Поваренная соль это минерал

Все о пищевой соли — понятие, свойства и применение

Пищевая поваренная соль – универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.

Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший, первый и второй.

Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.

Суточная потребность соли для человека – 11 грамм, то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше – 25-30 грамм.

Пищевая ценность соли:

В 100 граммах содержится: грамм % от нормы
Калории
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна
Вода 0,2 0,01

Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.

Чем морская соль отличается от поваренной соли?

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику – NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Как образуется самый используемый минерал в быту – соль?

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах – такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.
Читайте также:
Шерстяные нитки на запястье как завязывать

Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.

Еще одно полезное свойство хлорида натрия состоит в том, что он усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.

Применение поваренной соли

Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. Здесь соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных кушаний, основных блюд и десертов.

Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остается пригодной для употребления.

Еще одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.

При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.

Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.

Вред и противопоказания

Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отечности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.

Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.

Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.

Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.

Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.

Читайте также:
Mercury кому принадлежит компания

Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.

Источник

Поваренная соль

Пова́ренная соль (хлорид натрия, NaCl; употребляются также названия «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») — пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Производится в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, морская, и так далее.

Содержание

Этимология

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 24 июля 2012.

Соль оказала сильное влияние на многие человеческие языки. Наибольшее влияние произошло в языках, взаимодействующих с романскими и греческими цивилизациями, пока соль была в цене. Часть жалования римских воинов (лат. salarium argentum ) выдавалась солью (лат. sal ); отсюда, в частности, произошло англ.

salary («заработная плата»).

Римляне также предпочитали солить зелень, в результате чего латинское слово, обозначающее соль, вошло в состав нового слова salad (салат). На варварской латыни salata обозначало «солёный».

Биологическая роль

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 февраля 2010.

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. [1] Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. [1] Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г. [1] Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. [1] Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, [1] остеопорозу, анорексии.

При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток. Солевые растворы применяются при промывании носовой полости. Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием [2] Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. [3] . Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.

Производство

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой. Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно. В северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается. Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими энергетическими затратами. [1]

Читайте также:
Какие часы самые известные

Также соль добывается промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли), располагающихся на месте высохших морей.

Известные месторождения

    — самое крупное в Европе. [4] Рядом с городом Артёмовск (Донецкая область). Добыча в шахте ГПО «Артемсоль» (г. Соледар). месторождение, добыча из озера Баскунчак. Для вывоза соли была построена Баскунчакская железная дорога. , добыча шахтным способом ОАО «Уралкалий». месторождение, добыча в шахте ОАО «Илецксоль».
  • Тыретское месторождение, добыча в шахте ФГУП «Тыретский солерудник».
  • Одесские лиманы (добыча производилась с 1774 по 1931). . (выпаривание рапы).

Экономика

На начало 2006 года российский рынок соли оценивается в 3,6 млн тонн в год, [5] по другим данным — 4,5 млн тонн [4] , из которых 0,56 млн тонн — пищевые расходы, а 4 млн тонн — использование соли в промышленных целях, в основном — химических. Из иностранных поставщиков основными являются украинские и белорусские.

Поставщик Объём поставок на российский рынок,
млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Уралкалий», Березники 1,0
ОАО «Илецксоль», Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2–3,5
ГПО «Артёмсоль», Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Беларусь 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Беларусь 0,1
Всего (внешние поставщики) 1–1,6
Всего 4,8–5,1

Применение

Пищевой продукт

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов. [6]

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу [7] [1] . Наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов [7] . Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать в этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли. В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 % [7] .

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Читайте также:
Divinity original sin 2 драгоценные камни для чего

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия. [1]

Противообледенительный реагент

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Источник

Галит – каменная соль, он же хлорид натрия, единственный минерал, который употребляет человек

Без этого минерала жизнь биологических организмов, включая человека, немыслима. Камень галит есть на каждой кухне.

камень Галит

История

Термин «галит» переводится с древнегреческого языка как «камень из соли».

Происхождение минерала восходит ко временам, когда на планете образовывался праокеан. Его соленая вода стала источником биологических процессов на Земле.

Отложения галита на дне пересохшего озера

Отложения галита на дне пересохшего озера в Долине Смерти (Калифорния)

Значение соли поняли еще жители античных Греции и Рима, где минерал выполнял роль денег.

На территории Российской империи история соли богата:

  1. Согласно летописям, добыча и торговля ею процветали еще тысячу лет назад.
  2. Обложение соли непомерными податями спровоцировало соляные бунты 1648 года.
  3. Монополию государства на производство соли установил Петр I. Лишь через полтора века, с 1862 года, император Александр II подписал указ о «демонополизации». Соляной промысел стал доступен тогдашним предпринимателям.

Сегодня Россия занимает 19-ю строчку мирового рейтинга производителей соли.

Разновидности

На основе химических параметров и месторождения выделяют следующие разновидности галита:

  1. Каменная соль.
  2. Солончаки. Мелкозернистый налет на почве засушливых регионов (пустыни, степи).
  3. Вулканический галит.

Минерал также подразделяют по происхождению на первичный и вторичный.

Сорт и помол

Галит подразделяется на высший, первый и второй сорт в зависимости от содержания NaCl.

Не менее важен и помол галита.

Физико-химические характеристики

По химическому составу минерал галит – это хлорид натрия с простейшей короткой формулой.

Сравнение преломления лучей в кальците и галитеСравнение преломления лучей в кальците и галите

Формула хлорид натрия, NaCl
Цвет бесцветный или белый; примеси придают голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый и серый оттенок
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 2
Спайность Совершенная по кубу
Излом Раковистый
Плотность 2,1 -2,2 г/см³
Сингония Кубическая
Показатель преломления 1,544

Месторождения

Галит добывают по всей планете. Самые крупные месторождения у России, Украины, ФРГ, Австрии, США, Канады.

добыча соли

Залежи минерала продолжают формироваться.

Как выглядит галит

Как выглядит поваренная соль, знают все. Но такой она получается после обработки для употребления в пищу.

Природный галит – это лишенный цвета либо сероватый полупрозрачный агломерат с умеренным стеклянным блеском.

Цвет минерала создают примеси:

  • алюмосиликаты – серый;
  • натрий – оранжевый;
  • железо – от желтого до бурого через красный.

красный галит

Белоснежность галита – заслуга мельчайших пузырьков воздуха.

Фиолетовый или синий галит опасен для человека.

Благодаря синим оттенкам легко отличить экземпляры, подвергшиеся радиационному облучению.

синий галит

Где используется

Галит нашел применение у промышленников, медицинских работников и домохозяек.

Бытовая сфера

Соль – универсальный помощник в решении домашних проблем:

  • Несоленая еда невкусная и малополезная. Иногда ее обогащают йодом, что важно для сохранения здоровья.
  • Ее добавляют при стирке цветной одежды или постельного белья, чтобы не полиняло.
  • Солью (можно с содой) удаляют застарелую грязь на посуде, фарфоре, нейтрализуют запах затхлости в микроволновке или холодильнике.
  • Без проблем растворяет свежие пятна от вина и чернил.
  • Для женщин имеет значение как натуральный эффективный скраб для кожи.
Читайте также:
Как сделать кольцо из бисера своими руками для начинающих простые лягушка

применение соли

Годовое потребление пищевой соли на планете – семь миллионов тонн.

Еще сто миллионов тонн галита забирает промышленность.

Промышленность

Галит широко используется разными отраслями:

  • Очистка от накипи котлов и систем обогрева на предприятиях. Попутно нейтрализуются водные микроорганизмы.
  • При добыче нефти в зоне вечной мерзлоты им растворяют лед, умягчают грунт. Для облегчения процесса добычи соленой водой заполняют скважины.
  • Компонент, повышающий прочность силикатного кирпича.
  • Исходник для синтеза каустической соды и хлора, из которых затем получают бумагу, пластик, стекло, мыло, алюминий.
  • Дешевая, экологичная посыпка обледеневших дорог.

Ювелирам минерал неинтересен. Коллекционеры рады необычным экземплярам галита разного происхождения.

месторождения галита

Как отличить

Галит не подделывают, но легко путают с сильвином. Это тоже хлорид, только не натрия, а калия. Характеристика, позволяющая отличить один от другого, – вкус. У галита это приятная солоноватость, сильвин горчит.

Сильвин глотать нельзя: это чревато отравлением.

Как ухаживать

Минерал хрупок, растворяется водой, имеет малую твердость. Учитывая эти свойства галита, ухаживать за ним нужно тщательно:

  1. Для коллекционного материала выделить персональную прочную, проветриваемую коробку.
  2. Ограждать от попадания влаги. Влажность в помещении тоже должна быть поменьше.
  3. Для хранения кухонной соли подойдет стеклянная, деревянная, керамическая емкость либо полотняный мешочек. Солонку на столе желательно прикрывать.

Для поддержания кондиций кристаллы или изделия из галита ополаскивают насыщенным соляным раствором или протирают спиртом либо бензином. Затем осушают и полируют бархоткой.

Лечебное влияние

Целительная сила галита нашла применение в домашней медицине:

  • Соленой водой полощут воспаленное горло или больной зуб.
  • Мешочек с горячей солью прикладывают на больные места при радикулите.
  • Положив его на грудную клетку, утишают сильный кашель.

Официальная медицина признает влияние соляных пещер. Их микроклимат воссоздают также в специальных помещениях.

минерал галит

Магические свойства

Соль – частый персонаж волшебных сказок и легенд. Там она выступает как оберег от нечистой силы и приворотное любовное «зелье».

Так закрепились в народной памяти магические свойства белых кристалликов:

  1. Мешочек с солью давали как защитный оберег солдату, путешественнику, негоцианту, отправляющемуся на войну или в дальние края.
  2. Колдовские книги содержат немало заговоров на соль для защиты от болезней, сглаза, порчи. Особенно подойдёт такой талисман детям или энергетически слабым, мнительным персонам.
  3. Есть рецепты любовного приворота или обретения удачливости.

Простейший нательный амулет – горсточка соли в полотняном мешочке. Его никто не должен видеть: соль впитывает в себя негатив. А это ослабляет магию.

Дурным знаком считается рассыпанная соль. Это неудивительно: примета сформировалась во времена, когда цена кристалликов приравнивалась к золоту. Это все рано, что сегодня уронить в канализацию бриллиант – ссора тоже гарантирована.

По Зодиаку галит подходит всем.

Стоимость

На российских площадках представлен только коллекционный материал. Например, первозданный галит (6х5 см) можно купить за 310-340 рублей. Цена кабошона вдвое выше.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...