Однажды смотрел видео, как дядька покрывает новые вобы бесцветным лаком. Мол зубатая краску меньше портит, чем и продлевает им уловистость. За свою недолгую практику спиннинга, однажды достал корягу на котором висел воб. Длинной примерно 110 вес 14-16, похож на Magsquad 115, тройники немного приржавели, но краска, краски на нем вообще не было.
Все шарики и отсеки внутри его было полностью видно. Сказать каким он был цветом не могу. Корпус был полностью покусан и исцарапан, что и заставило меня зацепить его на поводок. После первого заброса понял что он флоат. За четвертым зацепил щурика грамм на 300.
После смены места достал щуку больше кило. Спустя еще пару забросов произошла поклевка потом подсечка и обрыв, грешил на заводное кольцо. Как говорится, как пришло так и ушло((( Внимание вопрос: если воб дожил до такого состояния и продолжал еще подымать рыбу, зачем заниматься ерундой в стиле щепетильного деда и покрывать лаком вобы?
Комментарии 16
почти 7 лет назад
Как продлить жизнь бижутерии
Дед абсолютно прав, потому как цвет имеет значение. Очень часто идентичные вобы, но в разных расцветках работают на разных участках акватории, а то и на разных реках, потому что часто именно цвет играет решающую роль. да! шум приманки, да! проводка, да! форма, да! размер и вес. Все это очень важные элементы, но почему-то часто хищнику нужен дополнительный раздражитель в виде цвета.
почти 7 лет назад
На счет цвета я все понимаю, просто имею в коробке несколько воблеров высшего качества на которых видно только царапины, а ловят они довольно часто. Может проблема в том, что найденный воб был какой то китайской копией или у него, возможно, изначально была прозрачная окраска(видел такие модели в инет-магазинах).
Теперь по поводу лака. Если уже вскрывать то каким?
почти 7 лет назад
Был у меня старинный китайский воблер. Полностью прозрачный, внутри пластик имел много мелких граней (как катафот на велосипеде), которые отдалённо напоминали чешую рыбы и пару шариков-погремушек. В солнечную погоду такой воблер выглядел как мишура под освещением, игра стабильная была только при обычной проводке, погружался до 50 см. В мало освещённый день он был очень уловист.
Был утоплен вместе с коробкой:( Никакой маркировки на воблере не было. По виду, качество пластмассы было низкое. Нигде в продаже аналогов не видел.
Дополнительное покрытие лаком должно сказаться на весе воблера, как итог изменятся и дальность заброса, плавучесть и возможно игра.
Максимум что делаю, это беру у друга водонерастворимые маркеры, ими подрисовываю «брюшко» у рыбы.
почти 7 лет назад
Миллиграмм лака может повлиять на игру? да брось ты! Есть вобы изначально прозрачные, как ты описываешь, есть цветные, я предпочитаю цветные и сам их подкрашиваю из баллончиков авто эмалью, ни на что не повлияло, как ловили, так и ловят.
почти 7 лет назад
Вот мой взгляд на ситуацию. Покрывание лаком, полировка блёсен, вязание экзотических мушек — это неотъемлемая часть хобби рыболова. Пусть это влияет или нет на улов, но настоящий рыболов будет экспериментировать, придумывать что-то новое. Я делаю зимние блесна, и как только ловлю на очередную новинку рыбу, то тут же снимаю её и ставлю другую. Не рыба мне интересна как таковая.
Продлеваем жизнь бижутерии *).
Процесс рукоделия + доказательство работоспособности приманки. Настоящее рыболовное хобби включает в себя весь спектр действий: изготовил приманку, поймал рыбу, приготовил улов и пошел перебирать коробочку с блёснами. Вот как я вижу, зачем он покрывает вобы лаком.
больше 6 лет назад
Я тоже слышал о таком методе покрытия лаком, пару раз пробовал, но я не заметил большой разницы в защите воблера. Мне кажется, что такая дополнительная защита просто не нужна. Да, если брать дешевые китайские аналоги, реплики и тд. у них качество материала не очень, тогда можно сделать дополнительную защиту в виде тонкого слоя лака, главное чтобы слой был тонкий. Кроме того, воблеры многих брендов постоянно улучшаются, улучшается и материал, к примеру, всем известные воблеры рапала, практически вся их серия вобов до 2014 где-то делалась с одного материла, явно без покрытия, пару ударов щуки и уже видны царапины. Потом появилась новая серия, совершенно другой материал, уже с покрытием и никаких повреждений, такой воб смог бы пролежать в воде долгое время без повреждений.
больше 6 лет назад
Это бредятина редкостная. Все воблеры идут с нормальным заводским покрытием, даже если оно плохо держит щучьи зубы, то на уловистость это не влияет, и любой воблер жаде самый дорогой будет царапаться, как своими же тройниками, так и зубами, и это нормально. Даже «изгрызанный в хлам» он будет работать. Лак это как минимум увеличение веса воблера на 1 гр., а это изменение плавучести, и суспендер может стать медленнотонущим. Я бы залил лаком, например, петельки, где крепятся крючки и поводок, это как защита от протекания на дешевых воблерах, бывает часто с ними такое, пьют воду в этих местах.
больше 6 лет назад
Считаю что только от нечего делать, можно заняться такой ерундой, как покрытие воблера лаком. Это какая же должна быть щука, чтобы так сильно повредить цветовое покрытие воблера, чтобы он перестал ловить?
почти 4 года назад
Суть вопроса заключается в том, что КАКИМ лаком покрывать воблер, а не целесообразность этой процедуры, которая весьма и весьма сомнительна, да и честно говоря, неуместна, поскольку у этой снасти всё таки основа это игра, а не цвет. Это как самолёт покрывать дополнительным слоем краски. С точки зрения технологии интересно, какой лак самый крепкий к механическим повреждениям в водной среде.
почти 4 года назад
поскольку у этой снасти всё таки основа это игра, а не цвет.
С чего вдруг цвет не важен? Еще как важен, и многие в этом неоднократно убеждались. Рыба видит и различает цвета и это надо уже давно запомнить! Если не знал, то узнать и запомнить.
почти 4 года назад
Еще как важен, и многие в этом неоднократно убеждались.
Согласен. Цвет важен не меньше игры. Лачить воблеры дело каждого, я крашу только те, которые уже вообще обшарпались в ноль, после покраски лачу. Новые смысла лачить не вижу вообще.
почти 4 года назад
Я бы предположил, что лак для яхт (яхтный), а сам применяю обычный паркетный. Правда воблеры крашу редко — если родная расцветка не устраивает. Как и Павел, предварительно воблера не лакирую. Ведь «шрамы украшают мужчину». Когда цепляешь покоцанный щучьими зубами «буратин» появляется дополнительная уверенность в приманке.
больше 3 лет назад
А я лачу и новые. Конечно же цвет решает.
К примеру, ситуация Вам из личного опыта.
Подарили воблера как то, разные, понятное дело не разбираясь, просто купили популярное и все, что было в магазине.
И вот одним из таких воблеров был всем очень известный Ридж 70ый в просто отвратительном для меня цвете желтый с золотыми боками, жесть просто)))
Я ловлю всегда только на одной реке, там рыба любит натуральные расцветки с добавлением голубого, синего, фиолетового, желтое с золотым.
Я этот Ридж(хотя понятно, что воблер клевый) — даже на рыбалки с собой не брал, а потом как то думаю дай попробую.
Короче за 5 рыбалок у меня не было ни одного удара. Ну все остальное ловит — он нет.
Агрессивный твич, более медленный, да как угодно пробовал — не ловит и все.
И вот перед очередной поездкой я купил синий лак для ногтей в гипере, какой то самый дешевый и просто небрежно, как получилось покрасил ему бока в синий цвет!
Теперь это самый мой уловистый воблер, все поменялось с ног на голову, ловлю на него рыбу на каждой рыбалке. На фото четко видны следы тех самых рыбалок после покраски))
больше 3 лет назад
Мне кажется, что Вы интуитивно угадали с цветом при перекраске. А интуиция, это слагаемые опыта и практики. Риджи сами по себе очень удачная модель и мне кажется, они работают в любой раскраске ИМХО.
Источник: lovimvmeste.ru
Покрыть бижутерию прозрачным лаком можно ли
Это зависит, во-первых, от назначения позолоченного изделия, а во-вторых, от материала, которым было выполнено золочение.
Поталь. Если Вы выполнили золочение классической золотой поталью, то покрытие защитным лаком обязательно. Золотая поталь – сплав меди и цинка, медь под воздействием воздуха окисляется и темнеет.
Хранить поталь желательно в запечатанной упаковке, работать с поталью нужно очень аккуратно – трогать только руками в перчатках (иначе могут остаться следы) и обязательно покрывать лаком после завершения золочения. Что будет, если не покрыть поталь лаком, очень хорошо видно на фото:
Это зависит, во-первых, от назначения позолоченного изделия, а во-вторых, от материала, которым было выполнено золочение.
Поталь. Если Вы выполнили золочение классической золотой поталью, то покрытие защитным лаком обязательно. Золотая поталь – сплав меди и цинка, медь под воздействием воздуха окисляется и темнеет.
Хранить поталь желательно в запечатанной упаковке, работать с поталью нужно очень аккуратно – трогать только руками в перчатках (иначе могут остаться следы) и обязательно покрывать лаком после завершения золочения. Что будет, если не покрыть поталь лаком, очень хорошо видно на фото:
Зеркальная (глянцевая, супер) поталь не окисляется. Но, тем не менее, ей необходима защита от ультрафиолета (иначе она выгорает), кроме того, такая поталь немного пылит. Для глянцевой потали нужно использовать специализированные лаки на водной основе, спиртовые и нитролаки ее «съедают».
Сусальное золото не окисляется, не выгорает и не требует покрытия специальными лаками. Оно способно десятилетиями стоять даже на улице (хороший пример – купола храмов) и при этом не тускнеть, не бледнеть и не облезать. Однако часто бывает, что золотимую поверхность нужно защитить от механических повреждений. Например, если Вы золотите мебель и другие предметы интерьера.
В нашем ассортименте представлены 2 линейки лаков для защиты золочения: эксклюзивные лаки премиум качества ARTE RESTAURO (производство Италия. Усовершенствованные формулы классических материалов для золочения. Созданы при сорудничестве с технологами Академии Искусств. Применяются на государственных объектах Италии) и собственную линейку более экономичных материалов бренда 23KARAT.
Зеркальная (глянцевая, супер) поталь не окисляется. Но, тем не менее, ей необходима защита от ультрафиолета (иначе она выгорает), кроме того, такая поталь немного пылит. Для глянцевой потали нужно использовать специализированные лаки на водной основе, спиртовые и нитролаки ее «съедают».
Сусальное золото не окисляется, не выгорает и не требует покрытия специальными лаками. Оно способно десятилетиями стоять даже на улице (хороший пример – купола храмов) и при этом не тускнеть, не бледнеть и не облезать. Однако часто бывает, что золотимую поверхность нужно защитить от механических повреждений. Например, если Вы золотите мебель и другие предметы интерьера.
В нашем ассортименте представлены 2 линейки лаков для защиты золочения: эксклюзивные лаки премиум качества ARTE RESTAURO (производство Италия. Усовершенствованные формулы классических материалов для золочения. Созданы при сорудничестве с технологами Академии Искусств. Применяются на государственных объектах Италии) и собственную линейку более экономичных материалов бренда 23KARAT.
Источник: 23karat.ru
Лак для стекла (62 фото): разновидности лакокрасочных материалов для стекла, свойства, характеристики и техника нанесения
Лакировать стеклянные изделия необходимо для защиты ранее нанесенных слоев малярных материалов. Кроме того, лак выполняет декоративную функцию. Лак должен быть устойчив к перепадам температур, влаги и отлично взаимодействовать с покрываемой поверхностью.
Применяются лаки в процессе изготовления зеркал и витражных стекол. Лаком покрывают готовые керамические, декоративные стеклянные изделия, а также стеклотара. Покрыть лаком витраж или зеркало можно самостоятельно, придерживаясь советов специалистов.
Типы лаков для стекла
Своей эластичностью и способностью высыхать славятся полиуретановые лаки, образующие тонкий пленочный слой. Выпускается этот тип лака в виде прозрачной жидкости. В нее можно добавить краску нужного цвета для получения желаемого оттенка.
лак для стекла
Существует лак на силикатной основе, в его состав входит минерал, который придает лаку свойства клея.
- Силикатный лак легко и ровно ложится на стеклянную поверхность.
- Этот тип лака выпускается различных оттенков.
- После окрашивания изделий этим лаком, они надежно защищены от воздействия солнечных лучей.
лак силикатный
Благодаря этому лакированные изделия намного дольше сохраняют свой первозданный вид.
Витражные лаки
Эта разновидность лака выпускается не только различных оттенков, но и разной консистенции, которая напрямую зависит от состава лака.
Таким образом витражные лаки подразделяются на:
- Непрозрачный материал на водной основе. Данный лак имеет небольшой срок годности, для работы с ним необходим опыт;
- Спиртовой материал, который устойчив к воздействиям внешней среды. Это яркий и насыщенный лак для работы с которым понадобится только малярная кисточка.
лак на водной основе
Материал на основе акрила
Самым востребованным и популярным является акриловый лак. Изготавливается такой лак на водной или скип@$https://kraskainfo.ru/lak-dlya-stekla/» target=»_blank»]kraskainfo.ru[/mask_link]