У всех пищевых продуктов срок хранения обязательно есть. После его истечения они становятся непригодными. Это относится и ко всем алкогольным напиткам. Срок годности водки обязательно указывают производители. С другой же стороны водка никогда не должна портиться.
Есть ли у водки срок годности?
Для начала — чем отличается срок годности от срока хранения? Срок годности обозначает, после какого промежутка времени продукт нельзя употреблять совсем, иначе можно отравиться. Срок хранения же обозначает, сколько может этот продукт храниться, пока не потеряет своих качеств.
Дело в том, что существует два вида этого напитка: обычная и особая водка. Между ними есть одно существенное различие.
Строго говоря, обычная — это этиловый спирт, который смешали с водой. То есть, просто этиловый спирт пить нельзя, иначе можно сжечь себе все рецепторы, а иногда и ослепнуть. Поэтому, чтобы снизить негативные эффекты, его смешивают с очищенной водой. Иногда к нему добавляют сахар, но это ничего не меняет — такой продукт не имеет срока годности, а потому может при правильном хранении стоять хоть целую вечность.
Самые важные продукты и товары на случай войны, катастрофы! Эти запасы нужны всем, они спасут жизнь!
С особой водкой всё не так. Это всё та же обычная, только к ней добавляют разнообразные красители, ароматизаторы или заменители вкуса. Словом всё, чтобы избавиться от горького запаха и вкуса спирта.
Важно! Фруктовая водка или что-то подобное — это особый вид этого горячительного напитка. Но красители и усилители со временем начинают окисляться, поэтому вскоре такой напиток пить будет нельзя. Обычно такой напиток портится в течение шести месяцев.
Согласно ГОСТ 32098 «Водки и водки особые» производитель должен указывать срок годности на продукте. Правда, сколько может храниться водка, производители должны определять сами. Такое правило указано в основном для особой, на обычной же производителям разрешено печатать, что срок её годности не ограничен.
Если же говорить о том, от какой даты идёт отсчёт срока годности, то это не момент покупки, а время, когда её изготовили. К примеру, особую изготовили и разлили по бутылкам шестого марта, а купили десятого марта. Срок годности выйдет через шесть месяцев, то есть шестого августа. Дату изготовления производители также должны печатать на водке.
Маркировка
Хоть выше и было написано, что обычная водка может храниться хоть целую вечность, это не совсем так. Со временем она теряет свои вкусовые качества. Срок хранения обычно не пишут, вместо этого указывая на бутылке дату розлива.
У особой пишется срок годности, потому что она имеет свойство портиться. Указывается дата розлива.
Конечно же, помимо сроков, указывают условия хранения, которые печатают на этикетке. Указывается, как лучше всего хранить напиток, чтобы сохранить её вкусовые качества на больший срок.
Справка! На водке должен быть указан номер ГОСТа, по которому она сделана.
Сколько можно хранить в закрытой стеклянной бутылке и от чего это зависит?
Да, обычная хоть и не портится, но может потерять свой первоначальный вкус. Вода и разные щёлочи со временем оседают на дно, что ухудшает вкус напитка и делает его неприятным. Да и водка может испаряться, даже если бутылка ни разу не открывалась.
Что если прыгнуть в бассейн наполненный ртутью #shorts
Обычно время, которое можно хранить этот напиток, составляет от одного года до десяти лет. Всё зависит от спирта, который входит в состав. Если он очень хороший, то срок будет установлен в десять лет, а если плохой – в один год.
Водку нужно обязательно хранить в стеклянной бутылке, так как это единственный материал, который не вступает со спиртом в реакцию. Если, к примеру, перелить ее в пластиковую бутылку, то спирт начнёт разъедать пластик и смешиваться с ним. В итоге напиток превратится в яд для человеческого организма.
Водку можно хранить только при температуре, которая равна от минус пятнадцати до плюс тридцати градусов по Цельсию. Также нельзя хранить в месте, где на неё попадают солнечные лучи, так как спирт очень остро реагирует на них.
Правила хранения в домашних условиях
Как и где хранить водку, также зависит от того, открыл потребитель бутылку или нет. Далее можно узнать, сколько хранить напиток в открытой и закрытой таре.
Что говорит ГОСТ про напиток в таре, которую не открывали?
Интересно! Если верить ГОСТу 32098, который как раз и определяет, сколько можно хранить водку, то обычную можно хранить вечно. Никаких сроков для неё нет.
Про особую уже рассказывалось, но стоит повторить — особая может храниться в закрытом состоянии от шести месяцев до одного года. Конечно, этот срок будет актуален, если хранить бутылку правильно.
Как быть с откупоренной бутылкой?
Как только бутылку открывают, в дело вступает главный враг не только водки, но и всех остальных спиртных напитков — кислород. Дело в том, что кислород вступает в реакцию со спиртом, увеличивая окисление, из-за чего срок годности алкоголя в открытой таре сокращается. А если не соблюдать условия хранения — срок падает ещё ниже. Обычной это не касается, так как она может простоять ещё от десяти до двадцати лет, пока не выветрится или утратит свои вкусовые эффекты.
Открытую особую водку можно хранить не более двух или трех месяцев, иначе окисление зайдет слишком далеко и она испортится.
Самое главное — закрыть не выпитую водку и положить в какой-нибудь тёмный шкафчик в доме.
Можно ли употреблять алкоголь, простоявший в запечатанном виде несколько лет?
Нет, конечно нельзя. Как обычную, так и особую водку. Обычная, хоть и не имеет срок годности, всё же может быть опасна после десятка-другого лет. Водка со временем испаряется и в ней заводятся бактерии, которые ослабленный спирт убить не в состоянии. Да и после стольких лет появляется осадок, полученный в результате выщелачивания стекла.
Им можно отравиться, хотя шанс на это минимален. Особую же нельзя пить после истечения срока годности ни в коем случае.
Понять, когда испортилась водка, можно по внешним признакам. Обычная не портится, но теряет вкус из-за выщелачивания стекла. Определить это можно по осадку на дне бутылки. Особую же можно определить по тому, мутная ли жидкость или по запаху.
Чтобы не рисковать своим здоровьем, следует внимательно изучить информацию о сроках годности и хранения алкогольной продукции. Читайте о том, сколько и как правильно хранить вино, шампанское, коньяк и пиво.
У чистой водки в закрытой бутылке из стекла при соблюдении условий нет никаких ограничений по хранению, поэтому может употребляться в небольших количествах спустя несколько лет. А вот алкогольная продукция с вкусовыми добавками обязательно имеет срок хранения, который следует строго соблюдать.
Источник: pravovoy-standart.ru
Портится мед или нет? Дадим вам сегодня верный ответ!
Может ли мед испортиться? Этот вопрос является актуальным для всех любителей пчелиного продукта. По словам ученых, настоящий мед никогда не портится. Это один из немногих продуктов в мире, обладающих способностью всегда оставаться в съедобном виде. В чем же его секрет и как правильно хранить янтарный десерт?
Свойства, влияющие на долговечность
Мед может храниться столетиями, не меняя своих вкусовых и лечебных качеств. В истории зафиксирован случай, когда пчелиный продукт был обнаружен в египетской гробнице. Он был вполне съедобен, несмотря на то, что пробыл в усыпальнице много веков. Что же делает его столь долговременным?
Низкая влажность
Мед гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из воздуха. А в условиях с низкой влажностью микроорганизмы, негативно воздействующие на продукты, просто не могут выжить. Также благодаря гигроскопичности он не засыхает, оставаясь тягучим, нежным и сладким.
Высокая кислотность
Уровень pH в продукте варьируется от 3 до 4,5, что делает среду вокруг него кислой. А в высококислотной среде, как известно, бактерии жить не могут.
Производство перекиси водорода
Мед не портится и благодаря пчелам. Именно они способствуют низкому содержанию в нем воды. Насекомые обрабатывают нектар, изрыгая его из желудков, а химический состав последних продлевает срок его годности. Фермент глюкозооксидаза, содержащийся в желудке пчелы, смешивается с нектаром, образуя глюконовую кислоту и перекись водорода. Эти вещества эффективно расправляются с бактериями, которые портят продукты.
Внимание! Если уровень воды в меде превысит допустимую норму, в нем могут поселиться дрожжевые грибки, которые приведут к брожению продукта. Но забродивший или «хмельной» мед будет все еще съедобен. Более того, он приобретет новый, особый вкус, который придется по душе многим.
Закристаллизованный (засахаренный) мед можно легко привести в жидкое состояние. Для этого достаточно просто подогреть его на водяной бане. Однако температура его нагревания не должна превышать 50 градусов, иначе продукт выделит вредные вещества.
Прежде чем, удостовериться портится ли мед, убедитесь, что купленный вами продукт – натуральный. Только настоящий янтарный десерт может храниться годами. Фальсификат же с примесью сахара, крахмала или муки быстро придет в негодность.
Как хранить мед: несколько правил
Мед сохраняет съедобный вид и полезные свойства только при условии его правильного хранения. Рассмотрим, какие меры могут сделать этот продукт практически вечным.
Температурный режим
Рекомендуемые условия – от -6 до +20 0 C. Комнатная температура для меда неприемлема – он расслоится и придет в негодность. Если выдерживать его при температуре выше +20 0 C, продукт утратит часть полезных микроэлементов. Отметка выше +40 0 C лишит его всех целебных регалий. Низкий же температурный режим (ниже нуля) никоим образом не отразится на качестве пчелиного продукта.
Внимание! Не переносите мед из одного температурного режима в другой. Это действо сделает его кристаллизацию неравномерной.
Посуда
Чем задаваться вопросом, может ли мед испортиться, лучше обзаведитесь правильной посудой для его хранения. В идеале это должна быть емкость из темного стекла с плотной крышкой. В числе разрешенной посуды также эмалированная и керамическая. Емкость следует тщательно промыть (желательно не жидкостью для посуды, а хозяйственным мылом), сполоснуть большим объемом воды и просушить.
Внимание! Не рекомендуется хранить мед в металлических и оцинкованных емкостях – продукт окислится и станет непригодным к употреблению.
Освещение
Не допускайте попадания на мед прямых солнечных лучей. Они нагреют емкость и «отберут» у продукта часть целебных способностей. К тому же он может растерять свои противомикробные свойства и, следовательно, быстро испортится. Из этого утверждения вытекает третье правило: храните янтарный десерт в темном, прохладном месте.
Влажность
Место хранения должно содержать малое количество влаги. Проблема в том, что продукт, повинуясь своей гигроскопичности, будет вбирать в себя всю влагу, присутствующую в окружающей среде. А если он поглотит много воды, то станет жидким и придет в негодность.
Запах
Имеет значение и запах, соседствующих с медом продуктов. Не следует располагать рядом с ним вещества с резким ароматом (краски, бензин, рыба). Он впитает в себя все окружающие запахи и станет невкусным.
Надеемся, что теперь вас не будут одолевать сомнения, портится ли мед или нет. Обеспечьте пчелиному продукту соответствующие условия хранения, и он очень долго будет радовать вас восхитительным вкусом!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-03-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: priroda-znaet.ru
Может ли испортиться святая вода?
Моя ученица перечитала много писем, в которых люди задают этот вопрос священникам. Ответ один: «Вылей в цветы» А ведь это не правильно, значит, они сами не знают ответа. Прочитайте внимательно и запомните, почему Святая вода может испортиться.
И Святая, и Крещенская вода дана людям для исцеления. Вся вода имеет благословление Господа, значит, каждая её капля впитала в себя Дух Святой и своё задание, которое она всегда старается выполнить.
Вода снимает боль, убирает воспаления, а с солью вытягивает болезнь из организма, лечит, успокаивает, даёт здоровье и силу всему организму, и ко всему этому Святая вода убирает негатив, как со всего живого, так и с окружающего её пространства. Надо с верой, любовью, преданностью, с чистыми мыслями и руками набирать воду и быть благодарным Господу за этот Божий Дар.
Святая вода может испортиться если:— посуда была грязная или плохо помыли;— набирали воду с грязными мыслями и грязными руками;— посуду с водой поставили на пол и забыли закрыть;— в доме (квартире) есть негатив (ругань, зло, зависть, ненависть и тому подобное), а банка с водой стояла открытой и на виду. В этом случае вода начнёт очищать пространство вокруг себя, впитывая в себя негатив;— человек пил воду прямо из общей банки, а не наливал в чашку для себя, то негатив из него попадёт в воду;— на человеке и в нём есть зло, зависть, сглаз, наговор, заговор, ненависть, то есть негатив и он выпил из общей банки Святую воду, не налив себе в чашку, то эту воду другим пить нельзя.
Вода будет очищать его от негатива. Надо допить почти до конца, оставив на дне с полстакана, и вылить остатки в землю, но не в цветы, не под деревья;— человек отлил себе в чашку, но выпил половину, остальное вылил обратно в общую банку.
Этого делать нельзя;— открытая чашка со Святой водой стояла напротив компьютера или телевизора, то Святая вода впитывала негатив из него в себя, не давая разливаться ему по комнате. На тонком плане этот негатив в воде виден как чёрные острые палочки, примерно 3 х 1 х 1 мм, а внизу чашки (банки) виден пласт чёрного цвета. Пить такую воду нельзя никому. Надо вылить или в реку, или в землю, где меньше ходите, и конечно, надо хорошо подумать прежде, чем вы начнёте кушать перед компьютером или телевизором;— нельзя над Святой водой читать заговоры, наговоры или давать негативные приказы. Это огромный грех. — Святая вода может испортиться, если с ней обращаться не по Божьи, не по совести.
Господь дал Святую воду в помощь людям, так принимайте эту помощь с благодарностью. Помните, Господь видит всё! И помогает всем, если слышит Зов души человеческой.Надеюсь, что Мы ответили на ваши вопросы. Учитель Иисус Христос. Записала Людмила-Мастерина
Источник: mistika.xyz