Потери при изготовлении ювелирных изделий из золота нормы

1. Гарантия на пайку цепей. Гарантия распространяется на пайку на звене, а не на все звено, изделие, или соседние звенья. В случае значительного износа цепи, мастер не обязан ставить заказчика в известие о степени износа, а также делать выводы о возможном сроке эксплуатации цепи после ремонта. В случае второго и последующего ремонтов цепи, клиент должен доказать что паяное звено, к которому предъявляется претензии было отремонтировано именно в этой мастерской.

2. Гарантия на паяные швы в кольцах. В кольцах со вставками, если пайка ведется без извлечения вставки, гарантия дается на паяный шов, и не распространяется на вставки и на другие паяные швы, если таковые имеются на изделии.

потери при переплавке золота

3. Гарантия на установленные замки. Гарантия на новые установленные замки распространяется на запаянное кольцо, если такое предусмотрено конструкцией, и на внутреннюю пружину. Мастерская не несет ответственности за срок эксплуатации частей изделия, которые подвергаются износу, истиранию в ходе использования изделия.

4. Гарантия на вновь вставленные вставки (камни). Вставки которые вставляются на место утерянных, могут отличаться по размеру и виду огранки от установленных в изделии. Гарантия распространяется на камни вставленные мастером, а не на соседние камни, или все камни в изделии. В случае предъявления претензий по качеству закрепки вставок, если на изделии имеются вставки, замененные ранее, заказчик должен доказать, что вставка к закрепке которой предъявляется претензия, выполненная именно этим мастером.

5. Допустимые нормы потерь при ремонте изделий:

  • шлифовка, полировка до 5.2% от общей массы изделия;
  • закрепка (раскрепка) камня до 0.2% от общей массы изделия.

Согласно ОСТ 117-3-002-95

УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ХРАНЕНИЮ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫПОЛНЕНИЕ КОТОРЫХ СОХРАНЯЕТ ГАРАНТИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НА ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ТЕЧЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ ПРОДАЖЫ:

1. Изделия должны эксплуатироваться в условиях, исключающих их механическое повреждение, а также взаимодействие со щелочными моющими средствами, кислотами, ацетоном, веществами, содержащими хлор и йод, кремами и мазями, содержащими ртуть или ее соединения, для изделий из серебра недопустим контакт с серой (пот, мази). При выполнении работ по уборке дома, огородно-садовых работ, занятиях спортом при использовании химических средств для мойки и чистки, плавании в бассейне или купании в ванной, посещении бани ювелирные изделия необходимо снимать.

Читайте также:
ГПК найти человека среди ловцов жемчуга который дает информацию шарпу

Откуда берутся потери золота, угар. #лайфхаки #знания #наука #золото #полезныесоветы

2. При эксплуатации изделий со вставками следует избегать воздействия на изделие быстроменяющихся температур.

3. Ювелирные изделия следует хранить в сухом и чистом месте и предохранять от попадания прямых солнечных лучей.

4. Ювелирные изделия храните в их упаковке или шкатулке, предохраняя от контакта друг с другом. При несоблюдении этого правила, драгоценные камни и ювелирные изделия могут быть оцарапаны или повреждены.

5. Как минимум один раз в год, для предупреждения износа ювелирных изделий и осуществления контроля износа, необходимо производить чистку ювелирных изделий в специализированной мастерской.

6. Косметические средства и лаки для волос наносят вред жемчугу и другим органическими вставкам (янтарь, коралл). При осуществлении такого контакта, протрите изделие мягкой фланелевой тканью. Изделия с жемчугом не переносят длительного контакта с водой, при купании, мытье посуды, плавании в бассейне изделия с органическими вставками необходимо снимать.

7. Для предупреждения повреждения, аккуратно пользуйтесь изделиями с застежками и клипсами: колье, цепи, серьги. Пружины в замках ювелирных изделий подвержены механическому износу а также ржавлению, попадание воды в которые не желательно, не допускайте попадания морской воды в замки ювелирных изделий.

8. Для обеспечения блеска и красоты изделий, пользуйтесь стандар тными средствами для чистки ювелирных изделий рекомендованных производителем, с учетом вида ювелирных вставок. Изделия с органическими вставками (жемчуг, коралл, янтарь) требуют особого вида очистки, для проведения которого обратитесь в специализированную мастерскую.

Единые нормы общих безвозвратных потерь золота при изготовлении ювелирных изделий по заказам населения

Наименование групп ювелирных изделий

Примечание: При изготовлении изделий с граверными работами в п.п. 2, 3, 4 к нормам общих потерь золота добавляется 0,2% потерь при гравировке.

Нормы потерь золота при ремонте ювелирных изделий

Источник: goldencity21.ru

Потери при изготовлении ювелирных изделий из золота нормы

Пользователь
Регистрация: 26.01.2008
Откуда: Novosibirsk

Сообщений: 58
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0

Добавлено: 12.06.2008 23:19:50

Читайте также:
Колье как у анны винтур

Что бы не засорять деловые разделы форума, решил завести тему сразу в оффтопе.
Дело в следующем: Сущесвуют некие нормы производственных потерь (на каждом предприятии свои) и если ювелир в них укладывается, то его ни кто не трогает. Если нет, то начинается БУЧА.
Но, иногда, мастер не только укладывается в угары, но и умудряется сэкономить и сделать из этих, как он считает, его личных крох изделия и реализовать их.
Очень интересно, как это воспринимается Вами, моими коллегами по ремеслу?
Как Вы отнеслись бы к рабтнику, который из сэкономленного металла сделал бы себе цепь и продал, положив деньги себе в карман? А потом с пеной у рта доказывал бы Вам, что при изготовлении рыжего бисмарка меньше, чем в 9% угара вложиться просто невозможно.
И вообще, какие «ПОНЯТИЯ» у Ваших мастеров — ювелиров по поводу «УГАРА»?

Счастье есть — оно не может не есть!

Пользователь
Регистрация: 02.05.2005
Откуда: Саратов

Сообщений: 99
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0

Добавлено: 13.06.2008 20:15:42

На монтаже изделий (взяли отливки — сдали полностью готовые изделия, включая финишную полировку) я руководствуюсь нориой 6%. Безусловно это много! При доступных им технологиям обработки и наличии соответствующего инструмента они должны укаладываться в 3-4%. Если человек дружит с головой и руки у него растут из нужного места, то у него все получится.

В конце месяца подсчитываются реальные потери, излишки металла приходуются и оплачиваются монтажникам по текущей цене лома в виде премии. Я только рад за то, что человек может заработать себе такой бонус.
Относительно проволочных цепей: бисмарк, итальянка, якорная и т.д. Потери возникают при первичной плавке лома — от 0.2 до 4% (в случае переплавки пустотелых изделий набитых грязью. ) и при зашкуривании и финишной полировке — до 1.5-2%. При всех остальных операциях потери можно свести почти до 0!
Если ваш мастер говорит, что потери при изготовлении бисмарка составляют 9%, то либо он БАРАН, либо вас он считает ПОЛНЫМ ИДИОТОМ!

Пользователь
Регистрация: 01.01.2007
Откуда: Город на Неве

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0

Читайте также:
Как вплетать жемчуг в волосы

Добавлено: 13.06.2008 20:43:26

Цитата
Как Вы отнеслись бы к рабтнику, который из сэкономленного металла сделал бы себе цепь и продал, положив деньги себе в карман? А потом с пеной у рта доказывал бы Вам, что при изготовлении рыжего бисмарка меньше, чем в 9% угара вложиться просто невозможно.
И вообще, какие «ПОНЯТИЯ» у Ваших мастеров — ювелиров по поводу «УГАРА»?

У вас какие проблемы? Директивно назначьте норму угара, разницу вычитайте из зарплаты. Потеряете сотрудников, значит были неправы вы либо в угаре, либо в оплате.
Почему на ручную цепь угар 9%? Всегда на ручники был 10%!

Пользователь
Регистрация: 26.01.2008
Откуда: Novosibirsk

Сообщений: 58
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0

Добавлено: 14.06.2008 22:04:48

Цитата
У вас какие проблемы? Директивно назначьте норму угара, разницу вычитайте из зарплаты. Потеряете сотрудников, значит были неправы вы либо в угаре, либо в оплате.

То-есть Вы считаете, что если возник такой вопрос, то в одном из двух я точно неправ? Возможно, только цену работы диктую не я, а рынок, а реальный процент потерь на бисмарке я знаю довольно точно, мастера сами его объяснили, когда меня, ещё ученика ювелира перевели на золото. Мастер отозвал меня в сторонку и объяснил, сколько я должен показывать хозяину потерь и что остальной металл — мой личный. Я был в шоке; с 20 грамм цепи мне перепадал по их понятиям 1 грамм (5%). Вот и считайте 9-5=4% реальных, а если ещё и буру с лимонкой прокипятить, да рукомойник использовать, то не более 2%

Цитата
Почему на ручную цепь угар 9%? Всегда на ручники был 10%!

10 % — ставится заказчику при расчёте металла, использованного на изделие. У меня такое ощущение, что в условиях современной жёсткой конкуренции найдутся мастерские, которые будут снижать данный показатель для привлечения клиентов конкурента.

Кстати, за 1 см бисмарка мастер у нас получает от 10 до 12 р. За итальянку — от 13 до 15 за 1 см.
Может просто слишком мало платим?

Счастье есть — оно не может не есть!

Читайте также:
Что означает подвеска подкова

Пользователь
Регистрация: 01.01.2007
Откуда: Город на Неве

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0

Добавлено: 14.06.2008 23:32:24

Цитата
То-есть Вы считаете, что если возник такой вопрос, то в одном из двух я точно неправ?

Нет возможен третий вариант — вы правы.

Цитата
Мастер отозвал меня в сторонку и объяснил, сколько я должен показывать хозяину потерь и что остальной металл — мой личный. Я был в шоке; с 20 грамм цепи мне перепадал по их понятиям 1 грамм (5%).

Ну да такой вот завуалированный доход. Люди покупающие ювелирку жадные и не хотят платить деньги за работу, а тут неизбежность угар. Законный способ развода заказчика.

Цитата
а если ещё и буру с лимонкой прокипятить, да рукомойник использовать, то не более 2%

Это не понял. Зачем кипятить? Зачем использовать рукомойник?

Цитата
10 % — ставится заказчику при расчёте металла, использованного на изделие. У меня такое ощущение, что в условиях современной жёсткой конкуренции найдутся мастерские, которые будут снижать данный показатель для привлечения клиентов конкурента.

Наоборот они понизят цены, а угар оставят!

Цитата
Кстати, за 1 см бисмарка мастер у нас получает от 10 до 12 р. За итальянку — от 13 до 15 за 1 см.
Может просто слишком мало платим?

Это я не в теме, цепей никогда не делал. Сколько бисмарков в день можно сделать?

Пользователь
Регистрация: 26.01.2008
Откуда: Novosibirsk

Сообщений: 58
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0

Добавлено: 15.06.2008 07:41:35

Цитата
Это не понял. Зачем кипятить? Зачем использовать рукомойник?

В буре, при плавке, остаются микрокапли металла. Когда при плавке чищу тигель кварцевой палочкой, буру собираю в отдельную посуду, после плавки остатки буры сливаю туда-же. Потом, раз в месяц её измельчаю и кипячу с лимонкой. Остаток промываю и вручную выбираю из полученного песочка капли металла. За месяц выходит до 3 грамм сэкономленного металла. В итоге потери на плавке сводятся к испарённому металлу, а это менее 0,01%

В рукомойнике мою не только руки, но и изделия псле шлифовки, перед полировкой. пыль собирается в водичке, а не улетает в зелёнку.
Вообще способов снижения потерь очень много. Если их активно пользовать, то потери реально догнать до 0,5% на всё!

Читайте также:
Как открыть заднюю крышку часов tissot
Цитата
На монтаже изделий (взяли отливки — сдали полностью готовые изделия, включая финишную полировку) я руководствуюсь нориой 6%. Безусловно это много!

Какова потеря золота при переплавке?

У меня было 4,08 грамм золота изделие вышло на 3,75. Разница ушла на потерю.не обманули ли меня?

комментировать
в избранное
11 ответов:
wildc­ at [140K]
9 лет назад

Скорее всего вас не обманули. Стандартным количеством потерь при переплавки золота является величина в 10%, причем эта потеря тем больше, чем меньше вес переплавляемого изделия. Почему золото теряет вес при переплавке? Как и любая другая жидкость расплавленное золото может испаряться — в ювелирном деле этот процесс называется технологическим угаром.

В вашем случае технологический угар мог составить до 0.4 грамма — так примерно и вышло, потери золота составили даже меньше 10%. Также потери золота могут возникать при его разбрызгивании — но это уже брак в работе и зависит он от аккуратности и опытности ювелира.

модератор выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить

В моём случае, серьга была 2,14 , переплавили на крестик детский , вес стал 1,5 , вопрос куда 0,6 делось ? Это намного больше чем 10% потери — 2 недели назад

комментировать
arnis [23.9K]
7 лет назад

Согласен с автором предыдущего ответа — вас не могли обмануть. Посудите сами — 4,08 грамма у вас было, стало 3,75 грамма. То есть уменьшилось на 0,33 грамма. Не кто не станет пытаться обмануть из за таких мизерных объемов, пусть это и будет самое дорогое золото.

Процесс плавки подразумевает потери, что-то может испариться (стать окалиной), что-то может приплавиться к инструменту или к емкости в которой плавили ваше золотое украшение. Даже при самых современных и точных технологиях, невозможно обойтись без потери в 5-7%. При этом стоимость таких технологий значительно выше. При самых распространенных технологиях потери от 7% до 15%.

В вашем случаи потеря составила около 8%. Вам сделали очень хорошо.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Рейтинг
Загрузка ...