Приметы в пути, найти и потерять
Что надо знать, собираясь в путь-дорогу? В пути бывают приятные и неприятные встречи, на дороге можно что-нибудь найти или потерять.
Пути — дороги
Чтобы путешествие было благополучным, надо носить на теле полынь и вербену. Можно зашить в полотняный мешочек и надеть, как ладанку, на шею.
Наступить на чужой след в дороге — пути не будет.
Во время путешествия надень кушак из полыни — не утомишься и получишь удовольствие. А чтобы не чувствовать усталость — вымой ноги отваром полыни.
Отправляясь в дальнюю дорогу, в этот день не купайся и не мой волосы, чтобы не было в дороге беды.
Если заблудился — переверни нательный крест с груди на спину, встряхни одежду — тогда леший отступит.
Перед тем как уйти из дома, ничего не зашивай — удачи не будет.
До пения петухов в дорогу отправляться опасно — ночью резвится всякая нечисть.
Рядом со стройкой не ходи. Если пройдешь и тень твоя упадет на недостроенную стену дома, то можешь умереть. Злонамеренные каменщики при закладке дома измеряли шнуром тень проходящего мимо человека и закладывали шнур в фундамент здания. Через сорок дней после этого несчастный, тень которого была измерена и замурована, умирал, а здание от этого укреплялось и делалось долговечным.
Что делать, если потерял крестик? К чему это? Значение приметы
Перед дальней дорогой считается хорошей приметой украсть у кого-нибудь спички. Шоферы делают это постоянно. «Шоферить» — значит нечаянно присвоить себе чужой спичечный коробок или зажигалку, как это делают шоферы, «на счастье».
Кучер на козлы забирался всегда с правой ноги — иначе пути не будет. Сейчас, следуя этой древней примете, шофер тоже садится за руль с правой ноги, даже если машина с правым рулем.
Если на машине переедешь собаку — к несчастью, следующей жертвой будет человек.
Колеса скрипят в пути — к бедности или к ссоре с соседями.
В дальний путь отправляться лучше во вторник или в субботу, пятница для путешествий неблагоприятна. Если в понедельник уезжать, а также если дорогу перебежит заяц (объезжай это место тогда за семь верст) или луна будет светить с левой от отъезжающего стороны — удачи не жди.
Уезжать в дождь — хорошая примета, дорога будет благополучна и во всех делах будет сопутствовать успех.
Если хочешь поскорее вновь свидеться с отъезжающим, то, вернувшись к порогу, оглянись вслед уезжающему человеку.
Перед дальней дорогой все люди в доме должны на минуту присесть, чтобы в пути не встретилось препятствий.
В дорогу хорошо надеть на себя камень халцедон. Он оберегает от несчастий в нуги, а также предохраняет от судебных тяжб.
Встречи — расставания
Слепого встретишь — к пожару в твоем доме.
Если встретятся поп, монахиня, монах, женщина или девица с пустыми ведрами или же лысая лошадь, то в пути удачи не будет. А если кто встретится с полными ведрами или с ушатом воды, то будет успех в намерениях.
Если предстоит дальняя и опасная дорога или важное предприятие, а первым человеком, встретившимся на пути, будет женщина (хуже всего, если это девушка с пустым ведром), то главное — первому ее заметить и поздороваться или окликнуть, тогда беды не случится.
Приметы связанные с золотыми цепочками.
Если навстречу идет поп или монах — держи кукиш в кармане.
Если навстречу попалась старуха — пути не будет, особенно если старуха несет веник — лучше сразу домой поворачивай.
Если по пути встретится кто-то знакомый и спросит: «Куда едешь?» — отвечать ему не следует и лучше вообще повернуть домой, иначе от слова «куда» случится беда. Путника лучше спрашивать: «Далеко ли собрался?»
Если попалась по пути похоронная процессия, то нужно обойти это место или повернуть назад, потому что если перейдешь дорогу перед процессией, то болезнь, от которой умер покойный, может перейти на тебя, а если пропустишь процессию и перейдешь дорогу после нее, то может случиться какая-либо неприятность с ногами: например, начнут расти косточки на пальцах или появятся болезненные мозоли.
Червяк, ползущий через дорогу, предвещает, что увидишь или услышишь что-то необыкновенное.
Находки и потери на дороге
Найти гвоздь — неприятность, потерять — встреча с врагом.
Найти пуговицу — к беде.
Найдешь и подберешь чужой носовой платок — все слезы его владельца к тебе перейдут.
Если найти на дороге булавку, лежащую острием к тебе, — против тебя замышляются какие-то козни. А если булавка лежит к тебе головкой — вспомнил приятель.
Найти монету, лежащую орлом вверх, — к счастью.
Выщербленную монетку хорошо хранить в кошельке — будешь всегда с прибылью.
Чтобы водились деньги, нужно носить в кошельке орех-двойчатку (два сросшихся ореха).
Часто теряешь и забываешь ключи от дома — жди воров.
Перчатку потерять — к несчастью.
Потерять шпильку из волос — поклонника лишиться.
Частая потеря мелких предметов от одежды и обуви, а также украшений предвещает близкое супружество.
Как бы значительна ни была дорожная потеря, сильно сожалеть о ней нельзя: часто случается, что подобная утрата предупреждает и заменяет собой более значительную утрату. Дорожная потеря считается особенно благоприятной, если дома есть беременная или больные.
В понедельник и в пятницу выезжать в дорогу не следует — она не будет благополучной.
Не следует пускаться в путь в двенадцатом часу ночи — это предвещает не только неблагополучие, но даже несчастье, необходимо дождаться первого часа ночи.
Когда отправляешься в дорогу, то нельзя никому ничего давать. Когда собираешься в дальний путь и забудешь взять с собой приготовленную в дорогу вещь, значит, возвратишься благополучно домой.
Не переходят дорогу отъезжающему из дому, а ждут, когда он уедет, или обходят его сзади.
Правая нога в дороге вязнет раньше левой — хороший знак.
Если при ходьбе запнешься за что-либо правой ногой, то дорога будет милая.
Если возвратился с половины дороги или менее за забытой вещью или за чем-либо еще, не будет успеха в задуманном деле.
Чтобы не тосковать по дому, отправляясь в путь, не следует оглядываться назад до тех пор, пока не исчезнет из вида родной дом.
Если кого-нибудь провожаешь и хочешь скорее с ним увидеться, то при последнем прощании по возвращении домой необходимо скорее оглянуться назад.
Нашел — не ругайся, потерял — не плачь.
Если девушка или юноша идут на свое первое в жизни место работы — нужно перед выходом из дома встать на стул или табуретку, потом спрыгнуть и идти не оглядываясь, — будут уважать на работе.
После отъезда какого-нибудь человека из дома не подметают пол три дня. Если подмести, то уехавший больше не вернется.
Какое бы ни постигло человека дорожное приключение и встреча, но по возвращении домой он не должен рассказывать о том домашним прежде, чем разденется, иначе то же приключение и встреча повторятся с ним при первой следующей путевой отлучке.
Удача в пути
Перед дальней дорогой присесть и помолчать — к удачному пути.
Уезжать в дождь — к удачному пути. Встретишь первым утром в дороге мужчину к удаче.
Брось в водоем монетку — и обязательно вернешься в это место, которое так понравилось.
Если кто-то навстречу идет с полным ведром уступи дорогу. Этот человек может принести удачу.
Если какую-то вещь в приятных гостях забыл (даже самую пустяковину) — скоро вернешься.
Случайно встретить похоронную процессию к удаче. Перекрестись. Пожелай покойному Царствия небесного.
Источник: www.vseznaniya.ru
Маринованные белые грибы на зиму – 7 пошаговых рецептов в банках
Белые грибы считаются самыми благородными грибами. И не случайно, так как они прекрасно сохраняют все свои вкусовые свойства при любом способе приготовления. В этой статье предлагаем вам 7 способов замариновать эти замечательные грибы.
Маринованные белые грибы с уксусом на зиму
Грибы сначала отвариваются в воде, а потом в маринаде с сахаром, солью, лавровым листом, перцем горошком, чесноком и уксусом. Затем всё раскладывается по банкам и стерилизуется. Получается прекрасная заготовка, которую можно использовать для приготовления супов, пирогов и соусов.
- Вода 1 л.
- Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Перец чёрный горошек 6 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Белые грибы 1 кг
Для начала хорошо промываем под проточной водой белые грибы, затем чистим их и нарезаем небольшими кусочками, если они достаточно крупные.
Теперь берём эмалированную кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их холодной водой, добавляем одну столовую ложку соли и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим грибы в течение 15 минут. Далее сливаем всю жидкость, снова заливаем белые грибы водой и варим таким же образом ещё 15 минут. Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
В это время начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем питьевую воду, добавляем туда соль, сахарный песок и отправляем на огонь. Доводим до кипения и отправляем туда лавровый лист, чёрный перец горошком и чеснок. Варим маринад на протяжении 5 минут.
Теперь отправляем в маринад белые грибы, варим всё 5 минут и добавляем полторы столовой ложки уксуса. Доводим всё до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
Пол-литровые банки предварительно хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь раскладываем по ним белые грибы и заливаем всё маринадом до «плечиков». Далее ставим банки в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем на протяжении 10 минут.
Закатываем банки крышками, закутываем их в покрывало или плед и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Храним в сухом и тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу вкусную и ароматную закуску. Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы без стерилизации в банках
Отваренные белые грибы варятся в маринаде из лаврового листа, гвоздики, соли, сахара, чеснока, перца горошком и уксусом, после чего они раскладываются по стерилизованным банкам и закатываются. Получается вкуснейшая заготовка, которую можно использовать в приготовлении многих блюд.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 1 кг.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 4 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Гвоздика – 7 шт.
- Вода – 1 л.
- Перец чёрный горошком – 7 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления чистим белые грибы и тщательно промываем их под проточной водой. Убираем весь мусор со шляпок, а также срезаем ножку, если на ней осталась земля.
2. Крупные грибы нарезаем кусочками среднего размера, а маленькие оставляем целыми. Отправляем всё в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь до среднего. Варим, помешивая время от времени, около 30 минут.
3. В это время готовим маринад для грибов. В отдельную кастрюлю наливаем литр воды, добавляем туда лавровый лист, гвоздику, соль, сахарный песок, чеснок и чёрный перец горошком. Ставим всё на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Грибы откидываем на дуршлаг и несколько раз промываем их под проточной водой.
4. Отправляем все грибы в маринад и продолжаем варить всё в течение 15-20 минут.
5. Банки, в которых будет храниться заготовка, предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Раскладываем по ним грибы вместе с маринадом, закрываем всё стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
6. Готовые грибы храним в холодильнике или погребе. Открываем зимой и подаём к столу в виде закуски или добавляем их в салат. Приятного аппетита!
Как замариновать белые грибы с луком в домашних условиях?
Варёные белые грибы раскладываются по банкам вместе с луком и заливаются маринадом из сахара, соли и уксуса. Затем всё стерилизуется и оставляется до полного остывания. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 1 кг.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 5-7 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
1. Для начала перебираем грибы, чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Далее нарезаем их крупными кусочками.
2. В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные грибы и добавляем к ним лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим всё в течение 15 минут, после чего откидываем на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Банки, в которых будут храниться грибы, тщательно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Теперь на их дно выкладываем кольца лука.
4. Отправляем в банки с луком варёные грибы. При желании можно выкладывать лук с грибами слоями.
5. Теперь готовим маринад. Для этого наливаем в сотейник воду, добавляем туда сахарный песок, соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим пару минут, после чего добавляем уксус. Снова доводим до кипения и выключаем огонь.
6. Заливаем кипящим маринадом грибы и накрываем банки стерилизованными крышками. Дно кастрюли с водой застилаем полотенцем, сверху устанавливаем банки, доводим до кипения и стерилизуем 30-35 минут. Далее закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним заготовку в сухом, тёмном месте. Открываем зимой и подаём к столу с основным блюдом.
Приятного аппетита!
Как мариновать белые грибы с чесноком на зиму?
Варёные белые грибы раскладываются по банкам с нарезанным чесноком и луком, после чего всё заливается маринадом на соли, сахаре, уксусе и приправах. Банки закатываются и отправляются на хранение в погреб. Получается безумно ароматная и вкусная закуска.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 1 кг.
- Вода – 200 мл.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Гвоздика – по вкусу.
- Горчица сухая – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Лук – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления перебираем грибы, затем чистим их и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем белые грибы в подходящую ёмкость, заливаем холодной водой и замачиваем всё в течение часа.
2. Теперь берём кастрюлю, в которой будем варить грибы, наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем туда соль, лавровый лист, сухую горчицу, чёрный перец горошком, гвоздику. Всё перемешиваем и отправляем туда грибы.
3. Варим их в течение часа. Далее сливаем всю жидкость, заливаем грибы чистой водой и варим всё ещё один час. Затем откидываем белые грибы на дуршлаг и даём им остыть.
4. В это время делаем маринад. Для этого в сотейнике кипятим воду, добавляем туда столовую ложку соли, сахарный песок, уксус и все приправы. Доводим его до кипения и выключаем огонь.
5. Банки, в которых будет хранится закуска, тщательно моем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Очищенный и нарезанный лук с чесноком отправляем на дно банок. Сверху выкладываем остывшие грибы и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты. В каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла и плотно закрываем их крышками.
Отправляем заготовку на хранение в холодильник или погреб. Подаём ароматные грибы к столу с основным блюдом или добавляем их в салат. Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы с лимонной кислотой
Варёные белые грибы отвариваются в течение часа в подсоленной воде, после чего раскладываются по банкам вместе со специями и заливаются маринадом на воде, соли, сахаре и лимонной кислоте. Получается невероятная закуска с удивительным вкусом.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 800 гр.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Зёрна горького перца – по вкусу.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль – 30 гр.
- Вода питьевая – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления хорошо отбираем грибы и промываем их под проточной водой. Далее чистим их и промываем ещё раз. Затем перекладываем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение часа. Не забываем обрезать корешки.
2. Далее нарезаем боровики кусочками среднего размера, чтобы они влезли в банку. Можно резать их мельче или крупнее по желанию.
3. Теперь берём кастрюлю, отправляем туда нарезанные грибы, заливаем их водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и добавляем соль. Лучше всего будет слить первую воду и варить боровики во втором бульоне. Варим их в течение одного часа до готовности. Далее откидываем грибы на дуршлаг и оставляем их, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
4. В это время готовим маринад. Для этого берём сотейник, наливаем в него 2 стакана воды и отправляем на огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем туда полторы столовые ложки соли, чайную ложку сахарного песка и лимонную кислоту. Ещё раз доводим до кипения и снимаем с огня.
5. Банки, в которых будут храниться грибы, предварительно вымываем под горячей водой с содой и стерилизуем любым удобным способом. Далее раскладываем по ним боровики вместе со всеми специями и заливаем всё маринадом. Плотно всё закрываем стерильными крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Отправляем закуску на хранение в холодильник или погреб.
Подаём к столу с основным блюдом или используем в приготовлении других блюд. Приятного аппетита!
Вкусные маринованные белые грибы с 70%-м уксусом
Грибы варятся в подсоленной воде с душистым перцем, гвоздикой, корицей, лавровым листом и уксусом. Далее всё раскладывается по банкам, заливается маринадом и стерилизуется. Получается прекрасная закуска, которая особенно порадует зимой.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 50.
Ингредиенты:
- Грибы белые – 5 кг.
- Соль – 200 гр.
- Вода – 750 мл.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица молотая – 0.5 ч.л.
- Лист лавровый – 10 шт.
- Уксус 70% – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления перебираем грибы, тщательно промываем их под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера.
2. Перекладываем нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, заливаем всё водой и доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь до слабого и варим, периодически снимая образовавшуюся пену и помешивая деревянной лопаткой. В процессе варки также добавляем соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец горошком и корицу.
3. После того как грибы осядут на дно, пены больше не будет и рассол приобретёт прозрачный цвет, добавляем в маринад уксус, который разбавляем частью грибного отвара. Всё перемешиваем и выключаем огонь.
4. Банки, в которых будут храниться маринованные грибы, хорошо промываем под горячей водой с содой и стерилизуем их любым удобным способом. Далее раскладываем по ним грибы и заливаем всё маринадом. Прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю с горячей водой, чьё дно застелено полотенцем. Банки объёмом 500 мл стерилизуем 25 минут, 1 л – 35 минут. Теперь закупориваем банки крышками, переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания.
5. Отправляем готовую закуску на хранение в тёмное место с комнатной температурой. Открываем зимой и подаём к столу вместе с основным блюдом или используем в приготовлении салатов, супов и др. Приятного аппетита!
Как мариновать белые грибы с подсолнечным маслом?
Тонко нарезанные шляпки белых грибов плотно укладываются в стерилизованную банку и заливаются кипящим маслом с солью. Всё стерилизуется, оставляется на 3-4 дня и отправляется на хранение в холодильник. Получается прекрасная и ароматная закуска.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Грибы белые – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. В этом рецепте нам понадобятся только шляпки белых грибов. Для начала чистим их, хорошо промываем под проточной водой. Далее даём им обсохнуть и нарезаем тонкими ломтиками.
2. Раскладываем нарезанные грибы на деревянной разделочной доске и оставляем их таким образом на 3-4 часа, чтобы они подсохли. В это время тщательно промываем под горячей водой с содой банки и стерилизуем их любым удобным способом. Далее плотно раскладываем по ним подсохшие боровики.
3. Теперь наливаем в сотейник необходимое количество растительного масла и отправляем на огонь.
4. Доводим масло с солью до кипения, выключаем огонь и заливаем им белые грибы в банках.
5. Прикрываем банки крышками и устанавливаем их в кастрюлю с водой, чьё дно застелено полотенцем. Доводим до кипения и стерилизуем в течение 30 минут. Теперь закупориваем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. Готовую закуску храним в сухом тёмном месте. Подаём на стол вместе с основным блюдом.
Приятного аппетита!
Источник: kylinariya.ru