Российское золото в Лондоне, пшеница уходит за границу, законы принимаются в пользу «узкого круга ограниченных людей»
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
27 июня президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Указанный закон вступил в силу с 1 июля 2021 года.
Суть его в том, что многим категориям российских экспортеров дается право размещать валютную выручку от экспортных продаж за рубежом, на счетах иностранных банков.
Я назвал введение этого закона «доведением до логического конца» процесса легализации ограбления страны.
Напомню, что под действие закона подпадают такие товары, которые называются «несырьевыми» и «неэнергетическими». Т.е. создается видимость, что речь идет об экспорте промышленной продукции, о вытеснении сырья готовыми изделиями.
Как растет пшеница: от зернышка до сбора комбайнами
Неискушенные могут подумать, что стимулируется экспорт транспортных средств, машин и оборудования, высоких технологий. Нет, в перечень товаров, подпадающих под действие закона, включены не самолеты или автомобили, а золото, черные и цветные металлы, простейшие металлоизделия и зерно.
В общей сложности смягчение валютного контроля затронет экспорт на 160 млрд. долларов (это почти половина всего российского экспорта за прошлый год).
Закон лоббировался экспортерами перечисленных категорий товаров. В предвкушении принятия закона они активизировали вывоз из страны указанных товаров. Рассчитывая, что полученную валютную выручку им удастся безнаказанно разместить на счетах зарубежных банков.
Т.е. провести ограбление без каких-либо неприятных для себя юридических последствий. По наглости задуманный план мало чем отличается от бандитской приватизации 90-х годов. Закона еще не было, но его ждали с нетерпением. И тянули время, предпочитая платить штрафы за несвоевременную репатриацию валюты в России.
1 июля экспортеры-клептоманы вздохнули с облегчением: теперь и на штрафы тратиться не надо.
Действие грабительского плана очень ярко проявилось в такой сфере, как экспорт золота.
В прошлом году из страны было вывезено золота, подпадающего под категорию «несырьевых неэнергетических товаров», в объеме 320 тонн. Примечательно, что добыча золота в России в прошлом году составила 290 тонн. Еще 30 тонн добавили банки из своих запасов.
Почти все золото было вывезено в Лондон — главную в мире торговую площадку по драгоценному металлу и главное хранилище золотых слитков частных инвесторов из разных стран мира. Можно быть уверенным, что в этом году все добытое в стране золото, которое, как известно, является стратегическим ресурсом, будет под чистую вывезено на острова Туманного Альбиона. С полными концами, т.е. без перевода валютной выручки в Россию. Скорее всего, она также останется на островах Туманного Альбиона.
ВСЯ ПШЕНИЦА МИРА – ПОД КОНТРОЛЕМ РОССИИ
То же самое происходит и с другими товарами, входящими в группу «несырьевых неэнергетических».
Вот, мы, например, удивлялись и до сих пор удивляемся: что это вдруг цены на черные металлы на российском рынке подскочили за несколько месяцев в 2−3 раза? Господин Мордашов, глава и владелец «Северстали» (заявивший недавно, что «жадность — двигатель прогресса») стал гнать продукцию черной металлургии за границу. То же самое уже происходит с многими цветными металлами и простейшими металлоизделиями.
Сейчас хочу подробнее остановиться на судьбе такого «несырьевого неэнергетического товара», как зерно.
В прошлом году на мировых рынках цены на многие виды продукции агропромышленного комплекса (АПК) стали расти. Возникли дополнительные стимулы направлять продукцию российского АПК на внешние рынки. Особенно ощутимым был рост мировых цен на зерно. Его вывоз в прошлом году осуществлялся ударными темпами. Дополнительным стимулом вывоза зерна стало ожидаемое принятие закона, легализующего право экспортеров зерна оставлять выручку за границей.
По данным Россельхознадзора, по итогам 2020 года экспорт зерна из России по итогам 2020 года составил 57,5 млн. тонн, что на 20% выше показателя годичной давности. По данным ведомства, основной объем экспорта пришелся на пшеницу — 38,3 млн. тонн. А вот цифры экспорта других зерновых культур (млн. т): ячмень — 6,1; кукуруза — 3,7; жмых — 2,2; подсолнечник — 1,4.
В долларовом выражении экспорт пшеницы в прошлом году достиг 8,21 млрд. долл., что превысило показатель предыдущего года на 28,2%.
Примечательно, что на фоне экономического кризиса прошлого года, спровоцированного так называемой «пандемией COVID-19», некоторые сектора российского АПК демонстрировали невиданные успехи. В частности, в прошлом году был собран невиданный урожай зерновых.
В 2020 году в России собрали 132,9 млн. т зерна, что стало вторым в истории страны результатом после рекордного урожая 2017 года, сообщалось в докладе Росстата. Урожай 2020 года оказался на 9,7% больше, чем в 2019 году.
Поразительно, что по многим другим секторам российского АПК никакого «экономического чуда» не произошло. Было падение, порой более глубокое, чем в целом по экономике России. Сбор сахарной свеклы упал по сравнению с предыдущим годом на 40,5% (32,4 млн. т против 54,4 млн. т), картофеля — на 10,9% (19,7 млн. т против 22,1 млн. т) и овощей — на 2,0% (13,8 млн. т против 14,1 млн. т).
Такой разнобой в динамике зернового сектора и большинства других секторов АПК нельзя объяснить природными причинами. И даже причинами, обусловленными ценовой конъюнктурой мировых рынков. Производство зерна наращивалось ради того, чтобы нарастить его экспорт. А нарастить экспорт — ради того, чтобы максимально воспользоваться возможностями ожидаемого закона.
Платили штрафы за несвоевременную репатриацию валютной выручки и ждали закона. И вот, наконец, дождались.
Можно ожидать, что в этом году будут опять рекордные урожаи пшеницы и других зерновых культур. Независимо от того, какой будет погода. Будут новые рекорды по экспорту зерновых.
Оборотной стороной медали станет дефицит зерна и хлеба на внутреннем рынке России. Собственно, мы этот эффект уже прочувствовали: цены на хлеб в стране при рекордном урожае зерновых стали расти.
Еще в декабре прошлого года ассоциация производителей муки «Русская мука» направила письмо в ФАС, в котором просила обратить на быстрый рост цен на пшеницу на российском рынке. Что неизбежно ведет к удорожанию хлеба.
«В 2020 году мы вынуждены констатировать сохранение динамики роста стоимости пшеницы всех классов. За период январь-ноябрь 2020 года совокупный рыночный рост цен на пшеницу во всех регионах России составил от 30 до 40% в зависимости от качественных показателей зерна», — отмечается в письме российских мукомолов.
Как известно, президент Владимир Путин в конце прошлого года обратил внимание на быстрый рост цен на базовые продукты питания и дал команду правительству разобраться в этом и принять необходимые меры. Михаил Мишустин отреагировал быстро. Были прияты меры.
Тут и бюджетные субсидии мукомолам для компенсации части потерь в связи с ростом цен на закупаемое зерно. Тут и попытки давить на компании оптовой и розничной торговли, установление предельных цен на базовые продукты питания, включая хлеб. Наконец, такая мера, как введение ограничений на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.
С 15 февраля до 30 июня 2021 года из страны можно было вывезти только 17,5 миллиона тонн этих агро-культур. Экспортировать можно больше, но тогда дополнительный объем будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции (но не менее чем 100 евро за одну тонну).
Итак, с 1 июля ограничение на экспорт, установленное правительством перед новым годом, перестает действовать. Это ограничение было бы крайне актуальным на период сбора урожая зерновых. Основная часть экспорта зерновых традиционно приходится на вторую половину года. А ограничение экспорта аккурат прекратило свое действие в период «жаркой страды».
Есть лоббисты, которые хотели бы продления моратория на экспорт зерновых. Например, та же мукомольная промышленность. Но силы неравны. Лобби экспортеров зерновых намного мощнее. Ведь не для того, оно добивалось более года принятия закона № 223-ФЗ, чтобы потом обесценить его ограничениями на экспорт?
Прогноз мой таков. Ограничений на экспорт зерновых во второй половине года не будет. Вывоз пшеницы и других культур опять продемонстрирует рекордные показатели (эти «рекорды» в минимальной степени зависят от того, какой будет погода). На внутреннем рынке возникнет дефицит зерна. Будет иметь место рост цен на хлеб.
Впрочем, любой прогноз условен.
Чтобы прогноз не «состоялся», необходим целый комплекс мер. И одна из первоочередных — отмена закона № 223-ФЗ. Ведь он не только провоцирует голод в стране, но и еще и легализует финансовое ограбление России.
Источник: svpressa.ru
Пшеница – золото полей
Пшеница – одна из самых важных сельскохозяйственных культур. Входит в тройку самых выращиваемых в мире зерновых культур. Пшеница (латинское название рода Tríticum) принадлежит к травянистым растениям в большинстве случаев однолетним семейства мятликовые, также их традиционно называют злаки.
Промышленно возделывают два виды пшеницы: мягкую (T.aestivum) и твёрдую (Т. durum). Пшеницу перерабатывают на муку и крупы. Из пшеничной муки изготавливают широкий спектр различных продуктов питания хлеб и различные виды выпечки, макаронные и кондитерские изделия. Качество выпекаемого хлеба зависит от особого белка, содержащегося в зерне – клейковины.
В твёрдой пшенице в среднем содержится 20% клейковины, в мягкой около 12%. Растёт пшеница в довольно широком спектре климатических условий. Выведены как озимые, так и яровые сорта.
Существуют некоторые отличия в технологиях возделывания мягких и твёрдых сортов. Отличие мягкой пшеницы – более рыхлый колос с широкими колосковыми чешуями. Большинство озимых сортов принадлежит именно к этому виду. Для её выращивания требуется мягкая зима, так как она относительно чувствительна к низким температурам, посевы гибнут при минус 16-18 °С при отсутствии снега.
Хотя уже выведены холодоустойчивые сорта, например, сорт Мироновская 808,который выдерживает мороз до — 30°С. Наилучшими для озимой пшеницы почвами будут высокоплодородные чернозёмы и каштановые почвы с нейтральной реакцией. Также, при соблюдении агротехнологии, хорошие урожаи получают на слабоподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах.
Период вегетации в зависимости от сорта длится 240-320 суток.
Озимая пшеница поражается различными болезнями: ржавчиной, головнёй, гнилью и другими. Наиболее эффективными мерами борьбы является выведение устойчивых к болезням сортов.
Практически по всей территории России возделывают яровую пшеницу. В такой культуре кроме мягкой пшеницы у нас выращивают ещё и твёрдую. Наибольшей интенсивности посевы яровой пшеницы достигают в степных районах с недостатком почвенной влаги. Твёрдая пшеница отличается от мягкой более слабой кустистостью, она даёт 1-2 стебля из каждого зерна вместо 3-4 как у мягкой.
Также она значительно медленнее растёт на первоначальном этапе и более чувствительна к плохим погодным условиям. Зато она более устойчива к заболеваниям и гораздо меньше полегает. Для получения хороших урожаев требуются нейтральные или слабокислые почвы. Она плохо растёт на дерново-подзолистых почвенных фонах. Срок созревания обычно наступает после 75-115 суток вегетации.
Широкую известность получили яровые сорта мягкой пшеницы: Омская 9, Московская 35, Целинная 20, твёрдая Харьковская 46 и Алмаз Яровая. Пшеница очень требовательна к содержанию влаги в поверхностном слое, особенно в первый месяц после посева, поэтому на полях под неё требуется обязательно проводить снегозадержание.
Источник: yoshkarola.bezformata.com
Твердой пшенице – особый статус!
Не секрет, что в непростой современной экономической и политической обстановке практически бесспорным является признание успехов аграрного сектора России. Еще в 2018 году Президент России В.В. Путин отметил, что экспорт сельскохозяйственной продукции за последние годы вышел на третью позицию и стал одним из главных слагающих экономики страны. При этом достигнуты мировые вершины в экспорте зерновых и масличных культур.
В поисках вариантов по осуществлению поставленных Президентом задач дополнительного развития экспорта необходимо, в первую очередь, рассматривать те культуры, для производства которых в нашей стране есть природные и исторические предпосылки.
На протяжении двух последних столетий твердая пшеница была ведущей статьей российского экспорта и имела мировое признание как лучшая для производства высококачественных макарон. Наша страна, обладая уникальным активом — сочетанием континентального климата и плодородной почвы, до 70-х годов ХХ века оставалась ведущим мировым производителем зерна твердой пшеницы с площадью посева 3,5 — 4,0 млн. га и производством соответственно 4,5 — 5,0 млн. тонн.
В современных условиях площадь твердой пшеницы сократилась до 700 тыс. гектар, валовый сбор до 650 — 750 тысяч тонн, а экспорт составляет 150 — 200 тыс. тонн, что не сопоставимо с экспортом мягкой пшеницы и других зерновых культур. В настоящее время лидерство в производстве и экспорте принадлежит Канаде, а Россия занимает лишь 13 место в ряду производителей данной культуры, в последние годы едва обеспечивая внутреннюю потребность.
Изучение сложившейся в отрасли ситуации показало, что такое положение не устраивает всех, кто так или иначе имеет причастность к данной культуре: связан с созданием сортов твердой пшеницы, развитием семеноводства, производством и закупками товарного зерна, производством макарон, а также экспортом данной культуры. Для осуществления необходимых изменений объективно требуется инициатива по созданию отраслевого сообщества, которое было бы готово как к анализу текущей ситуации, так и выработке предложений по выводу отрасли на выгодные для страны позиции.
В итоге, инициативу создания секции «Твердая пшеница» проявил Михилев Анатолий Васильевич, генеральный директор Национального союза c елекционеров и c еменоводов, чтобы на ее основе изучать и разрабатывать предложения по развитию данной культуры.
Предложение о необходимости изменений в данном состоянии отрасли было поддержано Директором Департамента растениеводства, механизации и химизации Минсельхоза России Романом Владимировичем Некрасовым, и 20 октября 2020 года была организована и проведена видеоконференция с участием всех основных отраслевых министерств и ведомств регионов страны, причастных или перспективных для развития твердой пшеницы. В ней также приняли участие ученые, селекционеры, сельхозпроизводители, производители макаронных изделий и экспортеры. Всего в видеоконференции приняли участие более 200 специалистов из 25 краев и областей.
Данное совещание стало первым отраслевым событием, в ходе которого прозвучали выступления представителей всех категорий участников – от создателей сортов до производителей готовой продукции и экспортеров. Подобные объединения всех игроков одной отрасли давно работают в мире и проходят под лозунгом «От семян до пасты». Более того, некоторые участники организованной видеоконференции уже принимали участие в работе этих международных форумов. В ходе подготовки совещания они выразили уверенность, что только на основе консолидации отраслевых усилий можно эффективно достичь желаемых результатов.
С основным докладом о состоянии и перспективах развития твердой пшеницы в России выступила Светлана Демьяновна Долаберидзе, генеральный директор ООО «Агролига Центр Селекции Растений», участник научных программ инновационного центра «Сколково».
Естественно, что в современном мире, развивающемся на принципах конкуренции, главными заказчиками являются покупатели конечной продукции, они определяют, как качество, так и порог цены, и непосредственно с ними общаются торговые сети и производители продукции. Поэтому открывая прения Р.В.
Некрасов, ведущий совещание, предоставил первое слово производителям конечной продукции, в частности А.В. Белоусову, руководителю МАКФА, крупнейшему производителю макаронных изделий России. А.В.
Белоусов подтвердил, что текущее потребление зерна твердой пшеницы его предприятиями составляет 250 тыс. тонн, а в ближайшей перспективе — до 320 тыс. т., и в последние годы производство все больше испытывает дефицит зерна. Особо отмечено, что по качеству не более 30% предлагаемого производителями зерна относится к 3-му классу, а остальное – 4-й класс и даже зерно фуражного качества.
Зерна 1-го и 2-го классов, необходимого для производства высококачественных, конкурентно-способных макарон в последние годы практически нет, а цена на зерно из-за общего дефицита для переработчиков становятся неприемлемыми, т.к. конкуренция не позволяет поднимать стоимость конечного продукта. Предприятие вынуждено закупать зерно по всей России и в Казахстане. В этой связи, если не изменить ситуацию, то ради непрерывного производства нельзя исключать импорт качественного зерна из-за границы. Это мнение поддерживают другие коллеги «по цеху». Отмечено что общая потребность перерабатывающей промышленности страны в зерне твердой пшеницы на текущий момент 750 тыс.т, а в ближайшей перспективе — 950 тыс. т.
Продолживший выступление М.Ю. Курашов, менеджер по закупке зерна компании Barilla регион Европа, подтвердил, что общие объемы производства макаронных изделий в России растут, но, для сравнения отметил что крупнейшая в мире компания Barilla перерабатывает на своих предприятиях в разных частях мира до 1,5 млн. т. зерна, при этом являясь законодателем стандартов качества.
Компания развивает производство и в России, но, так же, как и другие российские производители, испытывает проблемы и в объеме, и в ценах, и в качестве. В этой связи, проведенное компанией исследование более 50% ассортимента российских сортов показало, что, к сожалению, очень немного сортов соответствует по своим свойствам качеству современных международных стандартов, главным образом, по индексу глютена.
В то же время, перспективы экспорта российского зерна твердой пшеницы есть. В настоящее время небольшие объемы, импортируемые из России, используют, в основном, для разбавления хорошего по качеству зерна с целью снижения себестоимости конечного продукта. Стоимость же канадского зерна твердой пшеницы хорошего качества в портах Италии составляет 300 – 320 $/т., и в этом заключается парадокс, что не интегрированное в международный рынок зерно этой культуры из России имеет гораздо большую рублевую цену внутри страны. Такая модель не рыночная и не вполне стабильна и может вызывать сильные колебания внутренних цен по годам.
Эту информацию полностью подтвердил участник совещания от экспортеров А.В. Гаврилов, начальник отдела продаж компании «Содружество». Он подтвердил, что его компания готова как продолжить участие в небольшом экспорте, так и организовать завоз недостающих российским переработчикам 100-200 тыс. т. зерна твердой пшеницы из-за рубежа, в том числе, из Канады, если ситуация продолжит развиваться по текущему сценарию, и это нормальный вариант бизнеса.
Выступающие от крупных холдингов В.Э. Ким (Био-Тон) и А.А. Кочубей (ГелиоПакс) подтвердили, что не первый год занимаются твердой пшеницей, в том числе, сортами российской и итальянской селекции (Рустикано). На текущий момент сорт Рустикано является если не стандартом, то по качеству клейковины более соответствует требованиям переработчиков.
Производство зерна твердой пшеницы связано с повышенными рисками и необходимостью более интенсивных технологий. Главная проблема производства заключается в отсутствии сортовых технологий, адаптированных к конкретным условиям. В этой связи, требуется государственная программа как для совершенствования механизма поддержки, так и отдельно для ведения отсутствующей сейчас статистики по твердой пшенице. Возможно, что предусмотренные меры господдержки не всегда доходят до данной культуры.
От селекционеров выступили академики РАН Л.А. Беспалова и С.Н. Шевченко, а также автор многих сортов яровой пшеницы д. с-х. наук П.Н. Мальчиков. Согласно их данным, в России в «Государственном реестре» находится 51 яровой и 28 озимых сортов твердой пшеницы.
Так, Национальный Центр Зерна им П.П. Лукьяненко ведет семеноводство по 6 яровым 9 озимым сортам твердой пшеницы с потенциалом до 100 ц/га, а в условиях производства их урожайность составит 50-60 ц/га обеспечит востребованное качество. Ученые подчеркнули, что текущий разговор участников отрасли очень полезен, т.к. в Краснодаре неоднократно пытались локально решать проблемы, но без привлечения внимания крупнейших переработчиков и экспортеров и государственной поддержки проблему развития твердой пшеницы на юге и вообще в России не решить.
Ученые из Самары С.Н. Шевченко и П.Н. Мальчиков представляют старейший в России селекционный центр. По их мнению, резкое сокращение площадей произошло из-за снижения государственного внимания к твердой пшенице. В настоящее время Самарский НИИСХ им.
Н.М. Тулайкова имеет в «Реестре» 11 яровых сортов твердой пшеницы, которые занимают около 60% производственных площадей России. Ученые продолжают системную работу по созданию и ведению сортов, дополняющих друг друга по ряду параметров.
Несколько лет назад при поддержке Агролиги-ЦСР и сотрудничества с учеными из Италии начали работу на качество, соответствующее мировым стандартам, в том числе, по индексу глютена и цвету. В настоящее время есть первые результаты, в том числе, получена государственная регистрация сортов. Также поддержали предыдущих выступающих, что твердой пшенице необходим особый статус, т.к. при текущей системе отчетности она не выражена и теряется в общих цифрах многообразия пшеницы, а без понимания и анализа невозможно осуществлять действия по улучшения ситуации.
Этого мнения придерживаются и Г.П. Захаров, выступающий от Оренбургского Минсельхоза, основной территории производства твердой пшеницы, и также в своих комментариях другие участники совещания.
Ведущий совещание Р.В. Некрасов, подводя итоги, поблагодарил участников за высказанные точки зрения и предложения и сообщил, что начатый разговор очень полезен. На текущий момент для принятия решений значимость данной культуры очевидна, поддержал позицию придания твердой пшенице особого статуса, в том числе, в виде выделения в отдельную культуру в отраслевом статистическом учете. Кроме того, твердую пшеницу необходимо включить в статус стратегических культур, по которым осуществляется разработка научного сопровождения в различных агроклиматических зонах страны.
Для продолжения и подготовки к конкретным действиям Р.В. Некрасовым предложено через две недели продолжить начатый разговор. Национальному союзу селекционеров и семеноводов поручено подготовить программу данного совещания, более точно рассчитать текущую и перспективную потребность в зерне твердой пшеницы, представить более точные прогнозы объема и качества экспорта, рассчитать возможности увеличения производства в основных и перспективных регионах возделывания твердой пшеницы.
Список участников в совещании по твердой пшенице (скачать)
Возродим лидерство России на мировом рынке твердой пшеницы (скачать)
Руководитель секции «Твердая пшеница» Национального союза селекционеров и семеноводов, к. с-х. н.,
Источник: www.nsss-russia.ru