Доломит – что это за материал для посуды, вреден он или нет
Прекрасная с виду и удобная посуда из доломитовой керамики все почаще завлекает внимание домохозяек. Она сделана из натурального материала природного происхождения, потому является экологичной и неопасной для здоровья человека.
Производители украшают тарелки, чашки, блюда и прочую утварь из доломита всевозможными рисунками, росписью, объемными вставками, придумывают новые варианты отделки и цветовые сочетания.
Свойства материала
Доломит – натуральный минерал, который давно используется для изготовления посуды. В природе он окрашен в кремовый или желтоватый оттенок, но во время обработки ему можно придать и другие цвета.
По химическому составу доломит схож с известняком. Включает карбонат магния и кальция, углерод и кислород.
Как выбрать посуду из доломита
Доломитовая посуда легкая и устойчивая к механическим воздействиям.
Существует много споров, вредна или нет такая утварь, но ученые и исследователи дают точный ответ: она безопасна для человека и природы.
О надежности и долговечности посуды из доломита можно говорить только в том случае, если заказывать ее у проверенных компаний, которые предоставляют сертификаты качества. Подпольные изготовители часто добавляют опасный свинец и прочие химические соединения для удешевления продукта.
Доломит похож на известняк, а значит, достаточно пористый. Поэтому в емкостях из него не желательно долгое время хранить еду. Этот материал чаще всего используется для создания красивых подарочных сервизов, принадлежностей для сервировки стола. Обычно такая посуда покрыта декоративной глазурью, которая легко ложится и долгое время держится на доломите.
Говоря о достоинствах подобной кухонной утвари, нельзя забывать, что она не любит температурные перепады и сильный нагрев. В нее нельзя выкладывать холодную еду или наливать горячий чай, использовать для приготовления пищи.
Хотя в последнее время в продажу стала поступать посуда из доломита с добавлением всевозможных закрепителей, безопасных для здоровья. Вот она вполне пригодна для домашних чаепитий и сервировки всевозможных, даже горячих, блюд.
Виды посуды
Ассортимент достаточно широк, в продаже можно встретить:
- вазы для печенья;
- конфетницы;
- лимонницы;
- емкости для специй;
- фруктовницы;
- блюда для закусок;
- масленки;
- сахарницы;
- молочники;
- бульонницы;
- чайные наборы.
Доломитовые изделия служат для подачи блюд и для украшения стола.
Из этой керамики производят тарелки, чашки, чайники, которые могут выдержать и горячее, и холодное. Также в продаже есть подарочные сервизы со стильным дизайном.
Из этого натурального материала изготавливают кухонные аксессуары: солонки и перечницы, держатели столовых приборов, миниатюрные ванночки-подставки для хозяйственных губок.
Производители
Доломитовую керамику для кухни выпускают многие фирмы, как за рубежом, так и в России. Особой популярностью пользуются марки:
Хорошо зарекомендовал себя и отечественный бренд Elrington, который изготавливает посуду из высокопрочной доломитовой керамики и реализует ее по доступной цене.
Чтобы проверить изделие из доломита перед покупкой, нужно аккуратно постучать по его стенкам. О высоком качестве свидетельствует чистый громкий звон. Глухое звучание, наоборот, «говорит» о неудачном обжиге и наличии всевозможных химических добавок в материале.
Как ухаживать
Доломитовая кухонная утварь прослужит многие годы, если с ней бережно обращаться и правильно ухаживать.
Такую посуду моют только вручную, с применением мягкой губки и неабразивного чистящего средства (геля или пенки). Глазурь и доломитовый слой повреждаются и трескаются, если их сильно тереть щеткой или металлической мочалкой, сухим порошком.
Чтобы избежать микротрещин в кружках и тарелках, нельзя в них наливать холодное и кипяток. Если трещины и сколы уже появились, такую утварь пора выбрасывать. Для удаления серьезных загрязнений и засохшего жира, предметы из доломита на 15-20 минут замачивают в теплой мыльной воде, а затем смывают остатки пищи мягкой губкой и теплой водой.
Отзывы
Инна, 36 лет
Мне подарили на День рождения доломитовую сахарницу и солонку. Набор выглядит великолепно. Я вообще не знала раньше, что это такое – посуда из доломита. Она очень похожа на фарфор или керамику. Натуральная и безвредная.
Выставляю подаренный набор теперь на все праздники. Он занимает свое место на торжественном столе. Планирую купить и другие предметы из этого материала, а может быть и целый сервиз.
Зинаида, 49 лет
Доломитовая керамика вполне себе недорогая и качественная. Хотя меня и отговаривали подруги, а я все равно заказала в Интернете красочный чайный набор. Теперь он не только радует глаз в серванте.
Достаю его, когда приходят гости. По качеству мне нравится. Кружки внутри не красятся и не трескаются, хотя попадает горячий кофе или чай.
Макар, 27 лет
Я недавно занялся бизнесом. Продаю посуду и все для кухни. Сейчас стали поступать заказы на изделия из доломита. Народ начал понимать толк в натуральных изделиях. Заказываю все у российского производителя.
Отзывы на моем сайте о доломитовых кружках, заварниках, чашках, супницах исключительно положительные.
Ульяна, 45 лет
ИсточникДоломит совсем не вреден, как утверждают некоторые. Я давно использую посуду из него для сервировки стола. Купила несколько салатников, широкое круглое блюдо, масленицу, чашечки и блюдца. Все это выполнено в едином нежном стиле и, несмотря на неброскую окраску, смотрится достойно и богато.
Мыть после застолья весь набор также очень просто. Хотя и руками, но вся грязь отмывается без остатка. А вот в посудомойку эту хрупкую посуду ставить нельзя!
Доломит
Доломит — это природный минерал, относящийся к классу карбонатов. Он состоит из кислорода, углерода, магния и кальция. Образует одноименную осадочную породу, которая бывает серого, белого или коричневого цвета. В составе доломита в виде примесей могут содержаться марганец, свинец, железо и барий. По физическим свойствам и химическому строению напоминает известняк. Но между ними существует несколько переходных форм, отличающихся в основном количеством содержащегося магния.
Сейчас на поверхности земли минерал доломит не образуется, но достаточно много его находится в самых древних слоях. Месторождения встречаются по всему миру. В основном массовая добыча доломита осуществляется в США, Канаде, Мексике, Италии, Испании и Швейцарии. На территории России порода разрабатывается на Кавказе, Южном Урале, в Карелии и Поволжье. В ряде областей Белоруссии, на Донбассе, в Казахстане и Армении также ведется добыча минерала. Выроботка осуществляется в открытых карьерах путем взрывных работ с использованием различных технологий.
Для производства доломитовой керамики чаще всего используется геналдонский минерал, который добывается на месторождении «Геналдон» в Северной Осетии. Он отличается повышенной прочностью и морозоустойчивостью.
Как применяется минерал
Широкое применение находит доломит в строительстве, металлургии, сельском хозяйстве и некоторых других отраслях промышленности. К положительным качествам можно отнести следующие :
- прочность;
- пластичность;
- устойчивость к перепадам температур;
- морозоустойчивость;
- низкая теплопроводность;
- экологическая чистота.
Из недостатков можно от метить его высокую стоимость и маленькую цветовую палитру (окрашивание невозможно).
Простота обработки и высокая прочность делают применение доломита доступным для строительных и отделочных работ. Камень легко принимает любую форму. Из него изготавливаются плиты, обладающие хорошими фильтрационными свойствами, что позволяет улучшать микроклимат в отделанных помещениях. Плитка из скалистых пород используется для наружной облицовки зданий, отполированная — для внутренней отделки кухонь, санузлов и общественных заведений. Плиты с шероховатой поверхностью (бучардированные), применяются для мощения дорожек. С помощью специальных приемов шлифовки удается добиться эффекта мрамора. Использование такого камня возможно для декорирования арок, каминов, бассейнов.
Измельченный минерал применяется для производства сухих строительных смесей, придавая им высокотехнологические качества. Кроме того, он входит в состав некоторых видов герметиков, мастик и лакокрасочных материалов. Свойства доломита позволяют широко применять его и в других областях:
- при производстве стекла;
- для изготовления кровельных материалов;
- в производстве асфальтобетона;
- он входит в состав средств для пожаротушения;
- является источником получения магния;
- применяется при производстве стали;
- в сельском хозяйстве используется для снижения кислотности в почве;
- в качестве удобрения обогащает земли кальцием и магнием.
Изготовление посуды
Посуда из доломита легкая благодаря тому, что минерал имеет пористую структуру. Но одновременно появляется хрупкость. Такая посуда плохо переносит высокие температуры и от горячего покрывается сетью мелких трещинок. Это главные недостатки изделий из доломита. Поскольку изготовлена она из природного материала, то является экологически чистой и вреда от нее нет. Однако пользоваться такой керамической посудой следует с осторожностью. Она подходит только для холодных напитков или продуктов. Мыть ее рекомендуется только вручную.
Лечебные и магические качества минерала
Минерал считается мужским камнем. Присутствуют у доломита свойства, которые помогают развивать силу духа, мужество, волевые качества, благородство и мудрость. Постоянное ношение камня делает его обладателя привлекательным в глазах противоположного пола. Амулет из этого минерала наделяет его обладателя душевным комфортом, привлекает успех и удачу.
Литотерапевты рекомендуют носить камень доломит тем, кто страдает от бессонницы, различных фобий и беспричинного страха.
ИсточникПосуда из доломита что это такое
Недавно наткнувшись на прекрасную серию посуды из доломита, я решила изучить вопрос. Что же это? Почему так красиво и так дешево?
![]() |
![]() |
Не так давно появился новый вид керамики: доломит. Доломит несколько отличается от фаянса и фарфора. Посуда из доломита довольно легкая и, как правило, очень яркая. Главным ее преимуществом является низкая цена. Но у этого есть и оборотная сторона. За счет своей пористой (неплотной) структуры, изделия из доломита менее прочные. Их не рекомендуется использовать для горячих блюд. То есть чай из яркой красивой кружки, сделанной из доломита, вы уже не попьете.
Все дело в том, что при нагревании пузырьки воздуха, находящиеся в глине, расширяются, а глазурь, покрывающая изделие, остается неизменной, не растягивается. В результате на посуде появляются микротрещины. Что, во-первых, не очень симпатично, а, во-вторых, так как целостность покрытия нарушена, изделие становится очень хрупким и может в любой момент рассыпаться на осколки.
Но посуды на рынке очень много. Она пользуется популярностью у российского покупателя за счет своей стоимости и яркого дизайна. Самое главное при покупке доломитовой керамики помнить о том, что изделия хрупкие и их нельзя использовать под горячее. Но ведь на кухне так много потребностей, которые можно было бы реализовать за счет яркого доломита: банки для хранения сыпучих продуктов, солонки и перечницы, молочники и кувшины, масленки, сахарницы, блюда для фруктов и вазы для печенья. Была бы фантазия, а уж денег на доломитовую керамику точно хватит!
Магазин DishWishes.ru тоже не является исключением. Хотя, конечно, основная масса продаваемых нами изделий — это жаропрочная керамика, фаянс и фарфор, но и посуду из доломита мы тоже продаем. Например, вот этот очаровательный молочник — http://www.dishwishes.ru/ru/teapots-creamers-pitchers/96-white-creamer.html
ИсточникКак выбрать посуду из доломита
Керамическая посуда известна с самых давних пор. За прошедшие века многое изменилось, однако сегодня керамика по-прежнему пользуется спросом. Она видоизменилась настолько, что может стать не просто кухонной утварью, но и украшением. Производитель пошел дальше и стал выпускать посуду из доломита, которая получается более легкой благодаря своей пористой структуре. Широкий спектр насыщенных оттенков также привлекает потребителя, да и стоимость изделий невысока.
- Как выбрать посуду из доломита
- Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием
- Свойства керамической посуды
Доломит – это природный материал из карбоната кальция и магния, образуется он из осадочной горной породы. В природе имеет белый, бледно-желтый или серый цвет, но встречаются и красные оттенки, интенсивность которых зависит от содержания в доломите различных примесей.
Один из самых значимых технологических процессов в производстве – период спекания глин. Чем меньше будет доломитов в структуре глины, тем лучше условия для получения продукта. Содержание доломита придает продукту пористость, чем достигается его легкость, но одновременно с этим появляется и хрупкость. Другими словами, доломит в чистом своем виде для производства посуды не годится. Поэтому, выбирая посуду, отдайте предпочтение той, что потяжелее, она прослужит дольше.
Аккуратно постучите по стенкам выбранной кружки или чашки. Если звук звонкий и раскатистый, значит, глина обожжена ровно, можно покупать. Если звук глухой и словно теряется в глубине – доломита много или прессовка неполноценная.
Посуда из чистого доломита не выносит высоких температур: если налить в нее кипяток, появятся микротрещины. Любое неосторожное движение может привести к сколам, готовить в такой посуде будет невозможно. Она очень красива, но подойдет больше для негорячих продуктов и может стать прекрасным украшением интерьера кухни. Обращайте внимание на качество глазури посуды, покрытие должно быть аккуратным и равномерным, недопустимы подтеки.
Поскольку доломит – материал природный, он совершенно безопасен: не выделяет никаких веществ, не имеет запаха. Продукты в такой посуде отлично сохраняют свой вкус, однако обратите внимание на красители, которыми могут быть нанесены многочисленные рисунки (краски хорошо ложатся на доломит, поэтому посуда отличается богатой росписью).
Воздержитесь от приобретения подозрительно дешевого товара, доломит, конечно, удешевляет изделие, однако и его нередко заменяют на синтетику, которую продают дешевле, выдавая за природный материал. Как правило, синтетические компоненты имеют характерный запах, особенно если их нагреть. Поэтому можно просто поставить чашку под лампу, а через пару минут проверить ее на наличие постороннего неприятного запаха.
Источник