Земля. Тайная история драгоценных камней 41 стр.
Отдел по работе с коренным населением занимал симпатичное здание из белых блоков, похожих на камни. Рядом со стойкой информации висел плакат с изображением рукопожатия и словами «Tit daanotjoo lе».
— Что это значит? — поинтересовалась я.
— «Любите друг друга», — перевела мне девушка за стойкой.
— А как произносится?
— Рамона, а как на вашем языке это произносится? — девушка окликнула проходившую мимо женщину-апачи.
— А я не знаю, — пожала плечами та. — Я плохо говорю на апачи.
Оказалось, что никто не может ответить на мой вопрос.
— Постепенно мы забываем язык, — сказал мужчина, который вышел из кабинета, вертя в руках ключи. — И ничего тут не поделать. Так уж фишка легла.
Через пару минут меня пригласили встретиться с Кэйти Уисли-Китчеян, первой женщиной — председателем двадцатитысячной общины апачи в Сан-Карлосе.
— Мой народ живет сразу в двух параллельных мирах, — сказала она, — и в обоих нам трудно.
ТОП 10 САМЫХ СИЛЬНЫХ ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ СИЛА ПРИРОДЫ
Но добыча перидота, по мнению Кэйти, не решит проблему бедности.
— Вы спрашиваете, о каком будущем для перидота я мечтаю? Отвечу так: я хочу, чтобы все осталось как есть.
Она не хотела, чтобы ее землю наводнили белые подрядчики с бульдозерами и горнодобывающим оборудованием, как не хотела и того, чтобы добыча перидота превратилась в крупный бизнес, неважно, откуда он будет контролироваться — извне или изнутри. Кэйти видела, что при этом случалось с апачи.
— Пару лет назад к нам уже приезжали и пытались наладить тут добычу в промышленных масштабах, но ничего не получилось.
Дело в том, что земля апачей священна, причем не только «меса», где находят перидот, но и вся резервация в целом. Раньше Глобус принадлежал индейцам племени апачи, как Тусон и даже некоторые районы Нью-Мексико. Теперь же их согнали в резервацию.
— Когда читаешь историю апачей, то испытываешь злость. Я ощущаю боль и горе, которые пришлось пережить моему народу, и не хочу, чтобы кто-то снова захватил нашу землю, неважно по какой причине.
На прощание мы пожали друг другу руки. Кэйти спросила, удивлена ли я ее ответом. Пришлось признаться, что нет.
К вечеру Пэнси Кассаветис вернулась в Перидот и ждала, когда старатели принесут ей мешочки с зелеными кристаллами. Она пригласила меня в дом пропустить по стаканчику содовой. Пэнси родилась в резервации, но в двенадцать лет родители отправили девочку в интернат в Феникс, в рамках федеральной программы по ассимиляции — индейских детишек отдавали в интернаты, чтобы они научились говорить, есть и вести себя как белые американцы. Порядки там царили очень строгие.
— В первый же день я осмотрелась и подумала: ну и ну! Оттуда многие дети сбегали, мне даже стало интересно, а я выдержу или нет.
Пэнси не сбежала из интерната. Дома они жили без газовой плиты и холодильника, а в интернате, к ее радости, не нужно было носить воду и колоть дрова.
— Я не сильно переживала, когда нас наказывали, если мы говорили на родном языке. По сравнению с домом это был рай.
Как нагревают драгоценные камни: в гости с термисту
Как и многие апачи, Пэнси выросла между двух культур, потом жила в Сент-Луисе, Далласе и Питсбурге, а когда вернулась в резервацию и начала свой бизнес, то ей потребовалось налаживать контакты с представителями обеих культур.
— Сначала я сама копала, но продавать легче.
В 1970-е годы покупатели приобретали камни по дешевке, обычно их покупали прямо у старателей и платили по весу.
— Нам давали тогда долларов по пять за фунт, но мы довольствовались и этим.
Сегодня цена чуть выше. За мешок с хорошими кристаллами дают около девяноста долларов за фунт. Но, по словам Пэнси, качественных кристаллов теперь мало.
— У нас оборудования нет. Надо же бульдозер и чтоб кто-то взрывал породу…
Раньше в резервацию приезжал один белый, который делал всю тяжелую работу, но два года назад он умер, и «с тех пор все пошло как кривое колесо».
Пэнси, кстати, была знакома с Эльзой Харт, той «дамочкой из Нью-Йорка», как окрестил ее Фрэнк, когда она приезжала в Сан-Карлос в 1980-х оценить перспективы добычи перидота. Она хотела помочь индейцам наладить бизнес, но, к сожалению, все закончилось скандалом: совет племени обвинил Эльзу в том, что она делает это исключительно ради собственной выгоды.
— Это несправедливо. Она была добрая женщина.
Когда Эльза выходила замуж, то пригласила Пэнси на свою свадьбу в Нью-Джерси.
— Она хотела, чтобы я пришла в традиционном костюме, и я решила сделать ей приятное. Так гости потом всё спрашивали меня, живем ли мы до сих пор в вигвамах, есть ли у меня лошади, чем я питаюсь… Они понятия не имели, что я ем почти то же самое, что и они.
— Даже образованные люди в Нью-Джерси плохо представляли себе реалии жизни в резервации, — сказала Пэнси, оглядывая свою простую комнатку с ковром, фотографиями двадцатидвухлетнего сына, его жены и двух своих внуков и пустые места, где, должно быть, висели другие фотографии — брата, ставшего алкоголиком, племянника, который сидит в тюрьме за торговлю наркотиками. — Кто-то должен написать книгу об индейцах, современную книгу, просто рассказать, что тут у нас и как…
Какой бы ни была жизнь в резервации, перидот не сделал ее лучше. Скромное жилище Пэнси — наглядная иллюстрация к истории этих самоцветов. Где-то в Красном море остался остров Забаргад, всеми забытый, поскольку никто сегодня не любит ярко-зеленые камни-горошины настолько, чтобы продолжать их добычу. Городок Перидот в Америке тоже не преуспел.
Здесь нет наживших миллионы владельцев шахт, которые продолжали бы разведку, как не разбогатели на сокрытом в недрах их земли сокровище и простые жители. Сегодня это маленькая деревушка, где редко рождаются дети и куда чаще умирают старики, но иногда кто-нибудь все-таки берет кирку и динамит, чтобы найти несколько камушков, которые помогут заплатить за еду или бутылку пива.
Глава 6 Изумруд
У шаха Персии была инкрустированная изумрудами маленькая золотая шкатулка, которую якобы благословил сам пророк Мухаммед и которая могла сделать владельца невидимым, пока он соблюдает целибат.
Уильям Джонс, 1880 год
Изумруды обычно имеют какие-нибудь дефекты, поэтому изумрудов чистой воды не бывает.
Роберт Вебстер, геммолог
Кэроллу Чатему было пятнадцать, когда из-за его опытов в соседнем доме выбило стекла. Пытливый подросток прочитал в учебнике, что алмазы — это тот же самый графит, только в другой форме, поэтому он плеснул смесь из графита и расплавленного железа в емкость с жидким азотом в надежде, что смесь остынет и уголь превратится в прекрасные кристаллы. Может, он упустил из виду, а может, в учебниках 1930-х годов просто позабыли указать, что именно таким образом можно сделать дымовую бомбу. Экспериментатору еще повезло, что он в тот момент был не в лаборатории, которую обустроил в подвале, а сидел на корточках рядом с домом. Отец пришел в ярость.
«Поищи себе другое хобби, Кэролл!» — орал он.
Мальчик внял доброму совету родителя. И к тому моменту, когда молодой калифорниец отметил двадцать первый день рождения, он уже вырастил свой первый изумруд.
Вообще-то идея не нова. Алхимики веками пытались воссоздать драгоценные камни. Еще древнегреческий ученый Демокрит из Абдера прославился тем, что создал искусственный изумруд. Как писал Сенека, он «смог вложить огонь и цвет изумруда в обычную гальку».
А в 1848 году немецкий ученый Эбельман изготовил. как он это назвал, «восстановленный изумруд», расплавив берилл, измельченный в порошок, с борной кислотой, хотя в результате у него получились лишь крошечные кристаллики. Затем, на заре XX столетия, у французского ученого Огюста Вернейля появилась та же мечта, но уже касательно рубинов.
В 1902 году он сварил «рубиновый суп» из порошка оксида алюминия, причем на очень сильном огне, в надежде, что субстанция затвердеет и превратится в подобие рубина. И хотя «вернейли» (так называли эти искусственные камушки) были очень дешевыми, качество их оставляло желать лучшего. Для наглядности приведу такой пример. Сравним две школьные фотографии.
На первой детки чинно сидят в классе на занятиях, а на второй им объявили, что урок окончен. Скажем так, составные элементы там и там одинаковые, разница только в порядке. Так вот, рубины Вернейля — это вторая фотография: те же элементы, но полнейшее отсутствие порядка. Позднее Вернейль синтезировал тем же методом сапфиры, но с изумрудами так и не преуспел.
Тридцать лет спустя в фашистской Германии сотрудники химического картеля «Фарбен» синтезировали изумруды, дабы пополнить военный бюджет, в научной статье 1948 года эти камни назвали «игмеральдами». Но поскольку они были слишком маленькими, компания вскоре отказалась от экспериментов по причине дороговизны.
Источник: sharlib.com
Виды драгоценных камней
Попытки классифицировать известные виды драгоценных камней предпринимались еще в древности. Есть, например, сочинение Феофраста «О камнях», датированное 315 г. до н.э. При этом современная наука о камнях, геммология, появилась лишь в 1892 году, а точной классификации драгоценных камней нет до сих пор. И на то есть свои причины.
3 января 2014
- Классификации драгоценных камней
- Виды камней по классификации У.Я. Киевленко
- Виды камней по классификации А.Е. Ферсмана
- Как пользоваться классификациями
Классификации драгоценных камней
Классифицировать драгоценные камни можно по различным принципам. Прежде всего, необходимо понять, является ли камень драгоценным. У драгоценного камня есть несколько отличительных особенностей:
Еще выделяют такой признак, как астеризм — явление, когда свет, проходя через камень, образует звездные лучи
- Красота. Первый и главный признак камня. При добыче минерал может быть совсем невзрачным, а после тщательной огранки станет настоящим сокровищем.
- Износостойкость. Важный критерий драгоценного камня. Разумеется, вечных материалов нет, но драгоценный камень очень долго может сохранять свой внешний вид.
- Редкость. Конечно же, ценится больше тот материал, которого на Земле меньше.
Из тысяч известных минералов всего 100 обрабатываются как драгоценные камни.
Еще больше усложняют процесс классификации камней их названия. Многие из них очень древние, появились еще в библейские времена, многие даются по месту, где минерал впервые был открыт, и одни названия накладываются на другие
Существуют разные их классификации, и, что важно, любую классификацию стоит считать временной, поскольку учеными постоянно открываются новые виды минералов. Кроме того, спрос на разные минералы постоянно меняется, поэтому одни становятся дешевле, другие дороже, а значит, элементы могут кочевать по классификации из полудрагоценных в драгоценные и обратно. Нет правильных и неправильных классификаций, просто построены они по несколько разным принципам.
Виды камней по классификации У.Я. Киевленко
Самой известной классификацией драгоценных камней считается классификация У.Я. Кивлиенко, согласно которой камни делятся на три основные группы: драгоценные, ювелирно-поделочные и поделочные. Каждая группа делится на порядки – чем выше порядок, тем выше ценность. Например, элементы первого порядка драгоценных камней – алмаз, изумруд, синий сапфир, рубин.
Второго порядка – александрит, черный опал. Поделочные камни – яшма, гранит, оникс, селенит и т.д.
Виды камней по классификации А.Е. Ферсмана
Классификация Ферсмана очень похожа на предыдущую, но он выделяет другие группы: драгоценные камни (самоцветы), поделочные (цветные камни) и органогенные драгоценные камни (производимые живыми организмами). Группы также разделены на порядки. К первому порядку первой группы будут относиться те же алмаз, сапфир, рубин и изумруд. К первому порядку поделочных – аквамарин, нефрит, родонит, авантюрин и др. А вот к органогенным относятся жемчуг, коралл, янтарь и гагат.
Как пользоваться классификациями?
Классификации камней могут пригодиться вам, когда вы решаете подобрать то или иное ювелирное изделие. Цена камня может быть завышена, а вы можете заметить это, ориентируясь на классификацию. Например, изделие с гранатом не может стоить дороже изделия с родонитом, поскольку по классификации Киевленко гранат находится в четвертом порядке, а родонит – во втором, значит, второй более ценный. А циркон не может быть ценнее рубина, хотя в ювелирных магазинах такие ситуации бывают. Поэтому изучите классификации, прежде чем отправляться выбирать изделие с драгоценным камнем.
Источник: www.wday.ru
Банковские операции с драгоценными металлами и камнями
Драгоценные металлы и камни, банковские операции с ними
Определение 1
Драгоценные металлы — это металлы, обладающие ценностью вследствие своих уникальных свойств. К группе драгоценных металлов относятся: золото, серебро, платина и прочие металлы платиновой группы.
Стоит отметить, что драгоценные металлы могут быть в разном состоянии, например, самородном и аффинированном виде, в виде сырья, сплавов и т. д.
Определение 2
Драгоценные камни — это камни, обладающие ценностью вследствие своих уникальных свойств. К группе драгоценных камней относятся самоцветы природного происхождения, например, алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты и т. д.
Решим твою учебную задачу всего за 30 минут
Попробовать прямо сейчас
Осуществление операций банковских структур и учреждений с драгоценными металлами регламентируется Положением о совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории РФ. Так, согласно Положения Центрального Банка РФ устанавливается размер лимитов открытой позиции по операциям с металлами и камнями, относящимися к группе драгоценных, определяются официальные котировки цен на них.
Виды операций и сделок с драгоценными металлами
Коммерческие банковские структуры и прочие финансовые учреждения вправе реализовывать следующие виды операций и сделок с металлами и камнями, которые относятся к группе драгоценных:
- приобретать и реализовывать драгоценные металлы как за собственный счет, так и за счет своих клиентов по их поручению (или договору доверительного управления);
- привлекать драгоценные металлы и камни в депозиты (например, в депозиты до востребования и на ранее оговоренный срок) как от физических, так и юридических лиц;
- размещать драгоценные металлы от имени банковской структуры, финансового учреждения и за собственный счет во вклады, которые открыты в прочих банковских структурах, а также предоставлять займы как физическим, так и юридическим лицам в драгоценных металлах;
- предоставлять и получать кредиты и займы с такой мерой обеспечения как залог металлов и камней, относящихся к группе драгоценных;
- предоставлять услуги по хранению и перевозке металлов и камней, относящихся к группе драгоценных, в случае если банковская структура владеет специализированным сертифицированным хранилищем;
- реализовывать сделки купли-продажи металлов и камней, относящихся к группе драгоценных, с предоставлением таких камней и металлов в физической форме или с отражением по специальным счетам (например, металлическим);
- реализовывать сделки купли-продажи металлов и камней, относящихся к группе драгоценных, с немедленной поставкой (наличные сделки), в случае, когда момент валютирования (т.е. дата поставки денежных средств и непосредственно металлов и камней) определяется в рамках двух банковских дней с момента заключения сделки. Стоит отметить, что расчеты по поставке металлов и камней денежных средств могут быть осуществлены различными датами валютирования, если данное условие оговорено в соглашении или договоре;
- реализовывать срочные сделки купли-продажи металлов и камней, относящихся к группе драгоценных, когда сроки расчетов по сделке превышают срок двух банковских дней с момента заключения соответствующей сделки;
- реализовывать прочие металлами и камнями, относящимся к группе драгоценных, (например, опционы, форварды, фьючерсы и т.д.) согласно действующего законодательства РФ и банковской практики, реализуемой на международном уровне.
Подобрали для написания работы по теме «Банковские операции с драгоценными металлами и камнями» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Консультации эксперта по предмету
Помощь в написании учебной работы
Следует отметить, что возникающие в результате сделок с драгоценными металлами и камнями денежные требования и обязательства, должны быть в обязательном порядке выражены и оплачены в национальной валюте РФ (российский рубль).
Также банковские структуры, владеющие специализированной структурой, имеют право реализовывать следующие сделки:
- Сделки купли-продажи слитков драгоценных металлов (как правило, золота и серебра) как за собственный счет, так и за счет клиентов (по их поручению или по договору доверительного управления) со специализированными уполномоченными банковскими структурами, Банком России, промышленными потребителями, инвесторами;
- Операции со слитками драгоценных металлов (как правило, золота и серебра) по специализированным счетам, которые открываются в соответствии с действующим законодательством РФ.
Контроль за совершением операций с драгоценными металлами и камнями
Контроль за совершением операций с металлами и камнями, которые к группе драгоценных, реализует Центральный банк РФ. Таким образом, к функционалу ЦБ РФ относят:
- при реализации банковскими структурами операций с металлами и камнями, которые относятся к группе драгоценных, осуществление контроля за соотношением требований и обязательств в металлах и камнях в стоимостной оценке (в национальной валюте), таким образом, ЦБ РФ обязан ввести открытую позицию по операциям с металлами и камнями, относящимся к группе драгоценных;
- установление лимита открытой позиции по операциям с металлами и камнями, которые относятся к группе драгоценных, с использованием обезличенных металлических счетов;
- установление единообразных правил осуществления бухгалтерского и налогового учета операций с металлами и камнями, относящимся к группе драгоценных, порядка переоценки счетов учета таких активов, единых форм финансовой отчетности, порядка сроков ее представления в контролирующие надзорные органы;
- установление единого порядок приема, хранения и выдачи металлов и камней, относящихся к группе драгоценных.
Следует отметить, что в случае нарушения банковской структурой или финансовым учреждением требований Банка России, к такому учреждению могут быть применены меры в соответствии со ст. 75 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Источник: spravochnick.ru
Утверждено Положение о порядке реализации драгоценных металлов на биржевых торгах
Бишкек, 16.12.22 /Кабар/. Утверждено Положение о порядке реализации драгоценных металлов Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Кыргызской Республики на биржевых торгах. Соответствующее решение принято на заседании Кабинета Министров Кыргызской Республики.
Данное решение принято в целях развития рынка драгоценных металлов и дальнейшего совершенствования механизма реализации драгоценных металлов.
Положение о порядке реализации драгоценных металлов определяет порядок и устанавливает требования к реализации драгоценных металлов Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Кыргызской Республики на площадке закрытого акционерного общества «Кыргызская фондовая биржа» Департаментом драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызской Республики.
Необходимо также отметить, что требования Положения о порядке реализации драгоценных металлов распространяются только на драгоценные металлы Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Кыргызской Республики при их реализации на биржевых торгах.
Источник: kabar.kg