Плавим серебро в домашних условиях: температура плавления в зависимости от пробы + инструкция
Мое почтение постоянным читателям и гостям нашего сайта. Сегодняшний материал относится к циклу статей о серебре: его физические и химические свойства, температура плавления серебра, а также пара любопытных советов о том, какие манипуляции можно произвести с ним дома.
Характеристики и свойства металла
Серебро – инертный металл и в чистом виде не окисляется на воздухе. Достаточно тугоплавкий – чтобы перевести его в жидкое состояние, потребуется нагреть вещество до температуры 962 градуса Цельсия, а довести до кипения удастся при 2210 °C. Это тяжелое вещество – кубик с сантиметровыми гранями будет весить 10,5 грамм.
Элемент обладает высокой пластичностью, а также наибольшим коэффициентом теплопроводности и электропроводности среди металлов, благодаря чему нашел широкое применение в различных отраслях промышленности. Например, при изготовлении аккумуляторов с увеличенным сроком службы и всевозможных электронных приборов.
Какие бывают пробы металлов. Какие пробы лучше для ювелирки и наложения эмали?
Серебро прекрасно поддается ковке, что позволяет производить из него изысканные ювелирные украшения. Широко используется в медицине как сырье для производства инструментов и лекарственных препаратов.
Как происходит переработка сырья
Сырьем для получения вещества может служить лом драгоценных металлов, отходы промышленного производства, добытая руда. Для извлечения благородного металла пошагово применяются следующие этапы обработки:
- Измельчение. Вторичное сырье дробят до получения мелкодисперсной массы.
- Обжиг позволяет удалить из состава горючий мусор.
- Центрифугирование – отделение расплавленного серебра от других металлов за исключением свинца.
- Переплавка. В процессе остывания в тигле жидкий свинец отделяется от благородного металла, застывающего быстрее.
- Электролитическая обработка. Драгметалл, растворенный в азотной кислоте, подвергают воздействию электричества, в результате чего анод притягивает примеси, а вокруг катода кристаллизуется серебро.
- Химическая обработка позволяет получить вещество 1000 пробы. Благородный металл растворяют при помощи серной и соляной кислот и хлористого железа, осаждая его цинком. Серебро выделяется из раствора в виде песка, который подвергают промывке и переплавке.
При какой температуре плавится
В зависимости от пробы и лигатурного состава драгоценный металл меняет температуру плавления, которая снижается пропорционально массовой доле драгоценного элемента в сплаве.
800 проба | 780–820 °С |
875 проба | 780–870 °С |
900 проба | 780–890 °С |
925 проба | 810–910 °С |
960 проба | 900–940 °С |
999 проба | 960 °С |
Какие металлы используются в серебряных сплавах, как они меняют температуру плавления
В ювелирной промышленности в качестве лигатурного компонента используют медь. Температура сплава снижается пропорционально пробе.
Платина в качестве лигатуры применяется при создании высокоточных приборов. Температура плавления такого металла колеблется в пределах 1000 °C.
В стоматологии широко используется сплав серебра с палладием. При пробе 820 и выше температура плавления такого сплава составляет 1100 °C, однако дальнейшее снижение пробы понижает и температуру плавления.
В электронике в качестве припоев используются сплавы технического серебра с кадмием и оловом. Их температура плавления может колебаться от 400 до 850 °C.
Можно ли расплавить серебро в домашних условиях
Нагреть серебро до жидкого состояния и сплавить его в один слиток в домашних условиях, используя подручные средства, вовсе не сложно. Сама процедура может занять не более 10 минут.
Необходимое оборудование и материалы
Для проведения такого эксперимента вам понадобится:
- драгоценный лом;
- горелка;
- тигель (огнеупорная емкость);
- изложница (форма);
- аптечная бура;
- щипцы;
- металлическая емкость с водой.
Подготовка шихты
Чтобы сократить время переплавки нашего металла, его необходимо измельчить. В тигель помещается бура из расчета 1/10 от веса металла и прогревается при помощи бензиновой или газовой горелки.
Процесс плавки
Когда бура позеленеет, можно высыпать металлическую стружку. Чтобы процесс продвигался быстрее, лучше обзавестись мощным приспособлением для плавки.
Перед тем как выливать жидкое серебро в изложницу, ее нужно хорошо прогреть, иначе все усилия могут пойти насмарку. За неимением второй горелки можно сделать это на газовой плите. В форму также необходимо добавить буру.
Получение отливок
Осторожно выливаем металл в форму, ждем несколько минут, после чего при помощи щипцов извлекаем полученный слиток и помещаем в емкость с водой, чтобы остудить.
Как плавить серебро в микроволновой печи
Процесс плавления серебра в микроволновке еще более прост. Но нам следует изготовить термоизоляционное приспособление, в котором будет располагаться тигель в процессе плавки металла.
В тигель засыпается бура и шлихт, помещается в тугоплавкий бокс и ставится в микроволновую печь на максимальный режим примерно на 30 минут. После чего металл можно извлечь и вылить в подготовленную форму.
Я приготовила короткое видео для наглядного примера:
Как удалить примеси в домашних условиях
Такая процедура также осуществима, но хочу обратить внимание на то, что работа с концентрированными кислотами требует предельной осторожности и должна проводиться в помещении с вентиляцией.
Шлихт, предназначенный для очистки, помещается в стеклянную емкость, заливается концентрированной азотной кислотой и нагревается до полного растворения серебра. После этого в раствор добавляется обычная поваренная соль. Образовавшийся хлорид серебра выпадает в осадок. Полученное вещество промывается водой и фильтруется.
Следующий этап – металлизация вещества. Хлорид серебра заливается соляной кислотой и осаждается при помощи мелкой цинковой стружки и нагревания. Полученный песок темно-серого цвета готов к переплавке.
Заключение
Как вы убедились, серебро вполне можно очистить и переплавить без особого труда и лишних затрат даже в домашних условиях. Оформляйте подписку, ждите новых увлекательных статей с экспериментами, а я благодарю за внимание и прощаюсь.
ИсточникЛитье серебра в опоку
Серебро – инертный металл и в чистом виде не окисляется на воздухе. Достаточно тугоплавкий – чтобы перевести его в жидкое состояние, потребуется нагреть вещество до температуры 962 градуса Цельсия, а довести до кипения удастся при 2210 °C. Это тяжелое вещество – кубик с сантиметровыми гранями будет весить 10,5 грамм.
Элемент обладает высокой пластичностью, а также наибольшим коэффициентом теплопроводности и электропроводности среди металлов, благодаря чему нашел широкое применение в различных отраслях промышленности. Например, при изготовлении аккумуляторов с увеличенным сроком службы и всевозможных электронных приборов.
Серебро прекрасно поддается ковке, что позволяет производить из него изысканные ювелирные украшения. Широко используется в медицине как сырье для производства инструментов и лекарственных препаратов.
Температура плавления сплавов Ag-Cu-Zn
Главная > Припои > Температура плавления сплавов Ag-Cu-Zn
23.06.2012 // Владимир Трунов
История вопроса
Выбирая для своей работы серебряные припои, я столкнулся с противоречивыми данными в разных справочниках. Начиная уже с того, при какой температуре плавится чистое серебро. В старых книгах было два значения: 960 и 960.5 градусов Цельсия. (Не могу тут сразу не заметить, что с появлением интернета всё сильно усложнилось. Температура плавления серебра стала расти. Максимальное значение, которое я встречал, это 963 градуса. А в промежутке — 960.8, 961.9, 962 и даже 961.78 (!) похоже, кто-то просто попал пальцем между двумя клавишами при наборе текста, иначе не объяснишь такую фантастическую точность.)
Однако, когда я курочил свой первый серебряный подстаканник, мечтая превратить его в произведение ювелирного искусства, интернета еще не было. Были Бреполь и Марченков. Чуть позже появился Новиков, который вобрал в себя выжимки из Бреполя и, видимо, нескольких других не известных мне источников. И показания у них довольно часто расходились.
В результате мне пришлось слегка углубиться в теорию сплавов. В этой и паре следующих статей я хочу коротко изложить полученные мной результаты.
Прежде всего ограничимся трехкомпонентными сплавами серебро-медь-цинк. В серебряные припои добавляют и кадмий, но это необходимо только в каких-то особо экзотических случаях, например, при реставрации изделий с камнями, эмалью или чернью. В подавляющем большинстве случаев кадмий в серебряном припое — излишняя роскошь и вред организму.
Во-вторых, нам потребуются не все возможные сплавы Ag-Cu-Zn, а только те, в которых достаточно высокая концентрация серебра и совсем немного цинка. Возьмем область 50-100% серебра, 0-50% меди и 0-25% цинка. Именно в этой области находятся как серебряные припои, так, кстати, и сами ювелирные сплавы серебра (при нулевой концентрации цинка).
Данные для расчетов я взял из диаграммы «изотермы ликвидуса тройной системы Ag-Cu-Zn». Здесь надо сразу сказать, что такое «ликвидус». Дело в том, что у сплавов переход из твердого состояния в жидкое (и наоборот) может происходить не сразу, а через некую третью фазу пасто-кашеобразного состояния.
И поэтому, когда говорят о температуре плавления сплава, то, как правило, называют два числа: точку ликвидуса и точку солидуса. Ликвидус соответствует полному расплавлению сплава при нагревании или началу отвердевания при охлаждении. Солидус — точка начала расплавления сплава при его нагревании или полного отвердевания при охлаждении.
Поскольку меня интересовало полное расплавление, я взял диаграмму «изотермы ликвидуса». Изотермы — это линии одинаковой температуры на каком-либо графике или диаграмме. К моему огромному сожалению, за давностью лет я не могу сейчас сослаться на источник. Это была бумажная книга, которую я изучал в читальном зале библиотеки. Были, знаете, раньше такие книги — из бумаги.
Воот. И люди их читали… Подобную диаграмму можно найти в книге «Благородные металлы. Справ. изд. Под ред. Савицкого Е.М.
Металлургия, 1984» на стр.339. Но та, «моя», была подробнее, и если кто-нибудь окажется в курсе дела и подскажет мне эту книгу, то я буду тому человеку очень благодарен.
На соседнем рисунке (кликните, чтобы увеличить) показано, как выглядит эта диаграмма в моей редакции. Ею можно пользоваться и вручную находя пересечения линий, соответствующих компонентам сплава, и на глаз производя интерполяцию с экстраполяцией. Однако, меня это не устроило. Все эти изотермы я оцифровал и получил массив данных для того, чтобы эти страшные слова (интерполяцию, доходящую до экстраполяции) выполняла программа, освободив тем самым вычислительные мощности моего мозга для подсчета тех несметных богатств, что были заработаны исключительно честным трудом. Конец параграфа.
Программа Ag-Cu-Zn
Программа Ag-Cu-Zn вычисляет: а) температуру плавления сплавов серебро-медь-цинк по их составу; б) состав сплава по его температуре плавления и пробе.
ИсточникПробы серебра времен СССР и сегодня
Пробы серебра с СССР и до сегодня
Больше всего простой человек сталкивается с драгоценными металлами, когда выбирает ювелирные украшения. Тогда мы начинаем обращать внимание на маркировку, что стоит на серебряных предметах. Маркировка отображается на всех качественных сплавах. Итак, разберем все известные маркировки серебра и характерные отличия для них.
- Проба 600 и ниже – данный сплав имеет низкое качество. Чаще всего его используют в промышленных сферах как припой. Отличительная черта – серебряный цвет с красным оттенком.
- 720 проба – также отличается невысоким качеством. Больше всего применяют в ювелирном деле, но только для производства украшений низкого качества. Внешний вид – металл с желтым оттенком. На украшениях 720 пробы быстро появляется окисная пленка.
- Проба 750 – сплав среднего качества. Со времен СССР с такого сплава изготавливали посуду. Предметы из серебряного сплава 750 пробы требуют частой чистки, так как склоны к окислению.
- 800 проба серебра – серебряный сплав среднего качества. Из него в основном делали столовые приборы. Требует частой очистки, так как способен к быстрому окислению.
- Серебро 875 пробы СССР – сплав, который имеет среднее качество. С начала производства использовался только для изготовления интерьерных предметов и столовой посуды. Отличится хорошей прочностью, чем пробы ниже. Если часто его использовать в быту, то быстро появится черный налет. Также требует регулярной очистки.
- Серебро 916 пробы СССР – отличается высоким уровнем качества. Ювелиры используют его для изготовления дорогих украшений, монет, мемориальных знаков. Считается лучшей маркировкой для глобального изготовления.
- Серебро пробы 925 – имеет высокое качество сплава. Из такого сплава изготавливают гарнитуры, отличительные знаки, монеты. Также, как и 916 проба, 925 является лучшей для масштабного изготовления.
- 960 проба серебра – высшая серебряная проба. Из такого серебра принято изготавливать филиграни. Имеет хорошую пластичность, цвет – ярко белый. Как правило, переносит любые механические воздействия.
- Серебро пробы 999 – единственная самая чистая проба серебряного сплава. В Ювелирном деле не применяется. Чистый сплав используется только в электронике и машиностроении. Серебро 999 пробы считается предметов в сфере инвестиций. Сплаву придают форму круглого или прямоугольного слитка.
Как правильно подобрать пробу серебра? Для этого сразу необходимо определиться для чего оно будет использоваться. К примеру, пробы низкого значения не подойдут при изготовлении ювелирных украшений.
Пробы серебра времен СССР и сегодня
Узнать какая проба стоит на серебряном предмете можно при помощи любого ювелира. Во время определения маркировки серебра ювелиры ссылаются на утвержденные пробы в Российской Федерации. Все маркировки утверждены ГОСТом, который был принят во времена действия Советского союза. ГОСТ действует и сейчас, к нему не было внесено изменений с момента официального утверждения.
Источник