В мясо-сальном (комбинированном) направлении свиноводства особое место занимает ливенская порода свиней. Ее вывели в начале XIX века, скрещивая местных особей с представителями крупной, белой, а также беркширской. Селекционеры Орловской области сохранили основные качества, а для повышения мясной продуктивности применялось скрещивание с ландрасами. В 1949 году официально утвердили название новой разновидности, а к 1980 году уже было зарегистрировано почти 60 000 особей.
Внешние особенности
Для свиней ливенской породы характерно удлиненное туловище, размеры которого варьируются от 150 до 180 см. Взрослый хряк может весить до 320 кг, обхват груди – 160-165 см (свиноматка отличается более скромными показателями – 250 кг и 148-152 см соответственно).
Ливенская порода характеризуются крепким сложением с правильными формами. Голова – широкая и недлинная – посажена на небольшую шею. Профиль у животных немного изогнут, спина может быть аркообразной, но чаще всего прямая, объемная. Грудная клетка свиньи – широкая. Брюшная часть туловища немного провисает, создавая эффект ожирения.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ НА АВИТО! Как выглядит ландрас. Породы свиней.
Отличительными особенностями ливенской породы является курносое рыло, сережки в области шеи, отвислые плотные уши, мощный костяк, крепкие ноги. Чаще всего среди этих свиней встречается белая масть или белый окрас с серыми пятнами, но бывают и черные особи, а также рыжие и даже рыже-пестрые.
Кожа – рыхлая и складчатая, обильно покрыта щетиной. Возможно, именно поэтому и образуются вышеупомянутые сережки, которые представляют собой вытянутые кожные образования на шее внизу.
Продуктивность выносливых животных со спокойным нравом
При совершенствовании ливенской породы свиней селекционеры хотели увеличить показатели многоплодности, но пока эта цифра так и составляет 10-11 поросят за один помет, что является средним показателем. О более плодовитых хрюшках читайте в статье «О разведении вьетнамских свиней в домашних условиях для начинающего» .
Самки ливенской породы проявляют заботу о потомстве – за период материнского откорма малыши прибавляют по 700-900 г веса в день (молочная продуктивность самки составляет порядка 60-80 кг за период лактации).
Вес поросенка в возрасте одного месяца около 7,5 кг, а за последующие 5-6 месяцев молодняк наращивает живой вес до 100 кг. При забое свиньи выход мяса составляет чуть больше половины от общего веса (53-54%). При правильно организованном питании, толщина сальной прослойки не превышает 3,5 см. Вся продукция имеет хорошие вкусовые качества.
Отличительный признак всех мясо-сальных пород – туловище свиньи по длине на 10-15 % превосходит объем груди.
При разведении ливенской породы можно ориентироваться на следующие цифры: животные набирают массу до 100 кг примерно за 6,5 месяцев (вес заднего окорока — около 11 кг), а длина туши составляет порядка 93 см.
Соблюдение условий содержания – залог максимальной прибыли и рентабельности
Ливенская порода свиней характеризуется выносливостью и неприхотливостью. Животные неплохо адаптируются к различным условиям и идеально подходят для содержания в домашнем хозяйстве.
Животные данной породы обеспечат семью высококачественными сальными и мясными продуктами, а стимулом к началу их разведения может стать простота в уходе. Ливенские свиньи миролюбивы, не склонны поедать своих детенышей и не подрывают пол в загонах.
Ливенские свиньи прекрасно переносят пастбищную систему содержания, что позволяет экономить на кормах в теплый сезон и делает разведение выгодным и рентабельным. А вот в зимний период их надо защитить от холода и сырости в специально оборудованных помещениях закрытого типа. Это поможет предотвратить переохлаждение.
В зимне-стойловый период животных можно кормить мешанкой с различными примесями. Это может быть сенная мука, труха. При этом нужно следить, чтобы у них была вода, но ни в коем случае не холодная.
Затемнение окон в свинарнике между кормлениями способствует более результативному откорму. Специальный рацион кормления не предусмотрен – свиньи с аппетитом едят картофель, различный объемный корм, ячмень, рожь, мякину.
Ливенские свиньи разводятся по всей территории России, благодаря высоким адаптационным качествам и выносливости животных, но наиболее благоприятным является климат Центрально-черноземного региона.
Хотя животные с сережками на шее, на первый взгляд, не требовательны к условиям содержания, есть определенные моменты, на которые рекомендуем обратить внимание:
- остатки несъеденного корма нужно убирать сразу после кормления;
- следует регулярно очищать поилки и кормушки, чтобы не допустить распространения инфекций и различных заболеваний;
- нужно соблюдать режимность в питании – это предотвратит проблемы с ЖКТ животных и позволит добиться максимального прироста.
Работа селекционеров по усовершенствованию основных характеристик представителей породы
Ливенские свиньи достаточно крепкие и высокопродуктивные. Но на этом селекционеры не останавливаются. Специалисты ставят перед собой задачу улучшения качества сальной и мясной продукции. Также племенные работы с этой породой нацелены на увеличение количества поросят в одном помете, повышение скороспелости и устранение недостатков, связанных с рыхлостью кожного покрова.
На сегодняшний день имеется более 18 линий и 30 семейств ливенских свиней. Среди ведущих стоит выделить линии Тура, Ульвара, Баяна, Мамонта, а также семейства Амады, Грации, Рекордистки и Чудесной.
Если материал статьи был для вас полезен, поделитесь впечатлениями в комментариях ниже. Расскажите о своем опыте разведения свиней ливенской породы, и о том, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе.
Поставьте лайк, если статья была вам интересна
Источник: dzen.ru
Ливенская порода свиней
Чтобы правильно вырастить ливенскую свинью, которая будет отличаться высокой продуктивностью и отсутствием опасных заболеваний, следует рассмотреть основные рекомендации по уходу, содержанию и питанию. Данные советы были выведены профильными специалистами с многолетней практикой за плечами.
Внешний вид
Повышенная популярность описываемой породы объясняется выраженными визуальными характеристиками, из-за чего взрослые особи отлично подходят как для мелких хозяйств, так и для промышленных предприятий. Первое, на что следует обратить внимание, — это довольно крепкое и массивное телосложение. Масса взрослой особи может достигать 310 кг при средней длине туловища в районе 1,6-1,8 м.
Что касается половых различий, обхват грудной клетки самца составляет 1,6-1,7 м, при этом самки отличаются меньшими показателями — от 1,3 до 1,5 м. Отличительными чертами также являются: небольшое провисание брюха, широкий спинной отдел аркообразной формы, курносый профиль и не слишком большая голова с расширенным черепом.
Помимо вышеперечисленных особенностей внешнего вида, следует обратить внимание на довольно большие и мясистые уши, которые висят, вне зависимости от ситуации. Следует отметить наличие так называемых сережек в области шеи. Кожа у данной породы отличается небольшим количеством складок, рыхлой структурой и присутствием густой щетины.
Продуктивность
Основным направлением продуктивности описываемой породы является производство мясной продукции, на что указывает показатель среднего выхода в районе 55-58%, при этом сальная прослойка характеризуется толщиной в 3,5 см. Специалисты отмечают довольно хороший вкус сала и мяса без характерного отталкивающего аромата. Следует также обратить внимание на тот факт, что самка способна произвести за раз потомство в 10-12 малышей, которые стремительно набирают вес.
Достоинства и недостатки
Основное достоинство ливенской породы — это ярко выраженная и крепкая конституция и хорошо развитая мышечная масса. Следует также обратить внимание на хороший показатель приспособленности особей к содержанию на пастбище, отсутствие прихотливости к кормовым смесям и внешним условиям. Помимо всего прочего, важно отметить хорошую выносливость животных и их спокойный характер.
Существенный недостаток, обнаруженный на практике, — это наличие на коже складок. А также следует обратить внимание на снижение вкуса мясной продукции при отсутствии правильного питания и средние откормочные показатели.
Как показывает многолетняя практика, для выращивания описываемой породы не нужно обладать специализированными навыками, при этом особи характеризуются неприхотливостью к уходу. Несмотря на данный нюанс, специалисты все же рекомендуют обратить внимание на базовые правила содержания.
Например, в зимний период пользователю следует содержать свиней исключительно в сухом и теплом помещении. Сразу после кормления особенно важно убирать любые остатки пищи — в противном случае возможно развитие инфекционных заболеваний. А также разводчику следует регулярно мыть кормушки и поилки, чистить стаканы и следить за влажностью.
В зависимости от климатических условий и времени года для содержания применяется закрытый или открытый свинарник. Дополнительно помещение необходимо оборудовать уплотненными стенами, которые защищают территорию от холодных сквозняков. Что касается пола, его рекомендуется изготавливать из дерева — в противном случае животные могут обморозиться и получить воспаление легких.
В качестве кормушки прекрасно подходят старые деревянные корыта, при этом важно, чтобы подобные конструкции отличались значительным весом, иначе свиньи начнут их опрокидывать. Летом рекомендуется использовать открытые и достаточно просторные помещения, в которых свиньи могут принимать грязевые и солнечные ванны.
Питание
Несмотря на широкое разнообразие специализированной продукции в сельскохозяйственных магазинах, специалисты рекомендуют изготавливать комбинированные кормовые смеси собственноручно с использованием зерновых культур и различных овощей. Помимо этого, в рационе должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, а также зеленые корма в виде сена и силоса.
Дополнительно в рацион добавляются минеральные и витаминные добавки в виде мела или поваренной соли. А также специалисты советуют разбавлять питание сезонными фруктами, различными корнеплодами кормового типа и бахчевыми культурами.
Здоровье и болезни
Зачастую зрелые особи поражаются бактериальными инфекциями или гельминтами. В данном случае свиньи теряют аппетит, повышается вялость и наблюдается плохое самочувствие. При наличии подобной симптоматики следует быстро обратиться к ветеринару. Для профилактики вышеописанных заболеваний необходимо придерживаться основных рекомендаций по содержанию и питанию.
История происхождения
Описываемая порода свиней появилась в начале XIX века на территории Липецкой и Орловской областей. Данная разновидность была получена вследствие скрещивания популярной длинноухой породы с особями, принадлежащими к беркширскому, йоркширскому и белому крупному видам.
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Основные характеристики
Страна происхождения Россия История происхождения выведена путём скрещивания местных длинноухих улучшенных свиней с хряками скороспелых сальных и мясо-сальных пород (средней белой, крупной белой, беркширской и польско-китайской) Год включения в Госреестр 1993 Направление использования мясо-сальная Категория
Внешний вид
крупные Живая масса, кг (хряк) 310-320 Живая масса, кг (свиноматка) 240-245 Масть белая, чёрная, черно-пестрая и рыжая Телосложение густой мясо-сальный тип Туловище длинное и широкое Длина туловища, см (хряк) 173-176 Длина туловища, см (свиноматка) 162-165 Костяк массивный Голова короткая, широкая Профиль несколько изогнутый Уши большие, толстые, длинные и свислые Шея недлинная Ганаши развитые Грудь широкая и глубокая Обхват груди, см (свиноматка) 152-155 Спина широкая Линия спины прямая, иногда аркообразная Живот имеющий некоторую провислость Ноги крепкие, низкие, правильно поставленные С шерстью нет Кудрявые нет Щетина густая, равномерно покрывает все тело Кожа складчатая, рыхлая
Мясные качества
Откормочные качества хорошие Среднесуточный привес живой массы, г 700-800 Возраст достижения веса 100 кг 6-7 месяцев Выход мяса, % 54-55 Качество мяса отличного вкусового качества Характеристика мяса нежное и сочное Толщина сала, см 3,4 Качество сала отличного вкусового качества Характеристика сала нежнейшее
Плодовитость
Многоплодные да Количество поросят в опоросе менее 10
Темпермент спокойного нрава Условия содержания приспособлена к пастбищному содержанию Питание неприхотливы к кормам, в рационе используется картофель, мякина, объемистые корма Приспособленность к климатическим условиям отличаются замечательной приспосабливаемости к различным условиям Неприхотливые да Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Источник: stroy-podskazka.ru
Свиньи Ливенской породы
К мясосальному направлению относится Ливенская порода свиней. Прежде всего свиноводы ее ценят за крепкое телосложение, выносливость, быстрый откорм, неприхотливость и высококачественное мясо. Однако, как и у любого другого вида, у Ливенских свиней есть свои слабые стороны.
Происхождение породы
Ливенская порода свиней появилась в России в XX веке. Работы по данному направлению начались еще в 1930-х годах в городе Ливны Орловской области. Для этого специально был организован Ливенский государственный племенной рассадник. Проектом руководил заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов, а впоследствии — Н. Н. Кровецкая.
Выведение новой породы началось с отбора особей с желательными характеристиками. Изначально было отобрано три сотни голов. В качестве материала для гибридизации были взяты местные длинноухие свиньи, которые впоследствии были скрещены с представителями крупной белой и беркширской пород. Полученных гибридных поросят скрестили со свиньями вида ландрас для качественного улучшения мясной продукции. Интенсивная работа над улучшением мясных качеств и наращиванием поголовья позволила в 1949 году официально признать Ливенскую породу свиней.
Дополнительная информация! К концу XX века в России насчитывалось около 60 тысяч особей данного вида.
Характеристика и описание породы
Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.
Что касается внешности, то описание будет следующим:
- окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
- телосложение довольно массивное и крепкое;
- длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
- вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
- у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
- брюхо немного провисает;
- спина широкая и аркообразная;
- профиль курносый;
- голова небольшой длины, череп расширенный;
- уши мясистые и большие, всегда висят;
- в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
- кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.
На фото ниже можно увидеть один из возможных окрасов Ливенской породы свиней.
В уходе эта порода также довольно неприхотлива. Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:
- В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
- Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
- Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
- Рацион должен быть сбалансированным.
- Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.
Как и чем кормить
Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос.
Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.
В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.
Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения.
При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.
Разведение
Ливенская порода свиней не отличается особой плодовитостью. В одном опоросе свиноматка дает не более 10-12 поросят. Тем не менее для самок данной породы характерна высокая молочность, особое внимание к поросятам и тщательная забота о потомстве.
Обратите внимание! Первую случку рекомендуется проводить не раньше достижения молодой свинкой семимесячного возраста. Свиньи должны успеть физически окрепнуть. Беременность длится около 110-120 суток, а опорос, как правило, происходит без осложнений.
В период кормления молоком поросята набирают за сутки порядка 700-900 г. Одномесячные поросята достигают веса в 7-8 кг, а к семи месяцам могут отъесться и до100 килограмм.
Переводить поросят на обычный корм следует не раньше, чем через две-три недели после рождения, а к месяцу уже полностью отлучить от свиноматки. Для Ливенских поросят характерны скороспелость и высокая выживаемость.
Плюсы и минусы Ливенской породы
У Ливенской, как и у любой другой породы, есть свои сильные и слабые стороны. К плюсам этого вида можно отнести следующее:
Среди минусов можно выделить следующее:
- рыхлая конституция тела;
- складчатая кожа;
- невысокая плодовитость.
Как можно заметить, недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств Ливенской породы свиней. Ливенцы при своей неприхотливости отлично подойдут для малых и средних фермерских хозяйств, а самые крупные свиноводства предпочитают другие породы, более привередливые.
Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи
Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.
Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.
Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.
В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.
Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.
Источник: hryushki.ru