Потерял крестик что делать ответ священника

Потеряла свой крестик. Плохой ли это знак и что делать?

Здравствуйте, У меня случилось неприятность. Я потеряла свой крестик, теперь очень сильно переживаю, так как читала, что это плохой знак. Хотела сегодня купить новый крестик в Церкви, но сказали через 10 дней только прийти. Можете рассказать, что делать, если потерялся крестик. И как правильно выбрать себе новый крестик?

Cпасибо!

Вопрос задан:
03 сентября 2014

На вопрос отвечает: протоиерей Игорь Дронов, руководитель информационного отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии

Ответ священника:

Здравствуйте, Катерина! Если вы потеряли крестик, надо сразу купить и одеть другой. Переживать по поводу «плохого знака» — это из области суеверно-магической, к которой православный христианин не должен и мысленно прикасаться. В переживаниях такого рода нужно каяться. Крестик надо покупать православный, не католический.

Лучше покупать в храме, там заведомо не ошибётесь, к тому же крестик будет уже освящённым. С уважением, протоиерей Игорь Дронов.

Если ПОТЕРЯЛ Крестик, что это значит (народные приметы)

Источник

Теряю крестики. Что делать?

Здравствуйте. Меня зовут Даниил, мне 25 лет. Я считаю себя верующим, православным человеком; знаю молитвы, читаю их каждый день перед сном и вообще по мере доброй воли. Также по мере доброй воли посещаю церковь (чувствую желание зайти в храм — захожу).

У меня не то чтобы вопрос — скорее проблема, которой мне хотелось бы поделиться с батюшкой. На мне почему-то не держатся крестики! За два с половиной десятилетия мне родители дарили бессчётное количество крестиков — ни один не проносил я дольше года. Каждый пропадал в результате неприятного стечения обстоятельств.

Например, мне было 15, когда я мылся, снял крестик — и он нечаянно упал в канализацию. И вот при похожих условиях терялись все мои крестики — я уже потерял им счёт! Приходилось сколько-то жить без крестика, и сейчас я, увы, полгода его не ношу. Может быть, батюшка прокомментирует мою беду и посоветует, как мне себя вести?

То, что мне следует быть внимательнее, я и так понимаю, но вдруг причина в чём-то ещё? Я понимаю, что я грешен, но. не по себе мне, что не держатся на мне крестики.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемый Даниил, по поводу крестиков вопрос правда в том, чтобы быть внимательным. И вообще крест мы носим, не снимая. Купите себе прочный шнурок для крестика или хорошую цепочку с надежным замочком, той длины, которую Вам удобно было бы носить, и носите, не снимая.

Читайте также:
К чему снятся красивые кольца с камнями на пальцах рук

О чем стоит побеспокоиться — это о Вашей церковной жизни. Вам 25, Вы взрослый человек, молодой мужчина, и пришло время определиться в Ваших отношениях с Богом. Личные отношения с Богом. Как их построить? — это материал, который может Вам помочь.

Знайте, что Бог любит каждого человека и Вас лично, любит и ждет, когда человек справится с собой и сможет прийти к Нему, любящему Отцу. Постарайтесь отбросить все, что Вам мешает, и приходите в храм помолиться. Можете прийти днем, можете поучаствовать в службе. Поймите на своем опыте, что Церковь — для Вас, и она открыта.

ДалПопросите священника о беседе с Вами — не об исповеди, а о разговоре, чтобы Вы с батюшкой могли спокойно, без спешки обсудить, что с Вами происходит, что Вам мешает, какие вещи действительно присутствуют внутри Вас, а какие, возможно, только кажутся таковыми и их нужно просто отбросить и не надумывать. И так вот постепенно, может быть, и не с одной беседой, Вы сможете по-новому взглянуть на себя и свою духовную жизнь, понять, что Вам нужно делать здесь и сейчас.

Священник же подскажет, как и когда Вам будет лучше прийти на исповедь, можно ли причащаться и когда, как часто, и что нужно делать дальше.

Источник

Что делать, если потерял крестик?

Крестик — не ювелирное украшение, а знак верности Христу. Именно поэтому люди обычно очень расстроены, если потеряли нательный крестик.

Крестик — не ювелирное украшение, а знак верности Христу. Именно поэтому люди обычно очень расстроены, если потеряли нательный крестик.

Зачем православные христиане носят нательный крестик?

Нательный крестик мы впервые надеваем во время Таинства Крещения. Человек рождается для жизни во Христе и в память о победе вечной жизни над смертью всегда носит на груди нательный крестик.

Почитание Креста — знак того, что мы помним о жертве Спасителя. Мы были выкуплены дорогой ценой. Нательный крестик обычно освящается. Он дорог каждому христианину. Крестик — не ювелирное украшение, а знак верности Христу.

Именно поэтому люди обычно очень расстроены, если потеряли нательный крестик.

Что делать, если потерял нательный крестик?

Несмотря на то, что это — печальное событие, отчаиваться не стоит. Потеря нательного крестика вовсе не означает, что нас оставил Бог. Первое, что можно сделать — обратиться к Господу с молитвой о помощи и попытаться найти нательный крестик. Если же сделать это никак не удается:

  1. Приходите в храм, поговорите со священником.
  2. Приобретите новый освященный нательный крестик.
  3. Вы можете поделиться с духовником своими страхами и сомнениями.

Христианство не терпит суеверий. Без воли Господа ни один волос не упадет с вашей головы, поэтому не стоит связывать потерю нательного крестика с трагическими событиям в жизни. Причиной может стать банальная рассеянность или досадная случайность. Относиться к нательному крестику действительно надо очень бережно, но потеря — то, что может случиться с каждым.

Читайте также:
Цитрин что это за камень

Что делать, если вы нашли нательный крестик?

Если вам не удалось найти и определить владельца нательного крестика, самым правильным будет — отнести его в ближайший храм. Вероятнее всего, крестик освящен, поэтому оставлять его на земле, переплавлять или выбрасывать нельзя.

Не стоит бояться, что поднимая с земли нательный крестик, вы пропитаетесь чужой энергией, возьмете на себя «чужой крест» или навлечете беду. Наоборот, хорошо и правильно, что вы не оставили крест на земле, чтобы его попирали ногами.

Важно помнить, что, хоть нательный крестик и не простое украшение, приписывать предмету возможность влиять на судьбу человека — не стоит. Все в руках у Господа.

Много лет Правмир работает для вас и благодаря вам. Все тексты, фото и видео созданы только благодаря вашей поддержке. Вы создаёте материалы, которые помогают людям.

Поддержите Правмир сейчас! Сделайте небольшой вклад: 50, 100, 200 рублей — чтобы Правмир продолжался!

Источник

Если крестик потерялся…

Главнейший символ христианства — Святой Животворящий Крест. Он сопровождает христианина с момента крещения, которое для большинства приходится на младенческий возраст, до самой смерти. Понятно, что к кресту требуется особое, благоговейное отношение, лежит ли он в церкви на аналое или это прос той нательный крестик. Но что делать, если крестик по причине нашей неосторожности все-таки потерялся или, наоборот, мы обнаружили чужую пропажу? На эти и другие вопросы отвечает клирик прихода церкви Смоленской и Владимирской икон Божией Матери города Нижнего Новгорода священник Александр Малкин.

Нашла на пляже среди камней кольцо с надписью «Спаси и сохрани мя». Восприняла это как добрый знак, но дома мама сказала, что церковные вещи, особенно нательные крестики, брать нельзя. Куда теперь его деть?

— Христианин не должен равнодушно взирать на вещи с надписанием имени Божиего или изображением Его Креста, брошенные в пыли, на дороге или в ином непотребном месте. Если человек не хочет брать потерянные предметы с церковной символикой только из-за суеверных страхов, то у него языческое мировоззрение. Крест как символ нашего спасения не может нести зло, но и присваивать чужую вещь тоже не следует. Если есть вероятность найти владельца, нужно отдать святыньку администратору или положить на видное место, где она не будет попрана.

В вашем случае очевидно, что владельца найти нельзя, поэтому, если не хотите оставить кольцо себе, лучше отнести его в церковь.

Иногда, когда найденная вещь золотая или серебряная, люди испытывают искушение ее продать, считая это своеобразной материальной помощью свыше. Но Господь не посылает нам помощь как искушение. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, посоветуйтесь с духовником. Возможно, он укажет вам на искушение, которое вы должны преодолеть.

Читайте также:
Можно ли одевать вместе золото и серебро

Купила в Иерусалиме икону Божией Матери, но потом обнаружила, что на ней нет соответствующих православному образу надписей. Может, лучше ее освятить в храме?

— Если вы купили икону в храме, принадлежащем Иерусалимскому Патриархату, можно с уверенностью сказать, что ваша икона освящена: у нас полное каноническое общение, то есть мы признаем действие таинств и можем в них участвовать. Если икона куплена не в храме и вызывает у вас сомнение, лучше покажите ее православному священнику. Коль она соответствует канонам, священник освятит ее вам, и вы сможете перед нею молиться.

Потеряла в общественном месте крестик. Через неделю он нашелся, но я не знаю, где и у кого он находился в течение этого времени. Можно ли обратиться к священнику, чтобы он его переосвятил?

— Конечно, если крестик был утерян и неизвестно, где и в каком месте он находился, вымойте его или очистите с помощью подходящих чистящих средств, придите в храм, обратитесь к священнику — батюшка его освятит.

Год назад серьезно заболела моя дочь. Я сама молюсь о здравии дочери и придаю большое значение молитве Церкви, поэтому заказываю сорокоусты, проскомидии в храмах нашего города и в монастырях, где бываю. Одна знакомая посоветовала заказать сорокоуст на Афон. Может, поминовение на Афоне имеет какую-то особенную силу?

— Поминовение ничем не отличается: Евхаристия едина, в Чашах — Пречистая Кровь Христова, как бы далеко ни находился храм и каким бы захудалым ни был приход, как бы мало ни внушал доверия священник. Если есть возможность, чтобы за вас и ваших сродников помолились монахи-подвижники в «монашеской республике» на горе Афон, прославленной подвигами многих святых отцов, это очень хорошо, и не стоит от такой возможности отказываться. Но нужно твердо знать, что как бы ни был высок нравственный уровень священнослужителя, истинный совершитель любого таинства — Сам Христос.

В детском саду попросили снять нательный крестик с ребенка из-за возможности получить от него травму. Может, не стоит спорить, а надевать крестик только дома?

— Думаю, не надо соглашаться на это. Просто выясните, как именно, по мнению воспитателей, крестик может нанести травму, и постарайтесь пойти им навстречу — может быть, взять для крестика веревочку покороче, чтобы она не перекручивалась, или сам крестик взять другой, поменьше, из другого материала. Все это решаемо.

Недавно узнала, что христианин должен обязательно держать пост в среду и пятницу, это настолько же важно, как и многодневные посты. Но у меня уже пожилой возраст, я часто чувствую недомогание и слабость. Не будет ли грехом, если в эти дни я воздержусь только от мясных продуктов?

— Пост — не только ограничения в пище. Обратитесь к священнику, объясните свою ситуацию, и он благословит вам посильную меру поста. Пост может быть вообще без пищевых запретов. Возможно, ограничения коснутся развлечений, просмотра телепередач — все индивидуально. Только избегайте самочиния.

Читайте также:
Sokolov что за бренд

Делайте все по благословению священства.

Моя родственница замужем за мусульманином. Он против крещения их ребенка, но мы все равно собираемся крестить его тайно, чтобы у мальчика был ангел и защита. Не будет ли считаться грехом крещение против воли отца?

— Конечно, это будет грехом. И потом, что значит «мы»? Вы вносите разлад в семью, интригуя против отца ребенка. Это еще один грех. Если воспитывать мальчика будет мусульманин, тогда зачем крестить? Никакой «защиты» младенец не получит. Крещение — не страховка и не языческий ритуал.

Более того, если вы крестите ребенка, а он вырастет мусульманином, то грех вероотступничества будет не на нем, а на вас.

Ваша родственница сделала свой выбор, выйдя замуж за иноверца. Христос и Его Святая Церковь тогда для нее значили гораздо меньше, чем то, что давал ей брак с этим человеком.

Что остается вам? Молитесь о спасении их душ, не раскалывайте семью, не бросайте тень на прочих христиан.

Ничего не можем поделать с внуком. Ему только три года, а он уже все старается делать наперекор, и если удастся вывести нас из себя, испытывает удовлетворение. Может, он одержим духом упрямства и нужны специальные молитвы, чтобы от этого избавиться?

— Дети обнаруживают наши собственные страсти. Мы их научились маскировать и делать невидимыми для окружающих. А дети, переняв склонность к нашим страстям, не унаследовали умения лицемерить. Поэтому они с восторгом демонстрируют то, что мы тщательно скрываем. Надо не только ребенка часто причащать, а и самим молиться, каяться, понуждать себя жить по заповедям Христовым.

Христианином должно быть не в храме по воскресеньям, а везде и всегда, и в собственном доме — в первую очередь.

Подготовила Людмила Крапивина

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Источник

Если потерял крестик — что делать (ответ священника)

Пожалуй, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни ничего не терял.

Что же делать, если вы потеряли крестик? Что это значит?

Разобраться в этом нам поможет ответ священника.

Суеверия и приметы

Потеряв какую-нибудь вещь, многие люди задают себе вопрос: «К чему бы это? Почему так происходит?».

Существует множество примет и поверий, связанных с утратой нательного крестика. Одни говорят, что это дурной знак: с ним вы якобы теряете защиту, которую он вам давал, и с вами обязательно случится какая-нибудь неприятность.

Другие утверждают, что вместе с крестиком от вас могло уйти большое горе. В таком случае, это уже хорошая примета. Третьи без тени колебания заявляют: вы совершили тяжкий грех, и потому крест оставил вас. Еще потеря крестика может сулить тотальные перемены в жизни. Или говорить о том, что на человека пытались навести порчу.

Читайте также:
Гранит какая горная порода по происхождению

Если же крест потерял пожилой человек – последние его дни пройдут в нищете и страданиях.

Приметами предусмотрены и многие другие ситуации. Так, например, если порвалась цепочка с крестиком и он потерялся – жди невзгод, однако если крест все-таки найдется, то препятствия будут преодолены с достоинством. Сломанный крестик не предвещает ничего хорошего. А уж найденный вами чужой крест и подавно стоит обходить стороной.

Как вы могли заметить, все приметы сами себе противоречат. Сколько людей – столько и мнений, все-таки приметы – продукт именно народного творчества.

Православный крест — это видимое исповедание Православной веры, средство благодатной защиты для верующего.

При освящении и надевании крестика на младенца священник читает особые молитвы и просит у Господа влить в нательный крест небесную силу, чтобы тот хранил и душу, и тело от всякого зла, врагов, колдунов и магов.

Любой православный знает, что все суеверия – это ересь, не имеющая с реальностью ничего общего. Поэтому, чтобы найти ответ на волнующий нас вопрос, обратимся с ним к священнику и посмотрим с церковной точки зрения, что же означает, когда крестик потерялся, упал, порвался и пр.

Что делать, если потерялся крестик — ответ батюшки

Любой священник вам ответит — потеря нательного крестика не означает ничего, кроме вашей невнимательности и нерадивости.

Единственная беда того, что крестик потерян, заключается в том, что он может оказаться в неподобающем, нечистом месте. Вам же нужно отправиться в храм и купить там новый нательный крест.

Если предыдущий крестик все же найдется, то вы можете выбрать один, а второй положить на полочку с иконами. Нет ничего ужасного и в найденном чужом крестике.

Более того, его нужно поднять с благоговением и либо отнести в храм (и там уже разберутся, что с ним делать), либо отдать кому-нибудь, у кого нет собственного крестика.

Как нельзя относиться к нательному крестику:

  • носить как модный аксессуар;
  • использовать нашивки и аппликации, украшать одежду;
  • продавать;
  • проходить мимо крестика, который валяется на земле (или где-то ещё) — святыню нельзя попирать ногами;
  • бояться дарить и носить чужие крестики — нужно помнить о том, что это святыня, символ спасения человечества;
  • снимать крестик при мытье в бане, посещении врача, рентген-кабинета, плавании в бассейне — везде христианину нужна защита;
  • ходить без креста в церковь и участвовать в богослужениях. Как церковь не может быть без креста, так и христианин.

Заключение

Множество используемых нами вещей теряется или ломается. Не нужно искать в этом какой-то скрытый смысл. Если вы потеряли крестик и вам никак не удается его найти – пойдите в храм и купите новый. Крест — ваша защита от демонов и оружие против сил зла.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...