Описание породы
Происхождение названия связано с местом выведения породы, местечком Заанен, что расположено в Бернских Альпах. Долгое время специалисты занимались скрещиванием различных пород коз с целью выведения одной из самых лучших. В Европе она приобрела популярность только в конце ХIX века, а в Россию была завезена в 1905 году. Описание породы поможет заводчику с выбором.
Зааненская коза — животное довольно крупное, с широким туловищем белой масти. Допускается присутствие кремового и светло-желтого оттенков. Голова небольшая изящная с маленькими рожкообразными ушами, направленными вперед. Козы в основном комолые, но встречаются и рогатые, что на чистопородность не влияет.
Шея у зааненской козы длинная, нередко с сережками на нижней стороне, линия спины прямая. Порода не подлежит стрижке, короткий подшерсток вырастает только при содержании в условиях севера. Конечности поставлены правильно, хорошо развиты мышцы. Вымя имеет шарообразную форму, оно очень крупное. Ниже в таблице указана более подробная характеристика.
Распространенные породы коз! Самые удойные козы! Какие это козы?
Таблица
Каждый, кто решил разводить зааненских коз, должен хорошо знать, как она выглядит и разбираться в параметрах и признаках породы. В этом поможет таблица.
Описание для зааненской породы
Для коз — 45-55 килограмм, для козлов — 70-80 килограмм
Плодовитость на 100 маток
От 180 до 250 козлят в год
Вес козлят при рождении
3,5-5 килограмм, славятся быстрой прибавкой в весе
700-800 килограмм в год
Средний период лактации
Эталонное качество молока
Бесспорно, козы зааненской породы можно считать лучшими в мире молочными козами. Выглядит такая коза всегда эффектно, она крупная и белая (смотрите фото). Если вам предлагают козу другого цвета, знайте, к зааненской она отношения не имеет.
Ниже представлено видео, просмотрев которое, можно будет дополнительно изучить признаки данной породы:
Зоны разведения
Как известно, от того, где и в каких условиях живет коза, во многом зависит молочная продуктивность. Зааненские дойные козы обладают прекрасной акклиматизацией и приспосабливаются жить в различных условиях. Они особенно распространены на западе и юге России, в Астраханской области, а также в Беларуси, Молдове.
Важное значение порода имеет и для селекции. Ее часто используют для скрещивания с другими породами для повышения количества удоев у малопродуктивных животных. Такая работа всегда дает положительный результат.
Плодовитость
Важно! Животные данной породы очень плодовиты, поэтому их выгодно разводить.
Многих интересует вопрос, сколько козлят рождается за один сезон. Козочка, как правило, может рожать 2-3 козлят, которые быстро прибавляют в весе. Скороспелость у породы крайне высокая: плодотворное осеменение происходит в возрасте до 6 месяцев, если условия выращивания и питание соответствуют нормам.
Плюсы и минусы породы
Ознакомившись с информацией и просмотрев видео выше, можно с уверенностью сказать, что разводить животных данной породы выгодно. Однако стоит заранее ознакомиться не только с плюсами, но и с минусами заанненской козы.
К плюсам относят:
- большое количество удоев;
- прекрасные генетические качества для скрещивания;
- покладистый характер;
- возможность разведения в различных климатических зонах;
- отсутствие неприятного запаха, свойственного другим породам.
Все эти качества говорят о многом, но, описывая любую породу, нельзя не рассказать и о минусах. К ним можно отнести:
- требовательность в уходе (кормление должно быть качественным);
- частое и продуктивное скрещивание может поставить под сомнение чистокровность приобретаемого животного;
- высокая стоимость.
Действительно, сегодня очень сложно найти чистопородный зааненский тип, и стоимость его будет крайне велика. Более того, для новичков нередко представляется сложным сам процесс выбора и определение породы по ряду признаков. Скрещивание позволило вывести очень схожие экземпляры, которые могут выдавать за чистокровных зааненских коз.
Зачастую племенные зааненские козы завозятся из Голландии, Франции и, конечно, Швейцарии. Обращаем внимание на то, что существуют так называемые цветные зааненские козы. В результате скрещивания нередко рождаются цветные козлята, которые могут считаться зааненскими по той причине, что генетически передача основных параметров по удоям в целом сохраняются из поколения в поколение.
Важно! Цветные козы данной породы называются Сэйбл. Чистопородным такое животное считаться не может, но на удои это в целом не повлияет.
На фото представлен типичный представитель породы Сэйбл (голландский тип).
Сравнение с другими породами
Трудно найти породу для сравнения, поскольку зааненские козы прекрасно зарекомендовали себя. Представим вашему вниманию козу мясомолочного типа, которая также славится большими удоями, — нубийскую.
Нубийские козы славятся не только огромными удоями (до 900 килограмм в год), но и вкусным и нежным мясом. Они также обладают дружелюбным и кротким характером, не агрессивны, любят детей. Разница в жирности молока зааненской породы и нубийской ощутима: у последней оно почти вдвое жирнее (5-8%). Вкус молока отличный, не имеет посторонних запахов.
Нубиец также дает хороший приплод: 2-3 козленка за сезон, но часто в год козочка может родить дважды. Козленок нубийской породы быстро растет и прибавляет в весе. Ниже можно ознакомиться с видео о данной породе:
Однако у нубийцев есть ряд особенностей, которые не позволят выращивать коз на всей территории России:
- животные нубийской породы теплолюбивы, чаще всего выращиваются в южных регионах;
- также они требовательны к корму и уходу.
Кормление производится особым способом. Выведенная в Южной Африке порода часто страдает в России от нехватки витаминов и минералов. Холодные зимы животное переносит с трудом, страдает, а свойство характера не позволяет выращивать их на крупных фермах в соседстве с другими породами и животными. Заводчик сталкивается с вопросом, чем кормить коз, как их уберечь от нападок кровососущих насекомых.
В сравнении с ними зааненская порода коз более неприхотлива в уходе.
Отзывы
Отзывы о зааненских козах положительные, именно поэтому они завоевали огромную популярность среди фермеров по всему миру. Сегодня разведение зааненских коз ведется в Австралии, в США, в Латинской Америке и в Азии, а не только на территории Европы.
Татьяна Жук, Беларусь
У нас с мужем небольшое фермерское хозяйство. Зааненских коз приобретали в свое время в Литве, России и на Украине. Они очень крупные, и это видно сразу. Выглядят наши козы как аристократки: грациозные, красивые. Стандартно данная порода дает не менее 3,5 литров молока в день, наши дают 5-8 литров. Молоко очень вкусное, не имеет неприятного запаха, чем и славится.
Половой зрелости козы достигают к 6-8 месяцам, могут быть покрыты в 10-12 месяцев при том, что уход и кормление будут соответствующими. Никакого особого ухода они не требуют. Зааненским козам не стоит скармливать дешевый корм и содержать во влажном холодном помещении. Это скажется на удоях. В качестве подкормок мы используем яблоки, капусту, морковь, картофель.
Хорошо добавить в рацион дубовые и березовые листья, а также дробленое зерно. Жить они могут по соседству с детьми, так как никак им не угрожают. Советую разводить данных коз всем, кому интересны молочные породы. Эта по праву считается самой лучшей.
Заключение
Ниже представлено видео с рекомендациями по уходу:
Также представляем вашему вниманию видеообзор основных ошибок разведения:
Чистопородные зааненские козы должны содержаться в хороших условиях. Они ждут от хозяев внимания, любви и разнообразного корма. Если соблюсти все условия, то козы будут долгие годы радовать вкусным и полезным молоком.
Источник: fermilon.ru
Ангорская порода коз
Ангорские козы – это некрупные красивые животные, дающие шерсть великолепного качества. Порода широко распространена по всему миру и является лучшей в своем сегменте.
Описание внешнего вида
Средние по размеру козы по стандарту окрашены в чистые белые оттенки. Однако допустимы и другие окрасы, например, черный или серебристый. Козел дорастает до 65-75 сантиметров в холке, коза – до 55-65 см. Вес взрослого самца может достигнуть 50 кг, козочки – 35 кг.
Конституция у животных рыхлая, а тело не отличается большой длиной. Некрупная голова имеет горбоносый профиль. Борода присутствует у обоих полов, как и рога. У самцов рога внушительные, изогнутые, а у козочек они мелкие и утонченные, немного отгибаются назад.
Ангорская коза является вислоухим животным. Ушки у нее крупные, отвислые. Шея укороченная, тонкая, а грудь широкая, но слаборазвитая. Спина прямая, крестец слегка провисает. Ноги крепкие, прямые, с копытами янтарного окраса.
Хвост маленький.
Показатели продуктивности
Описываемая порода является шерстной, и качество ее шерсти известно по всему миру. Она мягкая и кудрявая, длина составляет 12-15 сантиметров. Количество остевого волоса – 65-80%.
Шерсть имеет следующие особенности:
- она отлично переносит окраску, и после этой процедуры остается такой же красивой;
- прясть ее легко и удобно, поэтому сырье нередко задействуют для изготовления бархата и плюша;
- в продукции, получаемой от козлов, много толстых волос, поэтому она удобна для создания теплых одеял и изысканных ковров.
Надо сказать, что качество шерсти у коз зависит от погоды и климатических условий региона. Наилучшее качество сырья у тех животных, что разводятся в Турции.
С козла можно настричь 4-7 кг, а с козы – до 4 кг. Животных стригут от 1 до 2 раз в год. В теплых странах это всегда делают дважды, в холодных – один.
Как молочная или мясная порода Ангорская коза не особенно продуктивна, можно сказать, что это просто побочные продукты выращивания. Молочность у самок низкая, за полугодовую лактацию можно получить от 60 до 100 литров, чего даже не всегда хватает, чтобы вскормить молодняк. Жирность молока – 4.4%.
Убойный выход мяса составит 40-45%, это около 20 килограммов или даже меньше. Несмотря на столь скромные количества, мясо нежнейшее, вкусное, без специфического «козьего» аромата, свойственного многим другим породам.
Плодовитость у животных низкая, если сравнивать их с прочими видами коз. Она составляет 100-140%.
Плюсы и минусы
К основным достоинствам Ангорской породы стоит отнести следующее:
- отличная адаптация к пастбищному типу содержания;
- возможность выращивания и разведения в разных типах климата;
- нетребовательность к пище;
- общая неприхотливость в уходе;
- хорошее здоровье;
- выносливость;
- красивый внешний облик;
- отдача шерсти высокого качества.
Минусов у породы тоже достаточно:
- козы обладают очень плохим материнским инстинктом;
- сезонные линьки сокращают количество шерсти;
- животные могут сильно страдать от высокой влажности;
- качество шерсти зависит от погоды;
- козы приносят немного потомства, и оно очень слабое.
Тонкости содержания и выращивания
Несмотря на неприхотливость Ангорских коз, им важно обеспечить хорошие условия содержания. В противном случае будет спутываться и тускнеть шерсть – основной источник дохода заводчика.
В летний период животных можно держать в открытом загоне, а вот зимой для них обустраивают специальные помещения. К ним предъявляются следующие требования.
- Козлятник должен обязательно иметь окна для освещения. Зимой устанавливают дополнительные лампы.
- Пространство для каждого животного – 4 квадратных метра. При этом коз держат отдельно от козлов. При нарушении этого правила снизится количество молока, которого и так немного.
- Помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняков. Для этого обустраивают верхнюю вентиляцию. Зимой температура в стойле не может опускаться ниже +8 градусов.
- Пол делают теплым, деревянным. Сверху на него кладут солому, опилки.
- В помещении козлятника обязательно должно находиться достаточное количество кормушек и поилок, чтобы козы не конкурировали.
Характер у Ангорской породы весьма дружелюбный, ее представители не будут проявлять агрессии к другому скоту. Поэтому животных можно пускать в загон, где уже пасутся прочие породы и виды скота. При этом важно огородить площадь выгула сетчатым забором высотой не менее 2-х метров, поскольку козы высоко прыгают.
При относительно теплой погоде коз выпускают на улицу как минимум на 2 часа, летом – на целый день. Если есть пастбище, то это идеально, тогда загон не понадобится. Численность поголовья одного стада не должна превышать 30 животных.
Как и чем кормить?
Козы Ангорской породы нетребовательны в еде. Летом они с удовольствием поедают зеленые корма: травку, цветы, веточки. Им очень нравятся желуди, а также листья дуба. В зимний период нужно давать сено, комбикорм, зерна, древесные ветви, а также различные корнеплоды. Одно из любимых блюд породы – очистки от картошки. Их нужно смешать с комбикормом и немного посыпать солью.
Другие мешанки тоже допустимы.
Вообще, нужно до последнего как можно больше пасти коз. Чем больше времени они питаются травой и проводят на свежем воздухе, тем плотнее и тяжелее у них шерсть. В зимний период улучшить качество можно посредством кукурузного зерна и люцерны, подойдут и промышленные комбикорма. Важно давать животным витаминно-минеральные комплексы.
Кормят коз трижды в день, а перед сном дают им небольшое количество сена (зимой). Обязательно должен быть доступ к воде. Ее нагревают до комнатной температуры.
Правила ухода
Как уже говорилось, Ангорских коз стригут дважды или единожды в год. Важно отметить, что если пренебречь стрижкой, то коза начнет линять, что неизбежно понесет за собой ухудшение качества шерсти и ее потери.
Копыта нужно осматривать регулярно, поскольку они могут покрываться ороговевшим слоем, в них могут застревать мелкие камни. За всем этим важно следить.
Настоятельно рекомендуется не запускать козлятник. Помещение убирают дважды в сутки, своевременно меняют в нем подстилки, а также чистят миски и поилки. Это станет профилактикой отравлений, паразитов, а также обеспечит чистую шерсть.
Болезни и иммунитет
Ангорские козы отличаются хорошим иммунитетом. Они редко болеют при правильном уходе. Тем не менее недуги копыт встречаются частенько. Коза начинает хромать, а потом и вовсе отказывается двигаться. Важно своевременно получить помощь специалиста.
Если в козлятнике сыро и влажно, животных могут поразить простуды и респираторные заболевания. Несмотря на крепкий иммунитет, даже одна коза способна заразить все стадо. Без лечения острая простуда приведет к гибели поголовья.
История возникновения
Родина Ангорской породы – Турция. На Европейском континенте козы впервые появились в XVI веке, именно в это время один вельможа преподнес их в дар императору. Но настоящую востребованность порода приобрела только 3 столетия спустя в Африке, где жители поняли, насколько ценна их шерсть. В это же самое время коз привезли в Америку, и там их тоже стали выращивать.
В России Ангорские козы разводятся с XX века. Однако в тогдашнем СССР разведение потерпело крах. Из-за сырости козы постоянно болели и гибли, портилась шерсть. Поэтому было решено скрестить самцов с белыми аборигенными породами. Так удалось адаптировать животных под местный климат.
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Основные характеристики
Синонимы названия Кемельская коза, Ангора, Angora Страна происхождения Турция Направление использования шерстные
Внешний вид
средние Высота в холке, см (козел) 65-75 Высота в холке, см (коза) 55-65 Живой вес, кг (козел) 45-50 Живой вес, кг (коза) 30-35 Окраска белая Конституция рыхлая Туловище недлинное Голова небольшая Профиль головы горбоносые Комолая
нет Рога резко окаймленные, горизонтально вдвое завитые и сильные Вислоухие да С бородой да Шея короткая, тонкая Грудь широкая Спина прямая Крестец слегка обвислый Ноги прямые Красивые да
Шерстяной покров
Характеристика шерсти мягкая Гладкошерстные нет Кудрявые да Длина шерсти
длинная Длина шерсти, см 12-15 Количество остевого волоса, % 65-80 Шерстяная продуктивность высокая Настриг шерсти, г (козел) 4-7 Настриг шерсти, г (коза) 2-4 Козлина (кожа) тонкая
Молочность
низкая Длительность лактационного периода 6 месяцев Количество молока за лактацию 60-100 л Жирность молока, % 4,4
Убойный выход, % 40-45 Вкусовые качества мяса отличается высокими вкусовыми качествами
Плодовитость
Плодовитость обладают наиболее низкой плодовитостью в сравнении с другими породами Плодовитость, % 100-140
Условия содержания хорошо адаптируется к пастбищному типу содержания Питание неприхотливы к кормам Иммунитет не подвержены заболеваниям Неприхотливые да Выносливость выносливые Приспособленность к климатическим условиям погодные условия влияют на качественный состав шерсти Регионы выращивания получила высокое распространение во многих странах мира
Источник: vplate.ru
6 самых популярных восточных пород коз и особенности их содержания
Домашние козы произошли от безоарова козла, были одомашнены на Ближнем Востоке, а оттуда распространились по всему миру. У восточных коз имеются характерные особенности экстерьера: длинные уши, высоконогость, высокозадость и высоко посаженный хвост. Эти животные неприхотливы к условиям содержания и кормления, устойчивы к заболеваниям.
Во всем мире насчитывается более 1000 пород домашних коз. Популяция этих домашних животных насчитывает около 850 миллионов особей, из них около 95% — в развивающихся странах. В основном, коз разводят для получения мяса, но 31% всех коз относится к молочным породам. В этой статье расскажу о самых интересных породах восточных коз и условиях их содержания в домашнем хозяйстве.
1. Битал
Эта порода особо распространена и популярна в Индии, Бангладеше и Пакистане. Для нее характерен горбатый нос, длинные уши, спиралевидные рога. Животные высоконоги. Масть в основном рыжая или золотисто-коричневая с белыми пятнами. Кожа, полученная от этих коз, обладает высоким качеством, очень тонкая и мягкая.
Живая масса взрослого козла — 65 кг, козы — 45 кг. Высота в холке взрослого козла 80-95 см, козы — до 80 см. Половой зрелости козлики достигают к году, а козочек лучше случать к 2 годам. В одном окоте рождаются 2-3 козленка. Суточный удой 3-4,5 литра молока с жирностью 5%.
На Кавказе и горном Алтае биталы способны пастись круглый год. Есть голубоглазая разновидность породы под названием Нагри. Известны попытки ввоза контрабандой коз этой породы в Россию в 2017 году, поэтому необходимо тщательно проверять документы на животных при покупке.
В Индии разводят местную породу коз Jamnupari — самая крупная и известная порода, эти животные очень похожи на биталов, но более крупные. У них очень длинные ноги, висячие уши и римский профиль. Продуктивность — мясо-молочная. Взрослый козел весит от 67 до 91 кг, его рост в холке составляет 91-127 см, взрослая коза весит 36-63 кг, ее рост в холке 76-107 см. За один окот коза приносит одного козленка.
2. Гулаби (Баси)
Козы породы гулаби были завезены в нашу страну всего несколько лет назад. Их родина — Пакистан, Саудовская Аравия и Индия, также их можно встретить в арабских странах, на территории Афганистана и Таджикистана. Выведены методом народной селекции на основе коз породы камори и других местных пород.
Это очень красивое грациозное животное с белой шерстью, розовой кожей (гулаби переводится, как «розовый») и очень длинными ушами. Такие уши нужны этим козочкам для регулирования теплообмена. Иногда эти уши купируют (после травмы или обморожения, а также для профилактики травм и обморожений).
Рост в холке около 100 см. Живая масса взрослого козла 70-90 кг, а взрослые козы весят около 50 кг. Козы породы гулаби обладают высокой удойностью от 2 до 7 литров молока в день. Молоко у них очень вкусное, сладкое. Жирность молока — 5%.
Рекомендуется для питания детей, аллергиков и пожилых людей. Отлично подходит для изготовления сыра.
За один окот коза обычно приносит одного козленка. Эти козы очень умные и ласковые, быстро привязываются к своему владельцу. Часто ведут себя словно собачки. Еще они чрезвычайно чистоплотны, так как обладают короткой самоочищающейся шерстью. Высоко ценится мясо козликов и ценное кожаное сырье.
В питании и содержании неприхотливы.
3. Дамасские или сирийские козы (Алеппо, Шами, Балади)
История породы насчитывает несколько тысячелетий, с Ближнего Востока они попали на остров Кипр. Этих коз часто упоминают в летописях и пословицах. Всемирную известность они получили в 2008 году после своеобразного конкурса красоты среди коз. Стоимость шами сравнима со стоимостью лошадей арабской чистокровной породы.
Из-за своей выдающейся продуктивности они разводятся в Израиле, Сирии, на острове Кипр, в Ливане и Палестине. Часто используются для улучшения нубийской и зааненской пород коз.
Козлята шами удивительно трогательные и милые существа, у них маленькая головка и длинные ушки. У взрослых шами большая голова, римский профиль, длинные уши порядка 30 см, светлая радужка глаз, длинная шея, рост в холке от 80 до 100 см, длинные крепкие высокие ноги, вес от 90 до 130 кг, длинная густая шерсть красновато-бурого окраса (изредка бывают черные).
Сирийские козы неприхотливы, очень выносливы и спокойны. Молочная продуктивность от 5 до 9 литров в сутки, жирность — 4%, белок около 4%. Молоко очень вкусное и не имеет специфического запаха. Из него получаются превосходные сыры. Используется для питания детей и пожилых людей, применяется при заболеваниях кожи.
Козлики готовы к размножению уже в 9 месяцев, козочек рекомендуется спаривать в год и по достижении живого веса в 42 кг. За один окот у козы может быть от 2 до 4 козлят. Козлики достигают веса около 35 кг в 4-месячном возрасте. Порода обладает универсальной продуктивностью, кроме молока и мяса, они дают превосходный пух.
Интересно, что иногда кастрированного козла шами держат в качестве семейного любимца.
4. Камори
Родина породы — Пакистан. Неприхотливы в питании, хорошо переносят жару, дают вкусное молоко. Обладают удивительной окраской, напоминающей арабскую вязь. У этих коз ярко выражен половой диморфизм, козел крупнее коз в 1,5-2 раза. Рост в холке у коз достигает 100 см, а у козлов до 120-130 см.
Длина ушей может достигать 45 см.
За один окот коза приносит 2-х-3-х козлят. Мясо откормленных козликов считается диетическим, постным и помогает при анемии. Эти животные обладают хорошим иммунитетом и высокой устойчивостью к заболеваниям. Молоко гипоаллергенно и подходит для сыроварения. Удой от 1,5 до 6 литров в сутки.
Характер спокойный и дружелюбный.
5. Англо-нубийская порода коз
Англо-нубийская порода коз, ставшая очень популярной в последнее время, была выведена в Англии путем скрещивания английских молочных коз с африканскими и индийскими породами в 1870 году. Сейчас она получила распространение более чем в 33 странах мира. В отличие от своих восточных предков, козы этой породы ревнивы, своенравны и крикливы. Козлы в период гона могут быть агрессивны.
Эта порода крупных молочных коз отличается короткой шерстью, римским профилем, длинными висячими ушами, длинными ногами. Рога короткие или отсутствуют. Окраска разнообразная. Вес взрослого козла — до 80 кг, взрослая коза весит до 61 кг. Рекордный суточный удой нубийской козы более 6 литров. Жирность молока более 4%. В одном окоте коза приносит 2-х — 3-х козлят.
Коза может принести приплод три раза за два года. Молодые козлики хорошо откармливаются на мясо.
6. Камерунская коза
Эта порода является очень древней. Она одомашнена около 10 тысяч лет назад. Очень популярна в Камеруне, Судане, Заире. В Европу завезена в 19 веке моряками китобойных судов, которые брали малышек в плавание, как источник молока и мяса.
В России появилась в конце 20 века.
Особенности содержания восточных коз в домашнем хозяйстве
Козы восточных пород очень плохо переносят низкие температуры, грязь и сырость. Для зимнего стойлового содержания им необходим теплый и светлый сарай. Животным необходима хорошая вентиляция, но они очень плохо переносят сквозняки. Площадь на одну голову в хлеве — 1,5-2,5 квадратных метра. Животных необходимо вычесывать раз в неделю.
В зимнее время козам необходимо 2,5-3 кг грубого корма, в том числе сена не менее 500 грамм и веники лиственных пород в количестве 3-5 штук. Концентрированные корма не менее 300-400 грамм, овощи — 0,5 кг. Козам необходимо давать в зимнее время минеральную подкормку и витамин D. Поение чистой теплой водой 3-5 раз в день. Запрещено поить коз из водоемов со стоячей водой. Летом при пастбищном содержании козы съедают до 8 кг свежей травы в день.
Нужно этим животным периодически давать глистогонные препараты, обязательно следить за состоянием копыт и делать своевременную обрезку. Доить коз рекомендуется строго по часам, также необходимо следить за чистотой вымени для профилактики мастита.
Категорически запрещено давать козам красный клевер во избежание тимпании рубца и аллергической реакции фотосенсибилизации. Нельзя давать козам картофель с проростками или позеленевший на солнце, а также испортившиеся продукты питания. Помните: что у козы на языке, то и в молоке.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru