Сегодня крупнейшими странами-производителями янтаря являются Польша и особенно Россия который поставляет около 70% мирового янтаря и почти весь балтийский янтарь.
Откуда лучше всего янтарь?
Чаще всего встречается Балтийский янтарь, который происходит с берегов Балтийского моря. Балтийский янтарь считается высочайшего качества, что делает его очень ценным.
Почему янтарь такой дорогой?
Включения, прозрачность, округлость, гладкость, редкость цвета, и слава региона — все это факторы, которые делают образец янтаря более ценным. Если в нем есть включение, цена неповрежденного включения будет выше — до 30 долларов за карат или больше.
Что лучше: темный или светло-янтарный?
Являются ли более светлые цвета балтийского янтаря более яркими, чем более темные цвета? да, и, кроме того, сырые цвета сильнее, чем полированные. . Все цвета балтийского янтаря хорошо подходят для снятия боли при прорезывании зубов, но некоторые цвета могут быть лучше при хронической боли.
Почему ЯНТАРЬ (amber) признали ДРАГОЦЕННЫМ КАМНЕМ 1 порядка
Настоящий янтарь — дорогое удовольствие?
Янтарь цены могут варьироваться от 20 до 40 000 долларов и более. К счастью для новых энтузиастов янтаря, янтарь из стран Балтии более доступен на рынке, чем в предыдущие годы, благодаря либерализации экономики стран Восточной Европы и бывшего Советского Союза.
Где взять натуральный янтарь?
Янтарь встречается во многих местах по всему миру, от Аляска в Мадагаскар, но самые крупные месторождения, используемые для ювелирных изделий и науки, находятся в Доминиканской Республике, Балтийском регионе Европы и Мьянме, также известной как Бирма.
Янтарь легко царапается?
Выполните тест на царапину, аккуратно поцарапав камень ногтем. Настоящий янтарь не сдвинется с места и не оставит царапин на поверхности камня.. Однако искусственный янтарь в виде искусственного копала может показать повреждения от царапины на ногте.
Предотвращает ли янтарь гниение?
Но именно химический состав смолы считается критическим для исключительной сохранности ископаемых в янтаре [1, 24, 25], влияя на распад действует как антисептик, подавляя рост бактерий и грибков и обезвоживая ткани [25–27].
Что принесло янтарь на берег?
Отвечать:Тетеревятник груженый корабль принес кусок янтаря близко к берегу.
Источник: alloya.ru
Сколько стоит янтарь?
Янтарь является одним из старейших материалов, который использовался для ювелирных изделий (вплоть до 13 000 лет назад), славится своим разнообразием оттенков и красотой. И чаще всего мы слышим фразу «почему янтарь такой дорогой?». Чтобы не разлетаться, как пыль на ветру, наполняя воздух, вызывая аллергические реакции. Мы думаем, он просто хочет, чтобы его любили. Но давайте отбросим романтику, и все-таки постараемся разобраться, сколько же стоит янтарь?
Цена янтаря за грамм зависит:
- от качества
- цвета и уровня прозрачности
- формы (самородок или резной, например)
- веса
- наличия включений (инклюзов)
Соответственно, чем выше качество, прозрачнее, чище цвет, больше камень, больше инклюзов – тем дороже. Это если брать отдельный камень.
Цена изделия из янтаря
Стоимость готового изделия из янтаря зависит, во-первых, от первоначальной стоимость сырья. Все наше сырье закупается у «АО Янтарный комбинат» через биржу. Несмотря на то, что янтарь добывается в России и мы находимся непосредственно в регионе, где находится мировое месторождение солнечного камня, цена на сырье зависит не только от вышеперечисленных факторов (качества, цвета, размера и т.д.), но и варьируется в зависимости от курса валюты. То есть, например если мы будем покупать самую мелкую фракцию (размер камней до 2 мм), то цена примерно будет 10 рублей за 1 грамм.
Во-вторых — от производственного процесса. Весь янтарь закупается в «сыром» виде, он необработанный и не очищенный. На складе оценивается качество сырья: фракции, цвет, наличие инклюзов, особенностей камня и включений, отбор. На этом этапе определяется какому камню какая обработка предстоит.
Некоторое сырье лишь моется и сверлится, из него собираются лечебные бусы и браслеты. Янтарные камни, которые не вызывали восторг своей красотой, отправляются в пресс, там создаются полуфабрикаты разной формы: шары, пластины, бочонки, оливка, фурнитура, кабошоны и т.д.
Более крупные и качественные камни янтаря подвергаются другому способу обработки: их полируют, сверлят, и создают необходимую форму при помощи обтачивания цельного камня.
Когда полуфабрикаты готовы, их отправляют на сборку или на создание ювелирных украшений.
- Изделия из прессованного янтаря будут иметь цену ниже, чем, даже, казалось бы, такие же по внешнему виду из цельного янтаря. Но даже в этом случае, стоимость будет исходить от чистоты цвета, качества, веса. Украшения из формованного янтаря начинаются от 100 рублей грамм.
- Украшения, созданные из цельного янтаря, стоят порядком дороже. Цена готового изделия может подниматься до 1000 рублей за грамм. А если это какие-то эксклюзивные резные сувенирные камни или кулоны, то выше.
Дальше в стоимость включаются самые обычные факторы: налоги, заработная плата, аренда, затраты на маркетинг и т.д. К себестоимости изделия каждый производитель/продавец добавляет сколько считает нужным процентов.
Цена на янтарные изделия AMBER HEART
У нас стоимость украшений, точно так же зависит от всех вышеперечисленных факторов, кроме:
- мы не платим арендную плату за помещение под производство (здание в собственности);
- так как у нас семейный бизнес, огромную часть работы мы делаем сами, у нас минимальное количество наемных сотрудников на производстве (около 5 человек, которые, кстати, работают с нами больше 10 лет).
Наши цены низкие на столько, на сколько это возможно. Мы гордимся своими изделиями и хотим, чтобы вы обязательно оценили их лично. Мы создаем их от всего сердца, с любовью, на берегу Балтийского моря.
Источник: amberheart.ru
Почему янтарь — дороже золота
Мода на солнечный камень была всегда — можно сказать, что она вечная, считает реставратор Борис Игдалов.
В конце мая 2023 года исполнится двадцать лет с того дня, когда восстановленная Янтарная комната заняла своё место в Екатерининском дворце музея-заповедника «Царское Село». Главные герои этого юбилея — мастера Царскосельской янтарной мастерской.
Фото: ГМЗ «Царское Село»
За четыре десятилетия она превратилась в довольно большую организацию, в которой работают более двухсот высококлассных специалистов. Они восстанавливают, поддерживают и ухаживают не только за панелями и мозаиками Янтарной комнаты — работы хватает и в Агатовых комнатах, и в Лионском зале, и в личных покоях Екатерины II.
Чем живёт Царскосельская янтарная мастерская, где добывают янтарь, сколько его потребовалось для создания Янтарной комнаты и жив ли её оригинал, проекту «Друзья Петербурга» рассказал директор Царскосельской мастерской Борис Павлович Игдалов.
Утраченный шедевр
— Борис Павлович, сотрудники Царского Села не теряют надежды найти оригинал Янтарной комнаты. А вы как считаете, произведение, которое было создано триста лет назад, могло сохраниться до наших дней? Ведь янтарь довольно хрупкий камень…
— Чисто теоретически такое возможно. Всё зависит от того, каковы условия её содержания. В Царском Селе мы сегодня успешно храним янтарные вещи восемнадцатого века. Музей располагает большой коллекцией резного янтаря. Все предметы проходят обслуживание в нашей мастерской. Мы даже возим их на выставки.
Так что чисто теоретически Янтарная комната тоже может где-то существовать.
— Как известно, в 1940-е годы этот шедевр, которому на тот момент было более 200 лет, находился не в самом лучшем состоянии. Почему так получилось?
— Да, перед Великой Отечественной войной — в 1941 году — Янтарная комната требовала реставрации. Даже был проект, но помешала война. Причина печальной ситуации с Янтарной комнатой в том, что до того, как она стала частью музея, её несколько раз подновляли.
Как это происходило? Мастера брали натуральную олифу и красили ею янтарные панели. Олифа — это по сути масло. Если поначалу, благодаря такой обработке, янтарь сияет, то впоследствии он впитывает масло. Из-за этого на камне появляются кракелюры (мелкие трещинки), он темнеет, как, впрочем, и сама олифа.
Таким образом элементы гравировки, присутствующие на янтарных панелях, едва просматривались, констатировали хранители того времени.
Подновление олифой проделывали неоднократно. Насколько сильно это отразилось на оригинальных панелях Янтарной комнаты, я лично сказать не могу, потому что просто не видел её. Но когда пришли немцы, они застали шедевр в предреставрационном состоянии. Сотрудницы музея, которым, я считаю, нужно поставить памятник, тщательно законсервировали Янтарную комнату. Они закрыли янтарные панели тканями, какими-то одеялами, всеми подручными средствами, которые у них были.
Источник: dzen.ru