Из чего делают соль
Соль (химическая формула NaCl) — это неотъемлемая приправа в приготовлении любого блюда, без которой вкус блюда будет пресным. Давайте разберемся из чего же делают соль, где её применяют кроме пищевой промышленности, а также какими полезными и вредными свойствами обладает соль.
Добыча с оли
В современном мире используют несколько основных способов добычи соли:
- Выпаривание
- Открытая добыча на месте высохших морей или озер
- Шахтный способ
- Вакуум-выпарной способ
Выпаривание
Выпаривание — один из древнейших способов получения соли из морской воды или воды соленых озер. Соленая вода под воздействием солнца испаряется, а соль остается в виде осадка. Затем соль собирается и отправляется на переработку.
Сначала соль очищают от посторонних примесей, затем дробят и просеивают. Просеиванием соль разделяют на 3 помола:
После просеивания соль фасуется и упаковывается.
Видео про выпариваемую морскую соль:
Вы употребляете её каждый день. Но знаете ли откуда она берётся?
Открытая добыча
Открытая добыча соли на месте высохших морей или озер — это самый простой и дешевый способ добычи соли, т.к. необходимо всего лишь собрать соль и размельчить ее. Для этих целей чаще всего используют солекомбайны на железнодорожных путях.
Такой комбайн фрезой размалывает твердую соль, затем зачерпывает раствор соли с водой конвеером с ковшами в бункер. В бункере соль дробится и очищается от примесей. Излишки воды сливаются, а раздробленная соль грузится в железнодорожные вагоны.
Дальше соль доставляют на переработку, где она еще раз дробится и фасуется в упаковки.
Смотрите фрагмент передачи «Галилео», где описывается открытый способ добычи соли на озере Баскунчак:
Шахтный способ
Шахтным способом соль добывается в больших пустотах под землей, еще называемых — камерами. Соль добывается специальным солевым комбайном, который работает на электричестве, из-за того, что под землей мало кислорода, а отработанные газы не позволят работать там людям.
В этих пустотах специальный комбайн фрезой слой за слоем срезает соль. Размолотую комбайном соль на электрических тележках (грузоподъемностью несколько тонн) привозят к конвеерам. По конвеерам, из нескольких подземных камер одной шахты, соль доставляют в одно место — к грузовому лифту, поднимающему соль на поверхность.
Уже на поверхности соль размалывают на более мелкие частицы и просеивают через специальное сито, называемое «грохот». После просеивания, перед фасовкой, соль йодируют.
Йодирование соли происходит путем разбрызгивания раствора йода в поток соли, который идет на упаковочную линию.
Для наглядности посмотрите видео добычи соли шахтным способом в Республике Беларусь:
Вакуум-выпарной способ
Вакуум-выпарной способ добычи соли основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под низким давлением. Солевой раствор начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра». Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.
Полезные и вредные свойства соли
Как и любая добавка соль имеет как полезные свойства, так и вредные. Рассмотрим их. В первую очередь соль придает вкус блюдам, без соли еда имеет пресный вкус, но, как и везде, соль необходимо употреблять в меру. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) нормой для взрослого человека считается 5 граммов соли в день.
Польза
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека. Хлор в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Еще одно полезное качество соли — ее антисептические свойства. 10% раствор соли предотвращает развитие гнилостных бактерий. Поэтому, часто, соль используют в качестве консерванта.
Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.
Переизбыток натрия в организме вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления, а это, в свою очередь, к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Так как соль имеет в своем составе ионы натрия, то злоупотребление солью может привести к описанным выше проблемам.
Само по себе употребление соли не приносит вред организму! Опасно систематическое злоупотребление большим количеством соли!
Применение соли
Все мы привыкли, что соль используется только в пищевой промышленности, но она применяется и в других отраслях. Основные области применения соли:
ИсточникПроцесс добычи поваренной соли: просто о сложном
Производство пищевой поваренной соли человеку знакомо с древних времен. Технология совершенствовалась, но принципы во многом остаются теми же, что и сотни лет назад. На сегодняшний день Россия близка к тому, чтобы полностью обеспечивать внутренний рынок своей продукцией.
Организм человека не может оставаться здоровым без соли, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс и препятствует обезвоживанию. Она делает нашу пищу вкуснее, являясь самым простым усилителем вкуса. Добывать ее научились еще в древности. Использовали в пищу, для консервации продуктов, выделки кожи, лечения болезней, позднее стали применять в химической промышленности. Технология производства хлорида натрия NaCl совершенствовалась, но принципы не изменились.
В настоящее время соль добывают несколькими способами:
- садочным или бассейновым;
- карьерным;
- шахтным;
- вакуумным.
Осаждение на дне бассейнов
Один из самых простых методов добычи – садочный или бассейновый, который применяется на протяжении веков. На берегу моря или соленого озера выкапывался искусственный бассейн, куда заливалась морская вода. Через некоторое время примеси оседали, вода испарялась, и концентрация соли увеличивалась – образовывалась крутая рапа.
Ее переливали в другой водоем, где продолжалось испарение. Раствор добавляли, чистая вода продолжала испаряться, а на дне оседали кристаллы, образуя корку. Ее ломали лопатами и складывали на берегу в конусы. Дожди вымывали примеси, оставляя чистую пищевую соль.
В современных условиях вместо ручного труда применяют технику, в остальном процесс не изменился.
Фото: Бассейн с конусами соли
Баскунчакское месторождение служит примером процесса образования поваренной соли. Садка продолжается параллельно с добычей. Благодаря питанию подземными водами, насыщенными хлористым натрием, и жаркому климату, вода выпаривается, а кристаллы откладываются. В результате по мере добычи запасы восполняются, по факту становясь неисчерпаемым ресурсом.
Карьерный способ
Когда слои каменной соли залегают неглубоко, ее добывают карьерным методом. Он самый дешевый, простой и широко применяется во всем мире. В результате добычи получается смесь, называемая галит. В пищу она непригодна, ее доставляют на предприятия для дальнейшей обработки.
Вам может быть интересно: Как добывают золото.
Фото: соляной карьер
Шахтный способ
Если соляные породы залегают глубоко, то для их добычи копают шахты. Обычно такие месторождения находятся на месте древних морей. Этот способ подобен тому, как добывают в шахтах уголь и другие породы. В результате в недрах земли образуются соляные пещеры.
Фото: пещера на месте шахты, пройденной комбайном «Урал»
Соледобывающий комбайн представляет собой автономную линию, смонтированную на железнодорожной платформе с источником питания. Пласт разрушают, полученные куски подбирают, грузят для транспортировки. Породу поднимают на поверхность, дробят, очищают от примесей и расфасовывают. Получаемая соль еще не пищевая, а тот же галит, что и при карьерном способе.
Вакуумный способ
Для добычи с глубины применяют еще один способ – выщелачивание и последующее вакуумное выпаривание. В результате получается соль мелкого помола и наивысшей степени очистки – «экстра». Процесс такой:
- Бурят скважину в месте залегания.
- В нее закачивают горячую пресную воду.
- После того как соль растворится, рассол выкачивают на поверхность.
- Очищают, сливают в вакуумные камеры.
- Нагревают до температуры кипения.
- С помощью центрифуги выбирают кристаллы из воды.
Очистка и расфасовка
В галите (природном минерале соли) содержится слишком много примесей, которые могут быть опасными для человека, поэтому он проходит дополнительную обработку и очистку.
Именно неочищенный галит используют для посыпания улиц зимой, а также в химической и сельскохозяйственной отрасли. Это существенно экономит средства на очистку.
В первую очередь галит по конвейеру проходит через магнитные установки, которые удаляют малейшие металлические примеси.
Полученную смесь дробят на грохоте – установке, применяемой во всех отраслях горнорудного дела. Мелкую крошку нужно обеспылить – продуть воздухом, чтобы убрать посторонние сухие пылинки.
Очищенная таким образом соль фасуется и отправляется на склады и в магазины.
Есть две версии происхождения термина «поваренная». Первая – это соль для варения, приготовления пищи. Вторая – так подчеркивают способ очистки варкой.
Российское производство и мировые лидеры
По всей стране порядка сорока предприятий занимаются производством пищевой соли разными способами. Крупнейшее – ООО «Руссоль», в которое входят старейшие месторождения: Илецкое (287 лет), Баскунчакское (132 года) и Усольское (345 лет).
Интересно, что илецкая соль – единственная в России, признанная в мировом сообществе как продукт высочайшего качества. Она образовалась на раннем этапе высыхания древних морей примерно 270 миллионов лет назад. В ее составе находятся микро- и макроэлементы в настолько сбалансированном отношении, что никакой дополнительной обработки или обогащения не требуется.
Российская соляная промышленность в XXI веке испытывает подъем. Из-за введения санкций объемы импорта резко сократились, а экспорта, напротив, возросли. В 2018 году суммарный показатель производства в России соли превысил 890 000 тонн по данным РБК.
Если тенденция сохранится, то скоро Россия сможет прекратить импорт соли, полностью обеспечив внутренний рынок за счет собственного производства.
Вряд ли Россия в ближайшие годы сможет приблизиться к лидерам по добыче соли в мире. На рынке уверенно лидируют США, Китай, Канада. Причем США обеспечивают примерно пятую часть всей мировой добычи. Есть крупные месторождения в Украине, Казахстане, Мексике, Австралии. С давних пор добывают ценный минерал в Индии.
ИсточникПоваренная соль как добывают
FISHKINET
АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире
- 25 любопытных фактов о летучих мышах, которых вы наверняка не знали
- 40 картинок, помогающих сравнить несравнимое
- Шторм подкинул американцам историческое судно
- Зачем матери 19 века прятались на фото за своими детьми
- 20 интересных фото из прошлого, проливающих свет на историю, которые стоит увидеть каждому
Вот уж точно. «Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством»
Видимо магниевые, сальциевые соли добавлены, с точки зрения химии концентрация хлорида натрия ниже, с точки зрения маркетинга продажм выше, однако качественная повареная соль это и есть смесь солей, хлорид натрия он горько-соленый, мягкость дают соли магния, нкйтральность кальция, ну и по остальному не помню
«На самом деле, в пищу употребляется любая соль» — а как-же глауберова соль, которая когда-то добывалась в заливе Кара-богаз-гол, который сейчас в суверенной Туркмении?
«в древние времена люди добывали соль с помощью сжигания различных растений. Их предварительно смачивали в морской воде, после чего полученной золой посыпали пищу.» Интересно, зачем в этом процессе были растения? Соль в морской воде и так есть.
«На самом деле, в пищу употребляется любая соль. Она представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl). » — прям-таки любая? А такая: K3[Fe(CN)6] тоже что ли содержит натрий и хлор?
И вообще, первый раз слышу выражение «кухонная соль»
Для засола и для обычного потребления — две большие разницы.. Засол — крупная, посыпать огурчик — крупной мона, да, но зубы в итоге потеряешь.
Может он с нерусского сайта перетащил?
Например в немецком часто используется слово Kochsalz(точно это выпаренная соль). При «умении» можно перевести и как кипящяя и как поварская)))
Так же есть Тафельзальц — досковая соль)))
И ещё пару весёлых слов можно напереводить)))
В общем — это всё одно и то же, натрий хлор.
Пс: есть оригинальные особы которые с пеной у рта доказывают что только тот или иной сорт правильный. Я как-то на форуме такой срач читал. Было ржачно. Оба были повара с десять звёздами)))
Даже где-то аргумент про негенномодифицированную соль приводили.