Однажды фараон собрал жрецов и сказал им: «Вы видите эти длинные шеренги рабов, закованных в цепи и несущих по одному камню? За ними следят тысячи солдат. И все только потому, что мы боимся бунта. Но рабов должно быть много! Поэтому приходится усиливать охрану и кормить всех этих бездарей, чтобы они продолжали трудиться.
Но все равно дела не обстоят так, как хотелось бы… Рабы ленивы и склонны к неповиновению.
Вы только взгляните на то, как медленно они ползают! Стража совсем обленилась и не всегда подгоняет их плетью. Но они будут работать намного быстрее! И для этого нам даже не потребуется охрана. Надзиратели тоже станут рабами.
И вот как мы это сделаем.
Сегодня, перед заходом солнца, объявите рабам, что я дарую им свободу! За каждый принесенный камень они будут получать по монете. Монеты можно будет обменивать на пищу, одежду, дома и прочее. Я отменяю рабство! Отныне здесь будут жить свободные люди — все до единого!».
На следующий день фараон вместе со жрецами поднялся на смотровую площадку специально построенной искусственной горы. То, что открылось их взорам, выглядело просто потрясающе! Бывшие ленивые рабы наперегонки тащили камни в город. Многие несли даже по два или три. Другие же бежали, спотыкаясь и поднимая пыль. Люди считали себя свободными, ведь они больше не скованы цепью.
Золотая цепь и браслет Фараон, золото 585, вес цепи 74 гр, вес браслета 59 гр
И теперь их главная задача – получить как можно больше драгоценных монет, чтобы прожить счастливую беззаботную жизнь.
Фараон каждый день занимал любимое место на смотровой площадке и с радостью смотрел на то, что происходило внизу.
Уже через месяц все кардинально изменилось. Среди рабов стали выделяться небольшие группы, которые создали тележки и толкали их, заполнив доверху большими камнями. «Они еще столько всего придумают! – с удовлетворением подумал фараон, — между ними уже и свои услуги появились: разносчики воды, еды и т.д. Совсем скоро начальство себе выберут, потом судей. Пусть что хотят, то и делают…
Источник: ronanejo.livejournal.com
Глава xliii о законах против роскоши
Тот способ, которым законы наши стараются ограничить безумные и суетные траты на стол и одежду, на мой взгляд, ведет к совершенно противоположной цели. Правильнее было бы внушить людям презрение к золоту и шелкам, как вещам суетным и бесполезным. Мы же вместо этого увеличиваем их ценность и заманчивость, а это самый нелепый способ вызвать к ним отвращение.
Ибо объявить, что только особы царской крови могут есть палтуса или носить бархат и золотую тесьму, и запретить это простым людям, разве не означает повысить ценность этих вещей и вызвать в каждом желание пользоваться ими? Пусть короли смело откажутся от таких знаков величия – у них довольно других; подобные же излишества извинительны кому другому, только не государю.
Взяв пример с других народов, мы можем научиться гораздо лучшим способом внешне отличать людей по рангу (что, по‑моему, в государстве действительно необходимо), не насаждая столь явной испорченности и изнеженности нравов. Удивительно, как в этих, по существу безразличных, вещах легко и быстро сказывается власть привычки. И года не прошло с тех пор, как мы, следуя примеру двора, стали носить сукно в знак траура по короле Генрихе II 719 , а шелка настолько упали во всеобщем мнении, что, встречая кого‑либо в шелковой одежде, вы тотчас же решали, что это не дворянин, а горожанин. Шелковые ткани достались в удел врачам и хирургам. И хотя все были одеты более или менее одинаково, оставалось достаточно внешних различий в положении людей.
#наЗАКАЗ. Золотой БИСМАРК на День Рождение/Ювелирные украшения из золота
Как быстро в наших войсках входят в честь засаленные куртки из замши и холста, а чистая и богатая одежда вызывает упреки и презрение!
Пусть короли прекратят это мотовство, и все будет сделано в один месяц, без постановлений и указов: мы сразу же последуем за ними.
Наоборот, закон должен бы объявлять, что красный цвет и ювелирные украшения запрещены людям всех состояний, за исключением комедиантов и куртизанок. Такими законами Залевк 720 исправил развращенные нравы локрийцев. Его указы были таковы: «Женщине свободного состояния запрещается выходить в сопровождении более чем одной служанки, разве что она пьяна.
Запрещается ей также выходить из города по ночам, носить золотые драгоценности на своей особе и украшенные вышивкой одежды, если она не девка и не блудница. Ни одному мужчине, кроме распутников, не разрешается носить на пальцах золотые перстни и одеваться в тонкие одежды, как, например, сшитые из шерсти, вытканной в городе Милете». Благодаря таким постыдным исключениям он искусным образом отвратил граждан от излишеств и гибельной изнеженности.
Это было очень разумное средство – привлечь людей к выполнению долга и повиновению, соблазняя их почетом, и удовлетворением честолюбивых стремлений. Короли наши всемогущи в области таких внешних преобразований. Quidquid principes faciunt, praecipere videntur. 721 Вся Франция принимает за правило то, что является правилом при дворе.
Пусть они откажутся от этих безобразных панталон, которые выставляют напоказ наши обычно скрываемые части тела; от камзолов на толстой подкладке, придающих нам вид, какого на самом деле мы не имеем, и очень неудобных для ношения оружия; от длинных, как у женщин, кудрей; от обычая целовать предметы, которые мы передаем своим друзьям, или наши пальцы, перед тем, как сделать приветственный жест, – в старину эта церемония была в ходу лишь в отношении принцев; от требования, чтобы дворянин находился в местах, в которых ему подобает держать себя достойно, без шпаги на боку, в расстегнутом камзоле, словно он только что вышел из нужника; от того, чтобы вопреки обычаю наших отцов и особым вольностям дворян нашего королевства, мы снимали головные уборы, даже стоя очень далеко от королевской особы, где бы она не находилась, и даже не только в ее окружении, но и вблизи сотен других, ибо сейчас у нас развелось множество королей на одну треть или даже не одну четверть. Так обстоит и с другими подобными вредными нововведениями: они сразу потеряли бы всякую привлекательность и исчезли бы. Все это заблуждения поверхностные, но не предвещающие ничего доброго; ведь хорошо известно, что самая основа стен повергается порче, когда начинают трескаться краска и штукатурка.
Платон в своих «Законах» считает, что нет более гибельной для государства чумы, чем предоставление молодым людям свободы постоянно переходить – и в манере одеваться, и в жестах, и в танцах, и в гимнастических упражнениях, и в песнях – от одной формы к другой, колебаться в своих мнениях то в одну сторону, то в другую, стремиться ко всяческим новшествам и почитать их изобретателей; ибо таким путем происходит порча нравов, и все древние установления начинают презираться и забываться 722 . Во всем, что не является явно плохим, перемен следует опасаться: это относится и к временам года, и к ветрам, и к пище, и к настроениям. И только те законы заслуживают истинного почитания, которым бог обеспечил существование настолько длительное, что никто уже того не знает, когда они возникли и были ли до них какие‑либо другие.
Источник: studfile.net
В Древней Спарте деньгами служили железные прутья(см.) Для чего это делали?
Уксусная кислота делает железо хрупким и ее нельзя было хранить складывая по-складски.Причем эти прутья боли серьезными в размерах,до 70 см.Был момент,когда Спарта погрязла во взяточничестве.При таком положении дать взятку было трудновато.Хранить деньги тоже проблема — чтобы перевести свой капитал требовались телеги.У спартанских денег был курс к золоту,где-то 1:100 тыс,те. 100т. прутьев на 1кг золота.Верхушка быстро раззорялась,тк. не больно могла вести внешнюю торговлю,а средний спартанец «вставал с колен».Удалось снять разницу м/у богатыми и средним населением.Эта система продержалась несколько веков
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
Сергей Большаков [47.8K]
Вспомнил,Ликурт царя звали.Именно эта реформа и привела к тому,что Спарта стала военным государством,тк. на жизнь надо было как-то зарабатывать- выбрали военное ремесло,опасное для жизни,но очень доходное — 9 лет назад
Источник: www.bolshoyvopros.ru