Поваренная соль какого цвета

Этот пищевой продукт знаком каждому. Поваренная соль широко используется в быту. Ее применяют для приготовления многих видов пищи. Каким бывает цвет этого продукта? Это свойство соли определяется ее химическим составом и местом происхождения.

Какого цвета поваренная соль

Статьи по теме:

  • Какого цвета поваренная соль
  • Как определить хлорид натрия
  • Как выглядит молекула поваренной соли

Пищевая соль: свойства и значение

Пищевую соль называют по-разному: «хлорид натрия», «хлористый натрий», «каменная соль» или просто «соль». Различают несколько видов соли: нитритную, йодированную, мелкого и крупного помола. В зависимости от степени чистоты поваренная соль делится на ряд категорий (сортов): экстра, высший сорт, первый и второй.

Соль необходима для жизнедеятельности человека и подавляющего большинства видов животных. Ионы натрия активно участвуют в передаче нервных импульсов в организме, они отвечают за сокращение мышечных волокон. Если концентрация хлористого натрия в организме недостаточна, человек может чувствовать повышенную утомляемость и общую слабость. Признаками дефицита этого вещества становятся тошнота, головокружение и головные боли.

Розовая, морская или йодированная: какую соль действительно стоит покупать?

Каким бывает цвет поваренной соли

Люди привыкли к белому цвету соли. Но если это вещество измельчить, оно примет вид бесцветных кристаллов. Если продукт имеет природное (морское) происхождение, в нем почти всегда имеются примеси других минеральных веществ. Они вполне могут придавать продукту разные оттенки, но чаще всего цвета природной соли имеют разные градации бурого или серого.

И все же в чистом виде хлорид натрия не имеет цвета. Встречается в природе так называемая «царская» соль: она отличается приятным ароматом и розоватым оттенком. Цвет ее определяется микроскопическими включениями, которые попадают в вещество из воды соляных источников. Производство розовой соли развивается в Крыму. Ее добывают до нескольких тонн в год, но в перспективе объемы добычи розовой соли планируется довести до 100 тонн.

Встречается поваренная соль с уникальным синим оттенком. Но в природе такой продукт – большая редкость. А вот в лабораторных условиях ее получают без особого труда. Для этого в закрытой емкости нужно нагреть смесь металлического натрия и хлористого натрия. Металл обладает свойством растворяться в поваренной соли.

Читайте также:
Ис хс ника что значит

Когда кристалл охлаждается, он принимает синюю окраску. Теперь попробуйте растворить этот синий продукт – и вы убедитесь в том, что раствор будет бесцветным.

В шахтах Пакистана добывают также соль красного оттенка. Известны экзотические сорта хлорида натрия: розовая перуанская соль, розовая гималайская и даже черная. Такие виды пищевого продукта нередко добывают ручным способом: промышленные технологии пока не позволяют разрабатывать специфические месторождения уникальных сортов поваренной соли.

Гималайская соль vs морская соль: польза соли для организма

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Имеет ли запах сахар и соль
  • Какая соль лучше
  • Где добывают соль и сахар

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Необычные способы использования поваренной соли в быту
  • Что такое соль
  • Чем поваренная соль отличается от каменной?
  • Виды соли на земле
  • Физические свойства поваренной соли
  • В чем разница между морской и поваренной солью
  • Как охарактеризовать соль как минерал
  • Когда люди раскрыли пищевую ценность соли
  • ТОП-5 мифов о соли
  • Как выбрать соль
  • Поваренная соль из камня галит
  • Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль

Источник: www.kakprosto.ru

Соль

photo

Поваренная соль – это пищевая приправа, в форме кристаллов белого, серого или бурого цвета с характерным вкусом. Это единственный природный минерал, который полностью усваивается организмом человека. Другие названия поваренной соли – каменная, столовая соль, хлористый натрий.

Технология добычи

  • Выпаривание из воды естественным способом, в специальных резервуарах. Такая соль богата микроэлементами, особенно йодом. Содержание NaCl – 94-98%.
  • Добыча из недр земли путем разработки шахт или карьеров. Эта соль практически не содержит примесей и влаги. Содержание NaCl – 98-99%.
  • Добыча путем вымывания рассола, с последующим выпариванием. Так добывается выварочная соль с мелкими кристалликами и с наилучшей степенью очистки — соль «Экстра». Содержание NaCl 98-99,8%.
  • Собирание солесосом со дна соляных озер. Самосадочная соль содержит значительное количество микроэлементов. Содержание NaCl – 94-98%.

Любопытно: геологические запасы соли в мире практически неисчерпаемы.

Виды

Поваренная соль выпускается 4 сортов, которые различаются степенью очистки и величиной помола.

Многие кухни мира славятся своей особенной солью: мексиканская с добавлением перца чили, индийская с запахом сероводорода, японская с частичками водорослей, сванская с кавказскими пряными травами. Ныне существует большое количество экзотических сортов соли:

  • Черная соль – природная вулканическая соль, добывается в Индии.
  • Гималайская розовая соль добывается в Пакистане, богата минеральными веществами: железом, магнием, медью, калием.
  • Угольная соль получается путем обжига поваренной соли на углях или березовых дровах. Содержит активированный уголь и обладает антиоксидантным действием.
  • Гавайская соль получается путем фильтрации и испарения воды Тихого океана на побережье Гавайских островов.
  • Перуанская или мараская розовая соль получается путем испарения подземных соленых рек Анд. Имеет розовый цвет, содержит большое количество минеральных веществ: магний, железо, кальций, медь и цинк.
  • Французская копченая соль с ароматом вина — Fume de sel – получается путем окуривания кристаллов соли дымом сжигаемых деревянных винных бочек из под шардоне.
  • Африканская соль «Жемчуг», собранная на берегах кратерного озера Ассаль имеет форму шариков. В некоторых случаях шарики соли могут достигать размера грейпфрута.
Читайте также:
Как выглядит исландский шпат

Состав

Поваренная соль по химическому строению на 94-99% состоит из хлорида натрия (NaCl). В незначительных количествах она содержит: магний, калий, железо, фтор, медь, марганец.

Полезные свойства

Соль является источником:

  • натрия, недостаток которого приводит к ощущению слабости, усталости и другим нервно-мышечным расстройствам.
  • хлора, который служит для выработки желудочного сока.

Умеренное потребление соли:

  • дезинтоксицирует (выводит вредные вещества);
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • регулирует кровяное давление;
  • оказывает антисептическое действие на развитие гнилостных бактерий.

Вредные свойства

  • повышает кровяное давление;
  • способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек;
  • приводит к образованию появлению отеков и головных болей;
  • может быть причиной развития катаракты глаза.

Как приготовить и подавать

В умеренном климате употребление соли не должно превышать 15 г, а в жарких странах – 25-30 г в сутки.

Ароматическую соль несложно сделать самому. Смешайте обычную соль с измельченным чесноком или лимонной цедрой, или молотым сладким перцем, пряными травами.

Ограничения по употреблению

Снизить потребление соли стоит при заболеваниях:

  • Почек;
  • Печени;
  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Ревматизме;
  • Ожирении;
  • Воспалительных процессах.

В некоторых случаях пациентам рекомендуется бессолевая японская диета на 14 дней. Чтобы избежать нехватку натрия и хлора в организме при длительной бессолевой диете — более двух недель, допустимо время от времени употребление около 5 г соли в сутки.

История

Первобытные люди «бронзового века» добывали соль, сжигая растения предварительно вымоченные в морской воде. Полученная зола использовалась как соль.

Старейшие из найденных солеварен находятся на морском побережье Болгарии. Они использовались еще в 5 тысячелетии до нашей. эры.

В Древнем Риме, Средневековой Европе и на Руси чтобы расплатится, часто использовали вместо денег соль.

В Китае XIII в. из соли чеканили монеты.

Читайте также:
Шмот за который надо пояснять

Интересные факты

Крупнозернистая и неочищенная соль ближе к природной соли и полезнее для употребления человеком.

В Кореи используют соль, запеченную вместе со стеблями бамбука.

В еврейской кухне часто используется «кошерная соль». Это поваренная соль среднего или грубого помола, которая используется для обработки мяса, чтобы вытянуть из него кровь, то есть сделать его кошерным.

В организме человека около 300 г соли, больше всего ее содержится в плазме крови.
К 70 годам человек съедает около 500 кг соли.

Источник: dom-eda.com

Цвет соли или краткий гид по её видам

Открытие соли не только изменило историю человечества, но и мой взгляд на кухню с появлением на ней нескольких пробирок с солями совершенно странного вида. В 7 правилах здорового питания, мы призываем вас использовать меньше соли, но как ни странно недостаток соли, как и ее избыток могут вызывать нарушение водно-соляного баланса и таким образом воздействовать на обмен веществ, отражаясь как всегда на фигуре.

Приведу немного химии. Поваренная соль или хлорид натрия находится в большинстве тканей и жидкостей живых существ на земле. Ионы натрия необходимы для передачи сенсорных и моторных сигналов по нервной системе. А водный раствор, содержащий 0,9% соли или физиологический раствор используется в медицине для лечения обезвоживания. Теперь понимаете, почему совсем без соли нам не обойтись?

Однако же последние исследования показали, что превышение суточной дозы соли в 5 гр может быть очень вредным для человеческого организма, способным повысить на 27% риск инсульта и сердечно-сосудистых нарушений.

Войны за соль

Когда речь заходит о соли, я мысленно отправляюсь в прошлое, именно, в Рим во времена Пунических войн. Когда римский полководец и политик Катон Старший, независимо от темы обсуждавшeйся в сенате, каждое выступление заканчивал фразой: “Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен”. Фраза, кстати, стала крылатым выражением, символом упорства и настойчивостью в борьбе с препятствием.

Карфаген должен быть разрушен

Чем же ему так насолил Карфаген или нынешний Тунис?

Это была ожесточенная борьба за владычество над Средиземным морем, за обладание серебряными рудниками и… соляными промыслами. Ведь соль во времена римской империи (и не только) была на вес золота, ее перевозка была очень хитрым делом, так как неожиданный дождь или переход водоемов вброд могли уничтожить весь груз.

Читайте также:
Что такое черный жемчуг Сваровски

И все-таки Карфаген был разрушен после трехлетней осады. Римляне срыли остатки стен, распахали место, где стоял город и, что вы думаете? Засыпали землю проклятиями и солью, на всякий случай, чтобы ничего там больше не росло, так сказать извлекли пользу из избытка соли, нанося вред.

Но и совсем без соли тоже нельзя, у нас же водно-соляной баланс. И как извлечь из нее максимум пользы?

Может ли соль принести пользу?

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из поваренной соли, важно правильно выбрать саму соль! На кухне соль является не только элементом, способным раскрыть вкус блюд, но и дополнительным источником натрия и калия, важно, чтобы это не была рафинированная соль.

Наш пример для подражания — итальянский шеф повар Антонино Каннавачуоло советует в приготовлении блюд использовать крупную натуральную морскую соль так как в ней сохраняются все микроэлементы присутствующие в морской воде: йод, цинк, медь, марганец, железо, калий и натрий. А для украшения и придания особого вкуса вашим блюдам “гурмэ” он советует редкие или необычные виды соли в очень маленьких количествах.

Соль соли рознь

А вот тут начинается самое интересное. Какую соль и с чем едят? До появления пробирок с солью в доме я совершенно не задумывалась об этом аспекте вопроса. Мне хватало того, что у меня была крупная морская соль “закинуть в кастрюлю” и розовая кристаллическая гималайская соль в мельнице, так сказать потереть в салат. Да, в последнее время на рынке появились лампы, рюмки и другие декоративные изделия из гималайской соли — если у вас недостаток какого-либо минерала, можно прикинуться лосем и иногда их лизать.

Розовая Гималайская соль

Розовая Гималайская соль

Наверное, самый ценный вид соли, который может присутствовать на вашей кухне. Его открыли около 350 года до рождества христова, местные аборигены, обратившие внимание на пласты соли показывающиеся из земли. Эта чистая соль со своими 84 минералами и микроэлементами помогает восстановить наш водяной баланс и очистить организм от отходов, накопленных с употреблением промышленных рафинированных солей.
Гималайская соль сопровождает и усиливает вкус блюд не перекрывая его. К прочему она полностью усваивается в кишечнике, без особых усилий от организма, и не создает задержку воды. Эту соль особо рекомендуется к мясу.

Читайте также:
В ювелирных изделиях что такое подложка

Синяя соль Персии

Синяя соль Персии

Это естественная каменная соль, которая происходит из древних соляных шахт Ирана. Это достаточно редкий вид соли и его цвет обусловлен Сильвинитом, минералом, который обычно имеет желтый или розовый оттенок, и лишь в редких случаях принимает синий оттенок. Она характеризуется сильным ароматом и легким пряным послевкусием.
Молотая синяя соль Персии прекрасно заменит обычную столовую соль для блюд из бобовых или зерновых, а несколько целых гранул создадут потрясающий эффект в украшении изысканных блюд. Соль Персии богата калием и хлором.

Красная гавайская соль

Красная Гавайская соль

Алаэа — традиционная соль гавайской кухни, берущая свое название от природного минерала красной глины вулканического происхождения (1%). В процессе испарения глина обогащает соль железом, что придает ей характерный красный цвет. Содержание железа в этой соли в пять раз выше, чем в обычной поваренной соли, это придает ей достаточно живой “железный” привкус. она особенно хороша с жареными или приготовленными на гриле мясом и рыбой.

Серая соль Кельтов

Серая Британская соль

Черная соль Кипра

Черная соль Кипра

Собранная из вод вокруг острова Кипр соль обогащается углем полученным при сжигании дерева липы, березы и ивы, что придает ей типичный черный цвет.
Добавление древесного угля к соли дает ей легкую детоксифицирующую силу, а ее высокая степень поглощения используется в лечении заболеваний кишечника или пищевых отравлений (вы наверняка помните активированный уголь продающийся в аптеках для лечения болей в животе — действие тоже самое). Эта соль идеально подойдет к белой рыбе, сладкому жареному картофелю, яйцам или супам.

Датская копченая соль

Датская копченая соль

Как вы догадались по названию, это соль из Дании. Способ её копчения дошел до нас со времен суровых викингов, для него используются дерево дуба, можжевельника, вишни, бука и вяза. Она добавит потрясающий аромат вашим блюдам из мяса и овощей.

Флёр де сель

Флёр де Сель или Цветок соли

Конечно же это не все разновидности соли, которые бывают и используются на кухне, мы прошлись только по самым «легкодоставаемым» на рынке экземплярам. Существуют еще несколько типов соли, которые могут вам подмигнуть при случае и, если вам не жалко, обязательно попробуйте их и поделитесь с нами!

Источник: www.budemest.ru

Рейтинг
Загрузка ...