Каменная соль
галит, поваренная соль, 1) минерал галит, по химическому составу хлористый натрий NaCI (Na — 39,34%; Cl — 60,66%). Кристаллизуется в кубической системе. В природе обычно встречается в форме зернисто-кристаллических агрегатов различной крупности зерна.
В чистом виде бесцветен и водянопрозрачен, но чаще примесями глины, органических веществ, окиси железа и др. окрашен в серый, бурый, красный и розовый цвета. Твердость по минералогической шкале 2; плотность 2173 кг/м 3 . Легко растворим в воде. При растворении происходит значительное поглощение тепла. Растворённый или расплавленный при температуре 772 °С характеризуется высокой электропроводностью. Обладает антисептическими свойствами, предохраняя пропитанные органические ткани от гнилостного разложения.
2) Осадочная горная порода, сложенная почти исключительно или преимущественно галитом (в чистых разностях 99% и больше). Примесью в К. с. является глинистый и реже тонкопесчанистый материал, который либо тонко рассеян в породе, либо слагает прослои, пласты, линзы и т.д.
Чем морская соль отличается от поваренной соли?
В составе глинистых прослоек или по периферии зёрен галита, а иногда и внутри их присутствуют карбонаты, ангидрит, аутигенный кварц, глинистые и (реже) калийные минералы. Значительная часть имеющегося в природе хлористого натрия растворена в воде морей и океанов.
Главные массы К. с., как и др. растворённых в воде солей, образуются при экзогенных процессах в бассейнах аридных зон при отрицательном балансе по воде (см. Соли природные). К. с. в небольших количествах выделяется в процессе вулканической деятельности, образуется в солончаках, известна как продукт выветривания хлорсодержащих минералов.
К. с. залегает среди осадочных пород в виде пластов большой мощности, распространяющихся на десятки км 2 , слагает ядра куполовидных структур (см. Соляная тектоника), образует ограниченных размеров прослои, линзы, гнёзда и вкрапления. Ископаемые залежи К. с. встречаются в отложениях почти всех геологических периодов.
Наибольшее количество соляных пород сосредоточено в отложениях нижнего кембрия, среднего и верхнего девона, перми и миоцена. В СССР большой промышленный интерес представляют современные соляные (самосадочные) месторождения (озера Баскунчак и Эльтон), связанные со штоками пермской соли.
Наиболее крупные месторождения находятся в Белоруссии (Старобинское, Давыдовское), на Украине (Солотвинское, Роменское, Славянское, Артёмовское), на Урале (Соликамское, Шумковское), в Прикаспийской впадине и примыкающих к ней Башкирском и Оренбургско-Актюбинском соляных бассейнах, в Средней Азии и др.; за рубежом — в Польше, ГДР, ФРГ, Швейцарии, Италии, Великобритании, США, Канаде, Индии. Разработка месторождений К. с. осуществляется подземным способом с применением камерной системы, а также методом выщелачивания.
Извлечённая в виде рассола по трубам посредством насосов К. с. подвергается затем выпариванию в специальных вакуум-аппаратах (вакуумная соль). Значительная часть соли (самосадочной) в СССР добывается также из солёных озёр и из воды солёных источников посредством выварки. К. с. находит большое применение в народном хозяйстве.
Почему в пищу употребляют именно поваренную соль?
Очищенная К. с. является важнейшим пищевым продуктом и консервирующим средством; применяется в холодильном деле. Химическая промышленность использует К. с. для получения соединений, в которые входят натрий и хлор (каустическая и кальцинированная сода, газообразный хлор, соляная кислота, нашатырь, хлористый кальций и др.). К. с. используется в анилино- и лакокрасочной, лесохимической, азотной, текстильной, фармацевтической, металлургической, кожевенной, нефтяной промышленности, в производстве пластических масс. Крупные водянопрозрачные кристаллы — в оптических приборах.
Лит.: Иванов А. А., Левицкий Ю. Ф., Геология галогенных отложений (формаций) СССР, М., 1960; Валяшко М. Г., Геохимические закономерности формирования месторождений калийных солей, М., 1962; Иванов А. А., Воронова М. Л., Галогенные формации, М., 1972.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .
Полезное
Смотреть что такое «Каменная соль» в других словарях:
каменная соль — сущ., кол во синонимов: 3 • галит (4) • минерал (5627) • соль (108) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов
КАМЕННАЯ СОЛЬ — 1) то же, что галит.2) Осадочная горная порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, бромиды, иодиды, бораты … Большой Энциклопедический словарь
Каменная соль — (a. halite, rock salt salmer; н. Steinsalz; ф. sel gemme; и. sal gema, sal de roca, halita) – 1) минерал, то же, что и Галит. 2) Oсадочная горн. порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты … Геологическая энциклопедия
каменная соль — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN chloride of sodium … Справочник технического переводчика
каменная соль — 1) то же, что галит. 2) Осадочная горная порода, сложенная почти полностью галитом и содержащая хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, бромиды, иодиды, бораты. * * * КАМЕННАЯ СОЛЬ КАМЕННАЯ СОЛЬ, 1) то же, что галит (см. ГАЛИТ). 2)… … Энциклопедический словарь
каменная соль — akmens druska statusas T sritis chemija apibrėžtis Mineralas. formulė NaCl atitikmenys: angl. halite; rock salt rus. галит; каменная соль ryšiai: sinonimas – halitas … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
каменная соль — akmens druska statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. rock salt vok. Steinsalz, n rus. галит, m; каменная соль, f pranc. halite, f; sel de gemme, m … Fizikos terminų žodynas
каменная соль (NaCl) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN rock salt … Справочник технического переводчика
Каменная соль в геологии — Значительные массы, так назыв. залежи К. соли пользуются распространением в отложениях различных систем, как древних, так и новых. К. соль представляет кристаллический агрегат хлористого натрия, то совершенно чистого и прозрачного, годного даже… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Каменная соль — Галит Кристалл галита Формула хлорид натрия NaCl Цвет бесцветный прозрачный или белый; примеси придают голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый и серый оттенок Цвет черты … Википедия
ИсточникСоль каменная поваренная
Каменная соль – это минеральная форма пищевой соли, также известной, как столовая соль. Иногда её называют галитом, в особенности при использовании в промышленности.
Эта форма соли доступна в большинстве продуктовых магазинов, а также в хозяйственных магазинах, в которых она может продаваться в специальных сумках и мешках, предназначенных для того, чтобы было удобно посыпать солью лёд, образующийся на дорогах зимой.
Переработанная, очищенная и измельчённая пищевая каменная соль применяется в кулинарии.
Основное отличие непереработанной каменной соли от пищевой – это размер; она имеет форму крупных, массивных кристаллов, в отличие от поваренной соли, кристаллы которой очень маленькие.
Каменная соль может быть рафинированной и нерафинированной.
Рафинированная соль отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Она достаточно мелкая и рассыпчатая. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается.
В результате подобной обработки получается идеально чистая, ровная и белая соль.
Нерафинированная соль — серая и крупная, иногда слегка слипшаяся. Несмотря на более дорогую цену и достаточно неприглядный вид, полезнее употреблять в пищу нерафинированную соль.
Каменная соль обычно бывает разных размеров (помол от №0 до №3), высшего и первого сорта, йодированной и с добавками.
Калорийность поваренной соли
Калорийность поваренной соли 1 кКал.
Энергетическая ценность поваренной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1 г. (~4 кКал).
- Жиры: 1 г. (~9 кКал).
- Углеводы: 1 г. (~4 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%.
Польза и вред соли
Полезные свойства
Соль является ценным даром природы, к которому нужно относиться очень внимательно. Раньше она была на вес золота, за нее шли нешуточные бои. Неоценима польза соли для человеческого организма, при её нехватке возможен даже летальный исход.
Тело человека на 70% состоит из воды, а соль (хлорид натрия) поддерживает в организме водный баланс. Хлор просто необходим для образования соляной кислоты, являющейся главным компонентом желудочного сока, который стимулирует жировой обмен и работу нервной системы.
Натрий входит в состав соли, без этого вещества невозможна передача нервных импульсов, движений мускулов, перенос кислорода в крови. Поэтому рассуждения о том, что соль является белым ядом и её следует полностью исключить из своего рациона, не верны.
Бессолевая диета, которую назначают специалисты, может нанести вред. Похудение происходит не за счёт расщепления жира, а из-за обезвоживания организма. С водой вымываются важные микроэлементы – магний, кальций и магний.
При их нехватке в организме нарушается электролитный баланс, наблюдается утомляемость, сухость волос и кожи, потеря сил. Недостаточное потребление соли может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, анорексии, депрессии и возникновению остеопороза.
Поэтому нельзя отказываться от соли, необходимо регулировать с её помощью водно-солевой баланс.
Соль – это самая распространённая специя, усиливающая вкус блюда. Без неё все блюда были бы пресными и безвкусными. Рекомендуется употреблять в пищу морскую соль или натуральную соль, которая прошла минимум обработки.
О вреде соли
Избыточное потребление соли задерживает в организме жидкость, а это способствует повышению давления. Увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, нарушается обмен веществ, страдают почки.
Поэтому можно с уверенностью сказать, что пересаливать пищу не только вредно, но и очень опасно. В сутки разрешатся потреблять не более десяти грамм соли.
Избыток соли тормозит движение крови по сосудам, вызывает развитие атеросклероза, а также влияет на механизм, который регулирует артериальное давление.
Появляется отёчность конечностей, возникают мешки под глазами. Сосуды пропитываются солью, перестают качественно расширяться и сужаться в нужный момент, становятся хрупкими.
От излишков соли в организме почки работают с повышенной нагрузкой, страдают глаза (вплоть до возникновения катаракты). Раздражение желудка повышает риск развития рака.
Выбор каменной соли
Размер кристаллов.
При покупке соли обратите внимание на размер кристаллов. Соль сорта «Экстра» всегда имеет мелкий помол, как правило — №0. Для остальных же сортов номер помола указывается специально.
Соль высшего или первого сорта имеет помол №0, то есть 70% кристаллов должны быть размером не более 0,8 миллиметров, а 10% кристаллов – не более 1,2 миллиметра.
У соли помола №1: 85% кристаллов должны быть размером не более 1,2 миллиметра, а 3% — не более 2,5 миллиметров.
У соли помола №2: 90% кристаллов должны быть размером не более 2,5 миллиметров, а 5% — не более 4 миллиметров.
У соли помола №3: 85% кристаллов должны быть размером не более 4 миллиметров, а 15% — более 4 миллиметров.
Сорт соли является ее технической характеристикой, показывающей, насколько тщательно и сильно она очищена. Считается, что чем крупнее соль, тем она полезнее.
Если вы предпочитаете йодированный продукт, то обратите внимание, каким веществом он обогащён — йодидом или йодатом калия. Лучше, если вторым, в этой форме йод более устойчив.
Учтите, что соль с йодидом калия нельзя использовать в домашних заготовках, банки с консервами могут «взорваться».
Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно.
И дело тут необязательно в производителе — в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, её могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете — через прозрачный полиэтиленовый пакет.
Соль может продаваться в удобных упаковках-баночках со своеобразной двойной крышкой. Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз, а затем неоднократно использовать эту банку, периодически подсыпая туда соль.
Содержимое пакета. Посмотрите, что там в пакете. Есть ли комки и посторонние примеси. Правда сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: иногда это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеально красивого вида.
Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Она не должна быть грязной и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твёрдыми.
Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра».
Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.
Второй сорт – не брак
Покупая соль, стоит обратить внимание не только на способ производства продукта, но и на его сорт – экстра, высший, первый или второй. Это техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчён.
Не стоит думать, что экстра – это хорошая соль, а остальная – плохая. С точки зрения здоровья чем ниже сорт и чем ближе состав соли к природному, тем лучше. Например, в «экстре» количество вредного хлорида натрия максимальное (99,7%), а полезных солей калия, магния и кальция – минимальное (0,01-0,02%).
Это результат обработки. А вот в плохо очищенной соли второго сорта NaСl уже 97%, а хороших ионов 0,25%.
Поэтому старайтесь использовать соль «экстра» не часто, например, в салатах. Для горячих блюд лучше брать полезную крупную и необработанную соль сероватых оттенков. Особенно незаменима она при консервировании.
Хранение каменной соли
Если соль продавалась в картонной коробке, то её нужно пересыпать в стеклянную чистую сухую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.
Хранят соль в сухом прохладном месте без доступа света при комнатной температуре. Срок хранения соли обычно более года.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) каменной поваренной соли:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
ИЛЕЦКАЯ, SANTA MARIA, БСК-СОЛЬ, МОССОЛЬ, БЕЛОРУССКАЯ, БЕЛЁК, ИНИН, ПОСОЛЬСКАЯ (ТЫРЕТСКИЙ СОЛЕРУДНИК), SIBERECO, АРТЕМСОЛЬ, БЕЛАРУСЬКАЛИЙ, SRISRI и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
ИсточникЧем поваренная соль отличается от каменной?
Каменная соль является одной из разновидностей поваренной соли, употребляемой в пищу.
Всего поваренная соль может быть 4 видов:
каменная — добывается из карьеров и шахт;
выварочная — вываривают из рассолов;
садочная — образуется естественным путем при выпаривании морской воды
самосадочная — добывается со дна соленых озер.
Последние два вида считаются более полезными, так как содержат меньше хлорида натрия и больше примесей (других ионов).
Некоторые сорта поваренной соли являются деликатесными, например: садочная соль Fleur de sel (Цветки соли)-нежные и тонкие солевые пластинки, которые вручную собирают с поверхности морской воды (2500 рублей за 500 грамм), каменная розовая гималайская соль, содержащая примеси калия и других веществ, придающих ей розоватый цвет. Ну а самой дорогой является «черная» соль, которую добывают старым папуасским методом, сжигая пропитанные морской водой палки. Зола от палок и является «черной солью».
Приготовить поваренную «черную» соль можно и дома. Надо смешать крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (квасной гущей, капустным листом, зеленью, черным хлебом)и поместить в хорошо разогретую духовку. Когда смесь почернеет(сгорит) ее надо измельчить и у Вас будет ароматная и полезная черная соль.
ИсточникЧем поваренная соль отличается от каменной?
Природе и человеку известно два вида пищевой соли: поваренная и каменная, разновидностью которой является и морская соль. Различий в этих двух видах на самом деле немного, однако области применения кардинально разнятся.
- Чем поваренная соль отличается от каменной?
- Что такое соль
- Как выбрать соль
Физиология человека такова, что такой обыденный и, казалось бы, неисчерпаемый элемент, как соль, становится жизненно важным компонентом ежедневного существования, именно поэтому так сложно преувеличить значимость процесса добычи и обработки продукта с достаточно известным химическим названием и формулой NaCl.
Недостаток соли в организме — неминуемый и прямой путь к потере жизнеспособности и гибели человека, именно поэтому издревле самой мучительной и жестокой пыткой считалось лишение пленника возможности получать достаточное количество соли извне.
Натриевая каменная соль
В природе натриевая каменная соль существует в виде особых минералов или осадочных пород, содержащих значительную долю дополнительных примесей и микроэлементов и залегающих на глубине от ста до тысячи метров. Богатая железом, марганцем и хромом, каменная соль имеет белый, серый, желтый или даже бурый цвет, обусловленный такими примесями, как глина, битум, оксиды железа.
Именно из каменной соли, буквально вырубаемой из горных пород и подаваемой на поверхность земли специальными транспортерами, на особых солеперерабатывающих комбинатах путем очистки и получают привычную поваренную соль.
Каменная соль имеет огромное экономическое значение для многих стран, занимающихся добычей и экспортом данного элемента, широко применяемого для получения соды и хлора. Пищевая промышленность, авиастроение, атомная энергетика, красильное дело, мыловарение — вот лишь часть отраслей, где каменная соль находит непосредственное применение в своем исходном природном виде.
Пищевая NaCl
Перемолотая, превращенная в поваренную и зачастую дополнительно обогащенная фторидом калия соль, поступая в организм человека, как правило, с пищей, является не только важным источником жизненно важных микроэлементов, она:
— входит в состав крови и лимфы;
— регулирует многие обменные процессы;
— служит важным источником соляной кислоты, компонента многих важных секретов.
Очищенную каменную соль принято называть поваренной, она белая. Неочищенная всегда имеет оттенок, чаще — серый, который дают минералы в ее составе.
Дезинфицирующие и очищающие свойства соли позволяют использовать этот продукт для профилактики и даже лечения многих заболеваний. Солевые обертывания, целительные ванны и даже физиологический раствор, широко применяемый в медицине, — все это заслуга соли. Что уж говорить о домашнем и промышленном консервировании, засолке и иных способах приготовления продуктов, которые бы были просто невозможны, не будь на кухне обычной поваренной соли.
Источник