Главная Новости Серебряная посуда для хранения продуктов. Сколько процентов вреда и пользы может быть от ее постоянного использования?
Серебряная посуда для хранения продуктов. Сколько процентов вреда и пользы может быть от ее постоянного использования? 18.04.2018 21:28
Когда мы слышим словосочетание «столовое серебро», невольно вспоминаем пышные приемы и изысканные банкеты, которые только и возможны у состоятельных людей. Если же говорить более конкретно, то из серебряных приборов невольно вспоминаются самые традиционные: серебряные ножи, вилки, ложки, в общем, все то, что составляет базовый комплект. Куда более редкими, но все же более-менее часто встречающимися представителями славного семейства серебряной посуды, являются наборы рюмок из серебра и праздничные серебряные бокалы. Остальные же серебряные предметы с гордым наименованием «столовое серебро» встречаются еще реже.
С одной стороны сложившаяся ситуация проста и понятна — крупная посуда из серебра не всем по карману. А как обстоит дело с ее пользой (или вредом, если хотите)? И можно ли использовать серебряные приборы не только для подачи, но и для хранения продуктов?
Медная посуда. Польза медной посуды. Медь марка М1. Зачем нужна посуда из Меди. Фролов Ю.А. кратко.
Мифы вокруг длительного и постоянного использования столового серебра
Количество различных мифов и домыслов, окружающих «металл луны», всегда было большим и, кажется, не убавилось с тех пор, как все свойства серебряной посуды стали известны людям и появилось не мифологическое, а истинное их объяснение. Одни упорно твердят, что ионы серебра очищают и обеззараживают воду и пищу, а значит, серебряная посуда уместна практически всегда и везде, а другие парируют им, говоря, что серебро обладает токсичностью и при постоянном использовании столовых приборов из него можно заболеть аргирией.
У обоих утверждений есть основания, на которые они опираются. Серебряные предметы действительно губительны для порядка шестисот видов бактерий, и в том, что касается обеззараживания еды и особенно воды и напитков, положительный эффект, определенно, есть.
Источник: silverone.ru
7 самых безопасных материалов для посуды и столовых приборов
В статье расскажем, какие сковороды, кастрюли и другая кухонная утварь не вредят здоровью человека.
Секрет медного кольца | Садхгуру
Какая посуда самая небезопасная для здоровья
Для начала разберемся, какая посуда может быть опасной:
Посуда с антипригарным покрытием
Признана небезопасной для частого использования. Особенно — из тефлона. Но с оговорками. Тефлон — торговое название химического соединения, которое состоит из углерода и фтора. Прочный, водоотталкивающий и скользкий материал не вступает ни в какие реакции.
Опасны ядовитые пары, которые начинают выделяться при высоких температурах. Если вдыхать их в течение 4-8 часов (например, при работе в ресторане), может развиться полимерная лихорадка. Больные жалуются на озноб, головные боли, ломоту в костях. Симптомы проходят сами собой за 1-2 при нахождении на свежем воздухе.
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
- YouTube
Пластиковая
Большая часть посуды сделана из поликарбонатного пластика. В нем содержатся такие вредные вещества, как бисфенол А и фталаты. При нагревании начинают вступать в химические реакции с продуктами. Попав в организм, микропластик влияет на гормоны: вмешиваются в работу щитовидной железы, подавляют действие тестостерона. Это разрушает баланс в организме.
Алюминиевая
Алюминий — сильный канцероген, который приводит к онкологии. Доказано, что, соприкасаясь с продуктами, металл распадается на молекулы, которые попадают с едой в организм человека . Но так быстро кусочки еды не впитывают молекулы. Главное — не хранить блюдо в емкости более 12 часов.
Силиконовая
Формочки из силикона часто используют для выпечки. В них удобно готовить кексы, а также чистить. Гибкость позволяет легко вынимать блюдо. При комнатной температуре такая посуда инертна, то есть не вступает в реакции с продуктами. Но при нагревании свыше 230 градусов начинают выделяться токсины (из низкокачественного материала) и появляется неприятный запах.
Меламиновая
Внешне посуда красивая, напоминает фарфор, только легче. Но признана самой опасной для здоровья, под запретом в странах Европы. В составе формальдегид — сильнейший яд, который проникает в блюда во время готовки в СВЧ-печи. Сказывается на работе нервной и дыхательной системы. Хранить, разогревать еду в такой таре тоже нельзя.
Самая безопасная посуда для приготовления пищи
Меньше всего вредят здоровью кастрюли, сковороды, чайники, приборы, изготовленные из глины, керамики, стекла, чугуна, эмали, нержавеющей стали, меди.
1. Стекло — самый безопасный материал для посуды
Считается самым безопасным из всех, не содержит токсичных материалов. Состав нейтральный. Жаропрочное стекло подходит для запекания, готовки при высоких температурах. Не окисляется, хорошо сохраняет любые продукты (готовые блюда, сыпучие продукты, мед, заготовки). Любая емкость из стекла даже с царапинами не несет никакого вреда для здоровья человека.
2. Глина
В глиняной посуде хранили продукты, готовили и ели еще до нашей эры. В составе присутствует оксид кремния и алюминия. При попадании в организм не несут серьезного вреда. Посуда подходит для хранения сыпучих продуктов, орехов, специй, меда. В ней хорошо запекать блюда в духовке — материал выдерживает высокие температуры и не выделяет токсины.
Правда, это касается утвари без украшений. В составе краски может быть кадмий и свинец — опасные вещества.
3. Чугун
В состав входит железо и углерод. Чугун — нетоксичный, используется людьми для приготовления еды довольно давно. Подходит для любых блюд, индукционных плит, долго разогревается, но хорошо сохраняет тепло. Сам по себе материал пористый. Перед первым применением нужно смазать поверхность растительным маслом и прокалить в духовке.
Масло создаст антипригарную пленку. После готовки чугун нужно прополоскать под краном, вытереть насухо, иначе может появиться ржавчина. В металле нельзя хранить готовые блюда.
Не пропустите
Не пропустите
4. Керамика
В составе глина с добавлением минеральных добавок. Считается, что такая посуда безопасна в первые три года использования. Например, керамическое покрытие на сковородах быстро повреждается при нагревании, появляются царапины при любом механическом воздействии. Из-за микротрещин в еду попадают нежелательные элементы — например, хлор.
Бывает, что производители покрывают керамику лаком, глазурью для большей прочности, но в состав защиты входит свинец. В такой сковороде или кастрюле нельзя ни готовить, ни хранить еду.
5. Безопасна ли эмалированная посуда
При соблюдении ГОСТа такая посуда абсолютно безопасна для здоровья человека. Эмаль состоит из стеклокерамики, которая устойчива к истиранию, коррозии, не вступает в химические реакции с продуктами, хорошо переносит перепады температуры. Иногда из-за экономии металл покрывают эмалью желтого, красного, коричневого цвета.
Вредные красители активно взаимодействуют с едой, проникают в продукты. Покупай белую посуду. Есть существенный недостаток — хрупкость. При падении эмаль откалывается или трескается, обнажая небезопасный металл, готовить в посуде со сколами нельзя . К тому же, считается, что разбитая посуда выдает бедность.
6. Нержавеющая сталь
Нержавейка — это сплав никеля и хрома. Материал устойчив к коррозии, прочный, не окисляется. При готовке продуктов не вступает в химические реакции с ингредиентами. Не гнется, не трескается, на такой посуде редко появляются царапины. Может быть небезопасной, если при изготовлении использовалось плохое сырье.
Недобросовестные фирмы могут штамповать дешевую посуду из металлов, непригодных для кухонной утвари. При нагревании такая сковорода или кастрюля будут выделять канцерогены.
Источник: lisa.ru
Приближается череда праздников с обильными застольями. Сколько всего предстоит приготовить, а затем съесть самим и скормить гостям. Холодильник уже сейчас начал наполнятся припасами – кастрюльки, контейнеры, баночки, пакеты, бутылочки… Во всей этой таре что-то хранится и ждёт своего часа. А можно ли быть спокойным, оставив солёные грибы в полиэтиленовом пакете или наполнив вином пластиковые бутылки, в преддверии праздников. Давайте выясним – настолько безопасна посуда, которую мы используем на кухне или скажем по-другому – есть ли опасная посуда у вас на кухне?
Наше здоровье зависит не только от того, чем мы питаемся, но и от того, из чего мы едим. К этому моменту надо относиться внимательно! И речь пойдёт не только о треснутых или надколотых чашках и тарелках, которые бережливые хозяйки продолжают использовать. Ещё наши далёкие предки интуитивно пришли к выводу, а учёные доказали позже – нельзя использовать треснутую посуду, даже если повреждения несерьёзные. Считалось что такая посуда может вызвать несчастье, а жизнь человека даст «трещину». И причины для этого были вполне осязаемые:
Краски, которыми расписывается посуда, содержат соли токсичных металлов – бора, кобальта, кадмия. Когда глазурь целая, ничего страшного. Но если образуется трещина или даже небольшой скол, то яды начнут проникать в еду или напитки и медленно отравлять организм.
В щербинках будут скапливаться и размножаться бактерии, которые могут спровоцировать развитие гастрита, и даже язвы желудка. Если вы обнаружили язвочки в полости рта или герпес на губах, стоит проверить кружки и стаканы. Возможно, по краям есть сколы.
Посуда со сколами энергетически ущербна. Возможно это утверждение может вызывать сомнение с научной точки зрения. Но мнение, что она высасывает энергию и разрушает наше биополе достаточно популярно. В частности считается, что в семьях, где много чашек и тарелок с трещинами ссоры и скандалы – обычное дело.
Важен материал
Если взять весь ассортимент посуды в которой готовят, а затем хранят пищу, то не опасной можно считать чугунную, глиняную, эмалированную посуду и ещё изготовленную из пищевой нержавеющей стали. Остальные материалы могут представлять опасность для здоровья человека:
- выделять токсические вещества при высоких температурах;
- провоцировать аллергические реакции и пищевые интоксикации;
- окисляться, с образованием вредных соединений.
Кстати, при покупке посуды следует тщательно изучить её характеристики. Например, в нержавейке низкого качества может содержаться никель, который в процессе нагревания попадает в пищу.
Чугунная посуда
Для жарки или варки лучше всего подходит посуда из чугуна – пища в ней не пригорает, кроме того, это экологически чистый материал, который со временем остаётся прочным и безопасным.
Алюминиевая посуда
Считается вредной, так как активно выделяет ионы металла в процессе нагревания. При воздействии кислот, которые могут содержаться в молоке и других продуктах, алюминий попадает в пищу.
В кастрюлях из алюминия нельзя готовить супы и овощи.
Постоянное использование алюминиевых изделий на кухне – верный путь к пищевому отравлению. То есть, алюминиевая посуда – опасная посуда.
Медная посуда
Считается, что медная посуда не опасна для организма, так как ионы меди, попав в него, быстро выводятся. Но пользуются медными изделиями довольно редко, и на это есть причины. В процессе приготовления фруктов и овощей медь разрушает содержащиеся в них витамины, а в кислой среде, вступает в реакцию с пищей, образуя ядовитые соединения.
Вред хрустальной посуды
Обычно из хрустальной посуды мы пьём. В этом случае она безопасна.
Но если в хрустальном графине хранить какую-нибудь жидкость, то в ней начнёт накапливаться свинец, который в дальнейшем принесёт вред организму.
Силиконовая посуда
В силиконе содержатся кобальт, хром, медь, ряд других компонентов, но изготовленные из этого материала формы для выпечки – безопасны, их можно использовать, так как высвобождение вредных веществ при высоких температурах не происходит.
Эмалированная посуда
Эмаль предназначена именно для предотвращения проникновения ионов металла в пищу, но здесь следует обращать внимание на цвет покрытия. К безопасным относятся: белый, кремовый, синий, чёрный и серо-голубой цвета. Красный, жёлтый и коричневый оттенки содержат в избытке красители и отличаются слабыми защитными свойствами – от них стоит отказаться. Нельзя сказать, что такая посуда опасна, но и полностью безопасной её не назовёшь.
Серебряная посуда
Посуда, сделанная из серебра, считается идеальной: выглядит богато, убивает бактерии, что исключает их попадание в организм. Правда, есть мнение, что если в воде присутствует хлор, то он может вступать в реакцию с металлом, образуя вредное вещество.
Посуда из полипропилена
Пластиковая посуда может иметь три степени термостойкости:
Первый случай это контейнеры для еды, которые можно ставить в микроволновую печь. Остальные – миски, стаканы, вилки, ложки. Даже если они выдерживают высокие температуры, подогревать еду в такой посуде нельзя, так как она может плавиться с выделением вредных элементов. Не рекомендуется в полипропиленовой посуде также хранить пищу.
Посуда из нержавеющей стали
Стальную посуду можно использовать для жарки и приготовления первых блюд, но хранить пищу в ней не стоит, потому что она может выделять никель.
Мельхиоровая посуда
Мельхиор хотя и изготавливается из сплава меди и никеля, но для здоровья человека безопасен, при условии, что вы вовремя будете очищать изделия от налёта.
Оловянная посуда
В утвари из олова есть примеси свинца от которого она постепенно темнеет. И хотя считается, что оловянная посуда – безвредна, от её использования разумнее отказаться.
Посуда из стеклокерамики
Посуда из керамики безвредна, при отсутствии сколов и трещин. Если они есть, в организм могут проникать тяжелые металлы. Внутри изделий из этого материала бывают рисунки, нанесенные свинцовыми красками, что тоже следует учитывать.
Оцинкованная посуда
Такую посуду нельзя использовать для термообработки – при нагревании она будет выделять цинк.
По тем же соображениям не стоит хранить в ней пищу.
Посуда с тефлоновым покрытием
Если произошло нарушение целостности тефлонового покрытия, такую посуду сразу отправьте в мусорный контейнер. Её дальнейшая эксплуатация может спровоцировать онкологические заболевания.
Посуда из меламина
При повреждении такой посуды, она выделяет яд – формальдегид.
Жарить и варить еду в ней нельзя.
Керамическая посуда
Практически безвредна. Можно нагревать до 400 градусов и более.
Стеклянная посуда
Формы для запекания, тарелки емкости – безвредны, так как не содержат опасных для человека элементов.
Акриловая посуда
Если не разогревать в акриловой посуде еду, то она безопасна. Ее можно использовать многократно, в отличие от пластиковой посуды. Акрил известен также под названиями:
- плексиглас;
- оргстекло;
- акрилайт и другими.
То есть акриловая посуда и посуда из оргстекла – это одно и то же. Как соотносятся вред и польза, при использовании посуды из оргстекла, судите сами:
- не накапливает запахи;
- на поверхности не задерживается жир;
- ударопрочная;
- легкая;
- нельзя ставить в микроволновку;
- нельзя ставить в посудомоечную машину.
Миф о том, что посуда из оргстекла приносит вред, развенчивают два факта:
- Из оргстекла делают детские игрушки.
- Из этого же материала производятся съемные челюсти и прочие зубные протезы.
Опаловая посуда
Посуда из опалового стекла лёгкая и изящная, не имеет пор, свободно переносит перепады температуры, подходит для применения в микроволновых печах.
Легко очищается, устойчива к моющим средствам, очень прочная.
Несмотря на то, что изготовитель гарантирует продолжительный срок эксплуатации посуды из опалового стекла и сопровождает её инструкцией, запомните несколько несложных к выполнению советов:
- Не пользуйтесь ножами, жесткими губками, абразивными чистящими порошками для чистки поверхности опалового стекла, так можно испортить поверхность и она уже не будет блестящей и гладкой.
- Чтобы удалить старые пятна с опаловой посуды годится нейлоновая губка, деревянный или пластиковый скребок.
- Мойте теплой водой, добавив в неё специальное средство. Хороший результат даёт посудомоечная машина.
- Пригар удаляйте, замочив опаловую посуду в горячей воде.
- Посудой из опалового стекла рекомендуется пользоваться для повседневных целей. Но можно отыскать и очень красивые комплекты, которые украсят любой банкет.
Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой плёнки
В пластиковой таре может содержаться бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. Он способен проникать в жидкость, и далее в организм человека.
Чем выше температура, тем сильнее загрязнение бисфенолом из пластика. Это следует взять на заметку родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках. Беременным женщинам тоже категорически противопоказано пить воду из пластиковой тары. Повышенная концентрация бисфенола способствует развитию рака простаты у мужчин и нарушает гормональный фон.
Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях, чтобы они не подвергали своё здоровье опасности. Спасибо!
Источник: podbor-poisk.ru