывает растущий в утробе ребенок. Да и дети, не достигшие школьного возраста, с удовольствием снимают с побеленных стен кусочки известки и употребляют в пищу в период активного роста.
Как действует мел на организм?
Кальций из мела нельзя назвать полезным, в подобной концентрации он негативно действует на кровеносные сосуды. А воздействие его на пищеварительную систему человека и вовсе агрессивно. В кислотной среде желудка он вредит слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.
Поедание мела для беременных
Медики рекомендует при потребности в кальции употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы, это гораздо лучше, чем есть мел. Хотя многие из тех, кто употребляет его в пищу, ссылаются на то, что его добавляют в корма для домашних животных, значит это безопасно, но это совсем не так. Дело в том, что пищеварительный тракт и желудки животных эволюцией ориентированы на более грубую и агрессивную пищу.
Стоит помнить и о том, что специального мела, который адаптирован под употребление в пищу человеком в природе не существует и быть не может. А материал, который используют при строительстве, содержит великое множество химикатов и других вредных веществ, что может быть чревато отравлением. Школьный мел тоже совсем небезопасен, при его производстве для придания ему твердости, чтобы крошился при писании на доске, его дополняют гипсовыми составами.
Еще одним аспектом, говорящим о вредности может быть окраска мела, ведь для производства цветного мела используются химические, а не пищевые красители. Только при изготовлении мелков для рисования учитывается, что дети в неосознанном возрасте могут откусить, попробовав на зуб, поэтому для него используют натуральные, безопасные красители.
Поедание мела, как вестник заболеваний
Еще одной из причин поесть мела может быть не нехватка витаминов или макроэлементов и кальция, но такие серьезные заболевания как анемия ил малокровие. В этих случаях у человека возникает дефицит железа, падает гемоглобин, возникает нехватка кислорода. Он ощущает онемения в конечностях, понижение температуры тела, недомогание, кружится голова, наступает апатия.
Есть мел полезно или опасно? #shorts #vtrepal
Все это происходит ровно до тех пор, пока человек не победит заболевание. Хочется мела, но это не лечит, а только усугубляет проблемы организма, для лечения нужен курс специальных препаратов и процедур. Помочь вне медицинского воздействия и восстановить внутренние резервы организма можно при помощи сока граната, подняв гемоглобин; красным виноградным вином; гематогеном, который сейчас продается в любом аптечном киоске.
Источник: pochemy-nelzya.info
Можно ли есть мел
Привычка поедать канцелярский мел – не что иное, как извращенная вкусовая потребность, вызванная недостатком в организме некоторых питательных веществ. Как правило, так проявляется дефицит кальция или железа.
Статьи по теме:
- Можно ли есть мел
- Как кормить петуха
- О пользе мяса для здоровья человека
Почему возникает потребность есть мел
Если человек испытывает желание грызть мел, или готов часами наслаждаться запахом свежей побелки – это достаточно тревожный сигнал организма. Он означает, что человеку катастрофически не хватает некоторых микроэлементов. Питание современного человека нельзя назвать полноценным.
Несмотря на изобилие продуктов на магазинных полках, практически невозможно найти среди них абсолютно натуральное, без добавок, молоко, а также творог и сыр. А именно эти молочные продукты являются основным источником кальция для человека. Если организм недополучает его, он «подает сигнал», по которому человек может догадаться, где взять недостающий микроэлемент: ведь натуральный мел на 99% состоит из карбоната кальция. Отсюда и возникает эта патологическая потребность в поедании мела.
Вреден ли мел для организма человека
Кальций, содержащийся в меле, практически не усваивается организмом, а значит, не приносит никакой пользы. В лучшем случае употребление мела в пищу будет для организма нейтральным, а в худшем – может нанести существенный вред. Это возможно в двух случаях.
Во-первых, если употреблять избыточное количество мела. Даже самый чистый мел может принести вред здоровью, если съедать более 1 куска ежедневно в течение длительного времени. При таких «передозировках» повышается риск отложения солей кальция в почках и стенках сосудов, что создает опасные для жизни ситуации. При этом кальций, содержащийся в меле, практически не используется по назначению – не откладывается в костях, так как для его усвоения требуются различные кислоты и наличие витамина Д в доступной форме. Гораздо полезнее съесть 100 г натурального творога, содержащего кальций и витамин Д, со сметаной и с ягодами, содержащими кислоты, – тогда механизм усвоения ценного элемента сработает правильно, и кальций окажется в костях, а не в почках.
Во-вторых, если мел содержит всевозможные примеси. Как правило, даже неокрашенный (белый) мел, называемый школьным или канцелярским, содержит, помимо солей кальция, целый спектр различных веществ, вредных для организма человека. Это может быть гипс, клей, примеси прочих микроэлементов. И уж точно не стоит пробовать цветной мел – краситель может оказаться токсичным.
Небольшое количество чистого белого мела, без посторонних запахов и привкуса, не принесет организму ни существенного вреда, ни особой пользы. Если существует реальная проблема дефицита микроэлементов – правильным решением будет употребление аптечных препаратов кальция и железа, а также оптимизация питания.
Источник: www.kakprosto.ru
Вредно ли есть природный мел?
Некоторым людям, в связи с нарушениями в организме хочется есть мел. Но каковы могут быть последствия такого странного вкусового пристрастия?
в избранное
Rafai l [136K]
8 лет назад
Сам по себе мел, (это карбонат кальция СаСО3) не опасен и не вреден. Если есть его очень помалу, менее одного грамма за приём и н слишком часто, то ничего страшного. Опасность, на мой взгляд только вот в чём. В желудке человека есть соляная кислота. Когда мел попадёт в желудок, то он будет реагировать с соляной кислотой по реакции: СаСО3 + 2 HCl ——> CaCl2 + H2O + CO2.
Хлористый кальций растворится в содержимом желудка и вреда от него тоже не будет. А вот выделяющийся углекислый газ! Каждый грамм мела приведёт к образованию примерно 240 мл (объем четверти бутылки) газа. А желудок с обеих сторон закрыт сфинктерами (клапанами).
Один (выходной) не пропускает содержимое желудка (до готовности) в кишечник, другой (входной) не даёт возможности содержимому желудка вылиться через рот (препятствует рвоте). Так вот, представьте себе, если единовременно съесть 10 г мела, а в желудке — достаточно кислоты, то выделится 2,5 л газа, и если входной сфинктер его не выпустит, то он будет растягивать желудок.
Однажды у меня была подобная ситуация. Правда я ел не мел, а кондитерское изделие, которое содержало слишком много неразложившейся при выпечке соды (или рыхлителя теста). В итоге в желудке единовременно выделилось слишком много углекислого газа. Я никак не мог вызвать рвоту (сфинктер , видимо, «заклинило), мучился часа 4, думал что умру от боли, настолько она была сильная.
Так что, вроде бы безобидный мел может оказаться опасным (в больших количествах) с той стороны, с какой и не ожидаешь.
система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Мирабилис [45.5K]
А негашеная сода, как и мел, вызывает газообразование? Почему?
А гашеная сода избавлена от этого недостатка? — 8 лет назад
Rafail [136K]
Потому что мел -это карбонат кальция, СаСО3, сода (кальцинированная — это карбонат натрия Na2CO3, отличается только катионом, сода пищевая — бикарбонат (NaHCO3) почти то же самое, как бы смесь кальцинированной соды и углекислого газа.
И то, и другое, а также аммонийный рыхлитель теста (NH4)2CO3 или NH4HCO3 отличается от соды только катионом. Любое из них при взаимодействии с соляной кислотой даст углекислый газ:
Na2CO3 + 2 HCl ——> 2 NaCl + H2O + CO2
NaHCO3 + HCl ——> NaCl + H2O + CO2
То же самое, если вместо катиона натрия Na+ будет катион калия К+ или аммония NH4+, или кальция Ca(2+).
Кислота может быть не обязательно соляная, может быть ЛЮБАЯ, лишь бы сильнее угольной. Гашение соды те же самые реакции, только вместо соляной кислоты Вы используете уксусную или лимонную. Поэтому если Вы полностью «погасили» соду, т.е. не осталось ни карбонатов, ни бикарбонатов, то конечно «избавлена от этого недостатка», но тогда вообще нет смысла в её использовании. — 8 лет назад
Мирабилис [45.5K]
Спасибо. Ну почему нет смысла в использовании- чтобы тесто поднялось соду гасят. — 8 лет назад
Rafail [136K]
Чтобы тесто поднялось, т.е. нужно чтобы углекислый газ выделялся в объеме теста, т.е. сама реакция гашения СН3СООН + NaHCO3 ——> CH3COONa + H2O + CO2 происходила в тесте. Это возможно, если уксус встретится с содой непосредственно в объеме теста. А если вы гасите соду предварительно в ложке, и если уксуса оказалось достаточно для нейтрализации всей соды, то у Вас в ложке останется вода, в которой был растворена уксусная кислота, и образовавшийся в результате реакции ацетат натрия CH3COONa, который никак не способствует поднятию теста. Только, если случайно уксусной кислоты не хватило, и в ложке осталось чуть-чуть соды, то она при нагревании разложится, выделит углекислый газ, который и поднимет тесто. Получается как раз наоборот, «соду гасят, чтобы тесто не поднялось». — 8 лет назад
Мирабилис [45.5K]
Спасибо. А если негашеная сода вызывает газообразование, почему тогда она рекомендуема врачами и всеми от изжоги? Ведь тогда получится еще хуже- изжогу устранили, а газы в желудке образовали. — 8 лет назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru