Порода поросят с сережками на шее как называется

Ливенская порода свиней была выведена в Орловской области. Целью специалистов, занимавшихся селекцией, было получение крепких, выносливых свиней, которые будут служить источником мяса. Рассмотрим, чем отличается эта разновидность животных, и что следует учесть при их разведении.

розово-черная свинья

Происхождение породы

Разработка новой породы свиней занялись в XIX веке в Ливенском рассаднике. Основой стали лучшие самки местных длинноухих свиней. Самцов выбирали среди представителей беркширской и крупной белой пород.

Полученных в результате скрещивания поросят дополнительно соединили со свиньями Ландрас. Это позволило улучшить вкусовые качества мяса. Официальное признание новой породы пришлось на 1949 год. Свиньи приобрели популярность. К концу XX века их популяция насчитывала больше 60 тысяч особей.

САМАЯ ЛУЧШАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ ❗❗❗

Внешние особенности

Представителей данной породы отличает:

  • белая расцветка в сочетании с серыми пятнами на спине и боках (изредка можно встретить черных и пёстрых свиней);
  • массивность телосложения;
  • вес до 310 килограмм;
  • внушительные размеры (до 176 сантиметров в длину);
  • небольшое провисание брюха;
  • курносый профиль с большими, мясистыми, висячими ушами;
  • наличие «сережек» в нижней части шеи;
  • правильные формы, включая широкую грудь, короткие и крепкие ноги, прямую спину.

По сравнению с остальными частями тела, голова и шея свиней короткие.

картинка свиньи

Продуктивность вида

Причиной популярности ливенских свиней стала высокая продуктивность. Доля мяса составляет до 54% процентов от туши. При условии правильного откорма толщина прослоек сала не больше 3.5 см. Это определяет высокие вкусовые качества продукта.

Важно! Самок этого вида отличает высокая плодовитость. За один раз может появляться 10-11 поросят, которые способны быстро набрать массу.

Правила разведения

В уходе за ливенскими свиньями нужно учитывать несколько факторов:

  1. Для содержания животных зимой стоит позаботиться о тёплом, сухом помещении.
  2. Здесь важно правильное и сбалансированное питание. При этом не стоит игнорировать наличие и соблюдение распорядка кормления. Это исключит проблемы с ЖКТ.
  3. Остатки корма не оставляются после окончания приёма пищи.
  4. Важным условием здоровья и плодовитости остаётся чистота. Поэтому очистка станков, мытьё поилок и кормушек должно быть регулярным. Замена подстилки производится каждый день. Раз в 2 недели рекомендована обработка помещения гашеной известью.

В остальном ливенские свиньи относятся к неприхотливым породам, способным адаптироваться к любым климатическим условиям. Идеальным вариантом считается свинарник с просторной площадкой для выгула. Строение лучше выполнить из дерева, включая пол. Стены необходимо утеплить и защитить от проникновения холодного воздуха. Это защитит животных от обморожения и воспаления лёгких.

Использование отопительных систем требуется только в местностях, где зимой бывают сильные морозы.

одна из трех ест

Рекомендованный рацион

Основой питание ливенских свиней может стать комбинированный высококалорийный корм. В добавление к нему можно давать:

  • овес, ячмень или другие зерновые культуры;
  • овощи;
  • зеленые растения (зимой их альтернативой становится сено или силос);
  • сезонные фрукты;
  • отварной картофель или другие корнеплоды.
Читайте также:
Что такое серьга на стрелочном переводе

Стоит позаботиться о витаминных и минеральных комплексах в рационе. Хорошим вариантом считается мешанка с добавлением сенной трухи или муки. Допускается кормление свиней остатками пищи со стола. Однако нужно проверять, чтобы в них не было вредных для животных продуктов.

Для ливенских свиней важно иметь доступ к чистой воде. Поэтому её количество и качество должно контролироваться. Поилки не следует заполнять холодной водой или жидкостью, температура которой превышает 25 градусов. Это исключит развитие простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

ливенские поросята

Особенности размножения

Самки ливенских свиней отличаются средней плодовитостью (до 12 поросят в опоросе) в сочетании с высокой молочностью, способностью с вниманием и тщательностью заботиться о малышах. Поэтому их считают хорошими матерями.

Минимальный возраст для первой случки составляет 7 месяцев. К этому времени животное достигает достаточной физической крепости. Беременность свиней длится 110-120 дней. Во время опороса человеческая помощь обычно не требуется. Однако следует проконтролировать, чтобы новорожденные поросята быстрее обсохли и получили молозиво, с целью оказать помощь при необходимости.

Самка с выводком помещается в отдельное теплое помещение. В первые 2-3 недели поросята питаются материнским молоком. В этот период их вес ежедневно увеличивается на 700-900 грамм. Если по каким-то причинам у свиноматки недостаёт молока, на этом этапе поросятам нужно давать заменитель цельного молока. Прикорм производится каждые 15 минут.

На четвертую неделю можно начинать перевод на обычный корм, а на второй месяц жизни происходит полное отлучение поросят от свиноматки. К этому времени их вес достигает 7-8 килограммов. А в течение следующего полугода они будут весить около 100 кг без использования специального прикорма.

4 ливенских

Как определить сроки забоя?

Практика показывает, что вкусовые качества мяса ливенских свиней сохраняются на протяжении любого этапа роста. На них не влияет время года или другие факторы.

Минимальный возраст для забоя составляет 6 месяцев. Предварительно рекомендуется выделить 3-4 недели как время откорма. В этот период можно давать животному высококалорийные корма, включающие зерновые культуры, овощи и молочные продукты.

Под забой следует отвести просторную площадку, у которой пол выстелен древесиной или пленкой. Попутно следует приготовить хорошо заточенные ножи, мешки для разделки и фасовки. Чтобы соблюсти гигиену во время процесса, стоит пользоваться фартуком и перчатками.

Распространенные заболевания

Ливенские свиньи от природы обладают крепким иммунитетом. Поэтому большинство заболеваний у них связано с нарушением правил содержания. Среди наиболее частых проблем со здоровьем выделяют:

  • заражение гельминтами;
  • бактериальное инфицирование;
  • чума;
  • рожа свиней;
  • простудные заболевания.

Для предотвращения инфекционных заболеваний требуется соблюдать рекомендованные гигиенические нормы, а также контролировать температуру помещения, исключая сквозняки.

Важно! Надежной защитой для животных также станет своевременная вакцинация и ревакцинация, проводимая по расписанию. Одной из профилактических мер считается добавление в воду слабого раствора марганцовки. Процедура может проводиться 1-2 раза в неделю.

Основными признаками наличия заболевания становится плохое самочувствие, вялость, снижение аппетита. При обнаружении подобной симптоматики нужно отделить животное от остальных особей. Требуется также вызвать ветеринара. Давать лекарства не нужно, основываясь на собственных догадках.

Важно учитывать, что использование антибиотиков и других сильнодействующих лекарств негативно повлияют на иммунитет и качество мяса. Поэтому лечение должно проходить строго под контролем ветеринара.

Читайте также:
Отзывы серьги серебро с позолотой

свиньи и кошка

Достоинства и недостатки

Сильными сторонами породы считают:

  • мускулистость и крепость телосложения;
  • спокойствие характера, что позволяет свиньям мирно соседствовать с другими животными;
  • отсутствие необходимости в создании специальных условий содержания.

К недостаткам породы причисляют наличие больших кожных складок. Они считаются следствием рыхлой конструкции. Для некоторых фермеров отталкивающим фактором становится плодовитость, которая ниже по сравнению с другими породами.

Следовательно, данная разновидность свиней предпочтительна для разведения в личных целях или на небольших фермах, где особенно важна неприхотливость животных. Выбор ливенских свиней позволяет получать мясо высокого качества, имея возможность обеспечить минимальные условия содержания. В крупных хозяйствах, где есть условия для более привередливых разновидностей свиней, могут выбрать другую породу, рассчитанную на более активное воспроизведение потомства.

Разработкой ливенской породы занимались почти целое столетие. В результате специалистами были получены животные, не требующие специализированного ухода, легко адаптирующиеся к внешним условиям. Свиньи не подвержены заболеваниям при условиях правильного ухода. К достоинствам породы также относят вкусовые качества мяса, имеющего небольшую жировую прослойку, быстрый набор веса у молодняка, а также высокий процент продукта при разделке.

Источник: oselhoze.ru

Свиньи Ливенской породы

К мясосальному направлению относится Ливенская порода свиней. Прежде всего свиноводы ее ценят за крепкое телосложение, выносливость, быстрый откорм, неприхотливость и высококачественное мясо. Однако, как и у любого другого вида, у Ливенских свиней есть свои слабые стороны.

поросенок ливенской породы

Происхождение породы

Ливенская порода свиней появилась в России в XX веке. Работы по данному направлению начались еще в 1930-х годах в городе Ливны Орловской области. Для этого специально был организован Ливенский государственный племенной рассадник. Проектом руководил заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов, а впоследствии — Н. Н. Кровецкая.

Выведение новой породы началось с отбора особей с желательными характеристиками. Изначально было отобрано три сотни голов. В качестве материала для гибридизации были взяты местные длинноухие свиньи, которые впоследствии были скрещены с представителями крупной белой и беркширской пород. Полученных гибридных поросят скрестили со свиньями вида ландрас для качественного улучшения мясной продукции. Интенсивная работа над улучшением мясных качеств и наращиванием поголовья позволила в 1949 году официально признать Ливенскую породу свиней.

Дополнительная информация! К концу XX века в России насчитывалось около 60 тысяч особей данного вида.

Характеристика и описание породы

Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.

Что касается внешности, то описание будет следующим:

  • окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
  • телосложение довольно массивное и крепкое;
  • длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
  • вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
  • у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
  • брюхо немного провисает;
  • спина широкая и аркообразная;
  • профиль курносый;
  • голова небольшой длины, череп расширенный;
  • уши мясистые и большие, всегда висят;
  • в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
  • кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.
Читайте также:
Как сделать серьги из лепестков

На фото ниже можно увидеть один из возможных окрасов Ливенской породы свиней.

окрас ливенской свиньи

ливенская свинья на выгуле

В уходе эта порода также довольно неприхотлива. Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:

  1. В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
  2. Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
  3. Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
  4. Рацион должен быть сбалансированным.
  5. Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.

Как и чем кормить

Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос.

Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.

ливенские свинки в свинарнике

В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.

Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.

Разведение

Ливенская порода свиней не отличается особой плодовитостью. В одном опоросе свиноматка дает не более 10-12 поросят. Тем не менее для самок данной породы характерна высокая молочность, особое внимание к поросятам и тщательная забота о потомстве.

Обратите внимание! Первую случку рекомендуется проводить не раньше достижения молодой свинкой семимесячного возраста. Свиньи должны успеть физически окрепнуть. Беременность длится около 110-120 суток, а опорос, как правило, происходит без осложнений.

В период кормления молоком поросята набирают за сутки порядка 700-900 г. Одномесячные поросята достигают веса в 7-8 кг, а к семи месяцам могут отъесться и до100 килограмм.

Переводить поросят на обычный корм следует не раньше, чем через две-три недели после рождения, а к месяцу уже полностью отлучить от свиноматки. Для Ливенских поросят характерны скороспелость и высокая выживаемость.

семья ливенских свинок

Плюсы и минусы Ливенской породы

У Ливенской, как и у любой другой породы, есть свои сильные и слабые стороны. К плюсам этого вида можно отнести следующее:

Среди минусов можно выделить следующее:

  • рыхлая конституция тела;
  • складчатая кожа;
  • невысокая плодовитость.

Как можно заметить, недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств Ливенской породы свиней. Ливенцы при своей неприхотливости отлично подойдут для малых и средних фермерских хозяйств, а самые крупные свиноводства предпочитают другие породы, более привередливые.

Читайте также:
Серьги уно де 50 отзывы

Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи

Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.

Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.

ливенская свинья крупным планом

Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.

В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.

Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.

Источник: hryushki.ru

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Ливенская порода свиней относится к мясосальным, т. к. их мясо отличается хорошим вкусом. Свиноводам эти животные нравятся за выносливость, крепкое телосложение, неприхотливость к кормам и высокое качество мясного продукта. Однако у этих животных есть ряд особенностей.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

История происхождения

На территории России ливенские свиньи появились в 20 столетии. Селекционные работы в этом направлении начались еще в 30 гг. прошлого века в городе Ливны (Орловский регион). С этой целью был открыт Ливенский госрассадник. Руководителем проекта стал зоотехник В. М. Федоринов. Впоследствии его должность заняла Н. Н. Кровецкая.

Выведение ливенских поросят было начато с отбора животных с оптимальными параметрами. На первом этапе специалисты отобрали 300 голов. Для гибридизации применялись местные свиньи длинноухой породы, которых через несколько лет скрестили с беркширскими и крупными белыми породами. Полученные гибриды скрещивались с ландрасами для повышения качества мяса.

Активная работа, связанная с наращиванием поголовья и улучшением вкусовых качеств мяса привела к тому, что в 1949 году ливенская порода была признана официально. К конце 20 в. на территории страны насчитывалось уже около 60 000 свиней этой разновидности.

Характеристика

Свиньи ливенской породы приобрели широкий спрос среди российских фермеров. Они подходят как для мелких, так и для крупных хозяйств.

Ливенсы отлично приспосабливаются к климатическим изменениям.

При этом продуктивность выносливых животных находится на высоком уровне. Уже при рождении ливенские поросята обладают хорошим иммунитетом, крепкими ногами и мощным телосложением. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Внешний вид ливенской свиньи

Описание внешности этих животных:

  • расцветка в большинстве случаев белая, но иногда встречаются свиньи с пятнами и сережками на шее;
  • кожный покров рыхлый и покрытый щетиной;
  • уши крупные и мясистые;
  • череп больших размеров;
  • курносый профиль;
  • брюхо слегка провисает;
  • спина аркообразная, широкая;
  • обхват груди самцов — от 1,6 до 1,65 м, самок — от 1,48 до 1,52 м;
  • средняя масса тела взрослого самца — 310 кг;
  • длина туловища — 1,5-1,8 м;
  • телосложение крепкое и массивное.
Читайте также:
Как будет серьги во множественном числе

Характеристики ливенских свиней закреплены в официальном реестре.

Разведение

Эта порода не обладает высокой плодовитостью. За 1 опорос самка дает около 8-10 поросят.

Первую попытку разведения свиней ливенской породы желательно проводить после того, как свиноматка достигнет 7-месячного возраста. Длительность беременности — от 110 до 120 дней. Осложнения при опоросе наблюдаются редко. После этого необходимо соблюдать ряд условий.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

Во время лактации поросята за день набирают около 700-900 г веса. В месячном возрасте особи весят около 7-8 кг, а уже к 7-8 месяцем масса их тела может достигать 100 кг.

Переводить молодняк на стандартный корм необходимо лишь спустя 2-3 недели после появления на свет. Ливенские животные отличаются высокой выживаемостью и скороспелостью. Продукты, которые делаются на основе их мяса, обладают хорошим вкусом и высоким качеством.

При уходе за этими животными следует учитывать такие факторы:

  • в сезон холодов свиней необходимо держать в сухом и отапливаемом помещении;
  • остатки пищи нужно убирать сразу после того, как животные закончили еду;
  • поилки и кормушки нужно мыть как минимум 1 раз в 2-3 суток;
  • рацион ливенских свиней необходимо сбалансировать, в противном случае у них могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Если учитывать эти условия, то поголовье будет расти здоровым и крепким.

Особи ливенской породы неприхотливы и относительно рациона.

В качестве его основы можно выбрать комбинированные высококалорийные корма.

Также в свиное меню необходимо добавить злаковые культуры (ячмень, овес), овощи и сезонные фрукты. Зимой зеленые корма заменяются на силос и сено. Кисломолочные и молочные изделия также следует включить в питание животных.

Чтобы избежать иммунодефицита, особям рекомендуется дополнительно давать минеральные и витаминные комплексы. Кроме того, свиньи-ливенсы с удовольствием употребляют в пищу смесь из муки и сенной трухи. В нее также можно добавлять кусочки фруктов или овощей.

Ливенская порода свиней с сережками на шее

В свинарнике, где живут ливенские животные, всегда должна быть чистая вода. В жару за ее температурой и количеством нужно следить особенно тщательно.

Вода для питья должна иметь температуру в пределах +10…+25°C. Это требуется для предупреждения пищеварительных расстройств и простудных болезней.

Заболевания

Несмотря на крепкую иммунную систему, ливенские свиньи подвержены целому ряду патологий при неграмотном содержании.

В большинстве случаев эти животные страдают гельминтозом. Кроме того, ливенсы иногда болеют бактериальными инфекциями.

При разведении и содержании особей этого подвида следует соблюдать общепринятые санитарно-гигиенические нормы, что позволит избежать целого ряда проблем.

Выращивая этих животных, не стоит забывать о процедурах вакцинации, особенно против таких болезней свиней, как рожа и чума. Чтобы избежать развития простудных патологий, в свинарнике нужно обеспечить оптимальную температуру и отсутствие сквозняков.

Если самочувствие животного ухудшилось, нужно как можно скорее обратиться к ветеринару.

Запрещается лечить свинью антибиотическими и другими препаратами без консультации у специалиста.

Ливенские свиньи — отличный вариант для фермеров, которые планируют разводить животных для личных нужд. Они отличаются неприхотливостью и не нуждаются в специфичных условиях питания и содержания. При этом, будучи универсальной породой, такие свиньи дают качественные сало и мясо, которые отличаются хорошим вкусом.

Источник: vseoferme.com

Рейтинг
Загрузка ...