Как выбрать каменную сковороду для дома – виды и особенности покрытия
Современная каменная посуда на самом деле изготовлена из металла, а заявленные в названии минералы в виде гранита или мрамора есть только в антипригарном слое.
Производители держат в секрете фирменный состав напыления, поэтому покупателям приходится самостоятельно докапываться до истины. Перед тем как выбрать каменную сковороду в магазине, изучите все виды, узнайте из чего их делают и научитесь находить изъяны.
В этой публикации:
Виды каменных сковородок
Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:
- Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
- С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
- Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
- Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.
Каменная посуда в интерьере: натуральные фактуры в быту (23 фото)
Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.
Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие
Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.
Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.
Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.
Посуда с каменным покрытием
Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность
Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.
Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.
Здесь пять этапов изготовления:
- Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
- Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
- Нанесение грунта, термообработка.
- Напыление нескольких полимерных слоев.
Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.
Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.
Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.
Виды каменного покрытия
Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.
Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.
Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.
Преимущества каменного покрытия:
- Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
- Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
- При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
- По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.
Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду
Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью.
В этом случае уход сложнее.
На что обратить внимание
Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.
Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.
Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке. Для газовых плит этот параметр не важен.
Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.
Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.
Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.
У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.
Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд.
Как обнаружить подделку
К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.
Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует.
Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.
В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.
О чем говорит маркировка
Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько. Есть несколько марок, заслуживающих доверия.
Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.
Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.
Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.
Особенности ухода и хранения
Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.
Категорически нельзя:
- Допускать контраст температур – вкладывать на раскаленную поверхность замороженную продукты и заливать горячую сковородку холодной водой.
- Чистить дно и стенки металлическими мочалками.
- Использовать абразивные и агрессивные химические средства.
- Ронять посуду на пол – может быть деформация и нарушение напыления.
- Нагревать совсем без масла, если корпус изготовлен из алюминия, – возможна деформация.
Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.
Где купить качественную посуду
Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.
При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.
Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.
Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.
Источник: vidy-posudy.ru
Особенности посуды с каменным покрытием
Сковороды с каменным покрытием появились на витринах хозяйственных отделов не так давно, но сразу стали популярны у российских хозяек и даже вытеснили некоторые чугунные и тефлоновые варианты. Антипригарные качества посуды с каменным покрытием сразу были высоко оценены, но это не единственное преимущество таких сковородок.
Особенности
Сковородки с каменным покрытием представляют собой надежные прочные и долговечные емкости, которые, несмотря на высокую цену, лишь набирают популярность. Хозяек привлекает интересный дизайн посуды, ее экологичность и безопасность. Камень устойчиво переносит падения, на нем долго не образуются царапины, материал не деформируется и обладает антипригарными свойствами.
Минеральное покрытие способствует равномерному распределению жара по всей емкости, за счет чего блюда получаются более нежными и сочными.
Корпус такой сковороды изготовлен из алюминия, покрытого гранитным или мраморным каменным напылением. Это наиболее востребованный вариант. Более дорогой экземпляр выполнен со слоем из каменной керамики, он тяжел и чаще используется для тушения, чем для жарки, однако считается более стойким и долговечным. Еще более прочными являются цельнокаменные сковороды из талькохлорита.
Плюсы и минусы
Тем, кто не может решиться на покупку посуды с каменным покрытием, рекомендуем ознакомиться с основными достоинствами такой сковородки.
- Покрытие включает только природное сырье, благодаря чему при нагревании материал не вырабатывает токсичные компоненты, которые могли бы причинить вред человеческому организму.
- Эта посуда очень долговечна, она устойчива к трещинам, деформации, легко переносит тяжелые условия эксплуатации.
- Сковорода с каменным покрытием может быть использована при приготовлении здоровой пищи, так как при готовке можно обойтись без масла. В таких блюдах содержится меньше жира, холестерина и канцерогенов.
- Равномерное распределение тепла способствует сохранению в продуктах витаминов и других элементов, приносящих человеку пользу.
- Посуда быстро нагревается, а значит, и блюда готовятся значительно быстрее.
- Это универсальные сковороды, которые подходят для любого типа плиты. Кроме того, они просты в уходе. Например, большинство из них допускается мыть в посудомоечной машине.
- Эстетичный внешний вид улучшает эмоциональный настрой хозяйки, что, несомненно, влияет на качество и вкус готовящихся блюд.
Прежде чем покупать сковороду с каменным покрытием, важно изучить и недостатки данной продукции. Так, главным минусом является высокая цена, хотя она и обусловлена отличными эксплуатационными качествами. А также к недостаткам относится тяжелый вес: это усложняет процесс приготовления.
Если это посудина с гранитом, то ее не рекомендуется мыть абразивными средствами, а также нежелательно применять для запекания в духовке.
Как выбрать
Отправляясь в магазин за посудой с каменным покрытием, обращайте внимание на определенные критерии.
- Вес. Качественная каменная сковородка всегда отличается тяжелым весом и толстыми бортами. Чем больше масса, тем более равномерно посудина будет распределять тепло, и тем меньше вероятности, что блюдо пригорит. Выбирайте экземпляры с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной бортов от 3,5 мм.
- Разновидность. Наиболее качественной сковородой считается емкость из талькохлорита, однако это очень дорогое изделие, полностью состоящее из камня. В качестве более доступной альтернативы подойдет экземпляр из каменной керамики. Самым дешевым вариантом является литое изделие из алюминиевого сплава. Качество прожарки в такой посудине не страдает, но прослужит она меньше, чем другие варианты.
- Ручки. Отдавайте предпочтение ручкам из медного сплава: они безопасны, так как не вступают в реакцию с покрытием и не влияют на качество продуктов. Медные ручки свойственны вариантам из талькохлорита. Алюминиевые экземпляры обычно предлагаются с прорезиненными ручками. Это очень удобно, так как такие держатели не выскальзывают из рук и не нагреваются. Рекомендуется выбирать съемные ручки.
- Размер. Самыми востребованными являются образцы диаметром 20, 22, 24, 28 см. При выборе размера отталкивайтесь от количества членов семьи. А также имейте в виду и блюда, которые чаще всего собираетесь готовить в данной сковороде. Например, если это блины, то выбирайте небольшие компактные экземпляры, но если домочадцы предпочитают блины с начинкой, то покупайте блинницу с более широкой окружностью. Если посуда нужна для приготовления полужидких блюд, то обратите внимание на высокие сотейники.
- Крышка. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать крышки стеклянные, так как через них хорошо видно, как готовится блюдо. Если в доме уже есть крышки подходящего диаметра, то нет смысла переплачивать за этот аксессуар, если он идет в комплекте со сковородой. В этом случае лучше выбирать отдельную сковородку без крышки.
Рейтинг производителей
Большое значение имеет и производитель посуды. Продукцию с каменным покрытием выпускают как зарубежные фирмы, так и отечественные изготовители, и по качеству такие экземпляры ни в чем не уступают друг другу. На основании отзывов покупателей можно составить рейтинг наиболее популярных производителей, имеющих как плюсы, так и минусы.
- Stoneline. Фирма выпускает универсальную посуду, которая отлично подойдет для жарки, тушения, приготовления соусов. Это очень эстетичные сковородки, так как каменное напыление имеет мелкую структуру. Однако, по наблюдениям хозяек, уже через полгода использования посуда утрачивает антипригарные свойства, и продукты начинают пригорать.
- Fissman. В данном случае хозяйкам нравится цветовое разнообразие продукции. Среди сковородок разного цвета можно подобрать экземпляр, который идеально впишется в конкретный кухонный интерьер. Каменная крошка — мрамор. Корпус выполнен из алюминия, поэтому это не слишком тяжелые изделия. Среди плюсов отмечается оснащение съемными ручками.
- Fissler. Данный производитель предлагает модели с высокими бортами, которые позволяют готовить полужидкие блюда, бульоны, рагу, соусы. Высота стенок — от 5 см. Сама посуда имеет очень симпатичный дизайн, включающий благородное матовое покрытие черного, белого или красного оттенка. Среди минусов отмечается большой вес.
- Gipfel. Этот изготовитель производит алюминиевые сковородки с высокими стенками: от 5 см. Модельный ряд включает блинницу, предназначенную для конкретных целей. Эту посуду можно мыть в посудомоечной машине. Из недостатков называют несъемные ручки, что иногда доставляет неудобство во время готовки.
Как ухаживать
При эксплуатации каменных сковородок откажитесь от использования железных лопаток и вилок, применяйте только деревянные приборы. Это позволит максимально продлить срок службы посуды. Большинство изделий разрешено мыть в посудомоечной машине, но все же рекомендуется отдавать предпочтение ручной мойке: это сделает сковородку более долговечной.
Избегайте резких перепадов температуры. Например, не разогревайте еду из холодильника сразу на плите, дождитесь, пока блюдо в сковороде достигнет комнатной температуры, и только после этого ставьте на газ. Еще проще переложить порцию в отдельную емкость. А также не ставьте раскаленную посудину под холодную воду: резкая смена температуры грозит образованием трещин и прочих повреждений.
Сразу после покупки смажьте дно и стенки цельнокаменной сковороды маслом и осторожно прокалите на маленьком огне.
О плюсах и минусах посуды с каменным покрытием смотрите в видео ниже.
Источник: vplate.ru
Каменная посуда в интерьере: натуральные фактуры в быту (23 фото)
Времена фарфоровых сервизов за стеклом бабушкиного серванта давно миновали. Однако это не мешает посуде оставаться важным элементом дизайна интерьера, только следует позаботиться, чтобы она не выглядела старомодной или безвкусной. Уместной «фишкой» станет каменная посуда – ее можно встретить не в каждом доме, поэтому внимание гостей к такой детали интерьера гарантировано!
Из каких материалов выполняются современные модели?
В зависимости от этого параметра посуда из камня может быть различной:
- посуда с каменным покрытием для термической обработки пищи. В ней действительно готовят еду. Формально это кастрюли и сковороды с антипригарным слоем особого вида. Посуда с каменным покрытием редко становится центром дизайнерской композиции, но зачастую это гордость хозяйки, поэтому для нее может быть отведено особое место в дизайне кухни. В любой другой комнате такая вещь будет неуместна;
- модели из сланца или других горных пород. Такие изделия подчеркнуто минималистичны. Они могут быть массивными, но, как правило, дополнительно не декорируются. В таких вариациях дизайнеры стараются подчеркнуть красоту и естественность материала, поэтому обработка каменной посуды из сланца часто делается нарочито грубой. Эти изделия не всегда применимы на практике, но становятся броским акцентом в интерьере. Они могут стилистически поддерживать другие элементы: мраморная столешница, подоконник, материал напольного покрытия;
- посуда из поделочного или полудрагоценного камня. Это даже не посуда, это произведение искусства! Это всегда неповторимость, игра цвета, а также форма, которая подчеркивает особенности материала. Такую посуду не доверишь ребенку, ею будешь любоваться, проникаясь энергетикой камня. Именно она может стать центром композиции или даже задать тон всему интерьеру. Даже если это не царица ваз – Большая Колыванская ваза из Эрмитажа – а что-то менее монументальное, такая вещь все равно будет громко заявлять о статусе своих владельцев.
Особые свойства каменной посуды
Каменная посуда необычна и при этом проста в уходе. Особое отношение к изделиям из природного камня сложилось еще в древности, когда каждому из них приписывались те или иные целебные свойства.
Так, оникс считается камнем лидера, вождя, настоящего мужчины. Он успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы, вытягивает болезни своего владельца. Нефрит помогает при болезнях почек и усмиряет зубную боль. Также вода, настоянная в чаше из нефрита, якобы помогает при заболеваниях сосудов и нервной системы. По восточным поверьям, это не только камень от всех болезней, но и сердечной чакры и чакры солнечного сплетения.
Сланец – камень попроще, поэтому принято считать, что он обладает общими тонизирующими свойствами. Он повышает работоспособность хозяина, снимает стресс.
Янтарь еще со времен Гиппократа считался помогающим при астме, судорогах, головных болях.
Словом, каждый из них обладает положительным эффектом, свойствами, оберегающими своего владельца, и хранить его в доме в виде декора или носить на теле считалось не только красивым, но и полезным.
Виды каменной посуды в интерьере
Конечно, есть посуда, которая в исполнении из камня становится неуместной, но некоторые виды очень эффектно подчеркивают особенности материала, его фактуру и массивность.
Подносы, блюда для подачи, подставки
Их использование рационально в столовой или гостиной. На обеденном столе эффектно будут выглядеть блюда для подачи, выполненные из темного сланца. Традиция такой сервировки берет начало в Японии, поэтому особенно интересным получится сочетание массивного блюда с грубо обработанными краями, фактурной крошкой и однотонных черных или белых тарелок. Кстати, такое решение подчеркнет еще и красоту подаваемых блюд.
Подносы или подставки прекрасно подойдут для гостиной. Если поднос сделан из натурального камня особой фактуры, он может быть самостоятельным элементом декора, но чаще они используются в сочетании с чем-либо. Они могут служить подставками для благовоний, для композиций бонсай, для популярных сейчас хрустальных шаров или шаров из натурального камня. Если вы хотите разместить в комнате солевую гирлянду или композицию из нескольких солевых ламп, каменный поднос отлично подойдет для этих целей.
Тарелки, чашки, рюмки
Это индивидуальная каменная посуда для особых случаев. Для ее изготовления наиболее популярны:
- оникс или другие виды агата;
- янтарь;
- нефрит;
- змеевик (серпентин).
Чтобы она привлекала внимание в интерьере, для выставления такой посуды должен использоваться шкаф-витрина. Правильно организованная подсветка каменной посуды превратит ее в настоящую драгоценность. Кроме того, так будут видны фактура и игра цвета – все то, за что так ценят натуральный камень. Ониксовые рюмки или стопки придадут солидности барной стойке.
Посуда, выполненная из массива камня, вписывается не в каждый интерьер. Если хочется подобрать каменную посуду для богато декорированной, женственной, уютной комнаты, то оптимальным решением будет комбинация камня и металла. Тонкая художественная ковка не просто сгладит визуальную тяжеловесность. Такое сочетание будет восприниматься как ювелирное изделие, потому что стало привычным благодаря кольцам с драгоценными камнями.
Фруктовницы, солонки, подсвечники
Предметы общей сервировки также могут делаться из натурального камня. Чаще всего они становятся мелкими дополнениями к дизайну комнаты, так как такие вещи слишком утилитарны. Зато свечи на камине в подсвечниках из натурального камня полностью вписываются в стилистику комнаты. Ведь и подсвечники, и камины пришли к нам из времени, когда не было центрального отопления и лампочек, а уют обеспечивал живой огонь.
Каменная посуда для кабинета
Натуральный камень – символ устойчивости, стабильности, поэтому часто используется в оформлении кабинета.
Нужно понимать, что кабинет – это рабочее место, поэтому посуда в нем имеет вспомогательное значение, на ней не должен делаться акцент, но в современном офисе настольный набор может быть выполнен из натурального камня. Могут быть такими и отдельные элементы: пресс-папье, настольные визитницы, гармонизаторы, поэтому если во время встречи, переговоров планируется подавать напитки или закуски, каменную посуду стоит подобрать такую, чтобы она не контрастировала с материалом письменного набора.
Вазы
Ваза уже перестала быть простым предметом сервировки стола. Сейчас это самостоятельный и полноценный элемент интерьера. Она настолько самодостаточна, что может стать украшением квартиры, даже если в ней не стоит букет или цветочная композиция.
В таком случае материал вазы выходит на первый план. И если выбор ваз для женского интерьера неизменно богат, то каменная ваза станет настоящей находкой для мужского интерьера. Такие вазы достаточно брутальны, лишены легкомыслия и скорее ассоциируются с древнегреческими амфорами или сосудами для вина. При этом в исполнении из темного однотонного камня они не будут диссонировать даже со стилем модерн или хай-тек. Если в интерьере предусмотрена настольная лампа, то особенно интересно будут выглядеть ваза и лампа, выполненные в едином стиле.
Уход за каменной посудой
Посуду из оникса можно мыть мягкой губкой с использованием моющих средств, не содержащих кислоты. Сегодня на рынке чаще представлен не классический оникс (полосчатый халцедон), а так называемый «мраморный оникс», состоящий из кальцита и арагонита. Отличить один от другого можно, проверив на устойчивость к царапинам и кислоте, но при бережном уходе выявлять это отличие не потребуется.
Достаточно своевременно мыть такую посуду, не оставляя на утро, особенно если на дне бокалов остались напитки с высокой кислотностью. Если собираетесь пить из ониксовой кружки чай или кофе, остерегайтесь температуры выше 50 градусов.
Посуда из янтаря требует особо бережного ухода. Ее моют только чистой водой, так как мыльные или химически агрессивные растворы губительны для этого камня. После мытья посуду протирают мягкой тканью. Максимальная температура горячих напитков в чашке из янтаря – 80 градусов, но если посуда толстостенная, то лучше не наливать в нее горячие напитки.
Посуда из сланца проста в уходе. Могут использоваться обычные моющие средства в посудомоечной машине. При этом следует, однако, ознакомиться с инструкцией на упаковке.
Некоторые дизайнерские линии посуды из сланца покрыты с нижней стороны специальным составом, чтобы натуральный камень не поцарапал столешницу. Сланец способен к водопоглощению, поэтому при использовании в качестве посуды, а не декоративного элемента, при частом мытье сланец может быть подвержен коррозии и начинает крошиться. Для интерьерной посуды, которую редко моют, такие проблемы не характерны.
Любой камень – прочный материал, но при изготовлении большинства видов посуды ее стенки делаются довольно тонкими, поэтому ронять их опасно, хотя прочность и очень высока. Даже если такая вещь не разобьется, есть риск, что на поверхности образуются трещины или сколы. При мытье дорогой посуды даже рекомендуется подложить на дно раковины полотенце, подстраховаться на случай, если мокрый предмет вдруг выскользнет из рук.
Каменная посуда сегодня – это отличный способ придать интерьеру индивидуальность. Она одинаково хороша и в гостиной, и на кухне. В интерьере кухни могут быть исполнены из камня набор для специй, набор подставок под горячее, а не только тарелки и пиалы. Впрочем, фишкой интерьера может стать в наше время даже обычная мраморная ступка с пестиком. Сейчас такие ступки стали редкостью, поэтому их красота и массивность могут стать акцентом даже для довольно простой кухни.
Натуральный камень может стать предметом совершенно особой истории. Например, сейчас существуют Wisky Stones, специальные камни для достижения нужной температуры напитка. В отличие ото льда они не растают и не разбавят хороший виски. Если гости увидят у вас горку таких камней, их попытки угадать назначение загадочного артефакта придадут такой детали интерьера особый шарм.
Правильно подобранная каменная посуда отлично впишется в интерьеры, где есть камин. На каминной полке она особенно уместна и будет прекрасно просматриваться, привлекая внимание каждого гостя.
Источник: roomplan.ru
Гранитное покрытие на сковородах — достоинства и недостатки
Сковорода с гранитным покрытием – посуда, отвечающая всем современным стандартам приготовления вкусной и полезной пищи. Гранитная крошка в составе тефлона делает покрытие прочным, повышает его антипригарные свойства. Материал безопасен для здоровья, отличается эргономичностью и долговечностью.
Сковорода с гранитным покрытием и ее особенности
Гранитное покрытие – сплав тефлона с микрочастицами гранита. Поверхность сковороды напоминает натуральный камень – на темном фоне видны светлые частицы.
Гранит в тефлоновый сплав добавляют для улучшения антипригарных качеств, увеличения срока эксплуатации посуды и декорирования. Сплав наносят накатом (с помощью роликов) или напылением. Первый метод используют при производстве штампованной посуды, второй – подходит для изделий из литого алюминия.
Гранитные сковородки нагреваются равномерно и совместимы с плитами любого типа.
Срок использования зависит от толщины стенок и дна. Оптимальные показатели: толщина дна 6 мм, стенок – 3,5 мм.
Посуда удобна в эксплуатации за счет легкой алюминиевой основы. Гранитное покрытие не склонно к перегреву и разрушению.
Справка. Гранит в переводе с латинского granum означает «зерно». Материал характеризуется большей зернистостью по сравнению с мрамором.
Как выбрать гранитную сковороду
Правила выбора посуды с гранитным покрытием:
- Качество покрытия. Поверхность должна быть слегка шероховатой, без сколов, царапин, трещин.
- Производитель. Марки с мировым именем выпускают самую качественную посуду, однако ее часто подделывают. Молодые компании, пытающиеся завоевать репутацию добросовестного производителя, зачастую производят продукцию отличного качества, по приемлемой цене. Их продукция представлена на популярных торговых площадках, в специализированных магазинах и на официальных сайтах производителей. От покупки дешевой сковороды на рынке, без сертификата качества и гарантии, стоит воздержаться. Лучшие марки каменной посуды: Stoneline, SCOVO, Gipfel, Fissler, Fissman, Noryoku, Kukmara Art Granit.
- Информация на этикетке. На упаковке должна быть указана полная информация о составе покрытия, материале основы, ручек, крышек, совместимости с плитами, возможности очистки в посудомоечной машине.
- Документация. Посуда должна иметь сертификат качества и гарантию.
- Толщина антипригарного слоя. Сковороды с толщиной покрытия 2-4 мм служат дольше тонкослойных аналогов.
- Ручка. Бекелитовые, силиконовые или металлические держатели должны быть эргономичной формы. Съемные ручки – с прочным креплением.
- Диаметр. Окружность сковороды должна соответствовать диаметру конфорки на электрической плите. Чем больше членов семьи, тем больше окружность посуды. На семью из 2 человек достаточно сковороды диаметром 24 см, для 4 человек – 26-28 см.
- Толщина дна. Чем толще дно, тем больше вес сковороды, тем дольше она нагревается и лучше сохраняет и распределяет тепло. Оптимально – не меньше 6 мм.
- Крышка. Этот атрибут необязателен, но желателен. Крышка должна подходить к сковороде по диаметру. Материал – толстое стекло или сталь с отверстием для выхода пара.
А есть ли вред?
О вреде посуды с антипригарным покрытием спорят много. Зачастую говорят о вредных веществах, выделяемых тефлоном при нагреве. Научно подтвержденных данных о вредном воздействии тефлона на человеческий организм до сих пор не представлено.
На некоторых изделиях стоит маркировка PFOA free, но это не соответствует истине. Все современные антипригарные покрытия изготавливают на основе PFOA (политетрафторэтилен). Ранее появилась информация о включении полимера в список канцерогенных веществ, вызывающих рак. Информацию подхватили СМИ и начали активно распространять в массы. Американское агентство по охране окружающей среды внесло ясность и подчеркнуло, что в список вошла перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОС), не имеющая ничего общего с политетрафторэтиленом.
Причина заявлений о вредности тефлона одна – борьба за конкуренцию. Мода на здоровую еду и экологичность сделала свое дело – предприимчивые люди из Китая придумали «новое» улучшенное и недорогое антипригарное покрытие на основе керамики или гранита (мрамора) без якобы вредного PFOA. Информационная кампания базировалась на обвинениях других производителей с мировым именем в использовании токсичного PFOA и активном продвижении нового продукта.
На деле оказалось, что керамическое покрытие ничем не лучше тефлонового и в некоторой степени хуже. К примеру, срок службы тефлоновой сковороды при бережном обращении составляет около 3 лет. Керамическая сковородка прослужит максимум год, а еда ко дну начинает прилипать уже через 2-3 месяца.
Со сковородой из гранита дело обстоит иначе. Она обладает отличными антипригарными свойствами, имеет продолжительный срок службы (по некоторым отзывам потребителей – 6-7 лет), устойчива к повреждениям.
Слухи о вреде тефлона в чистом виде или в сплаве с керамикой, мраморной или гранитной крошкой преувеличены. Посуду можно без опасений использовать для приготовления любимых блюд. Приятный бонус гранитного покрытия – продукты готовятся без масла и не пригорают.
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Существует несколько видов антипригарных покрытий. В основе каждого их них – тефлон.
В зависимости от дополнительных компонентов различают титановое, керамическое, каменное (гранитное, мраморное, алмазное).
- Тефлоновое – самое популярное и доступное по цене покрытие. За посудой легкой ухаживать, не ней можно готовить без масла. Материал основы – чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Изделия отличаются износоустойчивостью, безопасностью для здоровья. Минусы: покрытие не выдерживает нагрева выше 260°C, для перемешивания еды не подходят металлические предметы.
- Каменное покрытие выглядит привлекательно. Основу изготавливают из литого или штампованного алюминия. Изделия легковесные, их удобно держать в руках. Продукты не прилипают к поверхности и не пригорают даже без масла. Сковородка равномерно прогревается и не впитывает запахи.
- Титановое покрытие изготавливают из тефлона и микрочастиц титана. Посуда стоит дорого, но и служит долго. При бережном обращении сковородка сохраняет антипригарные свойства 10-15 лет. Материал основы – нержавейка, чугун, литой алюминий. Покрытие устойчиво к повреждениям, не поглощает запахи, еду можно переворачивать металлическими приборами.
- Алмазное покрытие – тефлон с добавлением микрочастиц алмаза и титана. Срок службы изделия увеличивается в 4 раза. Поверхность долго нагревается, но отлично распределяет и сохраняет тепло. Продукты не пригорают ко дну. Стоимость посуды высокая, но быстро окупается. Вместо ежегодной покупки новой керамической или тефлоновой сковороды, вы получаете неубиваемого кухонного помощника на 10-15 лет.
- Керамическое покрытие считается самым экологически чистым. Это сплав тефлона с песком, водой и глиной. Материал основы – чугун, сталь, алюминий. Сковороды выдерживают высокую температуру, имеют привлекательный внешний вид, совместимы с плитами любого типа. Можно мыть в посудомойке. Единственный минус – короткий срок службы. При бережном обращении – около года.
Правда и мифы о гранитном покрытии
Посуда с каменным покрытием не столь популярна, как тефлоновая или керамическая. В связи с этим в сети «гуляет» довольно противоречивая информация о такой посуде. Разберемся, где правда, а где выдумка.
Гранитное покрытие делают из крошки натурального камня. | Сковорода из гранита – маркетинговый ход. Воображение рисует монолитную сковороду из камня или покрытую расплавленной каменной крошкой. Но на самом деле внешнее покрытие – тефлон с добавлением микрочастиц гранита. |
Еду можно переворачивать металлическими лопатками и вилками. | Можно, но до поры до времени. Гранитное покрытие так же склонно к повреждению при интенсивном механическом воздействии, как тефлон. |
Допустимо мытье в посудомоечной машинке. | В посудомойку разрешено ставить посуду со специальным обозначением на упаковке. |
Гранитное покрытие вечно. | Гарантийный срок службы гранитной сковороды составляет 3-5 лет. |
Каменную сковороду невозможно разбить. | При сильных ударах и падении на поверхности появляются трещины и сколы. |
Каменное покрытие токсично. | Антипригарный слой состоит из тефлона и каменной крошки. Слухи о токсичности тефлона не нашли подтверждения, а каменная крошка проходит гигиеническую и химико-техническую сертификацию. |
Какое покрытие сковороды лучше – гранитное или алмазное
С гранитным покрытием мы разобрались, и знаем, что это сплав тефлона с добавлением микрочастиц гранита.
Серия Diamond Titan Best представлена посудой с пятислойным тефлоновым покрытием с добавлением микрочастиц алмаза. Производитель уверяет – такая посуда позволяет применять металлические лопатки и вилки для переворачивания продуктов. Средняя стоимость одной сковороды среднего размера – 8-10 тыс. руб.
Алмазную пыль используют для придания покрытию особой прочности. Производители называют такой сплав нанокомпозитным. Посуда обладает высоким уровнем теплопроводности, позволяющим контролировать процесс приготовления блюда. Изделия имеют пожизненную гарантию и выдерживают нагрев до 320°С.
Справка. Максимальная температура нагрева плиты составляет 220°С, духовки – 320°С. Для приготовления большинства блюд требуется не больше 250°С.
За посудой легко ухаживать, можно мыть с посудомоечной машине.
Преимущества и недостатки гранитного покрытия
Плюсы гранитного покрытия:
- экологичность;
- безопасность для здоровья человека;
- долговечность;
- прочность;
- устойчивость к появлению сколов и царапин;
- возможность готовки продуктов без масла;
- быстрый и равномерный нагрев;
- простота ухода;
- устойчивость к высокой температуре (до 400°С);
- возможность мытья в посудомоечной машине;
- совместимость с любой плитой;
- эстетичность.
Минусы:
- появление сколов и трещин при падении;
- чувствительность к резкой смене температуры.
Преимущества и недостатки мраморного покрытия
Достоинства мраморного покрытия:
- устойчивость к повреждениям;
- быстрый нагрев;
- поддержание температуры приготовления блюда;
- совместимость любыми плитами;
- возможность приготовления блюд без кулинарного жира;
- долговечность;
- экологичность;
- возможность нагрева до 400°С;
- приемлемая стоимость;
- простота в уходе;
- легкий вес.
Недостатки:
- разрушение антипригарного слоя при падении;
- не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
- чувствительность к перепадам температур.
Заключение
Каменное антипригарное покрытие производят на основе старого доброго тефлона с добавлением мрамора или гранита. Оно отличается прочностью и стойкостью к износу. Посуда подходит для приготовления пищи без масла, за ней легко ухаживать. Срок службы при бережном обращении составляет от 3 до 7 лет.
Помимо каменной крошки, в тефлон добавляют микрочастицы алмаза. Такие изделия характеризуются высокой теплопроводностью, износоустойчивостью, имеют пожизненную гарантию. Посуда с антипригарным покрытием не выделяет токсичных веществ, не вступает в реакцию с пищей.
Источник: rem.ninja