«А там рядами лежат мертвые ребята». 40 лет трагедии в Лужниках
20 октября 1982 года в Лужниках на матче 1/16 финала Кубка УЕФА между «Спартаком» и «Хаарлемом» произошла страшная трагедия. В давке на ступенях трибуны С стадиона имени Ленина (ныне — «Лужники») погибли 66 человек, и это только по официальным данным. Две трети из них были подростками. Прошло 40 лет. Выжившие в трагедии подростки стали взрослыми и солидными людьми, но некоторые до сих пор боятся ходить на футбол.
Фотографии болельщиков, погибших в «Лужниках». Кадр из видео
Время все-таки летит пугающе быстро. С трудом верится, что с тех пор, когда редакция в прошлый раз готовила масштабный памятный материал о трагедии в Лужниках 1982 года, прошло уже 10 лет. И вот очередное 20 октября, а черный юбилей уже 40-летний. А ведь для кого-то прошла целая жизнь. Жизнь со страшными воспоминаниями.
СОННИК — Кольцо
20 октября 1982 года на стадионе имени Ленина в Лужниках московский «Спартак» принимал «Хаарлем» из Голландии. Это был первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА. Билетов на ту игру было продано чуть больше 15 тысяч — слишком холодно было тем октябрьским днем в Москве. Температура доходила до минус девяти. Скамьи обледенелые, ступени тоже.
Зрителей, среди которых было очень много подростков, разместили на двух трибунах.
Хозяева забили еще в середине первого тайма. Так и выигрывали к концу игры 1:0. Замерзшие болельщики потянулись к выходу, когда на 90-й минуте второй мяч забил Сергей Швецов, и вся толпа развернулась и рванула в обратном направлении, поскальзываясь на мерзлом камне.
Журналист Сергей Микулик, спустя семь лет первым опубликовавшим расследование трагедии в «Советском спорте» рассказывал: «Несколько человек упали, другие под напором задних прошли по ним, помогавшие подняться только сильнее закупоривали проход, не выдержали перила, люди стали валиться с высокой лестницы вниз. »
По официальным данным, в тот страшный вечер погибли 66 человек. Впрочем, все очевидцы до сих пор считают, что смертельных исходов было намного больше.
«Сначала говорили, что погибло 10 человек, я понимал, что это неправда! Какие 10 человек, если вокруг меня все лежали мертвые, — вспоминал в беседе с нашим корреспондентом известный советский и российский теннисист Андрей Чесноков, который тоже был на том матче. — Я до сих пор все это слишком хорошо помню. Мы вытащили какого-то мальчика втроем.
Приволокли его к скорой помощи. А там рядами лежат мертвые ребята. Я спрашиваю врача: вы можете помочь? Доктор очень спокойно открывает ему глаз: «Мертв». Я залез во внутренний карман, нашел его паспорт.
Ему было 17 лет. Помню, это были восьмой и тринадцатый выход. И та трибуна, которая ближе к метро. На матче были ребята из моего класса. Я спрашивал потом, как они выбрались. Им повезло, они просто вышли.
Остальные выходы ведь нормально функционировали. Пришел домой, вся одежда в крови».
Трупы складывали у памятника Ленину, а врачи «скорой помощи» фиксировали удушье и сдавливание грудной клетки. Но Москва и страна еще не скоро узнала о том, что произошла трагедия.
«На следующий день я купил все газеты, которые существовали. Нигде ни слова! И только в «Вечерней Москве» было две строчки: на матче «Спартак» — «Хаарлем» что-то произошло. Что именно, сказано не было. Никто не знал, ни о чем нигде не сообщалось», — рассказывает Чесноков.
Вот она, та заметка в «Вечерней Москве»:
«20 октября 1982 г. после футбольного матча на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего».
По словам Микулика, так как большинство из погибших были либо подростками либо студентами, их решено было скопом считать хулиганами, которые «грубо нарушили правила поведения на стадионе».
«По уголовному делу проходили четыре фигуранта, реально осужден один — на полтора года исправительных работ. Полностью материалов дела я не видел, но частично мне их зачитывал старший следователь по особо важным делам Александр Шпеер.
Мне надо было узнать, почему крайним сделали коменданта Большой спортивной арены, который на тот день специально взял отгул, чтобы поболеть, ни на что не отвлекаясь, за любимый «Спартак». А начальник милицейского оцепления, которое не смогло отрегулировать такую простейшую операцию, как выход со стадиона, превратив ее в мясорубку со страшным количеством трупов, — он что, совсем не виноват? Оказалось, что майор, когда увидел, что там происходит, сам бросился людей из толпы вытаскивать и получил травмы — следствие это учло. А во-вторых, как человек, имеющий правительственные награды, он попадал под амнистию», — вспоминал Сергей Микулик.
Это уже потом, когда журналисты стали копать эту историю, встречаться с родственниками погибших и очевидцами, о трагедии заговорили, потом разрешили и поставить «Памятник погибшим на стадионах мира». Спустя 10 лет после случившегося.
Памятник жертвам трагедии Фото: Геннадий Черкасов
А сначала, как говорит Андрей Эдуардович, даже родителям страшно было рассказать: «Недели через две я рассказал своему тренеру. Начал так: однажды я видел трагедию, вы можете верить, а может нет. Мне иногда кажется, что мне это приснилось. И рассказал ей все. Про то, что было много мертвых. Про сломанные перила, которые свисали.
Она поверила».
Спустя 25 лет Чесноков разговорился с одной женщиной, которая в тот жуткий вечер потеряла сына. «Я признался, что даже не представляю, как можно смириться с этим. А я, говорит, до сих пор не смирилась. До сих пор».
А Андрей Эдуардович с тех пор на футбол ходить перестал. «Как теннисист я вырос на «Спартаке». Когда приходил на тренировки, на футбольном поле тренировался сам московский «Спартак». Я помню всех: Родионов, Черенков. Я ходил на матчи. После 82-го года перестал. Тогда, в той давке я понял, что жизнь иногда висит на волоске. Меня охватил нереальный страх. Просто нереальный.
Сейчас даже если в метро попадаю в скопление народа, становится не по себе».
Подписывайтесь на канал «МК-Спорт» в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!
Источник: www.sportmk.ru
Почему сводит пальцы ног: причины, профилактика
При обнаружении судорог пальцев на ногах необходимо подобрать индивидуальный комплекс лечебных упражнений, изучить технику их выполнения и исключить упражнения по противопоказаниям.
При данном диагнозе важна регулярность посещения лечебных сеансов, прохождение полного курса лечения в специализированном Центре, а в дальнейшем нужно поддерживать своё здоровье в профилактическом режиме самостоятельно.
Все видео лечебной гимнастики
Статистические данные свидетельствуют: судорожное сведение пальцев ног относится к наиболее распространенным расстройствам нижних конечностей.
Для него характерно онемение на фоне утраты подвижности и острой боли.
Длительность ощущений, а также их интенсивность зависят от причин, провоцирующих данный синдром.
Дискомфорт, сопровождающий расстройство, можно перетерпеть. Однако практика показывает ошибочность такого подхода. Более того, повторяемость судорог – повод обращения к врачу и проведения обследований.
Проблема: сводит судорогой пальцы ног
Многократное сведение судорогой пальцев ног – повод разобраться: что именно вызывает такое явление. В рамках современной диагностики принято различать следующие разновидности спазмов:
тонической природы: для этих нарушений характерна дисфункция продолжительностью от 4 минут и свыше. Утрачивается возможность контролировать подвижность ноги. Любые попытки овладеть моторикой вызывают острую боль.
проявления клонического характера. Выраженный болевой синдром в конкретных группах мускулатуры. Отличаются локализацией. Болезненность и судороги сосредоточены в определенной мышце; в иных участках ног недомогание не наблюдается.
генерализированный спазм: боль ощущается во всей ноге. Как правило, такой симптом является проявлением тяжелого расстройства различной этиологии.
Регулярные продолжительные судороги могут являться признаком существенных расстройств различных органов.
Высокая частотность спазмов во время сна – сигнал к прохождению общего обследования. Преимущественный тип консультирования: визит к флебологу. Врач, специализирующийся в лечении патологий кровоснабжения, организует ультразвуковое исследование венозного русла. Не лишним будет и лабораторный анализ крови, позволяющий установить уровень содержания таких элементов как кальций, калий и магний.
Обследование у невролога позволит исключить либо подтвердить наличие патологий в поясничном отделе позвоночника. Кроме того, показано обращение к эндокринологу.
Почему сводит пальцы на ногах?
Среди причин появления такого расстройства как судороги пальцев ног, можно выделить следующие предпосылки:
дефицит определенных элементов. Так, наиболее частыми причинами судорог может быть нехватка магния, кальция и витамина D. Понижению уровня их содержания в организме способствуют длительный прием некоторых медикаментов либо несбалансированная диета.
беременность. Необходимость полноценного поддержания микроэлементами организма самой женщины и плода может обернуться различными неприятностями на фоне несбалансированной диеты.
регулярные стрессовые состояния провоцируют организм к ускоренному расходованию жизненно необходимых веществ.
иногда описываемые судороги сопровождают развитие таких заболеваний как варикозное расширение вен, остеохондроз поясничного отдела, а также плоскостопие
небрежение правильным выбором обуви. Нагрузки на стопу, сопряженные с ношением жесткой или неудобной обуви, оборачиваются нарушением нормального кровотока. Следствием такого отношения к здоровью ног становятся болезненность и развитие судорог.
лишний вес, гипотермия, иные причины.
Следует помнить, что полноценную диагностику судорожных состояний могут дать только профильные специалисты. В связи с этим, не стоит заниматься самолечением – в особенности, при наличии регулярных судорог. Постоянное наличие проблемы – непосредственный повод для обращения к врачу.
Почему сводит пальцы ног во сне?
Этот симптом способен отличаться как довольно выраженным, так и неконтролируемым характером. Проявления судорог могут иметь разнообразную интенсивность болезненности и продолжительность у различных пациентов.
Типичная этиология/динамика судорог:
Нередко триггером судорог выступает гиподинамия. Так, сведение мускулатуры может возникнуть после длительного пребывания в сидячем положении, которое резко сменяется физической активностью. Вероятно также явление, когда спортсмены отмечают возникновение судорог на фоне длительного отсутствия нагрузок.
Внимательно оценивать свое состояние следует пациентам с избыточной возбудимостью нервной системы. Стрессы и переживания различной природы зачастую становятся причиной сокращений волокон мускулатуры.
Профилактика судороги ног
Выраженный болевой синдром, сопровождающий судороги ног, вызывает нарушения сна, заставляет людей прерывать рутинную деятельность в стремлении избавиться от дискомфорта.
Снизить динамику проявлений расстройства помогут доступные меры самоконтроля:
потребление негазированной воды в суточном объеме не менее двух литров повысит эластичность волокон мускулатуры.
переход на сбалансированную диету, богатую свежими фруктами, овощами и нежирными разновидностями мяса/рыбы.
разрабатывайте и тренируйте группы мышц и ткани, в которых отмечаются судорожные проявления. Физические нагрузки стимулируют полноценное кровоснабжение пораженных областей, что обеспечит дополнительную доставку к ним необходимых веществ и кислорода
рассчитывайте адекватное индивидуальным параметрам здоровья увеличение физических нагрузок
если Ваша работа связана с малоподвижной деятельностью, организуйте регулярные разминки с периодичностью до 1 часа. Если нет возможности вставать/ходить, обеспечьте разминку хотя бы для пальцев ног. Даже минимум движений улучшит их кровоснабжение
пациентам, испытывающим регулярные судороги, рекомендовано освоить простейшие приемы массажа. К ним относятся ежевечерние похлопывания/растирания/щипки, вращения пальцами. Можно покалывать стопы неострыми предметами, массировать валиками
внимательно подходите к выбору обуви. Предпочтение отдавайте натуральным материалам. Исключите ношение неудобных и жестких моделей. Примерять обувь лучше во второй половине дня, что позволит учесть даже минимальную отечность стопы. Помните: покупка моделей, которые жмут на стадии примерки, недопустима – не стоит полагаться на то, что они разносятся.
снять болезненность и отечность стоп в конце дня поможет контрастный душ. Его влияние на восстановление активного кровотока благотворно. Кроме того, беременным женщинам и сторонницам обуви на высоком каблуке показан несложный регулярный самомассаж.
нередко судороги являются побочными факторами стресса, недосыпа, разбалансированного рабочего графика, хронической усталости. Не дожидайтесь клинических симптомов проблемы. Организуйте умеренность нагрузок различного рода, следите за тем, чтобы сын был своевременным и восстанавливающим. Если в этом имеется необходимость, подберите по вкусу/воздействию сборы трав/чаи.
Обратите внимание на то, что регулярные проявления судорожной симптоматики могут сигнализировать о серьезных расстройствах. Не откладывайте консультацию у профильного врача или нескольких специалистов, которые проведут квалифицированную диагностику и назначат адекватную терапию.
Как проходит лечение?
Первичная консультация проводится по предварительной записи.
Консультация врача: сбор анамнеза, миофасциальная диагностика, функциональная диагностика.
Как это проходит?
Сбор анамнеза – разбор болезни, выявляются ограничения и противопоказания, объяснение принципов кинезитерапии, особенностей восстановительного периода.
Миофасциальная диагностика – метод мануальной диагностики, при котором врач оценивает объём движений суставов, определяет болезненные уплотнения, отёк, гипо- или гипертонус мышц и другие изменения.
Функциональная диагностика (проводится в реабилитационном зале) – врач объясняет, как выполнить определенные упражнения на оборудовании, и наблюдает: как пациент выполняет их, с какой амплитудой движения может работать, какие движения вызывают боль, с каким весом может работать пациент, как реагирует сердечно-сосудистая система. Определяются проблемные зоны. Данные заносятся в карту. Расставляются акценты.
По результатам первичного осмотра врача и функциональной диагностики составляется предварительная индивидуальная программа лечения.
С собой желательно иметь:
при болях в позвоночнике – МРТ или КТ (магнитно-резонансная или компьютерная томографии) проблемной области;
при болях в суставах – рентгеновские снимки;
при наличии сопутствующих заболеваний – выписки из истории болезни или поликлиническую карту;
удобную (спортивную) одежду и обувь
В начале лечебного цикла врач вместе с пациентом составляют план лечебных мероприятий, в который входит дата и время лечебного сеанса, контрольные посещения врача (обычно 2-3 раза в неделю).
Основу лечебного процесса составляют лечебные сеансы в реабилитационном зале на тренажерах и сеансы в гимнастическом зале.
Реабилитационные тренажеры позволяют точно дозировать нагрузку на отдельные группы мышц, обеспечивая адекватный режим физических воздействий. Лечебная программа составляется врачом индивидуально для каждого пациента с учетом особенностей организма. Контроль ведут квалифицированные инструкторы. На всех этапах восстановления важно соблюдать технику правильного движения и дыхания, знать свои нормативы весовых отягощений при работе на тренажерах, придерживаться назначенного режима лечения и выполнять рекомендации специалистов.
Сеансы суставной гимнастики помогают восстановить визуальную координацию, улучшить подвижность суставов и эластичность (гибкость) позвоночника и является великолепной профилактической системой для самостоятельного применения.
Каждый лечебный цикл – 12 занятий. Каждое занятие проходит под контролем инструктора. Продолжительность одного лечебного сеанса от 40 мин до 1,5часов. Инструктор составляет программу, учитывая сопутствующие заболевания и состояние пациента на день занятий. Обучает технике выполнения упражнений и контролирует правильность выполнения.
Каждое 6 занятие проводится повторная консультация врача, вносятся изменения и дополнения в программу, в зависимости от динамики.
Сколько понадобится циклов пройти? – индивидуально для каждого
– как давно у Вас эта проблема (стадия заболевания)
– как подготовлен к физической нагрузке Ваш организм (занимаетесь ли Вы гимнастикой, каким-либо видом спорта) … —
какой результат Вы хотите получить.
Если заболевание в начальной степени и организм подготовлен, бывает достаточно одного лечебного цикла. (пример — молодые люди 20-30 лет, занимающиеся спортом. Акцентируем их внимание на технику выполнения упражнений, дыхание, на растяжку, исключаются «неправильные» упражнения, вредные для проблемных зон. Такие пациенты проходят обучение, получают навык «бережного отношения к своему организму», получают рекомендации на случай обострения и продолжают заниматься сами).
Если проблема давно, Вы не занимаетесь гимнастикой, есть сопутствующие заболевания, то понадобится другой период времени
– снять обострение? — одного-двух циклов достаточно,
– ходить без остановок (подниматься по ступенькам),
– наклоняться, выполнять определённую работу без усилий
– долгое время находиться без движений в поездке (в самолёте, машине…)
улучшить? поддерживать? не ухудшить?
может понадобиться три и больше лечебных цикла …
Каждый организм индивидуален, и программа для каждого пациента – индивидуальна.
Источник: zelkinezis.ru