Почему женатые священники не носят обручальное кольцо
Отцы, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу ношения священнослужителями обручальных колец. Никаких канонических запретов вроде не существует, хотя в повсеместной практике — их не носить.
Но при этом появляются всякого рода неудобства, когда люди видя меня с матушкой, начинают ей говорить фразы типа «ваш. эээ..ваш. мужчина пошел в другой отдел, да?». Не воспринимают нас как мужа и жену а считают Бог знают кем
А так часто вообще за неженатого воспринимают часто — не будешь же всем объяснять ей Богу.
Я так понимаю, что не носят не именно обручальные, а кольца вообще. Мне мой духовник говорил — «на пляже будешь надевать». Из чего делаю вывод — в остальных ситуациях подразумевается хоть и отсутствие кольца, но наличие как минимум подрясника. Что, скорее всего, исключит вопросы к Вашей матушке.
очень даже поддерживаю благочестивую традицию колец обручальных не носить, вот если бы печатка с бриллиантом в несколько карат, так иногда бы надевал(вне богослужения)
Почему женатые священники не носят обручальные кольца?
Вроде аргументация против проста- крошка от причастия может закатиться, ну я знал диаконов которые обручальное кольцо снимали перед причастием а в остальное время носили. Но я думаю никому не в тягость не носить кольцо
Отцы, ну обсуждалась же эта тема! Ищите в архиве, я предупреждал, что надо давать темам заголовки, из которых понятно, о чем речь внутри.
Есть православные страны, где принято священнику носить обручальное кольцо, но только на левой руки. Другие же отдают свое кольцо матушке, и она носит оба кольца. Конечно, канонов об этом не встретишь.
Полагаю в вопросе ношения или не ношения обручального кольца и не может быть никаких канонических предписаний, ибо это не пренципиально.
В Болгарской Православной Церкви, видимо, присутствует традиция ношения кольца, что видно из этой фотографии.
Толковать же снятие обручального кольца можно как угодно. Некоторые иереи — знаю — толкуют это как обручение Христу. Этим фактом объясняют снятие кольца после Хиротонии.
Отцы, ну обсуждалась же эта тема! Ищите в архиве, я предупреждал, что надо давать темам заголовки, из которых понятно, о чем речь внутри.
_________________
Царство Твое, Царство всех веков, и владычество Твое во всяком роде и роде (Пс. 144:13)
Конечно, не могу. Тема обсуждалась давно, видимо, походя в каком-то постинге, не имевшем к ней отношения. Я ж говорю: отцы и братия, открывайте для оффтопиков новые темы!
В частности, насколько я помню, там упоминалось о традиции снимать кольцо перед богослужением.
ЧТо то мне кажется, что с ношением колец не все гладко. Учитывая то, что западные епископы и прелаты носят кольца, не является ли восточная традиция противовесом западу?
кольцо папы римского, если мне не изменяет память называется перстнем рыбака — в честь апостола Петра. Кольца носят только епископы — ето их знак отличия, но учитывая то что причащаются там облатками, то никакие крошки не могут забиться под кольцо — что по моему и является главным аргкментом контро колец в православии
Да да. Перстень Рыбака (не путать с администратором форума Кураева Андреем Рыбаком)
По поводу крошек. Некоторые благочестивые иереи вообще настолько благоговеют перед тем, что некая микроскопическая крошка попадет куда бы то ни было. например товарищ Лукич, по имени Спиридон.
Разберем ситуевину. Муха села на Агнец. Несколько молекул, по всей видимости, к ея ножкам прилипло. Но где правило, которое говорит, что сию муху надо изловить, сжечт, а пепел высыпать а неПОПираемое место?
Я согласен с тем, что чистоту необходимо соблюдать, и антиминс чистить после службы. Но скажите — а чем видимая крошка частиц отличается от невидимой? По идее — все ведь «раздробляемо и неразделимо.
Про муху с молекулами оффтопик. О молекулах в алтаре, кстати, ещё Флоренский писал.
Перстень у западных, насколько я знаю, являлся тяжким феодальным наследием — знаком инвеституры.
Простите, что оффтопик.
На самом деле в этом оффтопике живет мой сосед. Мытье в ванной после Литургии со сливом воды в святой колодец — это его «конёк».
На самом деле инвеститура, мне кааца, не связана с перстнем. Хотя о феодальном наследии речь идти могЁт.
Источник: deacon.ru
Почему священники не носят обручальные кольца?
Каждый женатый православный священнослужитель не носит обручальных колец. В этом проявляется не неуважение к избраннице, с которой он решил прожить всю жизнь в любви и единстве, а находит воплощение обычная церковная практика. В алтаре рукополагаемый (диакон или священник) снимает обручальное кольцо и кладет его на престол. Теперь Церковь его семья, он обручился с ней до конца жизни. Это не означает, что священник отказывается от своей семьи, но что с этого момента главное служение для него – это служение Церкви.
Священнослужитель входит в число тех, кто сочетается Христу не только в таинстве святого крещения, но и является непосредственным служителем Бога. Обручальное кольцо, символизирующее связь между двумя людьми, снимается в знак того, что священник, в первую очередь, связан непосредственно с Богом. Кроме этого, священнослужитель является не только непосредственным служителем Господа, но и народа, желающего обрести свой путь к Богу. При этом супруга священнослужителя имеет полное право носить кольцо, так как она не принимала священный сан.
Существует и практическая причина. Священник является совершителем таинства евхаристии (причастия). Именно при молитве священника благодать Святого Духа нисходит на заранее приготовленные хлеб и вино. Эта божественная благодать и способствует тому, что хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа.
При этом, в процессе приготовления вещества для таинства священник должен следить за тем, чтобы ни одна крошка хлеба, а потом и Тела Христова никуда не пропала. Во избежание ситуаций, когда частица Тела Господа может попасть под кольцо, обручальный символ снимается. Ни единой крошки освященных святых даров не должно затеряться. В этом проявляется благоговение священнослужителя перед самой великой святыней православия.
Таким образом, получается, что священники не носят обручальных колец в знак полного посвящения себя Богу, а также ради благоговения перед святыней Тела и Крови Христа.
Источник: www.simblago.com