От мифологии к реальности: действительно ли существуют эффективные способы восстановления зрения
Действительно ли черника, в которой содержится большое количество витамина А, — панацея от всех болезней, может ли ношение очков навредить, а ежедневная гимнастика глаз улучшить зрение. В этой статье отобраны 7 самых распространенных мифов о зрении, которые удалось развенчать, основываясь на клинический опыт и научный подход.
Действительно ли большое количество моркови и черники в рационе способно улучшить зрение?
Большинство родителей умоляют своих детей есть фрукты и овощи, при этом морковь обычно является частью разговора. Многие взрослые считают, что регулярное употребление моркови может помочь улучшить зрение, поскольку она содержит витамин А, который важен для хорошего зрения. Однако необходимое количество настолько мало, что, если у человека нет дефицита витамина А, употребление моркови не улучшит его или ее зрение. Кроме того, люди могут получать витамин А из многих других источников пищи, таких как темная листовая зелень, ярко окрашенные овощи, молочные продукты и рыба.
Камни и минералы: как найти свой камень, взаимодействие с камнями и их свойства
Хотя употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может помочь вам сохранить хорошее зрение, оно не улучшит ваше зрение и не избавит вас от необходимости носить очки или контактные линзы. Не забывайте есть продукты, богатые витамином А, вместе с жирами, чтобы лучше усвоить полезные свойства.
Действительно ли гимнастика для зрения помогает его восстановлению?
Упражнения для глазных мышц не устранят наиболее распространенные заболевания, при которых требуются корректирующие линзы, а именно близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопию (возрастное затвердение хрусталика). Прежде всего, упражнения для глаз не помогут при глаукоме и дегенерации желтого пятна.
Пока научно обоснованные исследования не докажут обратное, можно с уверенностью предположить, что немедицинские программы самопомощи для глаз не избавят вас от очков, если они вам понадобятся, и не повлияют на окончательный ход вашей близорукости, дальнозоркости, пресбиопии или астигматизма. С возрастом упражнения для глаз абсолютно не помогают от глаукомы или дегенерации желтого пятна – серьезных заболеваний, требующих профессиональной медицинской помощи.
Ношение очков может способствовать ухудшению зрения
Как насчет утверждения, что очки делают глаза слабее и более зависимыми от их ношения? Во многом это вопрос восприятия. Люди часто терпят большое размытие, прежде чем они начнут носить корректирующие линзы, но «как только они привыкнут к коррекции, такой же уровень размытости больше не приемлем для них. Поэтому они считают, что их глаза ослабли».
Кроме того, естественный переход к более сильным линзам, сопровождающий близорукость в раннем возрасте, может создать впечатление, что корректирующие линзы ослабляют глаза. Пресбиопия (возрастное уплотнение хрусталика) также прогрессирует со временем, поэтому дальнозоркому человеку будет все труднее хорошо видеть без корректирующих очков. Ни в одном из этих случаев очки или контактные линзы не ослабляли глаза.
Вред от современных экранов значительно меньше и их можно считать безопасными
Старые электронно-лучевые экраны (которые сейчас почти полностью устарели и больше не используются большинством людей) на самом деле производили небольшое количество ультрафиолетовых лучей при использовании, а новые экраны — нет. Самый неприятный свет, который излучают наши современные устройства (от лампочек до планшетов), — это синий свет.
Этот тип света имеет короткие волны и относительно большое количество энергии. Хотя синий свет не очень опасен и в гораздо большем количестве поступает от солнца, есть по крайней мере одно исследование, предполагающее, что длительное воздействие синего света через наши устройства может нанести хотя бы некоторый вред глазам.
Известно, что в краткосрочной перспективе долгое наблюдение за экранами иногда вызывает синдром компьютерного зрения или цифровую нагрузку на глаза. Хотя это и не является серьезным заболеванием, оно все же может раздражать и даже пагубно сказываться на работе. Это потенциально может вызвать:
1. Болезненные головные боли.
2. Напряжение глаз.
3. Затуманенное зрение.
Цифровая нагрузка на глаза возникает не только из-за воздействия синего света. Это вызвано сочетанием факторов.
Рекомендуется поощрять детей избегать чрезмерного использования экранного времени. Слишком много экранного времени связывают с сухостью глаз, ожирением, плохим сном, низкой самооценкой и поведенческими проблемами. Вот несколько советов:
1. Установите дневной лимит времени на экранное время и сделайте его четким. Обычно рекомендуется максимум 1-2 часа.
2. Создайте зоны без устройств, такие как столовая и кухня, где никто (включая взрослых) не может использовать свои устройства.
3. Не позволяйте устройствам находиться в спальнях. Это может помочь сохранить твердый график сна.
4. Не ешьте перед экранами.
5. Смотрите вместе экраны. Сделайте это семейным занятием, а не бессмысленным индивидуальным занятием.
Посещать офтальмолога нужно только при ухудшении зрения
Близорукость и дальнозоркость — не самые страшные нарушения зрения, особенно если они не прогрессируют. Куда опаснее отслойка сетчатки или глаукома — заболевание, которое долгое время не дает о себе знать или проявляет симптомы, не кажущиеся смертельными.
Например, признаком нарушения может быть нечеткое зрение, боль в глазах, головная боль и обильное слезотечение, а также желание уменьшить обычное расстояние от глаз до книги или монитора.
Эти признаки — повод обратиться к врачу и проверить зрение. По данным ВОЗ, 80% всех нарушений зрения можно предотвратить. Но для этого нужно регулярно посещать врача и оценивать свое состояние. Регулярно примерно раз в год.
Проверка зрения так же важна, как и любое другое медицинское обследование, и люди должны относиться к ней серьезно. Люди, которые носят очки или контактные линзы, должны проходить регулярные осмотры, чтобы при необходимости их врачи могли внести изменения в рецепты. По мере того, как люди становятся старше, их зрение также может ухудшаться или страдать от других основных заболеваний, которые могут быть у человека или развиваться. Поэтому важно регулярно проходить комплексные осмотры глаз.
При недостаточном уходе контактные линзы могут навредить зрению
Контактные линзы очень безопасны. Тем не менее, ношение контактных линз может повредить ваши глаза, если вы будете носить их слишком долго, неправильно их чистить или не заменять в соответствии с указаниями врача-окулиста.
Наиболее частые проблемы и состояния, связанные с ношением контактных линз, включают:
- раздражение глаз или боль;
- припухлость вокруг глаз;
- нечеткое зрение или чувствительность к свету;
- конъюнктивит («красный глаз»);
- язвы роговицы (повреждение гладкой прозрачной передней части глаза);
- инфекционный кератит (воспаление роговицы из-за инфекции).
Хотя незначительное раздражение может исчезнуть само по себе в течение дня или двух, прекратите носить контактные линзы и обратитесь к окулисту, если у вас есть серьезные или стойкие симптомы. Обычно для этого требуется осмотр офтальмолога.
Серьезные проблемы, связанные с ношением контактных линз, встречаются довольно редко. Правильный уход за линзами помогает избежать осложнений.
Витамины и лютеин для восстановления зрения
Лютеин — это каротиноид, синтезируемый растениями. Высокие концентрации лютеина и аналогичного фитонутриента, зеаксантина, обнаруживаются в области желтого пятна вашего глаза. Эта часть вашего глаза важна для вашего зрения.
Благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам лютеин может помочь уменьшить воспаление в глазах, бороться со свободными радикалами, уменьшить окислительный стресс и повысить остроту зрения. Исследования показали, что он также может иметь преимущества, связанные с различными заболеваниями и состояниями глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна.
Многие зеленые овощи являются отличным источником лютеина, но вы также можете увеличить его потребление с помощью пищевых добавок. Поговорите со своим врачом о дозе лютеина, которая вам подходит. Восстановить зрение с помощью витаминов, конечно, невозможно, но за своевременную поддержку глаза вам точно скажут спасибо.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка / 5. Количество оценок:
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник: xn--80aaoaijp1bgbu5n.xn--p1ai
Мочегонные продукты питания: список, действие, как принимать
Скопление жидкости в организме затрудняет работу сердца, дыхательной системы, повышает артериальное давление, вызывает отеки. Мочегонные продукты питания помогут устранить подобное состояние, очистить организм от шлаков и токсинов.
Общие принципы питания
Незначительную гипергидратацию (избыточный объем жидкости в организме) можно устранить путем коррекции питания, включив в меню продукты-диуретики. Если долго не предпринимать никаких действий, ситуация ухудшится, придется принимать диуретические препараты.
Показания к соблюдению мочегонной диеты:
- нарушение работы почек, выделительной системы, расстройство диуреза;
- беременность, предменструальный период;
- интоксикация организма;
- высокое артериальное давление (лишняя жидкость увеличивает сердечную нагрузку);
- отеки;
- зашлакованность организма.
В отличие от лекарств мочегонные продукты действуют мягко, выводят лишнюю жидкость постепенно, без вымывания полезных веществ, не вызывают побочных эффектов. Однако заменять ими медикаментозную терапию, назначенную врачом, нельзя. Продуктами можно лишь дополнить основное лечение.
Основные принципы питания при отеках:
- ограничить употребление соли до 2 г/день;
- исключить полуфабрикаты, готовую еду, соления, консервы и другие продукты, задерживающие жидкость и содержащие легкоусвояемые углеводы;
- ограничить потребление простой воды до 1,2-1,5 л/день;
- кроме мочегонных нужны и белковые продукты питания: диетическое мясо, птица, рыба, нежирная молочная, кисломолочная продукция, растительные масла;
- каждый день употреблять 100-200 г злаков в виде каш, хлебцев или в пророщенном виде.
Прежде чем корректировать привычный рацион желательно проконсультироваться с врачом.
Задержка жидкости в организме может быть симптомом серьезных отклонений со стороны почек, сердечно-сосудистой системы, требующих медикаментозной терапии.
Фрукты с диуретическим эффектом
Фрукты – хорошие диуретики, источники витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы всего организма. Выраженным мочегонным эффектом обладают:
- Арбузы, дыни – рекордсмены среди мочегонных продуктов, рекомендованы к употреблению при заболеваниях мочеполовой системы. Способствуют быстрому выведению жидкости, мелких камней из почек. Для устранения отеков можно устроить разгрузочный день на арбузе или дыне. Разрешается съедать до 1,5-2 кг мякоти. У арбуза мочегонным эффектом обладает и кожура. Ее можно аккуратно срезать, высушить, смолоть в порошок. При задержке воды принимать по 1 ст. л. сырья 1 раз/день, запивая водой.
- Зеленые яблоки содержат много пектина, натрия. Усиливают мочеиспускание, нормализую стул, ускоряют метаболизм.
- Цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины – продукты, оказывающие выраженное мочегонное, желчегонное действие. Апельсины улучшают обмен веществ, помогают убрать лишние килограммы. Лимон устраняет отечность тканей, выводит токсины, улучшает сосуды, понижает артериальное давление. Мандарины полезны при нарушениях работы печени, почек. Грейпфрут улучшает кровь, оказывает мягкое диуретическое действие, ускоряет метаболизм.
- Груши рекомендуется употреблять диабетикам, страдающим отеками, высоким холестерином, давлением. Очищают сосуды, улучшают работу почек, нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Гранат – натуральный природный диуретик. Оказывает мочегонное действие, обогащает организм калием, улучшает кровь. Очень полезен при анемии.
- Ананас мягко выводит лишнюю жидкость, борется с камнями в почках, улучшает обмен веществ, сжигает лишние калории.
- Персик содержит много органических кислот, которые очищают почки, мочевой пузырь.
- Айва – мягкий растительный диуретик, полезна людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Чтобы устранить отеки не нужно поглощать фрукты килограммами. Каждый день достаточно съедать 2-4 плода.
Овощи с мочегонным действием
При гипергидратации основу рациона должны составлять овощи, содержащие много ненасыщенных жирных кислот:
- Томаты, огурцы оказывают выраженное мочегонное действие. Богаты клетчаткой, калием, магнием. Ускоряют отток желчи, мочевой кислоты, нейтрализуют свободные радикалы. При отеках век на глаза можно положить кусочки свежего огурца.
- Морковь стимулирует работу почек, выводит воду, соли, токсины, излишки плохого холестерина. Также обладает слабительным действием, поэтому в день не стоит съедать больше 100 г свежего овоща.
- Тыква содержит калий, клетчатку, много воды. Быстро выводит лишнюю жидкость, эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В день можно съедать до 1,5 кг печеного или отварного овоща.
- Свекла улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, борется с отеками, высоким холестерином, давлением.
- Редька очищает кровь, улучшает пищеварение. Рекомендуют употреблять при подагре, почечно-каменной болезни. Снижает артериальное давление, улучшает отток желчи, выводит избытки холестерина.
Сельдерей, укроп, капуста брюссельская, фенхель обладают очень слабым диуретическим эффектом, однако имеют сильные противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Их рекомендуется употреблять при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, почек, мочевого пузыря. Из всех овощей можно делать соки и употреблять как мочегонные средства.
Мочегонные ягоды
Свежие и замороженные ягоды – еще одно эффективное мочегонное средство для вывода лишней жидкости из организма. Наиболее сильные диуретики:
- Брусника – называют «почечной» ягодой. Оказывает противовоспалительное, мочегонное, бактерицидное, противоотечное действие. Ягоды и настой из листьев растворяют камни в почках, восстанавливают нормальную работу мочеполовой системы, также применяют для лечения пиелонефрита, цистита.
- Калина – сильный диуретик, избавляет от отеков, стабилизирует показатели АД при почечных патологиях.
- Клюква – источник витамина С, мягкий природный диуретик. При урологических заболеваниях, мочекаменной болезни, отечности можно применять отвар из листьев.
- Черная смородина – это прекрасное противовоспалительное, кроветворное и мочегонное средство. Ягода улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами, эффективна при заболеваниях почек, мочевыводящих путей, отеках при беременности, подагре.
- Виноград стимулирует работу почек, усиливает мочевыведение, защищает от обезвоживания. Диуретическими свойствами обладают все сорта винограда, а также изюм.
- Клубника – природный диуретик, эффективное средство против гипертонии, ИБС, атеросклероза. Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отечность тканей. Клубника – сильный аллерген, не рекомендуется съедать в день больше 200 г ягод.
- Шиповник как диуретик эффективен в виде отваров. Снимает отеки лица, конечностей, улучшает состав крови, полезен для сердца, сосудов, печени и почек.
- Черника – лучшее мочегонное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Улучшает остроту зрения, работу почек.
- Боярышник как диуретик незаменим, если отеки вызваны плохой работой почек или мочекаменной болезнью. Наиболее сильным действием обладает спиртовой настой, повышающий диурез на 60-70%. При отеках на фоне повышенного давления полезнее пить отвары или чай из плодов и цветков боярышника.
Ежедневно рекомендуется употреблять 100-200 г ягод 1-2 раза/день. Есть ягоды лучше через 2-3 часа после еды, утром или днем, на ночь нежелательно, поскольку они тяжело перевариваются. Кислые ягоды, клюкву, бруснику, перетирают с медом, едят по 1 ст. л. 3-5 раз/день, после еды.
Другие продукты с мочегонным эффектом
Диуретическим действием обладают многие привычные продукты питания:
- Греча, сваренная на воде без соли, улучшает работу сердца, печени, почек, обмен веществ. Наиболее эффективный диуретик из всех круп. Усилить мочегонное действие можно разбавив гречу обезжиренным молоком.
- Овес очищает печень, выводит лишнюю жидкость, холестерин. Для снятия отечности употребляют отвар из овса. Пол стакана зерна заливают 0,5 л воды, проваривают 20-30 минут. Процеживают, выпивают за день в несколько приемов.
- Перловка очищает почки, работает как сорбент, впитывая в себя токсины и шлаки. Вечером стакан крупы заливают 0,5 л холодной воды, оставляют на ночь. Утром проваривают на слабом огне 20 минут до мягкости. Едят с растительным маслом, без соли.
- Черный тмин, куркума, паприка – продукты с выраженным мочегонным эффектом: усиливают мочеобразование, выводят жидкость, расширяют сосуды. Тмин хорошо справляется с заболеваниями почек: дробит камни, устраняет воспаление, улучшает мочеиспускание.
- Яблочный уксус – отличный диуретик, поддерживающий уровень калия в организме. Рекомендуется добавлять в салаты, гарниры. Можно принимать как самостоятельное средство, разбавляя водой, особенно если человек принимает синтетические препараты.
Употребление мочегонных продуктов помогает избавиться от лишней жидкости и килограммов. Но для поддержания полученного результата нужны физические нагрузки, соблюдение режима питания, отказ от вредных привычек.
Напитки для устранения отеков
Для стабилизации водно-солевого баланса можно применять не только продукты, но и напитки. Они выводят токсины, шлаки, улучшают обмен веществ, насыщают организм витаминами.
Компоты и морсы
Мочегонное средство №1 – быстро устраняют отеки, улучшают работу почек, кровообращение, мягко выводят соли, лишнюю жидкость. Наибольшим мочегонным эффектом обладают напитки из клюквы и брусники. При употреблении можно разбавлять наполовину водой, чтобы уменьшить кислый вкус.
Для устранения отеков раз/день полезно употреблять компот из черноплодной рябины, красной смородины, сухофруктов: кураги, чернослива, изюма. Нежелательно при приготовлении добавлять сахар, лучше подсластить медом уже готовый напиток.
Минеральная вода
Хорошо устраняет отечность минеральная вода, содержащая биологически активные компоненты. Она не должна быть газированной, газы наоборот задерживают жидкость, соли, провоцируют появление отеков.
При цистите, мочекаменной болезни употребляют гидрокарбонатную воду, хлоридную пьют для улучшения обмена веществ. Каждый день выпивают по 1 стакану жидкости, разделив на несколько приемов. Перенасыщение организма минералами может вызвать развитие мочекаменной болезни.
Фруктовые и овощные соки
Все соки улучшают обмен веществ, поддерживают баланс витаминов и минералов. Концентрированные магазинные напитки не полезны, содержат много сахара и вредных добавок.
Для нормализации водно-солевого баланса употребляют свежеприготовленные соки:
- Яблочный, сливовый, абрикосовый, свекольный, виноградный сок оказывают выраженное мочегонное действие, быстро выводят шлаки, устраняют отечность, улучшают почечное кровообращение. Повышают осмотическое давление в почках, уменьшая обратное всасывание натрия почечными канальцами.
- Арбузный, клубничный, морковный, клюквенный, брусничный сок рекомендуется пить при воспалительных заболеваниях почек, сбоях в работе печени.
- Березовый сок вымывает камни из почек, мочевого пузыря, снимает болевые ощущения, вызванные ими.
- Сок из редьки и сельдерея борется с инфекциями мочевых путей, очищает кровь, улучшает работу почек. 1 редьку, 1 стебель сельдерея смалывают блендером. Сок пьют по половине стакана утром, 3 раза/неделю.
- Сок их хрена с лимоном оказывает сильное антибактериальное, мочегонное действие. Для приготовления напитка на 150 г корня овоща добавляют 2 лимона. Ингредиенты смалывают блендером, отжимают через марлю. Принимают по 1 ст. л. 2 раза/день на голодный желудок. Лимоны можно заменить другими овощами: морковью, редисом, репой, спаржей.
В день можно выпивать 1-2 стакана свежевыжатого сока. Желательно разбавлять наполовину водой, употреблять в первой половине дня за 30 минут до еды. Можно пить миксы (смеси свежеотжатых соков), но не стоит смешивать ягодные с фруктовыми или овощными, поскольку для их усвоения нужны разные ферменты.
Квас
Полезные свойства напитка зависят от того из чего он приготовлен. Хлебный квас полезен для сердца, сосудов, ЖКТ, оказывает слабовыраженное мочегонное действие.
Самым сильным диуретическим эффектом обладает свекольный квас. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях: расширяет сосуды, снижает давление, улучшает обмен веществ. Однако противопоказан людям с острыми заболеваниями почек из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В этом случае его можно заменить овсяным квасом.
При воспалении почек полезно пить малиновый квас. На 1,5 л воды берут стакан свежей малины, 1 ч. л. сметаны, пол стакана сахара или меда. Все смешивают, посуду накрывают марлей, оставляют бродить в тепле на 2 недели. Пьют по 1-2 стакану/день.
Другие напитки
При любом питании питьевой режим должен быть стабильным и по возможности разнообразным. Помимо соков, компотов, можно употреблять и другие напитки с диуретическим действием:
Диуретики не совместимы с солениями, маринадами, копченостями, продуктами, содержащими много скрытой соли. Стойкий результат достигается при соблюдении диеты, которую назначают при гипергидратации.
Источник: karpov-clinic.ru
Камень, который чистит воду лучше любого фильтра
Если бы не этот камень, шансы человечества выжить на заре цивилизации были бы нулевыми. В минерале скрыт огромный потенциал, которым сегодня никто не пользуется.
Кремень, так называется камень, которому в истории отведена целая эпоха. Именно этот минерал научил человечество выживать в суровых условиях дикой среды. Из серого невзрачного камня люди впервые научились делать оружие и добывать жизненно необходимый огонь.
Из-за способности высекать искру кремень считали священным. Существовало множество легенд, согласно которым все миры и существа были созданы из искр божественного камня. По одной из версий название минерала произошло от латинского слова cremare, что означает «сжигать». Так на протяжении многих веков внешне непримечательный кремень оставался самым ценным камнем для человечества.
Кремень оставался востребованным материалом даже после начала активного использования металла в различных сферах жизни. Кремнёвое оружие состояло на вооружении во всех странах мира вплоть до XIX века. Воспламенение заряда в нём происходило при помощи искр. Это значительно упрощало обращение с оружием, ведь не нужно было постоянно иметь тлеющий фитиль и, как следствие, зависеть от погодных условий. Кроме того, оружие было готово к выстрелу постоянно.
Кремень какое-то время даже пытался конкурировать со спичками. Путники, несмотря на изобретение, предпочитали отправляться в путешествия и походы вместе с кремнём и легко воспламеняющимся от искр материалом.
В Средневековой Европе у кремня обнаружились и другие полезные свойства. Теперь минерал рассматривали не только как источник огня и очень прочный материал, но и как камень, вселяющий во всё жизнь. Так во многих странах помещения, предназначенные для длительного хранения мяса, отделывали кремнём, чтобы продукты не пропали. Для получения муки высшего сорта использовали кремнёвые жернова. В Германии кидали кусочки камня в молоко, чтобы замедлить скисание.
На Руси колодцы выкладывали камнем, после чего вода в них становилась чистой и лечебной как в горном ручье. Англичане воду, настоянную на минерале, прописывали для лечения ран, а кремнём срезали бородавки и порошком из минерала обеззараживали повреждённое место. Даже знаменитый император Пётр I приказывал своим солдатам брать в походы мешочек с камнями, чтобы очищать питьевую воду.
Однако по-настоящему учёные обратили пристальное внимание на феномен кремнёвой воды только лишь в 70-х годах прошлого века. Тогда сенсацию вызвало открытие белорусского инженера Анатолия Малярчикова. Мужчина, находясь в эвакуации в Новгородской области, обратил внимание на озера в округе, которые отличались прозрачной и вкусной водой, отсутствием в них водорослей и рыбы.
Как выяснилось позже, служители церкви давно заметили удивительное свойство этой воды долго не портиться. Местные жители утверждали, что у тех, кто часто купался в этом озере, быстрее заживали ссадины и раны, лучше росли ногти и волосы, улучшалось самочувствие и укреплялось здоровье. Секрет удивительного вкуса крылся в кремне, которым был устлан берег и дно водоёмов.
Проведённые исследования показали, что в присутствии кремня усиливается щёлочность воды, нейтрализуются присутствующие в ней примеси, такие как аммиак, ионы тяжёлых металлов и ртутные соединения. Жидкость становится бактерицидной и лечебной. Малярчиков сам принимал такую воду внутрь, умывался, готовил еду и отмечал характерные изменения здоровья в лучшую сторону. В 90-е феномен кремнёвой воды уже обсуждался на многочисленных научных конференциях, заголовки газет пестрили об «эликсире жизни», множество людей стали самостоятельно готовить и пить чудодейственную кремнёвую воду, восторженно отзываясь о её влиянии. Правда, многие при этом не догадывались, что для активации пресной воды подходят не все разновидности кремня, а только опалово-халцедоновые, в которых присутствует окаменелая органика.
Планировалось даже изучать возможность использования кремнёвой воды для лечения опухолевых заболеваний. Активированную кремнём воду исследовали в 20-ти научных центрах. Результаты были противоречивыми, кто-то подтверждал лечебный эффект камня и предрекал ему успех во многих областях, а кто-то необычные свойства описывал обтекаемо и осторожно. В итоге масштабные научные исследования по теме, связанной с лечебными свойствами камня, так и не были завершены.
В XXI веке кремень активно применяют в различных видах промышленности, например, в изготовлении алкогольной продукции и крахмала, шлифовальных шкурок и цемента. Также некоторые разновидности минерала используются как поделочный материал.
КАМЕННЫЕ ИСТОРИИ. СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ГОРНОГО МУЗЕЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и «ФОРПОСТ СЕВЕРО-ЗАПАД
Подписывайтесь на то, что Вам интересно!
Источник: forpost-sz.ru
Залезли под корочку: 5 опасных свойств мандаринов, о которых вы даже не подозревали (и очень зря)
Прежде чем в экстазе съесть килограмм мандаринов за раз под душевные фильмы и шампанское, подумайте: а вам оно надо? Как и почти в любом продукте, у мандаринов есть полезные и не самые полезные свойства — об этом стоит помнить. Наши коллеги из Wday.ru узнали, кому и как может навредить этот фрукт, а редакция Городских порталов собрала полезную памятку на все случаи жизни, которые связаны с мандаринами.
В чем вред мандаринов?
Как объясняет нутрициолог Ната Гончар, мандарины с твердой и очень плотной кожурой небезопасны для людей с гипоацидностью — снижением кислотности желудка. Такие мандарины, как правило, содержат наибольшее количество клетчатки, которое провоцирует тяжесть и боли в животе сложности переваривания (в индивидуальном порядке). Эксперт рекомендует выбирать сочные сорта с тонкой кожицей и маленькими прожилками, чтобы клетчатка хорошо переваривалась.
Ната Гончар — президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).
С осторожностью нужно есть мандарины людям с сахарным диабетом, так как фрукт содержит фруктозу, которая может спровоцировать скачки уровня инсулина в крови.
И это еще не всё — кислоты в мандаринах могут стать причиной разрушения поверхностных слоев зубной эмали, спровоцировать развитие кариеса, налета и в дальнейшем зубного камня.
В чем польза мандаринов?
По данным Роспотребнадзора, мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. Лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием».
Мякоть мандарина (кстати, ее полезные свойства полностью сохраняются при транспортировке) на 87% состоит из воды, еще 7% приходится на сахар, остальное — кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. Особенно много в мандаринах аскорбиновой кислоты (это характерно для цитрусовых вообще). Богаты мандарины витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Кроме того, мандарины — отличный антидепрессант.
В Роспотребнадзоре также говорят, что полезна в мандаринах не только мякоть, но и кожура. Она богата эфирными маслами, органическими кислотами и флавоноидами.
— От цитрусовых большая польза за счет содержания флавоноидов — веществ, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Поэтому цитрусовые едят при простуде или для профилактики простуды. Основной их эффект — противовирусный. Всем известно, что в цитрусовых содержится много витамина С. И это действительно так. Что касается питательной ценности, то самыми полезными в этом случае являются грейпфруты и лимоны.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Кстати, мы однажды разбирали, что в мандаринах полезны даже косточки. Они могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А всё благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.
Как выбрать и хранить мандарины?
Понятно, что подозрительные на вид мандарины мы с прилавка брать не будем. К фруктам со следами гнили и пятнышками даже рука не потянется.
Спелые мандарины долго не хранятся. Если вы купили их заранее, постарайтесь хранить правильно.
— Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом и поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов, — говорит диетолог Елена Девяткина. — Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся. Также важно не забывать, что перед транспортировкой все цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть теплой водой с мылом.
Елена Девяткина — диетолог, врач категории.
Что будет, если съесть слишком много мандаринов?
Даже если у вас нет противопоказаний по части мандаринов, переедать их всё равно не стоит. Потолок суточной нормы — 300 граммов. Это три-четыре фрукта в день. , мандарины — высокоаллергенный продукт и могут вызвать псевдоаллергическую реакцию. Это когда аллергии у вас нет и от пары съеденных мандаринов ничего не происходит, но стоит съесть чуть больше — и появляется сыпь. , мандарины — богатый источник фруктозы. А это такой же углевод, как глюкоза.
— Она стимулирует выработку инсулина. Если человек съедает слишком много фруктов за один прием, инсулин нарушает расщепление жира, и он отправляется в жировое депо, а человек набирает вес, — говорит Елена Девяткина. — Если есть мандарины в рекомендуемых количествах, фруктоза не опасна. Желательно распределять эту норму и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. И не забывайте, что чем слаще и спелее фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит и порция должна быть меньше.
Еще одно «мандариновое правило»: не стоит есть мандарины натощак. А всё кислот, которые могут повредить слизистые ЖКТ. Кстати, мандарины — не единственные продукты, которые лучше не есть на голодный желудок.
Что еще почитать:
- Открывают дверь простуде: эти продукты подорвут ваше здоровье — откажитесь от них в сезон ОРВИ;
- лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы;
- всё дело в кожуре: 13 фруктов и овощей, которые никогда нельзя чистить.
Источник: msk1.ru