Подделка ювелирных изделий это

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Статье 181 УК РФ

1. Нормативный материал к статье: ст. 10 — 12 ФЗ от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» ; Постановление Правительства РФ от 18.06.1999 N 643 «О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов» ; Приказ Роскомдрагмета от 23.06.1995 N 182 «Об утверждении Инструкции по осуществлению пробирного надзора» и др.

Производители украшений угадывают подделку и оригинал


———————————
СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463.

СЗ РФ. 1999. N 27. Ст. 3359.

2. Предметом преступного посягательства выступают государственные пробирные клейма. Они предназначены для механического клеймения изделий из драгметаллов и изготавливаются Монетным двором объединения «Гознак» Минфина России или для электроискрового клеймения с изготовлением их в этом случае по заказам Пробирной палаты России. Клейма должны строго соответствовать утвержденным единым образцам и техническим условиям.

3. Пробирные клейма и клейма-электроды предназначены для обязательного клеймения ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов.

К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Изделиями из драгоценных металлов признаются изделия, изготовленные из сплавов драгоценных металлов, с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных, цветных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве украшений, различных утилитарных предметов быта и (или) для декоративных целей.

Не подлежат обязательному клеймению ювелирные и других бытовые изделия из драгоценных металлов, имеющие историческое или археологическое значение; мелкие насечки (инкрустации) золотом и серебром на оружии, вазах, блюдах, шкатулках, предметах религиозного культа и подобных предметах; самородки драгоценных металлов, используемые в качестве украшений (вставок, накладок, подвесок и т.п.) в ювелирных и других бытовых изделиях; сусальное золото, сусальное серебро, состав сплавов которых устанавливается государственными стандартами; приборы, лабораторная посуда и прочие изделия, изготовляемые из драгоценных металлов и предназначенные для научных, производственных, медицинских и других специальных целей.

Читайте также:
Как сделать пучок с помощью заколки

Программа «Среда обитания» рассказывает про подделки ювелирных изделий

4. Достоинство сплава, из которого изготовлены изделия из драгметаллов, определяется пробой, показывающей количество весовых единиц драгметалла в тысяче весовых единиц сплава. В Российской Федерации установлены следующие пробы: платиновые — 950-я, 900-я, 850-я; золотые — 999-я, 958-я, 750-я, 585-я, 500-я, 375-я; серебряные — 999-я, 960-я, 925-я, 875-я, 830-я, 800-я; палладиевые — 850-я и 500-я. Допускается изготовление изделий из золота 583-й пробы по заказам граждан из принадлежащих им ювелирных и других бытовых изделий из золота этой пробы.

Государственные пробирные клейма соответственно имеют те же обозначения.

5. Объективная сторона составов преступления включает в себя четыре самостоятельные формы: 1) несанкционированное изготовление государственного пробирного клейма; 2) его несанкционированный сбыт; 3) его несанкционированное использование; 4) подделку государственного пробирного клейма.

6. Изготовление клейма означает его создание любыми способами, в том числе и воссоздание клейма, пришедшего в негодность.

7. Под сбытом понимают любые формы отчуждения клейма — возмездные и безвозмездные: передачу, продажу, обмен, дачу в долг, расплату и т.п.

8. К использованию клейма относят применение его для клеймения изделий из драгоценных металлов, т.е. применение клейма по прямому назначению.

9. Если клеймо проставлено на изделие из металла, не относящегося к драгоценному, и это изделие продано виновным под видом изделия из драгоценного металла, — ст. 181 неприменима; содеянное квалифицируется по ст. 159 (мошенничество).

10. Обязательным признаком изготовления, сбыта или использования государственного пробирного клейма является их несанкционированный, т.е. незаконный, характер. О нем свидетельствуют отсутствие у виновного разрешения на операции с подлинным пробирным клеймом государственных органов пробирного надзора или совершение перечисленных действий в отношении поддельного или незаконного изготовленного клейма.

11. Подделка государственного пробирного клейма представляет собой внесение частичных изменений в настоящее клеймо, например перебивку номера пробы золота с 375-й на 750-ю и т.д.

12. Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм окончено в момент совершения деяния.

13. Субъективная сторона составов преступления характеризуется только прямым умыслом.

14. Обязательным признаком субъективной стороны выступает корыстная или иная личная заинтересованность.

15. Субъектом преступного посягательства может быть любое физическое лицо, достигшее 16 лет. Сбывать, использовать или подделывать государственное пробирное клеймо может также специально допущенное к хранению или к работе с пробирным клеймом лицо (пробирер).

16. УО ужесточается, если деяние совершено организованной группой (ч. 2 коммент. статьи).

17. Преступление отнесено к категории средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 181 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления, в зависимости от формы преступного деяния, может выступать как настоящее, так и поддельное государственное пробирное клеймо. Предмет изготовления — фальшивое клеймо, подделки — настоящее пробирное клеймо, в которое вносят изменения, предмет сбыта и использования — тот и другой виды пробирного клейма.

Читайте также:
Отзывы ювелирные изделия камея

Государственные пробирные клейма для механического клеймения изделий изготавливаются Монетным двором Гознака Министерства финансов Российской Федерации, клейма-электроды для электроискрового клеймения — Центральной госинспекцией по заказам Палаты. Клейма должны строго соответствовать утвержденным единым образцам и техническим условиям.

2. Изготовление клейма — полное самостоятельное незаконное создание пробирного клейма или несанкционированное восстановление пришедшего в негодность пробирного клейма. Сбыт — любые формы несанкционированного отчуждения подлинного или поддельного пробирного клейма другому лицу. Использование пробирного клейма должно быть незаконным, при этом не имеет значения, соответствует или нет поставленное клеймо фактическому достоинству металла, из которого изготовлено изделие. Подделка государственного пробирного клейма — фальсификация подлинного клейма путем частичного изменения его реквизитов.

3. Незаконное изготовление, сбыт или использование, а равно подделку государственного пробирного клейма с последующим обманом потерпевшего и хищением чужого имущества, следует квалифицировать по совокупности ст. ст. 181 и 159 УК РФ.

4. По совокупности преступлений ст. ст. 171 и 181 УК РФ квалифицируются действия лица, незаконная предпринимательская деятельность которого была сопряжена с незаконным изготовлением, использованием, сбытом или подделкой государственного пробирного клейма.

Источник: ukodeksrf.ru

Искусственные или поддельные бриллианты? Ювелирные подделки и контрафакт

Подделки ювелирных изделий продаются в магазинах всего мира, но российский рынок имеет свои особенности.

Для начала следует разделить два понятия — ювелирная подделка и контрафакт.

Подделка ювелирных изделий

Подделки ювелирных изделий продаются в магазинах всего мира, но российский рынок имеет свои особенности.

Для начала следует разделить два понятия — ювелирная подделка и контрафакт.

Подделка ювелирных изделий

Подделка — это изделие, в котором драгоценный металл или драгоценные камни тайно заменены дешевыми аналогами, условно, вместо бриллиантов использован фианит.

Контрафакт

Контрафакт — это незаконное копирование дизайна известной фирмы. При этом изделие может быть изготовлено из должного ювелирного сплава и из драгоценных камней надлежащего качества. Цель этого бизнеса в эксплуатации чужой положительной репутации.

Контрфакт — сложная этическая проблема, оставим на следующий раз.

Пример. Например, ситуация, когда албанцы скупают по всему миру украшения известных брендов и заменяют в них натуральные драгоценные камни на синтетические – это подделка с элементами контрафакта.

Два вида подделок

Подделки, в свою очередь, делятся на два вида: подделка ювелирных сплавов и подделка драгоценных камней.

Подделка ювелирных сплавов

Говоря про Сплавы, надо понимать, что золото Азии, например Турции и Европы отличается разительно, более чем в 2 раза — в одном регионе 8 карат, в другом 18. То есть 1/3 или ¾ золота в сплаве.

Читайте также:
Сапфир н что это

Это не подделки, это норма. Уже это объясняет разницу цен.

Думая, что экономите на дешевом золоте в Азии, покупая на 30 % дешевле – Вы переплачиваете. Хотя, конечно, бывают и подделки даже такого малоценного золота.

Подделки драгоценных камней

Подделки самоцветов известны с античных времен — стекло, дуплеты, окрашенные драгоценные камни. Было использование, иногда невольное, других, более дешевых натуральных камней, например шпинели вместо рубинов, хризолита вместо изумруда. И эти камни были в украшениях Российских или Британских Императоров. Скорее ошибка, чем подделка.

Облагораживание драгоценных камней

В XIX и особенно XX веке активно развиваются методы облагораживания – не только нагревание корундов, то есть сапфиров и рубинов и промасливание изумрудов, это делали и тысячи лет назад, но и термобарическое воздействие на алмазы, чтобы сделать их из коричневых белыми или лазерное высверливание включений.

Я не считаю это подделками, это облагораживание натурального камня.

Другое дело, что ювелиры обязаны информировать покупателей о совершенных переделках. Увы, продавцы почти никогда не делают это – иногда умышленно, а иногда и сами не осознают.

Поэтому украшение стоимостью больше 1000 долларов, нужно покупать лишь с сертификатом независимой лаборатории.

Синтетические бриллианты

Совершенно иная ситуация сложилась, когда на рубеже XIX и XX веков появились синтетические драгоценные камни, которые стоят совсем немного. Надо четко понимать – разница в цене между синтетическими и натуральными бриллиантами в разы или десятки раз, а между сапфирами, рубинами или изумрудами – уже в десятки или сотни раз.

С моей точки зрения, именно продажа синтетических драгоценных камней под видом натуральных и является основной современной проблемой официальной ювелирной торговли.

Покупая бриллиант без серьезного сертификата (GIA, HRD, IGI ) или с сертификатом магазина клиент переплачивает 20 или 50% так как продавец почти всегда завышает характеристики.

Покупая без сертификата сапфир, рубин или изумруд, клиент переплачивает уже в десятки раз.

Если эти камни не имеют сертификата, значит они синтетические.

Осознанно покупая по разумной цене синтетический камень или кровавый бриллиант клиент совершает свой выбор, автор не против таких покупок.

Особенности Российского рынка

А что в России? В России, благодаря исторически страшным карам за подделку золотых и серебряных монет — нарушению монополии государства, а это главный грех с точки зрения российского закона, сохраняется и главное применяется жестокое наказание за нарушения состава сплавов, поэтому уж или продают в ларьке откровенные медно-свинцовые кольца под видом золотых, либо продают в соответствии с пробой.

Другое дело, что в России проба 585, а не 750 как в Европе, то есть 14-ти, а не 18 каратное золото, но и стоят они подешевле.

А вот с драгоценными камнями – катастрофа. Любой, имеющий даже минимальное геммологическое образование, с обычными дихроскопом, магнитом, лупой, придя в ювелирный магазин, поймет, что практически все камни – не то, за что их продают.

Читайте также:
Сколько стоят часы ролекс женские с бриллиантами

Нет наказания за продажу синтетики под видом натуральных самоцветов, не просто нет наказания, а даже не обсуждают жалобы, что характеристики не соответствуют камню. “Деньги отдал — изделие получил, золото соответствует пробе, выходи или охрана выгонит”.

Не хочу вдаваться в детали и примеры.

Как покупать ювелирные изделия с драгоценными камнями

В России вполне можно и нужно покупать массовые изделия из золота в обычных ювелирных магазинах – они дешевле, адаптированы для русского вкуса.

Но пожалейте свои деньги – не покупайте без консультации с геммологом украшения со вставками из камней дороже 500-1000 долларов. Некоторые натуральные камни, особенно полудрагоценные, дав на проверку геммологу, выгодно покупать в России. Геммолога найдете, думаю, в любом крупном городе.

Драгоценные камни дороже 3 тысяч долларов разумнее покупать за пределами Россиии и только с надежным сертификатом.

Бриллианты точно гораздо выгоднее в Антверпене, примерно в 2 раза.

В последние годы я нашел и поставщиков достойных изумрудов по разумным ценам, соперничающих с ценами в Колумбии, (автор посетил более 60 стран, и знает актуальные цены).

Вы хотите приобрести подделку, синтетический бриллиант или все-таки натуральный бриллиант с международно-признанным сертификатом, которым

превращает вашу покупку в инвестицию?

В последнем случае обращайтесь — в современных условиях возможно в режиме реального времени найти и приобрести по биржевой цене бриллиант или другой драгоценный камень на бриллиантовой бирже Антверпена, заказать его установку в изделие и доставку в Вашу страну.

Источник: dzen.ru

Какая ответственность предусмотрена для продавца поддельных ювелирных изделий?

Какая статья предусмотрена для продавца поддельных ювелирных изделий? я уверена, что продавец знал о том, что «предметы новоделы». и можно ли доказать в суде его «осведомлённость» ?

27 октября 2019, 12:43 , Людмила, г. Калининград
Ответы юристов
Светлана Нагаева
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Продавец поддельных ювелирных изделий будет отвечать за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, поскольку уголовным законом не установлено специальной нормы для такого деяния.

Для защиты Вашего нарушенного права в суде путем предъявления искового заявления о взыскании денежных средств доказывание его осведомленности не потребуется.

А вот для привлечения продавца — физического лица к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, органам внутренних дел потребуется установить конкретные обстоятельства, указывающие на его осведомленность о том, что «предметы новоделы». Это может быть достигнуто за счет показаний свидетелей, результатов оперативно-розыскных мероприятий и т.д.

27 октября 2019, 13:24
Клиент, г. Калининград

Спасибо. «дело-ясное, что дело-тёмное»)

27 октября 2019, 13:27
Похожие вопросы
Семейное право

Читайте также:
Ночная эссенция черный жемчуг отзывы

Добрый день! Семейное право 3 дня назад купила коммерческое помещение. Продавец- азербайджанец с российским паспортом. Сделку проводили нотариально, продавец принес нотариальное заявление, что в браке не состоит, о чем написано в дкп. Госпошлину за регистрацию права собственности еще не оплатила, право пока не перешло.

Сегодня сожительница продавца сообщила, что объявилась жена продавца- Гражданка азербайджана и она не давала согласие на сделку. Свидетельство о браке 90х годов, помещение продавцам приобреталось 10 лет назад Чем нам это может грозить? Могут ли признать договор недействительным ввиду отсутствия согласия супруги другого государства? Дополню, что продавец до покупки помещения был в недолгом браке, зарегистрированном в РФ, что тоже странно, если на тот момент он был в браке с гражданкой Азербайджана.

Показать полностью
01 июля, 13:27 , вопрос №3761574, Екатерина, г. Москва
Защита прав потребителей

Здравствуйте. В 2021 году покупали водонагреватель через Яндекс Маркет. Он потёк. Сервисный центр выдал заключение замена по гарантии. Магазин продавец с 2022 банкрот, контакты все недоступны.

Кто несёт ответственность по гарантии?

Показать полностью
01 июля, 07:19 , вопрос №3761226, Валерий, г. Санкт-Петербург

Умерла женщина, она была собственником 2комн кв. Она написала завещание, оставила все сыну. Остались сын и муж, вступают в наследство. Какая часть кв принадлежит сыну, а какая мужу?

Показать полностью
30 июня, 14:09 , вопрос №3760671, Арина, г. Москва
Защита прав потребителей

Добрый день! Приобрела под заказ через представителей фабричные двери ! Двери привезли ,оплатили 100 процентов суммы . При вскрытии упаковок обнаружили брак как дверей так и наличников с коробками . А так же несоответствие качества с заявленным продавцом при заказе дверей ! Сразу же обратились к менеджеру у которого заказывали двери ,прошло три дня ,но реакции ни какой ! Могу ли я вернуть деньги за двери полностью ? И какая последовательность действий по требованию возврата ?

Показать полностью
29 июня, 08:11 , вопрос №3758806, Эльвира, г. Москва
Военное право

Здравствуйте. Я работаю педагогом в школе. Всегда приходил в военкомат по их повесткам. Когда уже обучался в аспирантуре 2 года,действовала отсрочка от призыва.В 2021году в 26 лет явился на мед комиссию, отправили на эхо сердца. Прошел эхо . 30 ноября исполнилось 27 лет.

Результат эхо в военкомат не предоставил. Потом не считал необходимым являться в военкомат. 1.Смогу ли я спустя 2 года получить военный билет, пройдя уже снова мед.комиссию?Группу здоровья дали Б-3. 2.За нарушение сроков и не явку на повторную медкомиссию после эхо что предусмотрено? 3. В Вроенкоматем говорят ,что только справку уклониста дадут.

Правомерно ли это? Если до этого были официальные основания по отсрочкам , а осенью 2021 продолжал работать в школе учителем и работаю по настоящий момент.

Источник: pravoved.ru

Рейтинг
Загрузка ...