Столовое серебро всегда было в почете. Кухонные изделия и аксессуары для интерьера имели большую ценность и считались показателем обеспеченности семьи. Столовое серебро передавали по наследству и приравнивали к семейной реликвии. Лучшие мастера на заказ изготовляли серебряные столовые принадлежности, украшая их узорами и гравировкой. Сервируя стол серебряными приборами или посудой перед приходом гостей, им показывали особое уважение.
Список предметов
Посуда, изготовленная из серебра, популярна и сегодня. Особенно востребованы чайные наборы, столовые приборы, самовары и чайники. Серебро обладает полезными свойствами, которые отражаются на напитках или еде. Например, если чай помешать ложечкой из серебра, то это придаст особый вкус воде, очистит ее от примесей.
В старину люди знали, что серебро обладает свойством дезинфицировать воду. Было принято кидать серебряную монету в колодец, чтобы вода была чище и ее можно было пить.
Приобретая посуду из серебра, важно помнить о его теплопроводности. На ручке чайника обязательно должна быть вставка из дерева или кости. На кофейном сервизе должен присутствовать кусочек фарфора. Без таких изоляторов применение посуды станет просто невозможным.
Цена старинного серебра ? Стоимость 84, 875, 916, 900 проба ? Сколько стоит царское и советское ?
Ложечки из серебра обычно делаются все же без вставок, поэтому воспользоваться им стоит в первые минуты, затем просто вынуть из горячего напитка. Также популярны подстаканники, выполненные из серебра. Сегодня они чаще используются в качестве подарков или коллекционной посуды, а не по прямому своему назначению.
Пробы и маркировки
Проба металла и маркировка указывает на количество примесей, содержащихся в сплаве. В разные времена мастера по всему миру использовали свои системы, но цель оставалась неизменной – показать качество изделия. Изготавливать из чистого серебра украшение и аксессуары можно, но не практично. Поэтому в качестве легирующего материала часто используют медь, платину.
Эти примеси меньше всего влияют на цвет изделия, также они добавляют ему прочность. В последние годы примеси в сплавах защищают еще от появления накипи.
Состав таких изделий обозначался не только числами, но и допускалась метка в виде полумесяца или короны, итальянские ювелиры предпочитали оставлять собственные обозначения, включая свои имена и города.
- 830 проба. Данная проба мало чем отличается от 800, поэтому она не представлена в международной классификации.
«Французское» серебро часто встречается в работах мастеров Франции, изготавливали чаще всего статуэтки и аксессуары, детали интерьера.
- 875 проба. Изделия из данного метала меньше окисляются, легко поддаются чистке и дольше не теряют внешний вид. В прошлом эта проба была очень популярна, поэтому до нашего время сохранилось много антикварных вещей, которые делали производители в России. Из этой пробы делали сервизы для царской семьи. Клеймили ее цифрами 84, такая система использовалась вплоть до 1927 года. Сегодня такие изделия являются настоящим антиквариатом. В СССР этот сплав был одним из самых востребованных. Из него производили фактически все серебряные изделия.
В советское время помимо цифр на изделиях этой пробы ставилось клеймо. Представляло собой оно пятиконечную звезду, внутри которой изображался серп и молот. Сосредоточено производство было в Уральском районе.
Серебро довольно прочное, поэтому из него делают фактически все, серьги и кольца, подносы и декоративные предметы интерьера, столовые сервизы и подсвечники. Все предметы украшают различными вензелями и орнаментами.
- 960 проба. Из серебра этой пробы не изготавливают посуду, так как металл слишком мягкий. Но украшения, требующие детальной ручной работы выглядят великолепно, например, эту пробу можно встретить в изделиях Фаберже. Перстни, цепочки и серьги фактически не окисляются, а значит, не теряют свой блеск и хорошо поддаются полировке.
Однако к таким изделиям нужно относиться крайне аккуратно, их легко деформировать.
- 999 проба. Серебро, содержащее в себе минимальное количество примесей. Обычно используют для банковских слитков, коллекционных монет или в тончайших покрытиях.
Чем отличается от ювелирного?
Посуда и сервизы из серебра в России приобрели популярность в XVIII веке. Сначала они производились из 999 пробы, такое серебро считается чистым, без примесей. Такие сервизы показывали состоятельность семьи и часто шли в качестве приданого. Столовое серебро отличается от ювелирного состава. Сегодня столовые сервизы изготавливают из 925 или 800 пробы.
Из других проб серебра посуда получается очень мягкой и становится непригодной к использованию по назначению. Поэтому в качестве легирующего металла чаще всего добавляют медь, что придает сплаву твердость. Для ювелирных изделий чаще применяют 925 пробу.
Технология производства – штамповка и художественное литье. Наиболее встречаемый метод – штамповка. Используется в массовом производстве, что делает изделия идентичными. Узоры на металле штампуются прессом. Штамповка также делает поверхность идеально гладкой, это происходит благодаря прокатыванию серебра через пресс до необходимой толщины.
Художественное литье используют при производстве индивидуальных товаров. В основе этого способа лежит ручной труд.
При изготовлении изделий могут совмещать обе технологии, например, основу ложки или пластину ножа делают методом штамповки, а ручку, на которую наносят узор, с помощью художественного литья. Основной способ изготовления ювелирных украшений – литье. Данный способ применяется на массовом производстве. Из серебра делают «елочку», из которой затем уже отделяют нужные элементы украшения, собирают воедино и придают изделию товарный вид.
Плюсы и минусы
Помимо очищающих свойств, у серебряной посуды также есть способность обогащать воду и еду ионами серебра. Они способствуют ускорению кровообращения и метаболизма. Еще одним преимуществом такой посуды в столовых целях является предотвращение диатеза и избавления от аллергических реакций. Посуда из этого материала обладает и другими преимуществами:
- надежность и ударопрочность;
- экологически чистая;
- неприхотлива в уходе;
- эстетически привлекательная;
- полноценно сохраняет вкус и аромат продуктов и напитков;
- приятна на ощупь.
Минусов использования посуды из благородного материала немного, но все же они присутствуют:
- частое употребление чистой воды из серебряной посуды может привести к избытку ионов серебра в организме;
- посуду из серебра необходимо мыть только вручную, теплой водой;
- серебро имеет свойство тускнеть со временем;
- зависима от температуры жидкости.
Несмотря на некоторые минусы, такая посуда остается удобной для применения в повседневной жизни, ее можно чередовать с использованием стеклянных изделий.
Как чистить?
Серебро – весьма прихотливый металл. Оно имеет свойство гнуться, на нем могут появиться царапины и трещины. Плюс ко всему этот металл обладает свойством окисления под воздействием бытовых средств, сероводорода в воздухе и других факторов. Серебряные изделия со временем теряют первоначальный вид, тускнеют и могут даже измениться в цвете. Для того чтобы предотвратить потемнение предметов из серебра, важно соблюдать несколько правил:
- серебряные изделия нельзя хранить вместе со средствами, содержащими химию;
- устранять загрязнения, не допуская появления пятен и разводов;
- из серебряной посуды нельзя пить соки и другие жидкости с повышенной кислотностью;
- не использовать серебро для приема лекарств;
- посуду из серебра нельзя мыть в посудомоечной машинке.
Избавиться от тусклого цвета серебра и придать ему первоначальный вид в домашних условиях можно несколькими способами. Наиболее эффективные средства – специальные ювелирные кремы и пасты. Они хорошо справляются с локальными загрязнениями.
С более крупными темными пятнами справляются специальные растворы, в которые опускают изделия из серебра и затем протирают мягкой тканью. Такую жидкость можно приобрести в любом ювелирном магазине. Там же продаются салфетки из замши или микрофибры, которые предают серебру блеск, мягко полируя поверхность.
Домашними средствами тоже можно очищать серебро. Необходимо развести теплый мыльный раствор, замочить в нем серебро минут на 10-15, а затем натереть изделие с помощью ватного тампона. Серебряные изделия не стоит использовать сразу же после чистки, оно может потемнеть быстрее, лучше начать его использовать через 1-2 дня.
Почерневшие изделия лучше доверить профессионалам своего дела и отнести на чистку в ювелирную мастерскую.
Как хранить?
Правильно хранить серебро не так трудно, соблюдая рекомендации, так можно продлить срок его использования и сохранить превосходный внешний вид. Избежать появления царапин и маленьких трещин помогут футляры с мягкой тканевой или бархатной подкладкой. Важно не перевязывать столовое серебро резинками или другими подобными предметами, они могут оставить некрасивые следы на приборах.
Серебро нужно хранить сухим, в темном месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей, оно чувствительно к перепадам температуры. Избегать долгого прямого контакта с бумажными изделиями, так как бумага содержит серу, которая провоцирует окисление.
Столовые приборы из серебра стоит использовать чаще, ведь после применения их очищают, так оно выглядит лучше и сохраняет свою первоначальную красоту.
А если серебряная посуда стоит как украшение, то и уход за ней будет редким, постепенно серебро окисляется.
Обзор столового серебра смотрите в следующем видео.
Источник: vplate.ru
Какой пробы столовое серебро?
Проба столового серебра, в 90% случаях имеет пробу 800, это сплав имеет в своем составе не менее 80 процентов чистого серебра, остальное медь. Из-за большого содержания меди, столовые изделия из серебра (серебряные ложки, ножи, вилки) имеют оттенок желтизны, это не брак, так и должно выглядеть серебряное столовое серебро.
Посуда из серебра зачастую имеет пробу (клеймо) 830. Поэтому посуда из серебра выглядит более светлой и сияющей, казалось бы, незначительная разница, тем не менее эффект совсем другой.
Пробы серебра столовых приборов
Наиболее ранним подобным стандартом служит стандарт «стерлингового серебра» (925 пробы) – это материал для наилучших серебряных приборов: прочных и самых безопасных для здоровья, в современной России немногие производители имеют в своей линейке подобные изделия.
Для отечественных товаров (выпущенных в период СССР и в современной России), характерны маркировки основного сплава (при, как правило, 90 г покрытии серебром):
- МН либо МЕЛЬХ — мельхиор;
- МНЦ — нейзильбер (аналог мельхиора);
- АЛ — сплавы алюминия;
- НЕРЖ — нержавеющая сталь (обычно без покрытия; оно применяется для более дорогих сплавов, как мельхиор).
Столовые приборы и прочие предметы, имеющие покрытие серебром и иными драгоценными металлами, имеют двойную маркировку: клеймо+марка основного металла или сплава (как правило, это нейзильберовые и мельхиоровые приборы). Как на этом примере —
Всё это актуально для отечественных изделий. Однако стоит быть предельно осторожными с антиквариатом, поскольку среди него часто встречаются посеребренные предметы с клеймом, обозначающим лишь пробу тонкого серебряного покрытия.
Большую популярность набирают сплавы: 960, 925 проб.
Сплав 875-й пробы используют для изготовления украшений, например салфетницы, перечницы, солонки и другие предметы сервировки стола. Сплав 916 пробы — для производства предметов сервировки стола с покрытием эмалью, сплав 960-й пробы — для изготовления филигранных изделий. В некоторых странах, например, в Италии, поверхность серебряных украшений дополнительно радируется, для того чтобы придать им стойкость к окислению.
Отдельно стоит заметить, если вам попалась, старинная ложка, или вилка, то проба и клеймо при маркировке, использовалось завода-изготовителя или мастера (артели). Более подробно про клейма на старинных столовых приборах можно прочитать здесь.
Также нужно отметить, что у каждой страны, по сути были свои обозначения проб, здесь рассмотрены основные клейма России и СНГ, так что если вам попалось в руки столовое серебро и вы не находите здесь ответа, то скорее всего, это изделие выпущено за пределами России и постсоветского пространства. Например так выглядит «немецкое» клеймо
Источник: proserebro.info
Столовое серебро – все тонкости и нюансы
Серебро человечеству известно уже давно благодаря своим целебным свойствам. Раньше даже к нему относились, как к священному металлу. Древние писания подтверждают те исторические факты, когда богатые люди во время страшных эпидемий болели реже, нежели малоимущие, так как ели и пили из серебряной посуды, которой не было у бедняков.
И, действительно, серебро является благороднейшим металлом с антисептическим эффектом и по сегодняшний день. Считается, если в доме имеется столовое серебро, передающееся из поколения в поколение, да еще с семейной гравировкой, это большая ценность. И называется эта ценность – фамильное серебро.
Какие бывают пробы серебра?
Серебро считается драгоценным металлом, а разбавляя сплав легирующими элементами, можно придать ему разные технические характеристики и ценности. В чистом виде этот материал практически не используется, так как является слишком мягким. Что бы он был более твердым и прочным, добавляются разные элементы. В серебряных сплавах часто используют медь. Соотношение частей серебра к частям легирующих элементов считается пробой, неким маркером, указывающим на количество чистого драгоценного металла в изделии.
В каждой стране существует свой набор проб серебра. В России их пять видов, это: 830 проба; 875 проба; 925 проба; 960 проба; 999 проба. Чем выше число, тем больше в сплаве содержания серебра. Металл с характеристикой ниже 800 является уже техническим. На сегодняшнем рынке самое практичное серебро считается 925 пробы, так как такое соотношение частей серебра с медью обеспечивает хорошие эксплуатационные характеристики, а именно прочность в сочетании с красивым блеском.
Конечно, стоит отметить, что добыча серебра осуществляется разными способами и из разных мест. Драгоценный металл может быть даже самородным, что определяет само его качество.
Читать также: Что лучше выбрать — пароварку или мультиварку
Есть серебро, в котором коллоидные наночастицы очень мелкие, тем самым обеспечивая ему сильно выраженные антибактериальные свойства. Такое серебро считается «чистым». Поэтому не все серебряные ложки (даже одной пробы) могут одинаково эффективно «чистить» воду, так как «чистота» серебра может быть разной.
Серебряные столовые приборы
В древней Руси серебряную посуду часто делали из 999 пробы, тогда не было еще углубленных знаний и технологий. Начало этому положил Петр Великий. В 1711 году для его двора был сделан первый серебряный сервиз из чистого серебра (999). После этого каждая дворянская семья считала обязательным иметь в своем доме серебряные предметы посуды. Именно тогда зародились традиции дарить серебряную ложку «на первый зубок», а в приданное обязательно класть столовое серебро с гравировкой фамильного герба или родовых вензелей.
Сегодня принято серебряные столовые приборы изготавливать из 925 пробы. Такой сплав, где 925 частей чистого серебра и 75 частей легирующих элементов, является оптимально твердым и практичным для столовой посуды. Все изделия 925 пробы считаются ювелирными, так как сплав признан драгоценным.
Столовое серебро 925 пробы, куда входят основные приборы и дополнительные, приравниваются к ювелирным изделиям. Их продажа строго регламентирована пробирочной палатой РФ.
Особенности производства
Серебряные ложки, вилки, ножи изготавливают методом штамповки и литья. Создается определенный эскиз рисунка, с него выполняют будущий макет изделия, под него делают матрицу, куда затем заливается сам сплав. Вылитая форма тщательно шлифуется, полируется, иногда рисунок дорабатывается руками мастера. Некоторые производители (например, Robbehttps://edana.ru/stolovoe-serebro/» target=»_blank»]edana.ru[/mask_link]