Предметы сервировки стола ювелирные изделия

Старинная посуда из серебра отличается многообразием форм. На протяжении веков в России неоднократно менялся уклад жизни, что приводило к появлению новых предметов, которые вытесняли старые. Давно забытые братины, пладеменажи, полоскательницы и бульотки украшают витрины музеев, а затейливая серебряная старинная посуда входит в число самых популярных лотов антикварных аукционов.

Столовое серебро — история развития в России

Старинная посуда, выходившая из мастерских российских ювелиров в XVII веке, отличалась национальным своеобразием. Древнерусские предметы убранства стола повторяют плавные и спокойные линии, свойственные деревянной и керамической утвари, которой пользовались в народе на протяжении столетий. Формы изделий лишены надуманности и тесно связаны с практическим назначением предмета.

Старинная посуда изготавливалась из серебра в многочисленных царских, монастырских и посадских мастерских, где ювелиры ставили перед собой задачу раскрыть красоту материала и передать его особенности. Драгоценный металл ковали на протяжении долгого времени, после чего он приобретал приглушенный мерцающий блеск, характерный для изделий XVII века.

Сервировка стола антиквариатом#коллекция #винтаж

Помимо своего прямого назначения, предметы из серебра традиционно использовались для «пожалований» — наград за особые заслуги и воинские подвиги. Вначале подарки рассматривались как материальное вознаграждение, но затем жалованные от царского имени предметы приобрели значение знаков отличия, и на стенках изделий стали вырезать государственный герб и чеканить имя получателя.

В дальнейшем формы серебряных изделий перестают отличаться от распространенных в Западной Европе и сохраняют лишь отдельные самобытные черты. Преобразования Петра I привели к изменению уклада жизни русского дворянства, и у знати возникла необходимость в новых видах серебряной сервировки. В этот период чай из лечебного средства перешел в разряд повседневных напитков, что привело к появлению самоваров, чайниц, полоскательниц, сахарниц и ситечек из серебра.

Основным поставщиком сервизов в начале XVIII века был Париж — законодатель мод на крупные и мелкие изделия из драгоценных металлов. С приездом в Россию европейских ювелиров массовое производство серебряных предметов началось в столичных городах — Санкт-Петербурге и Москве. Иностранные мастера работали, ориентируясь на вкусы и запросы заказчиков и вносили в оформление своих творений национальный колорит.

В XIX веке изменилась не только техника изготовления и отделка серебряной посуды, но и ее ассортимент. Развитие керамической промышленности сделало ненужной значительную часть парадной сервировки. На первый план вышли предметы, которые служили, в первую очередь, для украшения стола. В этот период получила свое развитие камерная скульптура малых форм.

Читайте также:
Как называется крабик для волос

Во второй половине XIX и начале XX века углубление интереса к древнерусскому искусству привело к появлению посуды, во многом напоминающей старинные ковши, чарки и братины, но с модернизированной формой. Изделия покрывали богатым орнаментом в национальном стиле, широко использовались сюжеты народных былин и сказок. Российские ювелиры создавали изделия с высокой художественной ценностью, но события 1917 года привели к закрытию мастерских и утрате большей части наследия мастеров XIX века.

Старинные предметы для сервировки стола #коллекция #винтаж #antik1941.ru

Необычные предметы сервировки

В XVII веке на Руси широкое распространение получили братины — сосуды шарообразной формы с небольшой конусообразной крышкой. Они служили для питья вкруговую «заздравных чаш», также их ставили на гробницы умерших, наполнив водой с медом. На венец сосуда практически всегда наносили надпись с именем владельца, пожеланием здоровья или нравоучительной цитатой. После 1850 года братины снова вошли в моду, но уже не в традиционном назначении, а в качестве емкости для вина, откуда напиток разливали по чаркам.

Во времена Петра I в посуде наблюдалось смешение форм, а стиль сервировки в большой степени зависел от вкуса владельца. Наряду с традиционными русскими самоварами использовались европейские бульотки — чайники на подставке, где располагалась спиртовка для подогрева воды.

Полоскательницы — сосуды на невысоком поддоне, которые служили для ополаскивания чашек. Появились в XVII веке и входили в состав чайного сервиза.

Пладеменажи служили парадным украшением стола и представляли собой большое блюдо, на котором закреплялись подсвечники. Конструкция предусматривала размещение судков с приправами и соусами, цветочных и фруктовых ваз, подставок для устриц.

Передачи или холодильники — объемные сосуды для охлаждения одной или нескольких бутылок с вином стали популярны в XVIII веке. На дно емкости помещали лед.

Предметы старинной сервировки, давно ушедшие из повседневного быта, регулярно появляются среди лотов аукциона Very Important Lot и послужат ценным пополнением для коллекции столового серебра.

Источник: veryimportantlot.com

Посуда для сервировки стола: обзор видов

Екатерина Асатурова

Правильное оформление стола играет большую роль в том, какое впечатление произведёт застолье. Особое значение имеет разнообразная посуда, которая не только выполняет практическую функцию, но и задаёт тон всей сервировке. Чтобы на столе не оказалось случайных предметов, а убранство выглядело гармонично, подробно рассмотрим ассортимент посуды для сервировки и её назначение.

Подбор посуды для стильной сервировки

Начать следует с основ сервировки. Существует ряд правил, согласно которым подбирают все необходимые элементы для приёма пищи за круглым столом. Опираясь на них, намного легче определиться с нужной посудой и другими предметами.

Сервировка по этикету

В первую очередь, это традиционные нормы сервировки стола. Посуда должна быть идеально чистой и не иметь изъянов. Также, она должна соответствовать запланированному меню. Лучше заранее продумать, какие блюда будут поданы к столу, и выбирать к ним подходящие тарелки и приборы. Кроме того, имеют значение время и повод застолья: посуда для сервировки воскресного завтрака в кругу семьи будет разительно отличаться от убранства романтического ужина.

Читайте также:
Бижутерия оставляет темные следы на коже что делать

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Сервировка стола по этикету выглядит аккуратно и празднично

Стиль сервировки

Выбор посуды напрямую зависит от общей стилистики застолья. На него влияет не только формат мероприятия, но и интерьер того помещения, где оно будет проходить. Наиболее эстетично смотрится комбинация, где все элементы – мебель, отделка, текстиль, посуда и декор – сочетаются между собой по стилю.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Посуда должна сочетаться с выбранной эстетикой

Например, стол, накрытый в скандинавской эстетике, будет выглядеть чужеродно в барочной столовой. А для обеда на кухне в стиле кантри не стоит брать классический сервиз с позолотой и вензелями. То же самое касается дополнительного декора и текстиля – они не должны выбиваться из общей картины.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Дизайн классического сервиза может быть достаточно ярким

Интересно! Материал зачастую диктует стиль посуды: предметы из стекла имеют более современный дизайн, классику изготавливают из фарфора, а рустикальную утварь – из керамики и дерева.

Цветовая гамма и сочетания

Принцип подбора посуды по цветовой гамме схож с предыдущим пунктом. Важна колористика пространства и всех его составляющих.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Эксперименты с цветом разнообразят сервировку стола

Взаимодействие с цветом не всем даётся легко, и всё же нетривиальные комбинации разных оттенков и фактур смотрятся очень эффектно. На помощь придут стандартные правила колористики, например, на основе круга Иттена. Если эксперименты вам чужды, беспроигрышным вариантом набора для сервировки будут однотонные сервизы белого, молочного, серого цвета.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Однотонная посуда становится интереснее благодаря необычной форме

Используя яркий текстиль и активные принты на скатерти или настольных дорожках, следует выбирать посуду без рисунка или сложного дизайна. Так она не потеряется в сервировке.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Скатерть с выраженным дизайном требует однотонной посуды

Красивая посуда для сервировки с узорами и оригинальным декором смотрится более выигрышно на однотонном фоне, будь то стол или ткань. Учитывайте эти простые принципы, планируя оформление застолья.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Для посуды с рисунками выбирайте фон без принтов

Кстати! Сочетать посуду из разных сервизов и материалов уже не считается моветоном для неформальных мероприятий. Главное, чтобы такая эклектика была продуманной и гармоничной.

Виды посуды

Рассмотрим подробнее, какие именно виды посуды для сервировки стола стоит брать в расчёт при подготовке застолья.

Тарелки

Основа сервировки – конечно же, тарелки. Ведь именно тарелками, главным образом, будут пользоваться гости и члены семьи. Можно брать тарелки как отдельно, так и в составе сервиза с другими предметами в том же дизайне.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Тарелки разного размера – одна из основ сервировки

  • Подстановочная
  • Столовая
  • Суповая
  • Закусочная
  • Блюдце
  • Рыбная
  • Пирожковая
Читайте также:
Вода черный жемчуг отзывы

Источник: dg-home.ru

Правила сервировки стола по этикету

Обсуживание в ресторане должно соответствовать имиджу заведения. Сюда входит и интерьер, и сервис, и сервировка стола. Какие существуют правила сервировки и как накрывать стол для разных типов застолья?

Основные правила сервировки стола

Задумывались ли Вы как сервировка стола влияет на восприятие заведения в целом? Казалось бы, какая разница как расставить тарелки и бокалы? Но книгу судят по обложке, а заведение — по его внешнему виду и сервису. Есть простые правила, которых стоит придерживаться:

  • Столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты — протрите сначала их влажным теплым полотенцем, затем сухим.
  • Не думайте, что никто не обращает внимание на скатерть. Это тот самый элемент сервировки, который задает тон и настроение празднику. Забудьте про клеенки, используйте текстиль: скатерти или стильные сеты.
  • Украшение стола играет ключевую роль. Пожалуй, самым выигрышным вариантом будут живые цветы.
  • В запасе всегда должен быть дополнительный набор посуды. На тот случай, если гостей окажется больше, чем вы рассчитывали.
  • Количество столовых приборов равно количеству подаваемых блюд.

правила сервировки стола по этикету

Оригинально сервировать стол можно не только для праздничного ужина, но и для повседневного приёма пищи. Не обязательно подавать изысканные блюда.

Как подобрать скатерть

По этикету сервировка стола начинается со скатерти. Помните, что свес не должен составлять более 20-30 см. Длиннее — будет неудобно гостям, а короче — некрасиво смотрится.

Есть несколько рекомендаций к выбору скатерти:

как подобрать скатерть

  • Беспроигрышным вариантом всегда будет белая скатерть. Это неизменный спутник крупных банкетов и официальных приемов. В любой момент вы можете обыграть ее под стиль заведения или формат мероприятия добавив цветную дорожку или подтарельники.
  • Вы можете отказать от скатерти вообще и использовать сеты, или как их еще называют сервировочные салфетки. Они могут быть любой формы (круглые, квадратные или прямоугольные) и из любого материала (фаянс, бамбук, пластик и т. д.). Заведения быстрого питания используют сеты из бумаги.
  • Чтобы скатерть не скользила по столу под нее стелют клеенку (в том случае, если поверхность стола полированная).

Сервировка тарелок

Перед тем как выставить тарелки — убедитесь, что они чистые, без разводов и пятен.

сервировка тарелок

Все тарелки классифицируются по размерам и предназначению:

  • Сервировочная тарелка — основа оформления стола. Диаметром не меньше 30 см, абсолютно плоская. Она служит подставкой под остальные тарелки. Остается на столе до подачи десерта.
  • Суповая тарелка емкостью до 300 мл ставится если в меню есть крем-суп. Для прозрачных бульонов предусмотрена тарелка объемом до 450 мл с двумя ручками. Если в меню не предусмотрены супы — на ее место ставится тарелка для закусок.
  • Пирожковая тарелка предназначена для гренок, хлеба, масла или пирожков.
  • Мелкая закусочная (20 см) и большая закусочная (26-31 см) подходят для различных закусок. Большую тарелку можно использовать и для мясных холодных блюд и для горячих десертов с соусом.
  • Десертная маленькая и глубокая (20 см) для различных десертов, фруктов и т. д.
Читайте также:
Делать бижутерию своими руками для начинающих

Расстояния между краями соседней посуды не должно быть меньше 50 см. Не стоит делать «башню» из всех видов тарелок. Утвердите меню и подбирайте тарелки соответственно подаваемым блюдам. Если планируете большой банкет из более пяти блюд, то подавайте посуду по мере необходимости.

Столовые приборы

Помните, как в фильме «Титаник» Молли Браун на светском приеме шепчет молодому Леонардо Ди Каприо: «Начинайте от тарелки двигайтесь к самому краю». Те приборы, которые используются первыми — кладутся ближе к тарелке. И далее — по очередности подаваемых блюд.

столовые приборы

Слева от тарелки укладывают вилки, а справа — ножи и ложки. В запасе всегда стоит иметь несколько дополнительных приборов на тот случай, если кому-то из гостей понадобится новый.

Посуда для напитков

Каждый фужер уникален, раскрывает запах и вкус напитка.

В классической сервировке бокалы для напитков выставляются справа от тарелки.

Нет необходимости ставить сразу все. Бокалы меняют по ходу трапезы, как и тарелки. Но стакан для воды всегда должен находиться на столе.

  • Бокал для красного вина
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для крепленного вина
  • Бокал для ликера
  • Бокал для шампанского
  • Коньячная рюмка
  • Бокал-тюльпан для пива
  • И другие

Посуда и приборы для специй

Посуда для специй ставится на стол в последнюю очередь на специальные подставки. Как правило, приборы ставятся в центр стола. Обязательно должны быть солонка и перечница, из дополнительных — растительное масло, уксус и др.

Сервировка салфеток

Чаще всего цвет салфеток подбирается в тон праздничным свечам. Существуют целые композиции, сделанные из салфеток.

Если Вы делаете какие-то особые фигуры, постарайтесь, чтобы после того как салфетку развернут, она не выглядела мятой. Последнее время в моду вошли специальные кольца для салфеток, некоторые из них достойны называться «произведением искусства».

Сервировка стола к завтраку

Базовые правила сервировки превратят обычный завтрак в мини-праздник. Из обязательных элементов на столе должны присутствовать:

  • Закусочная и пирожковая тарелка
  • Фужер для сока/воды
  • Кофейная или чайная пара
  • Блюдце

сервировка стола к завтраку

Хлеб ставится в центр стола в плетенной корзиночке, а масло в керамической или фарфоровой масленке. Приборы со специями, салфетки и вазы с цветами также можно разместить по центру.

Сервировка стола к обеду

Сервировка обеденного стола должна предусматривать быстрое обслуживание гостей. Каждому ставится пустая суповая тарелка. Гораздо проще обойти всех с половником и кастрюлькой, чем бегать с полными тарелками. Иногда кастрюлю с супом ставят в центр стола.

сервировка стола к обеду

Второе блюдо подается на общей тарелке, которое также устанавливают по центру.

Сервировка стола к ужину

Ужин –это приятная традиция совместного времяпрепровождения. Красивая сервировка поможет выразить ваши теплые чувства и заботу о близких людях.

сервировка стола к ужину

Вид тарелок определяется исходя из меню. Обязательно ставят бокалы и фужеры для напитков. Если позволяет место, то можно разместить кофейные или чайные чашки. Если нет — то под рукой должен быть специальный столик.

Читайте также:
Что относится к лому цветных металлов

Правила сервировки стола в ресторане

Оформление и декорирование стола в ресторане привлекает новых клиентов. Сервировка придает статус заведению.
Существует два вида оформления

  • Предварительная
    Используется во всех заведениях общественного питания. В этом случае сервировка служит частью интерьера. На стол выставляют ограниченное количество предметов:
  • Пирожковые тарелки
  • Столовые приборы
  • Приборы для специй
  • Фужеры
  • Салфетки
  • Декор

Такой классический вариант очень прост в исполнении. Достаточно соблюдать простые правила.

правила сервировки в ресторане

  • Исполнительная
    Исполнительная сервировка применяется при заранее определенном меню. Ее чаще используют на банкетах, корпоративах и других мероприятиях, когда все тонкости проведения уже обговорены.

Красивая сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола предполагает особый подход. Она должна быть функциональной и элегантной

Как сервировать стол на день рождения

Сервировка праздничного стола отличается от классической следующим:

как сервировать стол на день рождения

  • По обе сторона стола ставятся корзины с фруктами
  • Если планируется детский день рождения — проявите фантазию. Стол можно украсить замком принцессы, причудливыми морскими пейзажами и т. п.
  • Составляйте меню отталкиваясь от предпочтений именинника и гостей. Возможно среди них есть вегетарианцы или аллергики.

Как сервировать новогодний стол

Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.

как сервировать новогодний стол

Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.

Как сервировать сладкий стол

  • Сервировка сладкого стола предусматривает количество десертных тарелок равное, собственно, количеству подаваемых десертов.
  • Чай подается в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость напитка.
  • Допускаются сырные нарезки, канапе и крекеры.
  • Можно засервировать сладкий стол под «шведский». Гости будут походить и набирать на тарелку нужное им количество десертов. Такой формат подойдет для мероприятий на свежем воздухе или для небольших помещений.

как сервировать сладкий стол

Украшение стола

О том, как важно задекорировать стол к трапезе мы упоминали уже не один раз.

Основой «композиции» будет скатерть. Здесь важно учитывать все: матери
ал, цвет, текстура. Если вы решили отказаться от скатерти — используйте сеты.

Декорирование стола продолжается цветами. Предпочтительно использовать живые цветы. Они выглядят элегантно и наполняют помещение ароматом. Сейчас становятся популярными цветовые композиции из искусственных растений.

Еще одним элементом декора являются свечи. Их лучше использовать в вечернее время суток.

Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах— они прослужат вам не один год.

украшение стола

В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.

Красиво накрытый стол — способ сделать общение запоминающимся. Большой выбор столовых приборов и посуды вы найдете в нашем интернет-магазине «Барнео.ру».

Источник: www.barneo.ru

Рейтинг
Загрузка ...