Все о посуде из доломита
Сегодня на полках магазинов все чаще появляется посуда из доломита. Она недорого стоит и привлекает внимание своей красотой. Однако многие не уверены, стоит ли приобретать такие предметы. Сомнения касаются и безопасности материала, и долговечности посуды. Разберемся в этих вопросах.
Что это за материал?
Доломит – это материал естественного происхождения. Он состоит из магния и карбоната кальция. Структура породы похожа на известняк (такая же пористая). Природный цвет материала может быть белым, светло-желтым, серым или даже красноватым. Все зависит от других компонентов, содержащихся в составе.
Как выбрать посуду из доломита
Изготовление посуды из доломита стало популярным из-за мягкости материала, который удобно формировать.
А также на такую поверхность легко ложится глазурь, придающая изделиям декоративность.
Свойства
Доломитовая посуда удивляет малым весом. Этим она сильно отличается от обычной керамики и фарфора. Однако использовать такие предметы для приема пищи не рекомендуется. Прежде всего, доломит – очень хрупкий материал. При ежедневной эксплуатации повышается риск порчи предметов, ведь посуда может разбиться от любого неловкого движения.
А также при частых температурных перепадах (например, при попадании горячей или очень холодной пищи в посуду) глазурь может начать трескаться. Не терпят такие изделия и жидкость. Это связано с высокой пористостью материала. Поэтому пить чай из доломитовой кружки также не получится. Исключения составляют изделия из доломитовой керамики, в которой процент рассматриваемого материала невелик.
Многие опасаются, что посуда из доломита вредна. Это не совсем так. Сам по себе материал не может нанести вред здоровью человека, так как является натуральным и экологически чистым. А вот краска, которая используется при изготовлении изделий, может быть опасной из-за содержания в ней свинца.
А также и сам материал при производстве посуды может быть дополнен другими компонентами для увеличения его прочности или снижения себестоимости производства. Поэтому с полной уверенностью говорить о безопасности таких предметов нельзя.
Особенно не рекомендуется пользоваться доломитовой посудой с трещинами. В таком случае и поврежденная глазурь с красителями, и сам доломит могут начать выделять вредные вещества при реакции с кислыми продуктами. Тем не менее неповрежденные изделия из данного материала могут найти применение на любой кухне. Их можно использовать в качестве декора. А также в них можно хранить сыпучие продукты, фрукты, конфеты.
Большинство изделий из чистого доломита носят декоративный характер. Это подставки для хозяйственных губок (в виде мини-ванночек и другие), емкости для соли и перца, блюда для фруктов, вазы для конфет и печенья. А также выпускаются масленки, сахарницы, пиалы, банки для сыпучих продуктов.
Нельзя не вспомнить о горшках из доломитовой керамики, хотя они и не относятся к категории посуды. Такие изделия пользуются популярностью, так как ходят слухи о пользе материала для растений. Разумеется, они необоснованны. Любые растения нуждаются в регулярном поливе. Доломит же боится воды, поэтому горшок из натурального материала быстро выйдет из строя.
Если же процент доломита в составе изделия невелик, то материал никак не повлияет на почву и зеленые насаждения. Тем не менее доломитовые горшки очень красивы, поэтому многие цветоводы идут на хитрость. Они ставят в большой декоративный горшок другой, меньшего размера, из более долговечного материала.
Как изготовить?
Проверить качество изготовленной посуды при покупке несложно. Специалисты советуют осторожно постучать по изделию. Если вы услышите чистый звон, значит, процесс обжига проведен качественно. Если звук глухой, значит, изделие обожжено неравномерно или не соблюдены другие условия изготовления.
Особенности эксплуатации
Вот несколько советов от специалистов по эксплуатации такой посуды.
- Прежде всего, важно соблюдать аккуратность при обращении с доломитовыми предметами. Не забывайте об их хрупкости.
- Мыть изделия можно только вручную, с использованием мягкой губки и неабразивных чистящих средств.
- Не наливайте в кружки из доломита кипяток. Иначе в материале могут появиться микротрещины.
- Если вы заметили сколы, трещины или другие повреждения, посуду следует выбросить. Использовать ее нельзя.
Таким образом, перед приобретением посуды из доломита стоит подумать, как вы будете ее использовать. Если вам просто нужен красивый предмет декора, можете смело покупать изделие.
Если же вы хотите получить надежную кружку, набор долговечных тарелок или качественный заварочный чайник, лучше отдать предпочтение другим вариантам.
В следующем видео вас ждет обзор кружки из доломита.
Источник
Как выбрать посуду из доломита
Керамическая посуда известна с самых давних пор. За прошедшие века многое изменилось, однако сегодня керамика по-прежнему пользуется спросом. Она видоизменилась настолько, что может стать не просто кухонной утварью, но и украшением. Производитель пошел дальше и стал выпускать посуду из доломита, которая получается более легкой благодаря своей пористой структуре. Широкий спектр насыщенных оттенков также привлекает потребителя, да и стоимость изделий невысока.
- Как выбрать посуду из доломита
- Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием
- Свойства керамической посуды
Доломит – это природный материал из карбоната кальция и магния, образуется он из осадочной горной породы. В природе имеет белый, бледно-желтый или серый цвет, но встречаются и красные оттенки, интенсивность которых зависит от содержания в доломите различных примесей.
Один из самых значимых технологических процессов в производстве – период спекания глин. Чем меньше будет доломитов в структуре глины, тем лучше условия для получения продукта. Содержание доломита придает продукту пористость, чем достигается его легкость, но одновременно с этим появляется и хрупкость. Другими словами, доломит в чистом своем виде для производства посуды не годится. Поэтому, выбирая посуду, отдайте предпочтение той, что потяжелее, она прослужит дольше.
Аккуратно постучите по стенкам выбранной кружки или чашки. Если звук звонкий и раскатистый, значит, глина обожжена ровно, можно покупать. Если звук глухой и словно теряется в глубине – доломита много или прессовка неполноценная.
Посуда из чистого доломита не выносит высоких температур: если налить в нее кипяток, появятся микротрещины. Любое неосторожное движение может привести к сколам, готовить в такой посуде будет невозможно. Она очень красива, но подойдет больше для негорячих продуктов и может стать прекрасным украшением интерьера кухни. Обращайте внимание на качество глазури посуды, покрытие должно быть аккуратным и равномерным, недопустимы подтеки.
Поскольку доломит – материал природный, он совершенно безопасен: не выделяет никаких веществ, не имеет запаха. Продукты в такой посуде отлично сохраняют свой вкус, однако обратите внимание на красители, которыми могут быть нанесены многочисленные рисунки (краски хорошо ложатся на доломит, поэтому посуда отличается богатой росписью).
Воздержитесь от приобретения подозрительно дешевого товара, доломит, конечно, удешевляет изделие, однако и его нередко заменяют на синтетику, которую продают дешевле, выдавая за природный материал. Как правило, синтетические компоненты имеют характерный запах, особенно если их нагреть. Поэтому можно просто поставить чашку под лампу, а через пару минут проверить ее на наличие постороннего неприятного запаха.
Источник