— У нас в жилах вместо крови течет янтарь, — улыбается продавщица с огненно-рыжими волосами и такого же цвета массивными серьгами. Она поправляет бусы на витрине. — Правда, красиво? Как будто это кусочек солнца, которого нам здесь так не хватает. Мы его так и называем — солнечный камень.
Камень с характером
Песчаный пляж Юрмалы тянется на много километров вдаль. По берегу неторопливо бродят люди, то и дело наклоняясь и высматривая что-то в песке.
— Янтарь ищут. Наверное, нет такого латыша, который бы никогда не собирал янтарь, — говорит диетолог Дзинтра Делпере. — Но здесь, в Рижском заливе, найти кусочки окаменевшей смолы — редкая удача. Нужно ехать на западное побережье, где открытое море. Там волны выбрасывают на берег много камушков. Dzintara jūra, Янтарное море — так мы, латыши, иногда называем Балтийское.
Как собирать янтарь на побережье Балтийского моря в Литве.LITVA.LT
Дзинтра хранит дома кусочки янтаря, которые когда-то нашла на побережье. И всякий раз, когда нужно подумать о чем-то важном, высыпает на ладонь горсть камушков и перебирает их. Говорит, это успокаивает и приводит мысли в порядок.
— От янтаря становится тепло на душе. И люди, которых назвали в честь янтаря (по-латышски — dzintars), несут в себе свет и тепло, — уверена Дзинтра, женщина с янтарным именем. — У нас многих женщин зовут Дзинтра, а мужчин — Дзинтарс. Люди часто называют меня солнышком. Говорят, что я заряжаю их положительной энергией. Видимо, это влияние имени.
Я люблю заботиться о других. Если вижу, что кого-то обижают, тут же вступаюсь, защищаю. Такой вот «янтарный» характер.
Лекарство от всех бед
Латыши с древних времен использовали янтарь в качестве оберега. Его клали под подушку и подвешивали над колыбелью, чтобы отпугивать злых духов. Вшивали в одежду для защиты от сглаза. Янтарный порошок бросали в огонь, после чего дымом окуривали молодоженов и новорожденных — на счастье. Кусочками янтаря накрывали глаза умершего, чтобы защитить его душу в загробном мире.
— Любой латыш воспринимает янтарное украшение как оберег. Это у нас на генетическом уровне, — говорит доктор медицины Юрис Салакс, заместитель директора по научной работе Музея истории медицины имени Страдыня. Среди экспонатов этого музея — фармакопеи с древними рецептами. Часто среди ингредиентов встречается янтарь.
— Когда у детей прорезывались зубы, им давали «пожевать» янтарные бусы. Я даже видел соски из янтаря, которые передавали из поколения в поколение. Янтарный порошок добавляли в таблетки от бесплодия, смешивали с водкой и принимали для повышения потенции. Настроение от этого точно повышалось.
В XIII веке Тевтонский орден завоевал Восточную Прибалтику и установил монополию на добычу янтаря и торговлю им. Все последующие правители запрещали местным жителям собирать или обрабатывать янтарь вплоть до XIX века. Но латыши не перестали использовать его в медицине.
— Особенно активно янтарем лечили в XVI–XVIII веках. От простуды, чахотки, психических расстройств. Во время вспышек чумы в маску с длинным носом насыпали янтарный порошок — верили, что он защитит от болезни, так как обладает бактерицидными свойствами.
Поэтому, кстати, порошок использовали в церквях вместо ладана: при сгорании янтарь выделяет ароматные пары, которые, как считалось, очищают воздух. А мощи святых помещали в янтарные раки, — продолжает Юрис Салакс. — В зависимости от цвета янтарю приписывали разные свойства. Так, камень зеленоватого оттенка считался полезным при заболеваниях легких, красно-коричневый — при проблемах сердечно-сосудистой системы, синий — при сбоях в работе нервной системы, а камни желтых оттенков — при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Сила трения
Харис Якобсон, потомственный мастер по обработке янтаря и автор книги «Янтарь: настоящий или поддельный?», рассказывает:
— Наши предки использовали янтарь еще в 4-м тысячелетии до нашей эры. Шлифовать его тогда не умели, просто прокалывали дырку в камушке и вешали его на нить. Но уже тогда заметили, что, когда носишь янтарь, легче справляешься с болезнями. Все дело в трении. Когда янтарь соприкасается с кожей или одеждой, он электризуется. Из-за этой особенности древние греки называли его электроном.
За счет трения улучшается кровообращение — примерно такой же эффект возникает во время физиотерапии. Если постоянно носить янтарные бусы, это стимулирует работу щитовидной железы. Некоторые мои покупатели, которым эндокринологи назначили операцию, носили янтарные бусы в течение полутора-двух месяцев, и в операции больше не нуждались. Я обычно советую снимать бусы раз в неделю и промывать их в воде или подержать полчаса на грунте для заземления.
Похожий стимулирующий эффект у янтарного порошка, уверен Харис. Если его втирать в кожу, он вырабатывает статический заряд, который воздействует на верхний слой эпидермиса. Поэтому многие косметические фирмы добавляют янтарную крошку в скрабы.
— Янтарю еще в древности приписывали омолаживающие свойства, — продолжает Якобсон. — При археологических раскопках на территории Латвии нашли янтарные диски для лица. Ими массировали кожу, за счет чего улучшалось капиллярное кровообращение. В смоле содержится мощный антиоксидант — янтарная кислота.
Она есть в малых дозах в помидорах, винограде, облепихе, вырабатывается также в человеческом организме, однако с возрастом ее количество уменьшается. В янтаре этой кислоты до 8%, что довольно много. Но ее достаточно сложно выделить из янтаря, поэтому чаще ее синтезируют.
Источник: www.vokrugsveta.ru
Отзыв: Поселок Янтарный (Россия, Калининградская область) — Янтарная жемчужина Прибалтики
В посёлке находится янтарный комбинат, где добывают и перерабатывают янтарь. Я читала, что на комбинат можно сходить на экскурсию, даже самому побыть в роли старателя, а также полюбоваться карьером со смотровой площадки. Но почитав многочисленные отзывы, я не вдохновилась. Во-первых смотровая площадка находится далеко от комбината, во-вторых на янтарь мы уже насмотрелись во многочисленных лавках, к тому же меня совсем не тянуло на завод, напротив уж очень хотелось от него отдохнуть, ну и последнее — как я прочитала, на производство с экскурсией не водят. Мы не пошли на экскурсию, уже дома я поняла, что даже не сфотографировала комбинат, когда проходила мимо него.
Немного фото домов посёлка.
Нам хотелось посетить замок «Янтарный».
Сын очень хотел пострелять из лука, мы прочитали в интернете, что в замке есть такая возможность. Его мечта осуществилась.
Замок старинный, есть мнение, что он чуть ли ни 14 века. Здесь можно посмотреть выставку старинных немецких кружек, музей русских суеверий, музей пыток, в и прочее.
Здесь у вас будет возможность посидеть в янтарной пирамиде, рассмотреть части бутафории янтарной комнаты, побродить по подземелью замка.
Музей не такой уж и значимый и мы бы не ехали к нему 40 минут из Светлогорска если бы не хотели увидеть шикарный балтийский пляж с бархатистым белоснежным песком и гордо развивающимся голубым флагом.
К пляжу мы шли через прекрасный парк.
Пляжей, удостоенных голубого флага в России, как я прочитала, всего два и на обоих я была. Один пляж — Массандровский в Ялте https://otzovik.com/review_3802407.html там мы купались прошлым летом, а второй как раз в Янтарном.
Опишу всю благоустроенность и комфорт отдыха на этом пляже я позже в отдельном отзыве, поверьте там очень приятно находится. Особенно интересно то, что рядом есть ещё и озеро Янтарное, в котором вода немного теплее, чем в море и она пресная. Озеро — бывший затопленный карьер.
Вдоль всего многокилометрового и широченного пляжа идёт длинный променад из деревянного настила.
Самое интересное, как только мы пришли осмотреть пляж, резко распогодилось, выглянуло солнце и мы остались купаться и загорать там до вечера.
Вечером мы гуляли вдоль моря, собирая янтарь, а его здесь очень много.
Первый янтарь нашёл сын ещё на Балтийской косе.
Позже после шторма в Светлогорске я насобирала горсточку, ну а в Янтарном его оказалось куда больше, чем везде и здесь янтарь значительно крупнее. Собирать его очень интересно, это как охота за грибами в лесу. На побережье многие ищут янтарь, чтобы увести с собой кусочек Балтийского моря.
Вот такие домики можно снять прямо с видом на море на берегу пляжа в Янтарном.
Есть и печальная история у посёлка — памятник жертвам Холокоста. В 1945 году из Кёнигсберга в Пальмникен фашисты гнали больных и голодных евреев. Как я читала, около 10 000 человек вышли из Кёнигсберга, а до Пальмникена дошли только около 4 000 человек, половину забили по дороге, половину умерли от бессилия.
Фашисты обещали узникам, что на берег Балтийского моря за ними придёт большой корабль и увезёт их в Америку. Тех кто дошёл расстреляли, а часть загнали в шахту «Анну» в которой раньше добывали янтарь и шахту затопили. Спастись удалось не более 15 человек. На утро во круг всё превратилось в кровавое месиво, даже море было красным.
Вот такой марш смерти прошли люди уже за несколько месяцев до победы. Памятник в виде мужской, женской и детской руки тянуться вверх из шахты «Анна».
Вход в шахту со временем забетонировали.
Назад нам пришлось ехать на такси, так как ближайший автобус должен был быть только через час. Такси от Янтарного до Светлогорска обходилось нам около 650 рублей.
Нам на столько понравилось на этом прекрасном пляже, что мы решили снова посетить посёлок.
В один из погожих дней мы снова приехали сюда, но картина была уже другой. Если в первый наш визит распогодилось внезапно, то этот день изначально был солнечным.
С общественным транспортом не так-то легко, во второй раз нам снова пришлось вызывать такси, только на этот раз в оба конца. Промежутки между отправлением автобусов большие, к тому же он может просто не явиться в назначенное время, но пляж настолько хорош, что оно того стоит.
Однако останавливаться в посёлке на время отпуска я всё же не советовала бы, ну если только вы не любитель уединения, к тому же здесь нельзя рассчитывать исключительно на пляжный отдых, с погодой может и не повести. Ну и в области столько всего интересного, что сидеть в посёлке не самый лучший вариант, на мой взгляд. Однако сюда нужно обязательно доехать, погулять по окрестностям и посетить этот замечательный пляж. Температура воды в Балтийском море редко прогревается выше 20 градусов, но несмотря на прохладное море все купаются и взрослые и дети и между прочим никто не заболел, я думаю, что дело не в прохладе, на самом деле, а в микробах, которым в жаре легче размножаться.
Считаю посёлок обязательным для посещения при поездке в Калининградскую область. Нам очень понравилось. Здесь невероятно красиво и как-то беззаботно!
Источник: otzovik.com
Как туристу найти янтарь на Балтике
Балтика для нашей семьи — обязательна для ежегодного посещения. Не люблю юг, здесь нашел идеальные условия: море, отличные пляжи, строгая погода и немного людей.
Плюс мечта детства — находить у моря красивые камни. Желательно драгоценные ))) Привет приключенческой литературе.
Все знают про янтарь. На пляже постоянно видишь людей, идущих вдоль моря и внимательно смотрящих под ноги. Большинство уходят ни с чем.
Сам был на их месте и не понимал, как местные мальчишки постоянно с уловом, а я пустой.
Пришлось сесть и смоделировать движение янтаря из месторождения к берегу. Как только собрал, стало ясно, где ошибался и как надо на самом деле искать эту красоту.
Важно: промышленная добыча и поиск ювелирных камней выглядит иначе. Эта история про то, как обычным туристам найти небольшие камни и привезти домой красивую память.
Первый найденный янтарь, несколько лет назад
Немного теории. Особенности янтаря и наши выводы:
— Залегает в грунте, вымывается при волнении и волнами выносится на берег.
— Легкий. В соленой воде получает нейтральную плавучесть. Потому и выносит его на берег. Размыло грунт — поднялся в верхние слои воды — доехал на волне до берега.
Вывод №1: Искать янтарь имеет смысл либо в сильный ветер и волнение, либо в течение суток после него. Спокойное море выкидывает камни первый день после шторма.
Вывод №2: Чем сильнее волнение — тем больше шансов, что волнами вынесет крупный камень. Есть еще секреты с направлением ветра, но тут оставлю вам поле для экспериментов )
— Хрупкий. По шкале роквелла примерно как гипс.
Вывод №3: нет смысла его искать там, где море выносит гальку и крупные камни. Даже если янтарь туда приплывет, его разобьет в галечной «кофемолке».
Вывод №4: Хрупкий камень доедет до берега в случае, если будет защищен. Например, «подушкой» из водорослей. Или из осколков старого дерева. Не надо искать янтарь на голом песке. Ищите выброшенные водоросли или намытые волнами черные островки из старых обломков дерева.
— Залегает в конкретных точках.
Вывод №5: Янтарь можно найти почти на всем побережье. Но наибольшие шансы у туристов все-таки на линии Синявино-Балтийск. Места там, не такие благоустроенные, как Зеленоградск или Светлогорск. Туристов меньше. Но и шансы найти янтарь — выше.
— Характерный цвет. Сложно заметить на песке при прямом освещении.
Вывод №6: Ищите его утром или вечером, когда солнечный свет падает под углом и подсвечивает камни на песке.
Песок чистый, водорослей нет. Янтаря вы здесь не найдете. Зато потрясающе красиво.
А вот здесь — точно есть. Надо только поковыряться в водорослях.
Несколько лет назад даже видео записал, как люди ходят по янтарю, пытаясь найти его не там, где он есть:
Итого: если хотите найти такой сувенир, то выходите на побережье во время сильного волнения или в течение суток после него. Утром или вечером. Ищите намытые водоросли или черные осколки дерева, в них шансы найти янтарь намного выше.
Лучше всего это делать в компании с любимым человеком и детьми.
Поверьте, радость от находки будет намного больше и позволит сохранить в памяти замечательные дни.
Источник: dzen.ru