Мама приходит с работы,
Мама снимает боты,
Мама приходит в дом,
Мама глядит кругом.
— Был на квартиру налёт?
— Нет.
— К нам заходил бегемот?
— Нет.
— Может быть, дом не наш?
— Наш.
— Может, не наш этаж?
— Наш.
Просто приходил Серёжка,
Поиграли мы немножко.
— Значит это не обвал?
— Нет.
— Значит, слон не танцевал?
— Нет.
— Очень рада. Оказалось,
Я напрасно волновалась.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);
Анализ стихотворения «Разгром» Успенского
По произведению «Разгром» Эдуарда Николаевича Успенского в 1971 году был снят одноименный мультфильм.
Стихотворение написано примерно в 1966 году. Автору его в эту пору исполнилось 29 лет, с завода он уже ушел, успел побыть вожатым в пионерских лагерях, а теперь пишет фельетоны и юморески для эстрадных артистов, штурмует детскую литературу. В жанровом отношении – остросюжетный рассказ, рифмовка смежная, местами перекрестная и тавтологическая. Деление на строфы отсутствует.
Приходил серёжка, поиграли мы немножко
Название невольно ассоциируется с «Разгромом» А. Фадеева, посвященного событиям Гражданской войны. Мама отличается завидной невозмутимостью. Кавардак в доме она обозревает с философским спокойствием. Правда, вопросы к сыну у нее все же есть. Ситуация изображена как ее глазами, так и его. Череда анафор и перечислений: приходит, снимает, глядит.
Дальше начинается лаконичный, но исчерпывающий диалог. «Был налет?»: то есть, бандитская шайка ограбила квартиру, оставив после себя, как и положено, невообразимый беспорядок. Сын отвечает односложно, с достоинством. «Заходил бегемот?»: то самый, африканский, который все перевернул вверх дном. «Дом не наш?»: мама допускает, что ошиблась адресом. «Не наш этаж?»: что же, возможно, она по рассеянности вышла не на своем этаже.
Наконец, мальчик объясняет, в чем дело: «приходил Сережка». Закадычный друг, затейник и фантазер. «Поиграли немножко»: ничего особенного, типичные детские игры. Довелось и побегать, и шкаф уронить, и опрокинуть стулья. Так ведь битва была нешуточная.
С индейцами. «Это не обвал?»: не унимается мама, уже взявшись за тряпку и веник. «Слон не танцевал?»: обыгрываются крылатые выражения про этого зверя. В том числе, слон в посудной лавке. В заключительных строчках мама радуется, что стихийные бедствия обошли квартиру стороной, а значит – можно все поправить. И, кажется, привлечь к этому делу виновника хаоса.
Боты – зимняя обувь, весьма распространенная в СССР. Динамичность сюжета за счет обилия глаголов. Парентеза (в данном случае, вводные конструкции): может быть, значит, оказалось. Ряд энергичных отрицаний, гиперболизированность, читателю известно и имя (антропоним) одного из участников игры.
Поэт подражает строю детской речи, ее непробиваемой логике, бесхитростности, доверчивости (мальчик почти всерьез воспринимает вопросы матери). Уменьшительные суффиксы в словах подчеркивают скрытый комизм: Сережка, немножко.
В стихотворении «Разгром» Э. Успенского воспитательный момент сочетается с юмористической ноткой.
Конец стихотворения – все стихи в оригинале.
Стихотворная библиотека. Становитесь участником и публикуйте свои собственные стихи прямо здесь
Стихотворное чудовище – многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках.
Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster.
Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.
Yandex – лучший поисковик на русском языке
Qwant – лучий поисковик во Франции, замечателен для поиска на французском языке, также на других романских и германских языках
- Об авторе
- Недавние публикации
Источник: www.poetry.monster
Мама приходит с работы мама снимает боты: старый детский мультфильм 7 Время чтения
Здравствуйте, друзья! М еня зовут Елена. Я пишу о том, как найти свое призвание, как зарабатывать в интернете удаленно или фрилансом, а может вести свой интернет-проект.
Пишу рано утром в воскресенье (тренирую привычку писать каждый день). Нашла смешной запрос: Мама приходит с работы мама снимает боты . И не удержалась от того, чтобы посмотреть детский мультик. Внизу статьи вас ждет практическое и полезное упражнение «Колесо баланса» мамам в помощь.
Помню, как бабушка читала мне стих Успенского:
Стих Мама приходит с работы — читать детям
Мама приходит с работы,
Мама снимает боты,
Мама проходит в дом,
Мама глядит кругом.
— Был на квартиру налёт?
— Нет.
— К нам заходил бегемот?
— Нет.
— Может быть, дом не наш?
— Наш.
— Может, не наш этаж?
— Наш.
Просто приходил Серёжка,
Поиграли мы немножко.
— Значит, это не обвал?
— Нет.
— Слон у нас не танцевал?
— Нет.
— Очень рада.
Оказалось,
Я напрасно волновалась!
Успенский Эдуард
В детстве по утрам мы с сестренкой бежали в зал к телевизору и залипали у экрана. Союзмультфильм делал замечательные мультфильмы, которыми теперь заполнены мои детские воспоминания. Вот вам сам мультик, идет 2 минуты, вызывает улыбку до ушей — рекомендовано для взрослых и детей.
Здесь и сам мультик, и стих Эдуарда Успенского (текст ниже), так лихо передавший состояние мамы, увидевший разгром в своей квартире. “А просто приходил Серёжка…”
Давно вы смотрели советские мультики вместе, признавайтесь?
Стихотворение Эдуарда Успенского “Разгром”
Как быстро промчалось время, мы выросли. Сейчас вам скорее всего понадобился этот стих для вашего малыша. В садике задали или сами решили выучить? Молодцы!
Только мама действительно иногда устает.
Современные мамы часто загружают себя сверх нормы. Спешат, бегут, торопятся жить.
Хотя среди моих читателей, я знаю, многие уже научились распределять задачи по приоритетам и уделять время себе любимой. А для некоторых рождение ребенка стало еще большим толчком к развитию, приобретению компьютерных навыков и самореализации в своем деле.
Мама приходит с работы мама снимает боты …
А тем временем, мамы действительно нуждаются в отдыхе и 5-10 минутах для себя любимой — под душем, на диване с закрытыми глазами или на балконе с чашечкой кофе.
Одна мама, которая ведет проект по обучению удаленной работе и пишет в Instagram, рассказала, что именно рождение дочери поставило ее перед выбором — работать на себя и научиться организовывать свою жизнь прямо сейчас или только мечтать о своем деле и валиться от копны домашних дел.
Я никого не уговариваю, но у меня получилось перейти на зарабатывание своим проектом, хотя мне пришлось для этого много обучаться и менять свои старые привычки.
Кстати, маме на заметку есть такой анекдот или даже притча:
Как сделать маму счастливой. Анекдот — притча:
Жила-была семья. Детей было много, денег мало. Мама много работала. После работы она готовила, стирала, убирала. Конечно же, она сильно уставала и поэтому часто кричала на детей, раздавала подзатыльники, громко ругалась и сетовала на жизнь.
Однажды она подумала, что жить так больше нельзя. Что ее дети не виноваты в тяжелой жизни. Она отправилась к мудрецу за советом: как стать хорошей матерью?
С тех пор маму как подменили. Она стала выглядеть счастливой. Хотя денег в семье не прибавилось. И дети послушней не стали. Но теперь мама не ругала их, зато часто улыбалась.
Раз в неделю мать шла на базар за различными покупками.
Теперь мама возвращалась обязательно с подарками для детей. А вернувшись, и раздав детям подарки, мама на некоторое время запиралась в своей комнате. И просила никому ее в это время не беспокоить.
Детей мучило любопытство, что же делает мама в своей комнате. Однажды они нарушили запрет и заглянули к маме. Она сидела за столом и… пила чай… со сладкими конфетами!
— Мама, что ты делаешь? А как же мы?- возмущенно закричали дети.
— Тихо, дети, тихо! — важно ответила она. – Не мешайте мне! Я делаю вам счастливую маму!
Как маме получать удовольствие от жизни?
Мама приходит с работы мама снимает боты…
Чтобы успевать, не нужно изо всех сил стараться сделать все. Все сделать нереально! Наверняка могу сказать, что если посмотреть на все мамины дела сверху, можно увидеть, где те самые дыры, спускающие нашу энергию на пустое.
Залипнуть в мобильном телефоне в Instagrame, проболтать час с подругой – вот где упущенное время. Мозг использует эти островки времени для пассивного отдыха. Но чтобы по-настоящему отдохнуть нужно вы делить для этого немного времени, но отдохнуть качественнее.
В 2015 году я участвовала тренинге “Жизнь в кайф”, где нас учили радоваться моментам, делать себе приятно и причинять себе “свои” удовольствия. Чтобы максимально отдохнуть и зарядить батарейки большинству женщин удается:
- находясь на природе и уделяя внимание качеству отдыха (почти бесплатно);
- когда, мы делаем что-то особо приятное для близкого человека;
- даже моя посуду или убираясь, если, находимся в моменте “сейчас”.
Отдых должен быть качественным. Смотреть на горизонт, поехать на велосипеде в лес, медовые процедуры в парной — что угодно, но с погружением в процесс.
С тех пор моя жизнь стала другой. Я много работаю за компьютером, умственный труд оплачивается дороже и достаточно всего 3-4 часа в день качественно потрудиться, чтобы обеспечить свои потребности. Тут я бы посоветовала книгу Тима Ферриса “Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть”.
Умение выделять приоритеты
Самым важным оказалось умение выделять приоритет и планировать задачи на неделю и месяц. Тем самым есть больше времени на себя и семью. Но у нас и интернет-предпринимателей все же есть проблема. Мы так любим свое дело, что готовы работать по 10 часов в сутки.
Сын подрос и не требует так много внимания. Теперь я стараюсь передать ему антишаблонное мышление. Я не хочу, чтобы он после школы пошел по пути “сад, школа, институт, наемная работа, пенсия”. Уже с детства я прививаю ему бизнес мышление и рассказываю о неограниченных возможностях нашего времени.
Также качественно проводить время с ребенком — одно из главных посланий детских психологов. Всем нужно чувствовать любовь.
Если вы еще не читали книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер “ Общаться с ребенком. Как?” — можете скачать ее тут .
Колесо баланса – рабочая техника как улучшить качество жизни
Отличная техника, применяю ее уже год (раз в месяц отслеживаю насколько удалось продвинуться). Это упражнение поможет вам увидеть, как действительно обстоят дела в разных сферах вашей жизни. Чтобы жить гармонично, нужно стремиться к круглому и ровному колесу, т. е. когда все сферы развиты одинаково на 8-9 баллов (по 10-бальной шкале).
Как работать с колесом баланса и что это вообще такое?
Вот оно колесо баланса. Смотрите рисунок ниже. На нем вы располагаете свои жизненные сферы (их может быть 6-10). Возьмем к примеру 8 сфер жизни.
ШАГ 1 . Нарисуйте круг, разделите его как пирог на 8 частей, подпишите каждую сферу жизни как на рисунке.
Шаг 2 . Оцените по 10-бальной шкале и закрасьте цветом каждую область.
- 1 балл – совсем недовольны
- 10 баллов – полностью довольны
Шаг 3 . Теперь вы хорошо видите где, вам стоит сосредоточить внимание, в каких сферах. Напишите по каждой из сфер по 2-3 задачи, которые принесут в вашу жизнь изменения к лучшему. Теперь вам предстоит сделать эти задачи, чтобы ехать на “ровном колесе” по жизни.
Благодаря этому упражнению вы сможете увидеть насколько заполнена ваша жизнь.
Бывают периоды, когда мы посвящаем себя только работе или наоборот только семье. Речь идет о гармоничной жизни. Все в ваших руках. Только действуйте!
Вот вам моя карта задач на летние месяцы, сделанная по колесу баланса, в программе Trello. Я заглядываю в нее 1-2 раза в месяц, чтобы наладить The Balance.
Послесловие
В итоге к чему мы с вами пришли? Я пишу про то, как организовать свою жизнь, чтобы ей можно было наслаждаться. Чтобы получать удовольствие от жизни, вам нужно самостоятельно найти информацию по тем сферам жизни, которые по вашему мнению немного проваливаются.
Чтобы поднять качество в той или иной сфере, нужно уделить ей внимание. А лучше прокачать колесо баланса собственной жизни настолько, чтобы вы были ей довольны.
И тогда ситуация «Мама приходит с работы мама снимает боты» вам не страшна.
Как отдыхать, залипая в мессенджерах или наслаждаясь тем, что вам необходимо сейчас — решать исключительно вам. Знаю, вы справитесь!
В этой жизни все возможно. Шлю вам горячий привет с юга России.
С уважением, Елена.
Похожие статьи
Способы как развить творчество взрослым
09.03.2017
Лидерство и мотивация — где взять силу воли.
24.12.2018
Источник: 23masterstva.ru
Просто приходил Сережка…
Во всем виноват Гете. В 1797 году Иоганн Вольфганг взял, да и придумал балладу “Der Zauberlehrling” (“Ученик чародея”). В 14 строфах великий поэт расписал историю школяра, который, пользуясь отлучкой высокого начальства, решил испытать собственные скудные познания в волшебстве. Для начала он велел метле, одевшись в лохмотья, отрастить голову и руки и наносить ведром воды для ванны.
Но ожившая метла, пользуясь тем, что юноша запамятовал заклятье, снимающее чары, решает наполнить водой не только ванну, но и каждый сосуд в доме. Не сумев победить метлу с помощью неказистого интеллекта, он использует грубую физическую силу и разрубает несчастную топором, получив в итоге две ожившие метлы… Конец мучениям нерадивого ученика наступает лишь с возвращением чародея.
Сто лет спустя балладу для своей музыки использовал французский композитор Поль Дюк. А еще через 40 лет к той же теме обратился Уолт Дисней, выбрав на роль ученика чародея самого Микки Мауса. Совместив анимацию с классической музыкой, Дисней подарил миру 125-минутную “Фантазию” – первый фильм со стереофоническим звуком. Кстати, помещенный внутрь “Фантазии” эпизод “Ученик чародея” поныне считается лучшей и самой популярной частью картины.
Через 69 лет после выхода на экраны “Фантазии” Walt Disney Pictures и Jerry Bruckheimer Films подарили зрителям “Ученика чародея” образца 2010 года. Здесь столкнулись в противоборстве самые популярные маги Вселенной – Мерлин и Моргана. Но так как век гигантов магии должен был закончиться, действовать чародеям пришлось через учеников. Спустя тысячу триста лет в Манхэттене появляется антиквар-волшебник Бальтазар Блейк (Николас Кейдж). Его задача – дождаться появления пра-пра-прародственника великого Мерлина, передать тому волшебную силу и оберегать покой горожан.
Юноша не заставляет себя долго ждать, но неказистые данные Дейва (Джей Барушел) не внушают доверия Бальтазару, так что колдуну ничего не остается, кроме как принять на себя огонь, который изрыгает его давний противник Максим Хорват (Альфред Молина). После каждой их схватки – а в фильме таких сцен предостаточно – улица, квартира, парк приобретают такой вид, будто создатели “Ученика Чародея” были в детстве поклонниками творчества Эдуарда Успенского. Того, кто написал стихотворение “Разгром”:
Мама приходит с работы,
Мама снимает боты,
Мама проходит в дом.
Мама глядит кругом.
– Был на квартиру налет?
– Нет.
– К нам приходил бегемот?
– Нет.
– Может быть, дом не наш?
– Наш,
– Может, не наш этаж?
– Наш.
Просто приходил Сережка,
Поиграли мы немножко.
Ну и далее по тексту. В остальном зрителей ждет борьба добра с известным и давним противником, несколько сеансов магии, первая любовь и полный спектр сопровождающих ее страданий. Злоключения будут продолжаться до тех пор, пока Дейв не осознает, что именно он Ученик Чародея и не примется спасать мир. Но – и в этом великая заслуга продюсера Джерри Брукхаймера и режиссера Джона Тертлтауба – заниматься этим юноша будет не один, а в компании соратников. Мало того, мальчишка становится героем не из-за ниспосланных на него кармой суперспособностей, а благодаря тому, что он всегда любил учиться.
Конечно, не обошлось без волшебства, тем более что Джерри Брукхаймер не стесняется признаваться, что обожает его: “Я в восторге от мира магии и волшебства. В девстве я зачитывался книгами, в которых были магические элементы. А позже мне всегда импонировала мысль, что я могу подарить его зрителю”. Но любое заклинание оказывается бессильным перед неведомым, но крайне полезным миром физики и математики, литературы и музыки.
Невозможно не отметить и то, насколько быстро Брукхаймер умудряется использовать в своих фильмах подмеченные им удивительные вещи. Казалось бы, всего три месяца назад он представлял в России предыдущий проект, и вот уже в “Ученике чародея” появляются русские ушанки. Полностью отработана и идея матрешки как куклы с вложенными внутрь уменьшенными копиями: Джерри последовательно замуровал злобных колдунов последнего тысячелетия одного за другим.
Обилие забавных моментов, отсылок к разным фильмам и уже отснятым историям, а также обыденность множества ситуаций, в которых оказываются герои – все делает “Ученика чародея” отличным развлекательным фильмом. Приятно и то, что Николас Кейдж в очередной раз сменив свою внешность, наконец уделил внимание и бровям. Отныне они не топорщатся домиком над глазами, придавая лицу постоянный умно-скорбный вид, благодаря чему 47-летний снова может пополнить ряды героев-любовников. Ну а фееричное появление Моники Беллуччи, явно полюбившей после “Братьев Гримм” роль умеющей перерождаться волшебницы, доставит подлинное удовольствие ценителям впечатляющих форм и игры актрисы.
Смотрите и не забывайте: сказка – ложь, да в ней намек…
Источник: tvcenter.ru