Пористое серебро что это

Псевдосплавы применяют для получения композиций из несмешивающихся металлов. Таким способом создают материалы, состоящие из вольфрама и меди или железа и серебра. Методы получения псевдосплавов с новыми свойствами разрабатывают и применяют ученые Новосибирска и Томска. Результаты совместных исследований опубликованы в журнале Materials Letters.

Металлические сплавы распространены повсеместно, они используются гораздо чаще, чем чистые металлы. Однако не все из них возможно сплавить стандартными способами. В таких случаях ученые экспериментируют с псевдосплавами, для получения которых порошки металлов смешивают, компактируют и спекают. Готовый многофункциональный материал объединяет в себе характеристики исходных металлов.

Псевдосплавы незаменимы в электротехнике, например из них делают контакты, через которые коммутируют большие токи. Медь электропроводна, но нестойка в условиях электрического разряда и подвержена эрозии. Разрушению контактных поверхностей в составе псевдосплава может препятствовать вольфрам. Таким образом, композит из этих металлов дает новый материал, в котором медь обеспечивает электропроводность, а вольфрам — постоянство форм и размеров изделия.

Чистое серебро из ЭТО-2

Порошки псевдосплавов получают разными методами, один из самых эффективных — электровзрыв. По проволоке, свитой из двух металлов, пропускают мощный импульс электрического тока. Когда проволока перегревается, происходит взрыв.

Остывающие микрочастицы разных металлов объединяются между собой, образуя искомый псевдосплав в виде порошка, с зернами нано- и субмикронного размера. «Электровзрывной метод начали осваивать еще в СССР. Получение металлических порошков сегодня не проблема, мы лишь развили эту технологию и научились получать наночастицы псевдосплавов, — рассказал руководитель лаборатории физикохимии высокодисперсных материалов Института физики прочности и материаловедения СО РАН доктор технических наук Марат Израильевич Лернер. — Наночастица размером менее 100 нанометров состоит из двух несмешивающихся металлов. При смешивании порошков соединить мелкие наночастицы практически невозможно. Мы же повышаем однородность псевдосплава, и он приобретает новые свойства».

Структура пористого серебра, полученного селективным растворением железа

Структура пористого серебра, полученного селективным растворением железа

С 2013 года в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН и Институте гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН исследуют псевдосплавы железа и серебра. Эти работы проводятся под руководством ведущего научного сотрудника ИХТТМ СО РАН доктора химических наук Бориса Борисовича Бохонова.

Здесь порошки псеводосплавов получают с помощью механического сплавления, для чего используют метод электроискрового спекания. «На данном этапе нам интересно исследовать особенности спекания электровзрывных порошков при пропускании электрического тока. При нагреве током под давлением металлы спекаются очень быстро, — объяснила ведущий научный сотрудник ИГиЛ СО РАН доктор технических наук Дина Владимировна Дудина. — Быстрое спекание позволяет сохранить малый размер кристаллитов (зерен) в спеченном материале. При традиционном спекании зерно металла растет, и уникальные свойства наноструктурного псевдосплава теряются. Полученные псевдосплавы мы исследуем методами мёссбауэровской спектроскопии, рентгенофазового анализа, а также растровой и просвечивающей электронной микроскопии».

Читайте также:
Серебряные цепочки с кулоном для женщин

По словам ведущего инженера лаборатории ионики твердого тела ИХТТМ СО РАН Сергея Анатольевича Петрова, мёссбауэровская спектроскопия дополняет данные рентгенофазового анализа, который не всегда дает достаточную информацию о структуре материала, полученного в неравновесных условиях.

Псевдосплавы железо-серебро преобразовывают и в другие материалы. Например, можно подобрать реагент для селективного растворения одного из металлов. В данном случае использовали соляную кислоту, которая растворяет железо из сплава. Таким способом получили пористое серебро, из которого делают фильтры, мембраны или материалы с антимикробной активностью.

Кроме уже освоенных направлений, ученые компактируют аморфные (некристаллические) сплавы на основе железа. Их используют для упрочнения более мягких металлов, например алюминия.

«Мы также синтезируем порошки и других псевдосплавов, например тантала и меди, — сказал Марат Лернер. — Тантал — биоинертный материал, который широко применяется для имплантации. Любая хирургическая операция приводит к заражению микроорганизмами. Нет способов обеспечить абсолютную стерильность, и пациентам длительный период приходится пить антибиотики.

Медь — биоактивный металл, который подавляет размножение микроорганизмов. Таким образом, на основе псевдосплава тантал-медь можно производить самостерилизующиеся имплантаты. Сейчас мы пытаемся формировать объемные металлические детали сложной формы из порошков псевдосплавов с помощью аддитивных технологий».

Глеб Сегеда

Иллюстрации предоставлены исследователями

Источник: www.sbras.info

Форум химиков

Перерабатываю лом серебра. В основном, радиоэлектронный.
Процедура для сплавов выглядит следующим обрзом: лом растворяю в аз, причем это дело кипятится долго. стало быть, кислотность на выходе не очень высокая и олово должно выпасть. Дальше, после фильтрования раствора, высаживаю хлорид. Промываю, растворяю в аммиаке (раствор при этом получается не мутный, значит, свинца тоже нет). Аммиачный раствор восстанавливаю раствором гидразинсульфата. Губку опять отмываю, сушу.
Ювелир стал жаловаться, что у него в литье поры. Причем, только из моего металла. Если он льет из другого, пор нет. То есть, проблема не в технологии литья, а именно в материале.
Откуда они там, черт возьми? Что это может быть?

Re: Откуда поры в серебре?

Сообщение Ясень » Ср фев 07, 2018 10:50 am

Читайте также:
Заговор серебра на растущую луну

Можно было бы сказать, что серебро чего-то там в виде азота набирается и меняются свойства металла. Но это ерунда. Возьмите альтернативный продукт промветите его рентгенфлюоресцентным анализатором. Дело вероятно в избыточной чистоте вашего продукта. Надо текучесть расплава поднимать. Медь, цинк, кадмий (не советую)

Re: Откуда поры в серебре?

Сообщение amik » Ср фев 07, 2018 4:52 pm

Ср фев 07, 2018 10:50 am
Дело вероятно в избыточной чистоте вашего продукта.

Скорее в недостаточной. В описании процесса несколько весьма смелых умозаключений об отсутствии примесных элементов на разных стадиях процесса, которые могут оказаться ошибочными.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Re: Откуда поры в серебре?

Сообщение maze » Ср фев 07, 2018 8:22 pm

Если поры, то откуда-то летит порообразователь, то бишь что-то в виде газа. Пробуйте лучше отмывать, может?

Re: Откуда поры в серебре?

Сообщение клава кривая » Ср фев 07, 2018 9:46 pm

Ср фев 07, 2018 8:22 pm

Если поры, то откуда-то летит порообразователь, то бишь что-то в виде газа. Пробуйте лучше отмывать, может?

Да куда уж лучше. Если порошок в стакане раз 10 промыть водой с декантацией, этого разве мало, чтобы смыть все то, что отмывается? Может, этот гидразин туда въелся внутрь частиц и при плавке разлагается, а образовавшиеся газы растворяются в жидком металле и при твердении выделяются?
Мне почему-то такой вариант не кажется вероятным. К тому же азот, это я знаю точно, в серебре не растворяется.

Re: Откуда поры в серебре?

Сообщение клава кривая » Ср фев 07, 2018 9:58 pm

Ср фев 07, 2018 4:52 pm
Ср фев 07, 2018 10:50 am
Дело вероятно в избыточной чистоте вашего продукта.

Скорее в недостаточной. В описании процесса несколько весьма смелых умозаключений об отсутствии примесных элементов на разных стадиях процесса, которые могут оказаться ошибочными.

Я не говорю, что я безошибочный. Потому и спрашиваю, что не знаю. Знал бы — не спрашивал.)
Эта вот манера ходить вокруг да около. Ну если Вы видите что-то, что Вас смущает, так и укажите прямо: «Мне кажется, что именно вот это да вон то не так, а, скорее, вот эдак».
У меня нет возможности его проверить, я не знаю, сколько там примесей и каких. Единственное, что я знаю наверняка, так это то, что немного хлорида серебра там есть — при растворении полученного продукта в кислоте раствор мутноват; данная муть представляет собой частицы хлорида — это для меня тоже однозначно, уж тут не нужно специального оборудования, чтобы удостовериться. На глаз, его там десятые доли процента. С этим данная проблема может быть как-то связана?

Читайте также:
Серебряные изделия для детей

Re: Откуда поры в серебре?

Сообщение amik » Ср фев 07, 2018 10:29 pm

Плавьте сами с флюсом, а в порошке по такой методе может быть всё что угодно, его сложно начисто отмыть.

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Re: Откуда поры в серебре?

Сообщение SIG » Чт фев 08, 2018 12:06 am

Чистое серебро может растворять при плавке кислород из воздуха, а потом выделять его при затвердевании с разбрызгиванием. Не знаю, как в этом смысле ведут себя сплавы, видимо не так.

Re: Откуда поры в серебре?

Сообщение Iskander » Чт фев 08, 2018 7:53 am

Источник: www.chemport.ru

Бромистое серебро

Знаешь как

Бромистое серебро AgBr и фотоэмульсии

Бромистое серебро

Бром и серебро сопутствуют друг другу не только в минералах. Не будет преувеличением сказать, что бромистое серебро — главная соль химико-фотографической промышленности, потому что AgBr по светочувствительности намного превосходит иодид серебра и другие соли. Современные светочувствительные эмульсии на основе AgBr позволяют снимать с выдержкой в одну десятимиллионную долю секунды.

Здесь мы не будем останавливаться на химизме процессов съемки и проявления, адресуя читателей к статье «Серебро», а расскажем коротко о том, как делают фотоматериалы.
Бромид серебра получают обычно из бромистого калия и азотнокислого серебра. Но если готовить это вещество не в водной среде, а в растворе желатины, то оно не выпадет в осадок, а распределится в виде мельчайших крупинок по всей массе желатины.

Эту вязкую массу на специальных эмульсионно-поливочных машинах наносят на поверхность прозрачной пленки (на основе триацетата целлюлозы) , стеклянных пластин или бумаги. Толщина эмульсионного слоя строго нормирована. Для пленки она может быть равна 2, 7, 10, 15 или 20 мкм, причем по всей поверхности огромного рулона, который потом разрежут на сотни «роликов», толщина эмульсии должна быть неизменной, даже если эмульсию наносят в несколько слоев.

Естественно, что эту операцию проводят в условиях идеальной чистоты, на полностью автоматизированных технологических линиях. Температура и влажность воздуха в помещении также должны быть строго постоянными. И за этим следит автоматика, в противном случае хороших кино- и фотоматериалов не получить.

В каждом квадратном сантиметре эмульсионного слоя в среднем 350 миллионов мельчайших частичек —зерен, а каждое зерно — это миниатюрный кристаллик галогени-да серебра, чаще всего бромистого серебра, окруженный желатиновой пленкой. И, видимо, не случайно в название большинства сортов фотобумаги как составляющая входит слово «бром»: «унибром», «бромпортрет» и так далее. Тем самым подчеркивается, что эмульсия этой бумаги содержит бромистое серебро и обладает высокой светочувствительностью, Справедливости ради упомянем, что в фотографии широко применяется еще одна бромистая соль — бромистый калий. Его вводят в состав фотографических реактивов, чтобы на пленке или отпечатке не было вуали.

Читайте также:
Как подарить серебро в пабге

5 фактов о броме

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ. Оказалось, что зимой в воздухе было больше брома, чем летом. Казалось бы, очень странное явление! Но объяснилось все просто. В то время большинство котельных топили углем, а уголь, как известно, образовался из древних растений. Многие растения концентрируют бром, рассеянный в почве, природных водах и атмосфере.

По-видимому, этой способностью обладали и те растения, из которых получился каменный уголь. А если-так, то дым котельных должен был «обогащать» воздух этим но очень редким, но рассеянным элементом.

Рассеянностью брома частично объясняется тот факт, что бром был открыт лишь в 1825 г., на 14 лет позже своего намного более редкого аналога — иода.

ЛИСТЬЯ, КОРНИ И ГРИБЫ. Бром всегда есть в растениях, но разные части растения (листья, стебли, корни) снабжены бромом неодинаково. Зеленые части, как правило, содержат больше брома, чем корни. И еще одна любопытная деталь: довольно много брома в съедобных грибах. В боровиках, подберезовиках, подосиновиках — примерно 1,4 • 10-3% элемента № 35.

БРОМ-80 И ИЗОМЕРИЯ АТОМНЫХ ЯДЕР. Бром оказался причастен к одному из важных открытий в области ядерной физики.

Еще в 1921 г. немецкий физик Отто Ган обнаружил две разновидности ядер урана-234. Ядра атомов, безусловно принадлежащих одному и тому же изотопу, вели себя по-разному: одни распадались с периодом полураспада 0,7 часа, другие — всего 1,14 минуты…

Это явление назвали изомерией атомных ядер, по в течение многих лет физики считали утверждение Гана о существовании ядер-изомеров не слишком обоснованным, тем более что других примеров этого явления найти никто не мог. Даже спустя 15 лет известный австрийский физик Лизе Мейтнер говорила на физическом съезде в Париже: «В настоящее время трудно поверить в существование «изомерных атомных ядер», то есть таких ядер, которые при равном атомном весе и равном атомном номере обладают различными радиоактивными свойствами». Мейтнер не знала, что годом раньше в ленинградском Физико-техническом институте молодой еще Игорь Васильевич Курчатов вместе с братом Борисом Васильевичем, Л. Й. Русиновым и Л. В. Мысовским наблюдал это явление на искусственно полученных изотопах.

Читайте также:
Технология изготовления серебряных изделий

При облучении брома нейтронами они обнаружили, что образуются радиоактивные изотопы с периодами полураспада 18 минут, 4,2 часа (на эти изотопы указывал также Ферми) и 36 часов. А поскольку известны лишь два стабильных изотопа брома 79Вг и 81Вг, образование трех видов радиоактивных ядер поначалу казалось необъяснимым. Но физики доказали, что у атомов брома-80 есть два «сорта» ядер и тем самым открыли изомерию ядер искусственных изотопов. После этого и само явление получило «права гражданства».

Сейчас известно уже больше 100 ядерных изомеров, а число искусственных изотопов брома достигло 16. Некоторые из них применяют на практике. Так, изотопом бром-82 наряду с кобальтом-60
и натрием-24 лечат некоторые злокачественные опухоли. С помощью того же изотопа (его период полураспада 35,8 часа) исследовали механизм действия бромсодержащих лечебных препаратов. Что же касается стабильных изотопов брома с массовыми числами 79 и 81, то они распространены почти одинаково. Именно поэтому атомный вес элемента № 35 близок к 80, он равен 79,904; легкого изотопа в природном броме немного больше.

КТО ЖЕ ОБИДЕЛ БАЛАРА? Из одной популярной книги в другую кочует утверждение, что огорченный тем, что в открытии брома никому неизвестный Антуан Балар опередил самого Юстуса Ли-биха, Либих воскликнул, что, дескать, не Балар открыл бром, а бром открыл Балара. (Было это утверждение и в первых изданиях «Популярной библиотеки химических элементов»). Однако это неправда или, точнее, не совсем правда. Фраза-то была, но принадлежала она не Ю. Либиху.

Вы читаете, статья на тему бромистое серебро

Похожие страницы:

Бромид серебра это химическое вещество в состав которого входит серебро и бром, второе название бромистое серебро (устаревшее название бромит, бромаргирит).

БРОМ анализ Br, AM 79,904 Качественная реакция на бром Метиловый оранжевый (МО) 4-Диметиламиноазобензол-4′-сульфокислоты натриевая соль; метилоранж, гелиантин C14Нl4N3О3SNa, ММ 327,34 Оранжево-желтые.

Характеристика галогенов Атомы всех галогенов имеют семь электронов в наружном слое. Поэтому они особенно легко присоединяют по одному электрону, превращаясь в.

Физические свойства галогенов Фтор при обыкновенных условиях — газ, окрашенный в толстых слоях в слабый зеленовато-желтый цвет. При сильном охлаждении.

СЕРЕБРО АНТИБИОТИК Коллоидное серебро , природный антибиотик . Серебро от ( лат. Ag — Argentum ) благодаря своим физическим свойствам.

Нитрат серебра это бесцветные кристаллы которые очень быстро растворяются в воде и некоторых других растворителях, обладает токсичными свойствами. Попадание на.

Понравилась статья поделись ей

Leave a Comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: znaesh-kak.com

Рейтинг
Загрузка ...