Что подарить тебе, родная?
А я отвечу- я не знаю..
Быть может, свет вон той звезды,
С которой спорят фонари…
И вдохновение закатного холста…
Скрип старого забытого моста…
И покосившийся плетень
И блики юности и детства тень.
Восторг от утренней зари
В кусочек неба заверни,
И запах послегрозовой листвы
мне в день рожденья подари…
Воспоминанья о былом
под тесным и текущим под дождем зонтом,
и поцелуи где- нибудь в чужом подъезде,
и ужас быть пойманной на месте…
И ощущенье счастья на губах,
и этот странный необъяснимый страх
грядущего ,
и ревностный озноб,
все это было, чтоб подарить потом ты смог…
И радость встреч и горечь от потерь,
И в зрелость металлическую дверь…
И шепот по ночам,
Прикосновенья..
Ты подари мне тоже в день рождения…
И нежности в бокал налей
И сам ее до пьяну пей…
Ты подари мне мою жизнь…
своей не отнимая…
ЖЕНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОРОЖЕ ЖЕМЧУГА» НАТАЛЬЯ АСЛАПОВСКАЯ «КАК ОСТАВАТЬСЯ ЖЕНЩИНОЙ»
Других подарков от тебя не принимаю…
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 1) Плешаков. Задания для домашней работы (стр.122). Номер №1
В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ « Дороже жемчуга и злата − под ногами». Как каждый из нас может беречь почву?
reshalka.com
ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 1) Плешаков. Задания для домашней работы (стр.122). Номер №1
Решение
Почва − главное природное богатство страны. В сравнении с размерами Земли почва − тоненькая пленочка, почва есть только на суше, да и то не везде. Почва дает урожай растений.
За последние десятилетия человек нанес большой вред почве, погубил много плодородных земель.
Нельзя засорять почву. Для мусора есть специально отведенные места. Если все−таки есть необходимость закопать мусор, то нужно аккуратно снять дерн, положить мусор в ямку и закрыть обратно дерном.
Дороже жемчуга. Поэзия Натальи Шевченко.
Не стоит переусердствовать с удобрениями и ядохимикатами в огороде, они наносят вред почве и всему живому. Ядохимикаты скапливаются в почве, попадают в урожай, а с ним и в наш организм.
Не нужно выливать в почву помои и другие отходы, особенно опасны чистящие средства с хлором, который ядовит.
Почва дороже жемчуга и злата, без золота можно прожить, а без хлеба − нет. Берегите почву!
Источник: reshalka.com
Что же у нас такого ценного под нашими ногами — это почва, земля. Автор рассказа раскрывает перед читателем ее ценность и важность для жизни на земле, для всех нас. Почва дает урожай, который является пищей для людей и животных. Плодородная почва всегда ценилась очень высоко — во все времена и всеми народами. Почва также является домом для многих живых существ. Автор пишет о том, как важно чтобы почва была чистой, ни в коем случае нельзя бросать на землю мусор, без крайней нужды закапывать его в землю, или выливать в землю грязную воду (помои), нельзя отравлять землю химическими удобрениями и травить ее ядохимикатами.Рассказ можно прочитать прямо в моем ответе:
В рассказе Дороже жемчуга и злата — под ногами нет действующих лиц.
В нем автор рассуждает о пользе почвы.
Приводит много доводов, почему надо бережно, разумно относиться к земле.
Какие действия для нее губительны.
Какой катастрофой сможет обернуться неправильное отношение к почве.
Внимательно прочитайте рассказ и запомните
Этот рассказ посвящен почве, но не описанию ее и тому как она устроена, а скорее экологический момент рассмотрен. Все дело в том, что почва механизм очень сложный и если ей вредить, как это делают люди, то она не сможет давать всего необходимого для растений.
Нельзя в почву закапывать разнообразный мусор, ну кроме походного, хотя и его надо укладывать когда уже сняли верхний слой, это скорее является исключением. Страдает почва и от того что ее вытаптывают, потому что для жизни там уже не остается ничего. Посмотрите на утоптанные тропинки где много ходит людей, часто вы там найдете растущую зелень? Почва должна быть чистой как снаружи, так и внутри, и не утоптанной, а так же ее нельзя засорять теми же ядохимикатами в своем саду и огороде, ведь они сказываются не только на качестве урожая, но еще и на нашем организме. Весь рассказ читаем ниже.
Рассказ посвящен простым правилам сохранения почвы: не надо закапывать в почву мусор (исключение — многодневный поход), использовать на даче слишком много удобрений, нельзя выливать в почву жидкие отходы (от стирки и др.) Почва — это наше богатство, которое человек должен сберечь, не загрязнить и сохранить для потомков.
Человек идёт по траве, приминая её. Под травой — почва, или, как обычно говорят, земля. В сравнении с размерами нашей планеты почва очень тоненькая плёночка, которая есть на суше, да и то не везде. Но именно она даёт ежегодный урожай растений. А ведь без него вообще невозможна жизнь людей и животных. Почва — главное природное богатство любой страны, любого народа!
И при этом почва — сложнейший и разнообразный мир, населённый великим множеством живых созданий.
За многие столетия и особенно за последние годы человек очень сильно навредил почве, а в конечном счёте самому себе. Сколько плодородных земель погублено! Но мы сейчас будем говорить не об этом, а о том, чего каждый из нас не должен делать по отношению к почве.
Не надо ничего закапывать в почву без очень большой на то необходимости. В неё не должны попадать посторонние предметы. Например: различные железки, стекло, бумага, бытовой и прочий мусор.
Для мусора, других отходов должны быть специально отведённые места, а поверхность почвы и вся она — не место для них.
Конечно, бывают случаи, когда необходимо закопать мусор, например если вы в многодневном походе (мы об этом уже говорили). Но эти случаи всё-таки исключение. К тому же мусор при этом не просто закапывают, а сначала снимают верхний слой почвы, который потом кладут на место.
Чего же ещё не надо делать с почвой?
Не надо в своём саду и на огороде чересчур увлекаться удобрениями и тем более ядохимикатами. Даже необходимые удобрения, внесённые в избыточном количестве, принесут почве и растениям не столько пользу, сколько вред.
Что же касается ядохимикатов, то их иногда нужно совсем немного, чтобы погубить всё живое в почве. Если сад или огород часто обрабатывают ядохимикатами, они будут накапливаться в почве и потом окажутся в вашем урожае. А значит, и в вашем организме.
И уж конечно, почва не место, куда можно выливать помои и другие отходы. Ведь в них — остатки стирального порошка, жидкости для мытья посуды, разных чистящих средств, в том числе тех, которые содержат опаснейшее вещество — хлор. Всё это — яды для почвы.
Вся почва, и на поверхности, и в глубине, должна всегда быть чистой.
Иные люди неравнодушны к золоту и другим драгоценностям. Как было бы хорошо, если бы они были неравнодушны к почве, к земле, к её чистоте. Ведь почва дороже жемчуга и злата. Человек сможет жить без золота. Но он умрёт от голода без хлеба, а хлеб невозможно вырастить без почвы.
Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.
Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.
Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.
Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.
Почва — главное природное богатство страны. В сравнении с размерами Земли почва — тоненькая пленочка, почва есть только на суше и то не везде. Почва дает урожай растений.
За последние десятилетия человек нанес большой вред почве, погубил много плодородных земель.
Нельзя засорять почву. Для мусора есть специально отведенные места. Если все-таки есть необходимость закопать мусор, то нужно аккуратно снять дерн, положить мусор в ямку и закрыть обратно дерном.
Не стоит переусердствовать с удобрениями и ядохимикатами в огороде, они наносят вред почве и всему живому. Ядохимикаты скапливаются в почве, попадают в урожай, а с ним и в наш организм.
Не нужно выливать в почву помои и другие отходы, особенно опасны чистящие средства с хлором, который ядовит.
Почва дороже жемчуга и злата, без золота можно прожить, а без хлеба — нет. Берегите почву!
Полный текст рассказа ниже
Книга «Великан на поляне или первые уроки экологической этики» рекомендована в качестве дополнительного учебника при изучении предмета «Окружающий мир», начиная с первого класса.
Книга «Великан на поляне или первые уроки экологической этики» авторы А.А Плешаков. А А. Румянцев, рекомендована в качестве дополнительного учебника при изучении предмета «Окружающий мир», начиная с первого класса.
Однако, далеко не во всех школах ее выдают бесплатно, наряду с остальными учебниками. Да и в школьных библиотеках далеко не всегда достаточно экземпляров, чтобы можно было просто взять на денек книгу, чтобы подготовить домашнее задание.
Поэтому кое-какие главы мы выкладываем здесь, чтобы дети могли почитать материал онлайн.
Внизу страницы вы найдете ссылку на книжный магазин, где данную книгу можно будет купить в бумажном варианте.
Кстати, книга нужна будет на протяжении всей начальной школы, так что приобрести ее «для домашнего использования» вполне под силу.
Источник: obrazovanie-gid.ru