Косметика с жемчугом корейского бренда Farm Stay
Жемчуг с древних времён считается драгоценным камнем. Украшения с ним носила ещё Клеопатра и китайские императрицы. Он считался ценнейшим вплоть до позднего Средневековья. Процесс его добычи всегда был долгим и трудоёмким. Но в ХХ веке жемчуг научились культивировать, создавая искусственные условия для получения.
И производство в промышленном масштабе позволило открывать новые возможности его использования, например, экстракт жемчуга стали добавлять в косметику.
Как «рождается» жемчуг?
Жемчуг появляется в раковинах некоторых моллюсков, как защитная реакция. Когда внутрь раковины попадает микроорганизм или песчинка, моллюск начинает обволакивать инородную частицу тонкими слоями арагонита (разновидность кальция), скрепляя их между собой ценнейшим органическим веществом – конхиолином. В косметике его называют протеином жемчуга.
Набор уходовой косметики с жемчугом FarmStay
Всего в составе жемчуга примерно 6% конхиолина. Это белок, который обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Именно из-за него жемчужная пудра нашла широкое применение в косметической индустрии.
Источник: dzen.ru
LiveInternetLiveInternet
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Статистика
Создан: 11.01.2009
Записей: 1157
Комментариев: 3603
Написано: 10065
«Экстракт жемчугов», или Как дурят нашего брата.
Да, я собиралась уйти в пампасы. И ушла. Почти ушла. Но мировая несправедливость жидомасонский заговор тотальная человеческая глупость меня заставила вернуться. Я опять на тропе войны.
А началось всё с того, что я купила себе одеяло. Старое было жарким, колючим, тяжёлым и неудобным. Короче, пошла я в магазин, пощупала одно-второе, нашла то, что хотела, и вот уже счастливая я сплю под новым одеялом.
На упаковку я, разумеется, даже не посмотрела — ну спит там себе счастливая тётка, вокруг неё жемчужинки разбросаны, а упаковочка меж тем была крайне любопытная: Насчёт мягкости, шелковистости и комфорта спорить не буду, всё так и есть, но что такое этот загадочный «экстракт жемчуга», и на кой он мне вообще сдался? Смотрим упаковочку дальше:
О как!
Омолаживает, стимулирует, увлажняет и тонизирует. Буду молодая и увлажнённая теперь. Давайте с вами начнём с того, что из себя представляет жемчуг.
Думаю, что все себе хоть примерно представляют, откуда он появляется — в раковину моллюска попадает песчинка (или её туда специально подсаживают), моллюску это не нравится, он обволакивает песчинку своей слизью, которая застывает и формирует жемчужинку. Жемчужное зерно бывает мелким и крупным, ровным и не очень, цвета могут быть самые разнообразные, но это с точки зрения ювелира.
Акойя- Элитарный жемчуг! #ювелирныеукрашения
А с точки зрения химика это всего лишь карбонат кальция (СаСО3 — ок. 92%) — нерастворимое в воде, жирах и спирте соединение, всем известное как мел, а в жемчуге представленное минералом арагонитом, и белок конхиолин (ок. 6%). Всё остальное — вода, обыкновенный Н2О. *** Что тут может представлять собой ценность для процесса увлажнения и омоложения?
Очевидно же, что не карбонат кальция, который не растворим в воде и жирах, а посему в чистом виде с трудом биодоступен, хотя и применяется в медицине. Более биодоступен его брат — глюконат кальция (C12H22CaO14), кальциевая соль глюконовой кислоты , прекрасно растворимая в воде.
Хотя и про карбонат кальция ушлые рекламщики придумали массу всего интересного (как раз в контексте нашего жемчуга): «Основные составляющие данного продукта — соли кальция: это арагонит — уникальный, биодоступный органический кальций, который способен максимально усваиваться нашим организмом и карбонат кальция. (напомню, что арагонит это тот же карбонат кальция, только название красивое) .
Именно они обеспечат прочность наших зубов, костей, отличное состояние позвоночника, бесперебойную работу сердечно-сосудистой, нервной и гормональной системы, рост и развитие организма, улучшат и скоординируют функции всех органов, помогут в лечении болезней костей и суставов, улучшат работу желез внутренней секреции, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ.» отсюда (С ума сойти!
Даже если предположить, что соли кальция делают всё это, то я ещё раз напоминаю, что карбонад кальция значительно менее биодоступен, чем глюконат, а если уж карбонад такие чудные вещи делает, то и глюконату копеечному положено. Так почему мы, чёрт вас возьми, до сих пор не едим глюконат кальция?
Или банальный творог?) Или просто: «Природный жемчуг содержит массу аминокислот, микроэлементов и минералов, которые активно влияют на протекание процесса обмена веществ в коже.» А ещё карбонат кальция — это накипь в чайнике. *** Что такое конхиолин. Это белок (протеин), примерно подобный белкам кератинам, из которого состоят наши волосы, кожа и ногти. Примерно подобный. Потому что химсостав того и другого, прямо скажем, не совпадает процентов на 80%: Кератин: остатки следующих аминокислот (в порядке убывания содержания): глицин, цистеин, фенилаланин, изолейцин, валин, метионин и аланин.
Конхиолин: остатки следующих аминокислот (в порядке убывания содержания): глицин, валин, лейцин, лизин, аргинин. «Жемчужный протеин гораздо ближе, родственнее нашим волосам и ногтям, чем растительный и даже животный.»отсюда Правда? И где это видно? *** Ну хорошо, положим, что арагонит и конхиолин являются именно теми веществами, без которых наш организм позеленеет и загнётся.
И мы их будем употреблять, раз нам так сказали. И что же такое пресловутый «экстракт жемчуга», кроме того, что тут фигурирует модное слово «экстракт», который теперь изо всего делают (я лично встречала экстракты кашемира, на поверку оказавшийся банальным ланолином, хрома, янтаря и горного хрусталя)?
Для того, чтобы что-нибудь чем-нибудь пропитать (как в случае с нашим одеялом) надо пропитку сделать либо жидкой, либо тонкоизмельчённой. С измельчением проблем нет. А вот как сделать жемчуг жидким? Жемчуг, насколько мы знаем, вещество просто так нерастворимое, а значит экстракта из него просто так, с налёту, не сделаешь.
Напомню, что экстрагирование (оно же экстракция) это «концентрированное извлечение из . растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы. Экстрагентами могут быть вода, спирт, эфир, углекислота.
В народной медицине под термином «экстракты» понимают упаренные водные или водно-спиртовые вытяжки из высушенного или свежего сырья.» То есть сначала наш жемчуг надо растворить в чём-то, а потом выпариванием сгустить раствор. Вам стало хоть чуть-чуть понятнее? Мне — нет.
Косметологи разработали способы гидролизации и экстракции жемчуга, что позволило получать жемчугосодержащие жидкие фракции и вводить их в состав косметических средств. Я вообще-то думала, что этим занимаются химики, ну да ладно. . из выращенного морского жемчуга посредством гидролизации изготавливается жидкая фракция Кстати, почему не «натурального», а выращенного?
Впрочем, это тоже нисколько не проясняет ситуацию. Ведущие косметические фирмы: Decleor, Greenspring, Kanebo, Pulanna, Mikimoto Cosmetics, Carita, Hinoki Clinical, Yllozure и Clarins вводят жемчужную пыль в состав омолаживающей косметики, дневных и кочных кремов. Секундочку! Косметологи же парой абзацев выше разработали способ экстракции жемчуга, подарили производителям жемчугосодержащие жидкие фракции.
А те до сих пор мелют жемчуг и мелют. По старинке. Непорядок. Зато мы знаем, что, несмотря на активное сопротивление «ведущих косметических фирм», жемчуг как-то переводят в жидкое состояние. И мы услышали слово «гидролизация».
Запомним его, пригодится. Что такое гидролиз (он же гидролизация), вы должны со школы знать, а тем, кто забыл, напомню — «это один из видов химических реакций . где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений». Как мы знаем, жемчуг состоит из соли кальция и белка конхиолина.
Печально, но ни то, ни другое не растворяется в воде, растворения, а значит, гидролиза не получится. Теоретически, гидролиз карбоната кальция должен был бы идти следующим образом: 2CaCO3 + 2H2O = Ca(OH)2 + Ca(HCO3)2 то есть образуются: Ca(OH)2 — гидроксид кальция, он же гашёная известь, вещество, определённым образом растворяющееся в воде, ладно, получили первую жидкость. и Ca(HCO3)2 — гидрокарбонат кальция.
В воде растворим, по нему и судят о жёсткости воды, а при нагревании из водного раствора гидрокарбоната кальция осаждается тот самый карбонат кальция, что иллюстрирует процесс образования накипи в чайнике. Есть ещё одна жидкость.
Попробуем к карбонату кальция добавить кислоту (для простоты — соляную) получается у нас вот что: CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2 + H2O Реакция течёт бурно, с образованием пены. Хлорид кальция у нас получается. Слава тебе, кто там есть! Лекарство у нас получилось. Правда, жидкой фракцией оно тоже не блещет, это порошочек такой, но в воде прекрасно растворяется.
С карбонатом разобрались. Гидролизируем белок. Вообще-то, белки гидролизуют кислотами, ферментами или щелочами. В любом случае, структура белка (в отличие от реакции денатурации) разрушается до составляющих белок аминокислот. Которые тоже растворимы в воде.
Иными словами, при гидролизе жемчуга да той же соляной кислотой мы получим не «жемчугосодержащие жидкие фракции», а банальный раствор простых солей кальция и набор аминокислот. И стоило огород городить? Чтобы пропитать одеяло раствором кальций-хлора? *** Впрочем, есть альтернативный вариант — пропитать одеялко порошком жемчуга.
Ну там, измельчить его в меленький порошочек, потом как-нибудь нанести. И тут выясняется интересный факт — жемчужный конхиолин вызывает симптомы, сходные с артритом, и астму. *** Вот так вот нам пытаются за тыщу впарить то, что стоит копейку.
Впрочем, хитрые маркетологи не такие уж и хитрые, прокол таки допустили, сами во всём признались: Одновременное действие легенд о целебных свойствах жемчуга и того эффекта, который получают с помощью действия конхиолита, делают жемчужную косметику желанной для женщин любого возраста. Действие легенд, разумеется, самое сильное. *** PS Когда я искала материал для этой статьи, нашла в продаже «лекарство» под гордым названием «Экстракт жемчуга коикс» (таблетки).
В его составе обнаружилось: 1 таблетка массой 250 мг содержит: активные вещества: порошок экстракта бусенника, кальций (из яичной скорлупы), (. ) витамин С, витамин В2, витамин В6, витамин В1; вспомогательные вещества: мальтит (Е 965), сорбит (Е 420), эфир сахарозы жирных кислот (Е 473). Коикс этот самый (он же бусенник) это никакая не экзотическая китайская трава, а вовсе даже декоративный злак, растёт спокойно в средней полосе, в народной медицине применяется как мочегонное и противопоносное.
Про яичную скорлупу я уже не говорю. А стоит такая штука (680 таблеток) сто долларов! И купить в обычной аптеке нельзя. И хде, я спрашиваю, за такие деньги жемчуг?! А? Скорлупу хотите подсунуть?!
PS По медовый ликбез я не забыла. Вот ужо будет вам.
Метки: жемчуг экстракт обман покупателя
Понравилось: 1 пользователю
Источник: www.liveinternet.ru
Интересное про жемчуг
Слово «жемчуг» образованно от старорусского «зенчуг», которое произошло от китайского «чжень-чжу». Кстати, именно китайцы начали первыми использовать этот камень не только в качестве украшений, но и как денежную единицу.
А вы знали?
Жемчуг – единственный драгоценный камень, который не добывается из недр земли.
Интересное про жемчуг
Где искать большие жемчужины
Самые крупные жемчужины вырастают, как правило, в морских глубинах. В одной раковине может вырасти только одна жемчужина. В речных водоемах, наоборот, чаще вырастают мелкие жемчужины, по несколько камней в одной раковине.
А вы знали?
Естественный рост этого драгоценного камня – от полугода до двух лет, однако он может расти и дольше, на фактор скорости влияет все: вода, сам моллюск, условия.
Интересное про жемчуг
Из чего рождается жемчуг
Когда внутрь раковины попадает крошечный инородный предмет – моллюск на протяжении долгого времени окутывает его многочисленными слоями перламутра. Именно так происходит естественное формирование жемчуга.
А вы знали?
Даже пузырек воздуха, который попадет внутрь раковины, может стать жемчужиной!
Жемчуг в косметике
Время чтения: 5 мин.
Благодаря стараниям учёных (и не без участия маркетологов) наши косметички больше похожи на шкатулки с драгоценностями. Там можно найти золото, серебро и даже платину, изумруды и аметисты, ну и, конечно, жемчуг. Но действительно ли добавление жемчуга превращает обычный дневной крем в молодильное яблоко? И, может быт, жемчужная кожа – не метафора, а вполне себе реальность? Давайте разбираться вместе!
Из чего сделан жемчуг и помогает ли он в отбеливании кожи лица
Жемчужина зарождается, когда в раковину моллюска попадает песчинка. Чтобы минимизировать от инородного тела, моллюск начинает отфильтровывать из воды мельчайшие частички кальция и постепенно окутывает песчинку слоями перламутра. Поэтому на 92% жемчужина состоит из арагонита – одной из солей кальция и, по сути, разновидности знакомого всем мела. Безусловно, кальций нужен коже и всему организму, но на практике арагонит из косметики практически не усваивается.
Настоящее сокровище жемчуга – белок конхиолин, он занимает около 6% состава. Он состоит из более чем 20 цепочек полезных коже аминокислот, насыщает клетки эпидермиса антиоксидантами, хорошо увлажняет и тонизирует, стимулирует процессы регенерации и повышает выработку эластина. Поэтому чаще всего жемчуг используют в антивозрастных средствах.
Жемчужина зарождается, когда в раковину моллюска попадает песчинка. Чтобы минимизировать от инородного тела, моллюск начинает отфильтровывать из воды мельчайшие частички кальция и постепенно окутывает песчинку слоями перламутра. Поэтому на 92% жемчужина состоит из арагонита – одной из солей кальция и, по сути, разновидности знакомого всем мела. Безусловно, кальций нужен коже и всему организму, но на практике арагонит из косметики практически не усваивается.
Настоящее сокровище жемчуга – белок конхиолин, он занимает около 6% состава. Он состоит из более чем 20 цепочек полезных коже аминокислот, насыщает клетки эпидермиса антиоксидантами, хорошо увлажняет и тонизирует, стимулирует процессы регенерации и повышает выработку эластина. Поэтому чаще всего жемчуг используют в антивозрастных средствах.
Если вы все еще не пробовали средства с жемчугом, возможно, сейчас самое время! Ищите средства с жемчугом в нашей подборке:
Виды жемчуга в косметике
Целебные свойства жемчуга известны с древности: для сохранения молодости, красоты и здоровья его использовали ещё Клеопатра и китайские императоры. Самыми популярными способами употребления были или растворить жемчужину в уксусе и выпить, или перемолоть её в порошок и нанести на кожу. К счастью, сейчас можно обойтись без уксуса: для поддержания уровня кальция в организме есть специальные препараты. А вот жемчужная пудра по-прежнему остаётся важным компонентом косметики.
Размолотый в мельчайшую пыль жемчуг добавляют и в уходовые, и в декоративные средства. Производители обещают заметный омолаживающий эффект и нежную сияющую кожу. Но не всё так радужно, поскольку заветный конхиолин не сможет проникнуть в глубь эпидермиса из пудры.
Наиболее эффективная форма жемчуга в косметике – жемчужные протеины, или гидролизаты, содержащие конхиолин. Получить гидролизат жемчуга достаточно сложно, поэтому такая уходовая косметика встречается реже и стоит дороже, чем средства с жемчужной пудрой.
Может ли «жемчужная» косметика для осветления кожи быть недорогой?
Несмотря на то, что когда-то жемчуг могли использовать лишь царицы и императоры, сейчас он доступен всем. Состав и свойства культивированной жемчужины ничем не отличаются от той, которая зародилась в раковине естественным путём, а вот её стоимость будет гораздо ниже.
Кроме того, жемчуга в мире культивируется гораздо больше, чем требуется для создания украшений. Жемчужины проходят строгий отбор, и несоответствующие требованиям – недостаточно крупные, округлые или светлые – перерабатываются и используются в косметической промышленности в виде пудры или гидролизата.
Поэтому каждая из нас может стать обладательницей сыворотки с жемчужными протеинами или тонального крема с порошком жемчуга и проверить его чудодейственные свойства на практике!
Несмотря на то, что когда-то жемчуг могли использовать лишь царицы и императоры, сейчас он доступен всем. Состав и свойства культивированной жемчужины ничем не отличаются от той, которая зародилась в раковине естественным путём, а вот её стоимость будет гораздо ниже.
Кроме того, жемчуга в мире культивируется гораздо больше, чем требуется для создания украшений. Жемчужины проходят строгий отбор, и несоответствующие требованиям – недостаточно крупные, округлые или светлые – перерабатываются и используются в косметической промышленности в виде пудры или гидролизата.
Поэтому каждая из нас может стать обладательницей сыворотки с жемчужными протеинами или тонального крема с порошком жемчуга и проверить его чудодейственные свойства на практике!
Источник: luckycosmetics.ru