Подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск

Какие есть высказывания русских писателей о русском языке?

Большим достоинством человека считаю его умение владеть живым русским словом. Творец и носитель русского языка — русский народ, который всегда играл и играет большую роль в истории всего человечества.

Русский язык всегда был предметом гордости русских писателей, любивших свою родину, землю и русский народ.

Один из многих прекрасных знатоков русского слова И. С. Тургенев говорил, что «народ, у которого такой язык, — великий народ». Без эпитета «великий» никак не обойтись в разговоре о русском народе и его языке.

Вот и великий русский писатель А. С. Пушкин, который, по словам А. М. Горького, «первый показал, как следует пользоваться материалом народа», как нужно «обрабатывать» его. Главное преимущество русского литературного языка Пушкин видел в его близости к народному языку.

С Пушкина и начну приводить высказывания великих русских писателей о нашем русском языке.

🔵Набор голубой сапфир и топазы💎⚜️Заказ производиться: ОНЛАЙН!!! ⚜️Ват сап: +79280828584

Сейчас очень много употребляют иностранных слов в своей речи люди, так что приведу слова И. С. Тургенева по этому поводу, к которым, по-моему, стоит прислушаться:

И писатель Лесков о том же:

Еще несколько умных, точных высказываний о русском языке:

Источник: www.bolshoyvopros.ru

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §9. Словосочетание как единица синтаксиса. Упражнение №56

К. Паустовский писал: «Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск». Одним из таких поэтических слов писатель считал и слово, о котором вы только что прочитали в упр. 55 . Какие словосочетания используются в тексте для описания утренней зари, а какие−для описания вечерней? Выпишите в два столбика слова (а) и словосочетания (б), которые обозначают цвет и свет.

Читайте также:
Черный кианит магические свойства камня

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 8 класс Ладыженская. §9. Словосочетание как единица синтаксиса. Упражнение №56

Источник: reshalka.com

Юрий Нагибин о русском языке

Я продирался к родному языку, как сквозь чащу. Юрий Нагибин

3 минуты на осмысление

Цитаты о русском языке

…в одесском языке, — извините, — не существует предлога «о». Здесь не говорят «о чём-нибудь», — здесь говорят «за что-нибудь» Влас Дорошевич

5 минут на осмысление

Не страшно под пулями мёртвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Анна Ахматова

5 минут на осмысление

Где слово русское, там звучны переходы,Там мощь и тонкость, там простор и пыл.Там свет горит немеркнущей свободы,Которой Пушкин песни посвятил… Ян Судрабкалн

5 минут на осмысление

Богатый русский язык: писатель пишет, ученик списывает, директор подписывает, писарь переписывает, врач прописывает, следователь записывает, инспектор выписывает, пристав описывает. Ашот Наданян

5 минут на осмысление

Я мог бы ещё дальше продолжать свои исследования об этом чудном языке, по боюсь, что messieurs и mesdames уже соскучили за тем, что я долго говорю за одесский язык, обязательно начнут с меня смеяться и, видя, что от моей лекции некуда деваться ни тудою, ни сюдою, удерут в форточку, а я буду иметь остаться сам, без никого! Влас Дорошевич

7 минут на осмысление

Язык всем знаниям и всей природе ключ. Гавриил Романович Державин

3 минуты на осмысление

Скажу более того: слова Бах, Бетховен, Вагнер и проч. отныне должны стать в нашем словарном запасе сугубо ругательными и даже, может быть, очистить наш слишком богатый русский язык, заменив таким образом все прочие ругательства, которые к музыке прямого отношения не имеют, а тем не менее употребляются всуе и на каждом шагу. Господа! Очистим наш русский язык от древних наслоений грязи при помощи немецких композиторов! Юрий Ханон

7 минут на осмысление

Красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые веки писанных, когда ещё не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть. Михаил Васильевич Ломоносов

7 минут на осмысление

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово. Николай Васильевич Гоголь

5 минут на осмысление

Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого. Александр Сергеевич Пушкин

Источник: time365.info

Читайте также:
1 кулон что это

Наборы новинка❗️Султанит💎⛓️Серебро 925пр.Камень💎 султанит🤍Турция✨Для заказа⚜️Ват сап +79280828584

ЛитЛайф

Книга «Нормы русского литературного языка: учебное пособие»

Оглавление

Читать

Войти через Гугл
Войти через Фейсбук
Войти через Яндекс
Войти через Вконтакте

Помогите нам сделать Литлайф лучше

Выбрать главу (100) Изменить стиль страницы

Но в светлых глубинах народного языка отражается не только природа родной стороны, но и вся история духовной жизни народа. В сокровищницу родного слова складывает одно поколение за другим плоды глубоких сердечных движений, плоды исторических событий, верования, воззрения, следы прожитого горя и прожитой радости, словом, весь след своей духовной жизни.

Не условным звукам только учится ребенок, изучая родной язык, но пьет духовную жизнь из родимой груди родного слова. Оно объясняет ему родную природу, как не мог бы объяснить ее ни один естествоиспытатель. Оно знакомит с характером окружающих его людей, с обществом, среди которого он живет, с его историей и с его стремлениями, как не мог бы познакомить ни один историк. Оно, наконец, дает такие логические понятия и философские воззрения, которых, конечно, не мог бы сообщить ребенку ни один философ.

Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое историческое живое целое…

Многие русские слова сами по себе излучают песню, подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.

Я понимаю, конечно, что ничего таинственного в их блеске нет и что любой физик легко объяснит это явление законами оптики.

Но всё же блеск камней вызывает ощущение таинственности. Трудно примириться с мыслью, что внутри камня, откуда льются сияющие лучи, нет собственного источника света.

Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.

Читайте также:
Хризоберилл серый камень свойства

Для всего, что существует в природе: воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав – в русском языке есть великое множество хороших слов и названий.

Чтобы убедиться в этом, чтобы изучить ёмкий и меткий наш словарь, у нас есть, помимо книг, немало таких знатоков природы и народного языка, как Аксаков, Лесков, Бунин, Пришвин, Горький и многие другие писатели, главный и неиссякаемый источник языка – сам народ: крестьяне, паромщики, пастухи, пасечники, охотники, старые рабочие, лесные объездчики, сельские живописцы, ремесленники и все те бывалые люди, у которых что ни слово, то золото.

Очень богат русский язык словами, относящимися к временам года и к природным явлениям, с ними связанными.

Возьмем хотя бы раннюю весну. У нее, у этой еще зябнущей от последних заморозков девочки-весны, есть в котомке много хороших слов.

Начинаются оттепели, ростепели, капели с крыш. Снег делается зернистым, ноздреватым, оседает и чернеет. Его съедают туманы. Постепенно развозит дороги, наступает распутица, бездорожье. На реках появляются во льду первые промоины с чёрной водой, а на буграх – проталины и проплешины.

По краю слежавшегося снега уже желтеет мать-и-мачеха.

Потом на реках происходит первая подвижка льда (именно подвижка, а не движение), когда лёд начинает косо надкалываться и смещаться и из лунок и прорубей выступает наружу вода.

Ледоход начинается почему-то чаще всего тёмными ночами, после того, как «пойдут овраги» и полая, талая вода, звеня последними льдинками – «черепками», сольётся с лугов и полей.

Закрыть Как отключить рекламу?

Невозможно перечислить приметы всех времен года. Поэтому я пропускаю лето и перехожу к осени, к первым ее дням, когда уже начинает «сентябрить».

Читайте также:
Изумруд камень кому подходит по знаку зодиака женщине магические

Увядает земля, но еще впереди «бабье лето», с его последним ярким, но уже холодным, как блеск слюды, сиянием солнца, с густой синевой небес, промытых прохладным воздухом, с летучей паутиной и палым, повялым листом, засыпающим опустелые воды. Березовые рощи стоят, как толпы девушек-красавиц, в шитых золотым листом полушалках.

Потом – ненастье: обложные дожди, ледяной северный ветер – «сиверко», бороздящий свинцовые воды, кромешные ночи, ледяная роса, тёмные зори.

Так всё и идёт, пока первый мороз не схватит, не скует землю, не выпадет первая пороша и не установится первопуток. А там уже и зима, с вьюгами, метелями, позёмкой, снегопадом, седыми морозами, серым, снеговым небом.

Источник: litlife.club

Подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск

veronika0110200

Помогите срочно пожалуйста.
1) Смутно белели старые березы по сторонам шоссе, (будто) их стволы присыпало снегом. 2) Пробороненные просторы гладко улеглись вдали, (как будто) выровняли горы и равнину подмели. 3) Он [иней] лежал даже на палубе, как белая крупная соль, и хрустел под ногами. 4) Звезды бились и сверкали чешуей, (как) бьется в сетях пойманная камса.

5) Азовское море цветет в начале августа, (как) цветут реки и пруды. 6) Кавказ был весь как на ладони. 7) Его [Пришвина] проза гораздо сильнее наполнена соком поэзии, чем многие стжи.и.пдэмы- 8) Ленивый гром потягивался за горизонтом, как.заспанны й силач, распрямлял плечи и нехотя потряхивал землю. 9) Многие русские слова сами по себе излучают поэзию подобно тому, (как) драгоценные камни излучают таинственный блеск.

1)нужно найти предложения СПП
2) схемы СПП
3)Определить,часть какого сложноподчиненного предложения является односоставной.Установить ее вид

Ответ проверен экспертом
3 (10 оценок)
aliona445Lika 4 года назад
Светило науки — 6908 ответов — 98526 раз оказано помощи

Читайте также:
Звезды были рассыпаны по невиданно черному небу как драгоценные камни из серебряного ларца

1. Смутно белели старые берёзы по сторонам шоссе. будто их стволы присыпало(сказуемое) снегом ( 2-я часть — односоставное, безличное).
СХЕМА [ ], (будто ).

2. Пробороненные просторы гладко улеглись вдали, как будто выровняли (сказуемое) горы и равнину подмели (сказуемое) ( 2-я часть — односоставное, неопределенно-личное).
СХЕМА [ ], ( как будто ).

4. Звезды бились и сверкали чешуёй, как бьётся в сетях пойманная камса.
СХЕМА. [ ], (как ).

5. Азовское море цветет в начале августа, как цветут реки и пруды.
СХЕМА. [ ], (как ).

9. Многие русские слова сами по себе излучают поэзию подобно тому, как драгоценные камни излучают таинственный блеск.
СХЕМА. [ ], ( как ).

Источник: vashurok.com

Рейтинг
Загрузка ...