Пошаговые мастер-классы с фото и видео уроки по теме Мастер-Классы на Ярмарке Мастеров. Все о хенд мейд в журнале Ярмарки Мастеров ► ✓Читай! ✓Узнавай! ✓Делись!
Форум
Всем доброго времени.
Вот решил поделиться своим опытом восстановления "Браслета жизни". Точнее возврата его целостности и функциональности, утерянной из за элементарного растягивания или даже разрыва Эластичной нити резинки, соединяющий его в единое целое. У меня прошло примерно с пол года, + — 3 месяца, и все, резинки растянулись до полного безобразия. тем более, что где только мой "БЖ" меня не сопровождал то. И В России, и в Китае и до Японии доезжал,долетал. В общем ветеран. Но и ему пришло время Перемен и Обновления.
Для начала пошерстив и по Форуму и по интернету, собрав по крупицам всю возможную информацию по данному вопросу, первым делом нашел Необходимую Основную деталь, — Элластичную Силиконовую нить. Правда у нас в Городе пришлось поплутать по рукодельным магазинам, чтобы ее найти. Но слава богу, Модуль "Стремление к цели" и некоторые другие значительно облегчили исполнение этой задачи. Необходимый материал был благополучно найден.
Как завязать узел для браслета на резинке
Кстати Японского (Возможно) производства. Так сказать Весточка с Дорогого моему сердцу места.
Толщину выбрал в 0.8 миллиметра. Максимальную доступную мне толщину. Чтобы так сказать попрочнее было.
Собрав все необходимое, приступил к Перетягиванию браслета.
Как видно из фотографии, совсем он стал неудобным для ношения. Последнюю неделю носил просто в кармане.
Первое что сделал, это аккуратно разобрал, стараясь соблюдать последовательность звеньев.
Заодно внимательно изучил принцип закрепления в оригинале концов резиновой нити при завязывании узлов.
Следующим этапом проверил возможности использования имеющейся нити для сборки, на имеющихся звеньях. Все прекрасно получилось.
Убедившись в правильности выбора начал сборку браслета.
Для этого использовал так сказать "Цыганскую" иголку. Самую большую, какую нашел в доме. Очень ею удобно было работать. Для начала все звенья собрал на одну петлю, пропустив через все звенья, сведя оба конца с одной стороны браслета. Затем еще раз сильнее подтянув концы, собрал полосу в Браслет кольцо.
После этого пропустил с помощью иглы, освободившиеся концы нити в те места браслета, где были не две, а три дырочки с шариками.
После этого приступил к главному, а именно закреплению концов нити узлом.
Для этого я нашел интересный способ завязывания именно этого (но не только) вида синтетической нити, именно в теме Браслет и его изготовление. Источником информации стал некий сайт и страничка http://www.1001artbeads.ru/elastic-cord-bracelet.html на нем, который мне очень сильно помог.
Там как раз таки был упомянут некий "Хирургический узел",
которым я успешно и воспользовался. На втором фото хорошо, ну по возможности, видно узел в затянутом состоянии. Затянулся просто "железно".
Два оставшихся конца нити, еще на один, два звена, протянул в стороны от основного узла и еще раз закрепил внутри каждого звена на пару доп.узелков. Результат всего этого и представляю Уважаемому Высокому собранию Пользователей "Б.Ж."
Желаю Всем Успехов во Всем и Всегда. С уважением ваш Мастер ДАО.
Сообщение Михаил_ » Пн апр 18, 2011 3:32
комментарии.
1.сейчас стараюсь заказывать у производителя браслеты этого типа без шариков (облегчает пересборку), но бывают все еще и такие. В принципе, если шарики утерялись при обрыве нити (такое бывает) — это не страшно.
2. порядок звеньев менять можно, но потом некоторое время браслет перестроится под новый порядок.
3. нить также именуется "спандекс" или "нить эластичная для бисероплетения" (яндексом поглядеть можно варианты)
4. максимальный доступный диаметр 1мм
5. иногда лучше воткнуть простую резинку в тканевой оплетке (ее найти проще, продается почти везде в катушках, где рукоделие-ткани), поскольку с ней тянется лучше и например можно универсально использовать руки-ноги, а пластик тянется плохо, если его растянуть на размер ноги, потом с руки сваливаться будет. Зато сильно долговечнее. Изначально крымские деревянные браслеты идут именно с классической отечественной резиновой нитью. Браслеты 2.х, 3.0, и 2.0 черное дерево идут с леской-спандексом внутри. Но не факт что это плюс, хотя растерять их так сложнее. да и предназначены они для (БЖ этих версий) для большей нагрузки, а потому лучше обеспечить прочность пассивную.
Спандекс состоящий из многих тонких нитей тянется хорошо, почти как обычная резинка, но перетирается быстрее (по штучно по тонким нитям), леска монолит работает до последнего, как правило рвется редко, обычно требует замены по факту растяжения.
Так или иначе, со временем любые виды нити требуют замены (стареют).
Сообщение Малика » Вт апр 19, 2011 12:11
Вот за "хирургический узел" отдельное спасибо! При переборке браслетов всегда проблема как прочно завязать, спандекс плохо завязывается на простой узел
На браслетах часто рвётся леска или ломается замочек. У серёг может погнуться швенза или потеряться заглушка. Броши из бисера иногда рассыпаются и теряют камни. Чиним сломанный браслет. Отрежьте нужное количество лески или тянущейся нити. Если браслет тяжёлый, возьмите широкую нить или тонкую леску и сложите в несколько раз. На конец поместите кримп, это незатейливое устройство скроет узелки, это сделает изделие аккуратным. Зажмите кримп плотно, так чтобы он не перемещался по изделию. Нанизывайте бусины, чередуя их с декоративными элементами. Можете использовать шапочки для бусин, спейсеры.
Ремонт бижутерии, сборка на ювелирный тросик
Мастер-класс написан в помощь новичкам и детально представляет технику крепления тросика с помощью кримпов.
Самый частый заказ у меня — просьба отремонтировать любимые бусы или браслет. И чаще всего это снизанные на нитку или леску бусины, в один или два ряда. Например, как на этом фото
— жемчужная нить, у которой сломался замочек. Как видно, замок прикреплен "напрямую", кроме того, нить порвалась. Поэтому нам однозначно придется полностью разобрать бусы, срезав все узелки между жемчужинами. Заново нанизать их и прикрепить новую застежку.
Будем делать ремонт с применением профессиональных материалов для бижутерии. Из инструментов нам понадобятся плоскогубцы, их можно попросить у мужа или соседа:-) Если на рабочей части (те поверхности, которые давят) сделаны рифленые насечки, то лучше заклеить их тканевым пластырем на время работы. От греха подальше, чтобы не исцпарапать детали наших бус. Понадобятся острые маникюрные ножницы или кусачки, чтобы отрезать тросик.
Вместо нитки возьмем ю велирный тросик (он же ланка, он же ювелирная струна). Это несколько тончайших проволочек, свитых вместе и покрытых слоем пластика. Пластик красится в разные цвета. Толщина ланки бывает разной, обязательно обращайте на нее внимание. Ходовые размеры от 0,45 мм (подходит для большинства бус из камней) до 0,3 мм (более тонкий и гибкий, для мелких и легких бусин).
К тросику нужны кримпы. Я беру кримпы размером 2 мм в форме бусинки, а не трубочки.
Во-первых, их можно нанизывать между основными бусинами, чтобы они не терлись друг о друга. Это важно для нежных бусин с покрытием.
Во-вторых, если сдавить кримп, надетый на тросик, плоскогубцами посильнее, он расплющится и прочно засядет в этом месте, сдвинуть его по тросику уже нельзя. Вот так это делается:
Надеваем кримп на тросик
Беремся за кримп плоскогубцами
Сжимаем посильнее, пока кримп полностью не расплющится и не зафиксируется на тросике
Таким способом можно ограничивать свободу передвижения бусин на определенном участке. На фото видно, что бусинка будет передвигаться только от кримпа к кримпу и не съедет дальше. Кримпование тросика аналогично завязыванию нитки в узелок.
Помимо тросика и кримпов нам нужны:
— защита тросика от перетирания, это металлическая деталь, похожая на подкову
— крышки кримпов, иногда их называют "обжимные бусины", они похожи на круглую бусинку с прорезью
— замочек для бижутерии. В моем случае это замок-карабин, обзор разных замочков тут
— колечко, за которое будет зацепляться замок. Колечко лучше выбрать запаянное или двойное, чтобы но не размкнулось случайно
Для первого этапа берем: замок-карабин, защиту от перетирания, крышки кримпов, кримпы, тросик.
Продеваем защиту в крепежное колечко замка
Надеваем кримп на тросик, просовываем трос в отверстие подковки-защиты
Укладываем тросик по подковке и просовываем во второе ее отверстие. Имеем ввиду, что тросик мы отрежем близко к замочку, поэтому нам не нужен длинный конец. Достаточно около 5-6 см, чтобы удобно было работать.
* Чтобы было понятнее — тросик прроходит по защите, как показано на фото. Вы можете сначала продеть тросик в нее, а потом надеть замочек, если вам так удобнее.*
Просовываем короткий конец тросика снова в тот же кримп
Расплющиваем кримп плоскогубцами
Можно было бы и остановиться на этом, но расплющенный кримп может царапаться, поэтому мы скроем его специальной крышкой кримпа.
Надеваем ее на зажатый кримп
Поворачиваем кримп внутри крышки, чтобы он был как бы "враспор", поперек прорези крышки. Теперь крышка не падает и дает нам спокойно и аккуратно ее обжать. Оба конца тросика должны как бы выходить из центра будущего шарика.
Теперь можно сжать нашу крышку плоскогубцами, аккуратно, в несколько приемов, превращая ее в шарик
Конец нашего украшения с замочком готов, все надежно закреплено, практично и эстетично оформлено.
У меня на фото — спейсеры-дейзики
Нанизали, порадовались красоте, проверили длину, и аналогичным способом оформляем второй конец наших бус. Только на защиту-подковку наденем не замочек, а колечко.
Сжимаем кримп, надеваем крышку,
превращаем ее в шарик, отрезаем лишний кончик тросика
Вот так выглядит готовая застежка.
Наше украшение готово! Носите с удоовольствием!
Мы делаем серию статей для начинающих мастеров.
Вам может быть интересна тема об инструментах
Обзоры фурнитуры для бижутерии
Опубликован МК по работе с пинами — как превратить бусину в подвеску, в том числе и бриолет
Произвести замену резинки на ремешках совсем несложно. Для работы потребуются: вспарыватель; ножницы; резинка нужного цвета и размера; подходящие по цвету шёлковые нитки; игла. Перед началом ремонта обувь нужно помыть и дать ей высохнуть. С помощью вспарывателя на ремешках отпороть резинку. Снять с пряжек старую резинку и отрезать новую (2 штуки) такой же длины. Вдеть резинки в пряжки. С помощью ножниц протолкнуть резинку на нужную длину внутрь ремешка. Обе резинки выровнять между собой на одинаковом расстоянии. Пришиваем резинку в две нитки. Для этого закрепить узелок на концах нитки и вывести иглу на лицевую сторону ремешка.
- https://mindmachine.ru/forum/viewtopic.php?t=4038
- https://www.livemaster.ru/topic/263899-remont-bizhuterii-sborka-na-yuvelirnyj-trosik
- https://sdelaysam-svoimirukami.ru/1665-kak-zamenit-rezinku-na-remeshkah-obuvi.html
- http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3737624-kak-reanimirovat-silikonovyj-remeshok-smart-brasleta-mi-band.html