«Все проходит, и это пройдет» надпись на кольце — как понимать эти слова?
«Все проходит, и это пройдет» надпись на кольце — как понимать эти слова?
Царь Соломон был сыном Давида, второго царя Израиля и славился своей мудростью, которой его от рождения наградил Сам Бог, чтобы Соломон мог успешно управлять своим царством.
Со временем, образ Соломона оброс большим количеством легенд, которые невозможно документально доказать или опровергнуть.
К числу таких недоказанных фактов принадлежит и легенда о кольце, которое он носил.
Надпись на нём была сделана, конечно же не на латыни, так как жил Соломон в начале X века до нашей эры и в Израиле, а появление латинского языка относят к середине II века до н. э, но и древнелатинский появился, предположительно, не раньше IV века до н. э.
Если и существовала такая надпись на кольце, то она была исполнена на иврите (но правильней его назвать — палеоеврейское письмо), так как недалеко от Иерусалима в 1901 году были найдены древние надписи на этом языке («календарь из Гезера»), датируемые как раз X веком до н. э.
Притчи народов мира — Всё проходит…
Что обозначает эта надпись: она говорит о быстротечности всего на свете и о невозможности это удержать своими силами. Поэтому, что радость, что грусть — всё пройдёт, как и сама жизнь.
Ниже представлена надпись на иврите, которая могла быть на кольце Соломона, но версий очень много (по одной из них, были написаны только три буквы и Соломон интерпретировал их на свой лад, как «всё проходит»).
ИсточникЗАКУСКА ИЗ МЕДОВОГО ПЕРЦА
В кастрюле вскипятите уксус, растительное масло, мёд, добавьте соль и все специи, варите 5 минут на слабом огне.
Очищенный перец разрежьте на 3-4 части, выложите в кипящий маринад и бланшируйте около 5 минут, перец размягчится. Выложите перец в емкость для хранения, лучше банки (в таком виде он прекрасно хранится несколько месяцев в холодильнике), в конце немного влейте маринад
Более острый вариант: готовить по тому же рецепту, но ко всем специям добавьте еще несколько зубчиков чеснока. При подаче можно порезать полосками- так красивей:)
- Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
«Так будет не всегда». Самая мудрая еврейская притча
МЕДОВЫЙ ТОРТ «ЧУДО»
Невероятно вкусный торт, с секретным ингредиентом — настоящий хит! На день рождения мамы решила испечь торт. Одним из самых любимых, в нашей семье, является медовик. Но хотелось чем-то удивить, чтобы медовик отличался от столь привычных нам тортиков. Подруга поделилась со мной рецептом медового торта «Чудо». В нем содержится секретный ингредиент — шоколадная глазурь.
В следующий раз при выпечке этого тортика покрою глазурью не только верх торта, но и бока, так как глазурь просто волшебная! За праздничным столом собралось 15 человек, и всем хватило по хорошему большому куску, это ли не чудо?
- Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Итальянский томатный соус на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 1,5–2 шт.
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Тимьян — 0,5 ч. л.
- Перец красный острый — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 50 мл
- Оливковое масло — 50 мл
- Лавровый лист — 1–2 шт.
- Базилик — 1 пучок
Приготовление:
1. На помидорах сделайте надрез крест-накрест, залейте кипятком, оставьте на 5 минут, затем обдайте ледяной водой. Очистите помидоры от кожицы, удалите семена, нарежьте на ломтики для удобства.
2. Измельчите помидоры блендером до состояния пюре. Поставьте томатное пюре на медленный огонь и дайте закипеть. 3. Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики и обжарьте в сковороде до мягкости. Зажаривать лук не нужно!
4. Когда лук будет почти готов, добавьте измельченный чеснок и жарьте все вместе 1–2 минуты. Добавьте лук и чеснок в томатное пюре. Варите полчаса, периодически помешивая. Затем добавьте все специи, мелко порубленную зелень, сахар и соль. Тушите томатный соус еще примерно полчаса, консистенции должна напоминать густую сметану.
Удалите лавровый лист, влейте уксус, доведите до кипения и снимет соус с плиты.
5. Разлейте соус по заранее стерилизованным баночкам, закрутите крышками и оставьте охлаждаться. Затем можно убрать соус в прохладное место.
- Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
ЛЕНИВЫЙ МЕДОВИК БЕЗ РАСКАТКИ КОРЖЕЙ
Вкусный, тающий во рту медовик! Не разочаруешься). Я не очень люблю делать медовики за то, что нужно раскатывать коржи. И вот нашла рецепт без раскатки. Очень удобно и быстро, рекомендую. А на вкус он получился еще лучше.
Можно его сделать для домашнего чаепития или, например, на какой-то праздник.
- Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Леках
Очень похожий пекла моя прабабушка. Рецепт не сохранился, увы, но этот, из книги Judische Küche/ Krekulova, Dolezalova, не хуже.
120 гр. крепкого черного кофе
300 гр. меда
3 ст.л. коньяка
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
135 гр. коричневого сахара
335 гр. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. корицы
молотая гвоздика на кончике ножа
1/2 ч.л. молотого имбиря
мускатный орех на кончике ножа
80 гр. молотого миндаля
100 гр. изюма
Смешать кофе с медом, довести до кипения, сразу снять с плиты, дать немного остыть, добавить коньяк. Взбить яйца с сахаром и маслом до образования пены. В другой миске смешать муку с содой, разрыхлителем, пряностями, орехами и изюмом. По очереди добавлять к яичной смеси мучную смесь и медовую. Наполнить тестом смазанную маслом форму, выпекать при 180 градусах примерно 70 минут.
- Запись понравилась
- Процитировали
- Сохранили
- Добавить в цитатник
- Сохранить в ссылки
Медово-кофейный торт
Давно хотела сделать из Лекаха торт, мне очень понравилось это сочетание. Вкусы меда и кофе взаимоусиливаются и прекрасно гармонируют друг с другом. Он только отдаленно напоминает привычный медовик, поэтому если вы захотите попробовать рецепт, учтите этот момент. Торт отлично пропитывается, плотный, не разваливается, можно даже руками есть. Если вы любите такое, то этот торт может вам понравиться.
Рецепт теста как по ссылке выше, только соду заменила разрыхлителем, почти полностью убрала пряности, кроме корицы, изюм, и мед использовала нейтральный, акациевый, а для Лекаха мне нравится каштановый, более насыщенного и яркого вкуса. Тут акациевый будет более удачным выбором, чтобы не было диссонанса с кофейным кремом.
Итак, тесто:
120 гр. крепкого черного кофе
300 гр. меда
3 ст.л. коньяка
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
135 гр. коричневого сахара
335 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
80 гр. молотого миндаля
Крем:
300 гр. молока
5 ч.л. растворимого кофе (я использовала Nescafe Espresso)
3 желтка, или 52 гр.
100 гр. сахара
20 гр. крахмала
150 гр. масла
ванильная эссенция
Для приготовления теста смешать кофе с медом, довести до кипения, сразу снять с плиты, дать немного остыть, добавить коньяк. Взбить яйца с сахаром и маслом до образования пены. В другой миске смешать муку с разрыхлителем, корицей и миндалем. По очереди добавлять к яичной смеси мучную смесь и медовую. Наполнить тестом смазанную маслом форму (диаметр 20 см.), выпекать при 180 градусах примерно 70 минут.
Теперь про крем: 290 гр. молока нагреть в сотейнике, растворить в нем кофе, снять с плиты, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
Желтки смешать с 10 гр. молока, сахаром и крахмалом, хорошо взбить.
Постепенно влить желтковую массу в молоко, вернуть сотейник на плиту, варить минут 7 при средней температуре (на моей плите 6 из 9), помешивая венчиком, до загустения. Дать крему полностью остыть, накрыв пищевой пленкой или бумагой для выпечки в контакт (чтобы не образовалась пленка). Мягкое масло взбить, добавив ванильную эссенцию. Соединить с остывшим кремом и взбить на малых оборотах.
Корж разрезать на 5 равных, смазать их, а так же бока торта, кремом. Я украсила шоколадками в виде кофейных зерен (Mokkabohnen, Dr. Oetker), а бока и верх торта причесала скребком с зигзагообразным краем.
Кто хочет торт посочнее, может пропитать коржи кофе, кофейным сиропом или ликером, и немного увеличить количество крема.
Источник