Ральф лорен как он есть лордфильм

Very Ralph – на HBO выходит фильм про Ральфа Лорена

12 ноября на HBO выходит документальный фильм Very Ralph о патриархе американской моды Ральфе Лорене, которому в этом году исполнилось 80 лет (а его бренду Ralph Lauren в прошлом году – полвека). В режиссерском кресле – номинантка на «Эмми» Сьюзен Лейси, а среди спикеров близкие друзья дизайнеры – Анна Винтур, Карл Лагерфельд, Наоми Кэмпбелл, Хиллари Клинтон. В ожидании премьеры разбираемся, как простому парню из Бронкса удалось стать «отцом американского стиля».

Иммигрант-мечтатель

«Эй, Лившыыытц, лифф-shit! Вот же имечко у тебя дерьмовое!» – снова раздается за спиной. Юный Ральф вдавливает голову в плечи – его фамилия ему тоже не нравится. Но что уж поделать, досталась от отца, Франка Лифшица, который в 16-летнем возрасте переехал из белорусского городка Пинска в Америку в погоне за лучшей жизнью. Хотя это уж как посмотреть: сейчас они с родителями, братьями и сестрой ютятся в крохотной однокомнатной квартирке в Бронксе – а это, знаете ли, тот еще райончик.

Париж подождёт 2017

В школьном сочинении на тему «Кем я хочу стать» Ральф честно написал – миллионером. Он закрывал глаза и видел, как катается с красавицей-женой на яхте или непринужденно болтает о чем-то с президентом на светском приеме. Неужели он, сын еврейских иммигрантов из Российской империи из бедной семьи, этого не добьется?

Недавно, помогая отцу и работая после школы, он скопил небольшую сумму и потратил деньги вовсе не на колу или комиксы, как его ровесники, а на свой первый классический костюм-тройку. На шаг ближе к мечте. А пока… «Лившыыытц! Ты оглох там, что ли?»

«В ковбойских сапогах и при галстуке»

Very Ralph – на HBO выходит фильм про Ральфа Лорена

Лифшицем Ральф был до семнадцати лет, а потом, следуя примеру брата Терри, поменял фамилию на более благозвучную (о своих русских корнях, кстати, он не особо вспоминает и в Россию впервые приехал только в 2007 году – на открытие флагманского бутика). Мать Ральфа, Фрида Котлар, родственница влиятельных хасидов, мечтала, чтобы сын стал раввином. Но юноше ближе была творческая карьера. Сначала Лорен, обожавший фильмы с Марлоном Брандо, вообще хотел стать актером. Стал необычно одеваться, подражая кумиру, – получалось у него отлично: на улице парнишку постоянно спрашивали, где достать такие же брюки или купить пиджак.

Отслужив в армии, а затем отработав продавцом в Brooks Brothers, Ральф устроился в производящую галстуки компанию Rivetz encrypted-media» allowfullscreen>

«Я не дизайнер одежды, я дизайнер мечты»

Very Ralph – на HBO выходит фильм про Ральфа Лорена

Рафльф и Рики Лорен. Фото: HBO

Читайте также:
На какой палец одевают обручальное кольцо евреи

Воодушевленный успехом, дизайнер добавляет в ассортимент женские костюмы, затем, в начале 70-х, появляются его знаменитые рубашки 24 цветов с вышитом слева логотипом в виде игрока в поло. Хотя Лорен до этого об этой игре мало что знал и вообще он, мальчишка из Бронкса, обожал баскетбол.

Но как-то раз друг взял его с собой на поло. «Серебро, кожа, лошади, высокие блондинки в шелковых платьях и шляпах, – все это высшее общество, о котором мы совсем ничего не знали…» – позже вспоминал Ральф. И смекнул: ставку надо делать на поло, это как раз и есть часть той роскошной жизни, к которой он всегда стремился. Постепенно его компания разрослась в модную империю. В 2019 году Forbes оценил состояние дизайнера в 6,3 миллиарда долларов.

Сейчас он демонстративно ведет жизнь миллионера, впрочем, это и есть одна из составляющих философии компании: простой парень, своим трудом добившийся головокружительного успеха, воплощает собой американскую мечту. «Я не дизайнер одежды, я дизайнер мечты», – любит говорить он, поэтому в любом бутике Ralph Lauren, от Нью-Йорка до Токио, висят многочисленные фото из его личного архива.

У Лорена появились те самые яхты, самолеты, виллы, которыми он грезил в детстве и с которыми он теперь с удовольствием позирует, но главной его гордостью остается коллекция ретроавтомобилей: к примеру, Bugatti Type 57SC Atlantic, который стоит около 40 миллионов долларов. Неплохо для человека, у которого в детстве не было даже велосипеда, а первую заработанную машину ему пришлось продать, чтобы сыграть свадьбу.

Британский аристократ и американский ковбой

Very Ralph – на HBO выходит фильм про Ральфа Лорена

Впрочем, на жертвы ради семьи Лорен всегда шел без раздумий и сейчас с гордостью рассказывает, как они дружны. Все его трое детей пристроены: дочь Дилан держит огромный магазин сладостей в Нью-Йорке, старший Эндрю стал актером и кинопродюсером. А средний сын, Дэвид, уже как 19 лет работает в компании Ральфа генеральным директором по инновациям, активно развивая онлайн-направление. Он, кстати, очень точно сформулировал секрет успеха марки – «микс стиля британской аристократии и американских ковбоев».

Сейчас именно Дэвид, вместо отошедшего от дел Ральфа, по сути, стоит у руля компании. С его подачи Ralph Lauren одними из первых, еще в 2015 году, зашли на рынок смарт-одежды, представив поло со встроенным фитнес-трекером PoloTech. Этой весной компания выпустила коллекцию поло из переработанного пластика, затем – капсулу в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Бренд процветает, выручка в среднем достигает четыре миллиарда в год. Но не все шло так гладко: сначала Лорену пришлось побороться за признание. В 70-е годы он был на грани банкротства, чуть не потерял свой бизнес – все потому, что ему очень не хватало финансовой подкованности.

А ведь еще была и другая проблема: тогда в США никто всерьез не воспринимал местных дизайнеров – считалось, что вся мода в Европе. Ральф не унывал и уговорил Стива Маккуина и Вуди Аллена носить рубашки и поло его бренда, а потом и одевал героя Роберта Редфорда в фильме «Великий Гэтсби» 1974 года – и картина получила «Оскар» за костюмы. Это был прорыв, и о Ральфе наконец заговорили как о самостоятельном модном феномене, а «американский стиль» признали национальным достоянием. С тех пор уже никто в таланте Ральфа не сомневался: в 2010 году Лорен стал кавалером французского ордена Почетного легиона, а в 2019-м получил из рук принца Чарльза орден рыцаря-командора Британской империи. Кроме того, в его копилке – «Легенда моды» от Совета дизайнеров Америки.

Читайте также:
Какой драгоценный камень считается самым дорогим в мире

Отец американского стиля

Very Ralph – на HBO выходит фильм про Ральфа Лорена

Свежая лента Very Ralph от HBO не первое появление дизайнера на экране. Поклонники сериала «Друзья», которому в этом году исполнилось четверть века, наверняка помнят, что Рейчел, героиня Дженнифер Энистон, как раз работала в Ralph Lauren. Ее взяли благодаря отличному чувству стиля, хотя девушка не имела модного образования – такое, кстати, действительно случалось в компании Лорена. Сам дизайнер снялся в одном из эпизодов сериала – в шестой серии восьмого сезона. А в этом году, к 25-летию шоу, бренд выпустил специальную коллекцию.

Однако Very Ralph – первая документальная зарисовка про Лорена, составленная из отрывков редких семейных хроник, домашних видео, архивных материалов и интервью. Портрет дизайнера, одним из первых создавшего не просто модный бренд, а целую lifestyle-империю, в которую, кроме модной одежды, мебели и товаров для дома, входят рестораны, бары и даже тематическое ранчо. «Я никогда не гонялся за модой, тренды мне безразличны.

Я делал и делаю только то, что хотел бы носить сам», – утверждает Лорен. В отличие от других дизайнеров-экспериментаторов, Ральфа можно назвать классицистом, не изменяющим себе: в его коллекциях вы не увидите девушек с трусами на голове или мужчин в женских юбках. Только безупречно сшитые костюмы, тренчи песочного цвета, бархатные пиджаки и идеально сидящие поло – в общем, элегантность вне времени. Стиль человека, который «открыл модной Америке Америку».

Источник

Дэвид Лорен — о фильме «Very Ralph», своем отце и развитии компании

Фото: Кадр из фильма «Very Ralph» («Ральф Лорен как он есть»)

В 2018 году бренду Ralph Lauren исполнилось 50 лет. По случаю юбилея по всему миру запустились поп-ап-бутики, состоялись показы и презентации. Наконец вышел документальный фильм о жизни и творчестве Ральфа Лорена. Мы обсудили премьеру с сыном дизайнера.

13 ноября на портале «Амедиатека» появился документальный фильм «Very Ralph» («Ральф Лорен как он есть»). Режиссером стала известный документалист Сьюзен Лейси, создатель и продюсер серии фильмов «Американские мастера», а также байопика «Спилберг» (номинант на премию «Эмми») и документальной ленты «Джейн Фонда: Жизнь в пяти актах».

В создании «Very Ralph» приняли участие члены семьи, коллеги и друзья дизайнера, во время работы режиссер использовала множество архивных фотографий и видеоматериалов. Лента подробно рассказывает обо всех жизненных перипетиях Ральфа Лифшица — мальчишки из Бронкса, выросшего в эмигрантской семье и ставшего тем самым Ральфом Лореном, знаковой фигурой мира моды.

Читайте также:
Как люди используют лазурит

В Москве документальный фильм представил Дэвид Лорен — сын дизайнера, занимающий в бренде Ralph Lauren посты директора по инновациям, стратегического советника генерального директора и заместителя председателя правления. Кроме того, Лорен-младший — глава благотворительного фонда по борьбе с раком Pink Pony. С представителем знаменитой фамилии мы поговорили сразу после премьеры.

— Работа над фильмом заняла четыре года. Как проходили съемки — это был непрерывный процесс?

— Первые мысли о фильме появились десять лет назад, когда мы начали подготовку к 40-му юбилею Ralph Lauren. С тех пор мы встречались с большим количеством режиссеров, которые специализируются на документальном кино. Удача улыбнулась нам в лице Сьюзен Лейси. Она сделала первое интервью с Ральфом Лореном и основными героями четыре года назад.

Когда закончились съемки, Лейси эмоционально заметила: «Вы понимаете, что прошло четыре года?» Я не мог в это поверить. С одной стороны, время пролетело очень быстро, но с другой — порой казалось, что мы стоим на месте без движения.

Дэвид Лорен

— Сколько времени ушло на интервью с героями?

— Режиссер провела по несколько часов с каждым героем фильма. Сьюзен брала интервью у Канье Уэста, Карла Лагерфельда, Анны Винтур, Андре Леон Телли, Кельвина Кляйна, Дианы фон Фюрстенберг и Наоми Кэмпбелл. Отснятого материала хватит на целый сериал, но Лейси взяла минуту из каждого интервью. С Ральфом она провела много дней, по-разному снимая самые важные моменты. Она также использовала исторические материалы — фотографии и видеоархив.

— Кто лично для вас главный персонаж фильма?

— Думаю, звезда «Very Ralph» — моя мама Рики Анн Лов-Бир. Она центр нашей семьи и муза моего отца со дня их свадьбы, прошедшей 55 лет назад. Она для него неиссякаемый источник вдохновения, и ее влияние можно отчетливо проследить в творчестве Ральфа. Это прекрасно отражено в картине, которая во многом стала историей о любви. В фильме можно увидеть, как жизнь и личные события влияют на работу отца и какое особое место в ней занимает мама.

— Были ли моменты, когда вы сомневались, какие кадры стоит включать в фильм, а какие нет?

— «Very Ralph» — это фильм, снятый режиссером Сьюзен Лейси, а не нами. Она настоящий профессионал, и у нее был полный контроль над картиной. Сьюзен запрашивала у нас материалы, архивы и сама решала, что включать в фильм и как правильно вести повествование. Думаю, у нее прекрасно получилось передать историю нашей семьи и то, как она повлияла на жизнь и творчество Ральфа.

— Довольно непросто снять документальный фильм, который понравится самому герою. Любой байопик о живом человеке — всегда риск. Расскажите про ваше первое впечатление после просмотра фильма.

Читайте также:
Как выставить время на китайских электронных часах с 4 кнопками

— Признаюсь, я очень нервничал. Мне хотелось, чтобы Лейси поймала нужную волну и показала отца так, как его никто не видел. На мой взгляд, она отлично справилась. Я был приятно удивлен и тронут после первого показа. Был момент, когда я заплакал.

Это невероятное чувство — быть настолько растроганным чьей-то работой. В кино такое происходит, когда режиссер попал в историю на все 100.

Это не традиционный документальный фильм, в котором рассказывают об одежде и моде. Это личная история о мужчине, у которого в начале жизненного пути не было ничего. И благодаря тяжелой работе, страсти и приверженности своей мечте он построил семью, компанию, выработал целую жизненную философию. Это был долгий путь длиною более чем 50 лет. У моего отца действительно героический дух.

Режиссеру удалось не просто передать историю об американской мечте, но наглядно показать, что движет людьми вне зависимости от географического положения.

— Вы сказали, что заплакали. В какой именно момент?

— Я не видел некоторые архивные материалы своих родителей, кроме того, в интервью они делились историями, которые нам не рассказывали. К примеру, историей о том, как отец чуть не потерял компанию и стал банкротом. Это было в начале 70-х, во времена, когда я родился. У семьи был сложный и тяжелый период, о котором я не знал.

Затем в фильме идут эмоциональные истории о нашем взрослении, которые выпали на период становления компании и осуществления главной мечты отца. Я слышал их в детстве, но сегодня с позиции взрослого человека они звучат совсем по-другому. Я тронут, что фильм получился ценной «капсулой времени», которую я смогу показать своим детям. Когда они вырастут, то смогут узнать, каким был мой отец.

Ральф Лорен

— Что вы больше всего цените в своем отце?

— Сьюзен проделала невероятную работу и показала, что для Ральфа семья всегда на первом месте. Он окружен и вдохновлен семьей, он создает женскую одежду, потому что всегда хотел создавать ее для моей матери. Он придумал детскую одежду, в которую одевали меня, моего брата и сестру. Он делал украшения для дома, потому что хотел украсить наши дома.

Ральф не просто модный дизайнер, а семейный человек, который придумывал и воплощал все, что улучшало жизнь нашей семьи. Это очень убедительно показано в фильме.

— Три главные заслуги Ральфа Лорена в моде?

— Когда мой отец начинал, большинство дизайнеров делали только что-то одно: платья, обувь, галстуки, костюмы. В 60-х годах не было дизайнера, который создавал бы целую линию одежды, полный комплект. Добавьте к этому интерьерную коллекцию — в этом отец был первопроходцем. Он оформлял магазины, в которых чувствуешь себя как дома. Многие маркетинговые стратегии были придуманы моим отцом.

Он во многом сформировал модный бизнес, в котором мы сегодня живем. При этом ему не надо было быть на передовой, он просто делал что-то личное, свое, что заняло место вне времени и границ. Он всегда напоминал людям, что мода может быть чем-то большим, чем просто прихотью. Она может подчеркивать хороший вкус, может создаваться на века и формировать новые идеи.

Читайте также:
Для чего используется кварц

Такой подход отца изменил наш взгляд на культуру. Стабильность — еще один пункт, который мало присущ моде, но удачно воплощается Ralph Lauren. Сегодня, когда предметы и вещи быстро создаются и легко выбрасываются, бренд Ральфа Лорена выпускает вещи, которые прослужат долго.

Зал Barvikha Concert Hall, где состоялась российская премьера фильма «Ральф Лорен как он есть»

Зал Barvikha Concert Hall, где состоялась российская премьера фильма «Ральф Лорен как он есть»

— Сегодня все говорят об экологичном производстве. Насколько важна эта сторона бизнеса для компании?

— Мы всегда верили, что можно найти полезные ткани, и ищем новые пути создания инновационных материалов. Например, весной мы выпустили знаменитое поло Earth, созданное в сотрудничестве с компанией First Mile, занимающейся защитой окружающей среды. На каждое поло ушло 12 выброшенных пластиковых бутылок. К 2025 году компания планирует избавиться от 170 миллионов пластиковых бутылок, собранных с пляжей и выловленных из морей и океанов. Мы пытаемся создавать продукты, которые не вредят нашей планете.

Сегодня все спешат, а это вынуждает компании искать все новые пути создания продукции, применять инновационные ткани и нетоксичные краски, сокращать использование воды, искать другие способы ведения бизнеса. Каждый день компании учатся друг у друга, положение дел становится все более благоприятным для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Чем быстрее мы движемся, тем большему учимся, тем больше мы открыты новым идеям и готовы к решению проблемы. Главное — сегодня все больше людей и организаций присоединяются к этой проблеме и верят в то, что мы можем сделать мир лучше. Каждая компания должна фокусироваться на вдохновении клиентов и работников, а мы должны для этого выпускать хорошую продукцию.

— В 60–70-х годах, когда Ральф Лорен создавал собственную компанию, интернета не существовало. Как сегодня бренд сосуществует с интернет-трендами?

— Мне кажется, Ralph Lauren был первым люксовым брендом, который стал продавать вещи в интернете. Он стал первопроходцем в диджитал-продажах. Мы представили 3D-шоу 20 лет назад, у нас появились первые голографические витрины. Также наши клиенты стали первыми, у кого появилась возможность купить вещи прямо на сайте бренда во время демонстрации коллекции. Мы преданы интернет-пространству и продолжаем развивать это направление.

— В июне вы запустили стратегию Design the Change. Что включает в себя эта кампания?

— Сейчас происходят изменения во всех направлениях работы нашей компании. Мы стремимся к тому, чтобы развивать сферу онлайн- и офлайн-продаж, создавать новые продукты, а также заново изобретать продукцию, которая будет напоминать покупателям о вещах, с которыми они выросли.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...