Маточное кольцо — пессарий кольцевой, для лечения пролапса
Использование пессария — эффективный метод безоперационного лечения пролапса органов малого таза. Его история берёт начало ещё с древнегреческих времен. Самим Гиппократом были описаны случаи использования «пессариев» из различных фруктов, вымоченных в уксусе. Позже для их изготовления стали применять хлопок, шерсть или лен, которыми обматывали Т-образные повязки. Серьёзное признание маточные кольца получили после того, как голландский хирург Хендрик ван Девентер опубликовал научную работу, в которой подробно описал преимущества поддерживающих приспособлений и зачем они применяются.
Что такое маточное кольцо?
Кольцевые пессарии применяются для лечения опущения органов малого таза и сопутствующих заболеваний, которые нередки среди женщин зрелого возраста. Главные причины развития патологии – осложненные роды и беременность, тяжёлый физический труд, ожирение, травмы после хирургического вмешательства на матке, значительное снижение уровня эстрогенов, неправильное развитие соединительной ткани. Это приводит к выпадению гениталий, которое делится на четыре степени:
- I степень – незначительное смещение тела матки вниз;
- II степень – представляет частичное выпадение матки (шейка показывается из половой щели при натуживании или чихании);
- III степень – неполное выпадение матки, тело которой заметно даже в состоянии покоя;
- IV степень – матка и стенки влагалища выдаются за пределы половой щели.
Зачем нужны пессарии и как они помогают в лечении пролапса? Изделия разработаны для консервативного лечения первых двух степеней пролапса, а также устранения начальных проявлений стрессового недержания мочи. Исходя из того, зачем вводится изделие, врач выбирает нужную модель.
(см. видео после статьи)
Виды и размеры маточных колец
Приспособления производят в большом ассортименте размеров из медицинского пластика или силикона. С учетом того, зачем и для чего нужно маточное кольцо оно может иметь в конструкции специальную пружину, которая поддерживает форму изделия и равномерно распределяет давление по всей стенке влагалища.
Все маточные кольца можно разделить на два типа, исходя из того, зачем их применяют:
Примерка классических обручальных колец
- Поддерживающие – толстые и тонкие маточные кольца, чашечные, уретральные и комбинированные модели. Нужное изделие назначает гинеколог исходя из того, зачем нужен пессарий. После установки он поддерживает органы малого таза в анатомически правильном положении, предупреждая развитие пролапса гениталий.
- Заполняющие – модели грибовидной/кубовидной формы. Зачем нужны такие пессарии? После введения они заполняют объем влагалища, препятствуя опущению гениталий. Их назначают при прогрессировании пролапса, когда стандартные маточные кольца недостаточно эффективны.
Важную роль в лечении играет правильно выбранный размер изделия. Этот параметр производитель указывает на упаковке. Он соответствует диаметру пессария и может составлять от 55 до 95 мм.
(см. видео после статьи)
Размер, как и нужную форму маточного кольца, может определить только специалист. Для эффективности лечения нужно пройти гинекологический осмотр, после которого гинеколог назначит подходящую модель с учетом того, зачем она требуется пациентке. Первую установку/снятие также нужно доверить врачу.
Показания к применению
Отвечая на вопрос, зачем нужно маточное кольцо, врачи рекомендуют использовать его в следующих случаях:
- при опущении/выпадении гениталий;
- для лечения синдрома недержания мочи;
- для поддержки органов малого таза перед хирургическим лечением;
- в период реабилитации после операции на гениталиях, чтобы снизить нагрузку на мышцы.
Сроки его нахождения во влагалище составляют от нескольких дней до трёх недель и зависят от того, зачем врач назначил ношение пессария. Лечение можно совмещать с другими консервативными методами (вумбилдинг, лечебная физкультура, тренажеры для укрепления мышц органов малого таза).
Противопоказания
Вне зависимости от того, зачем нужен гинекологический пессарий, консервативное лечение с его использованием опасно при следующих противопоказаниях:
- аллергия на компоненты маточного кольца;
- инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза;
- эрозия шейки;
- аномалии строения гениталий;
- вагинальные кровотечения невыясненной этиологии;
- кольпиты;
- злокачественные либо доброкачественные опухоли тазовых органов.
Осмотр гинекологом позволит предотвратить осложнения в виде увеличения секреторной жидкости влагалища, развития кольпита, цервицита, вагиноза, которые возможны при неграмотном выборе пессария либо нарушении инструкции по его эксплуатации. На приеме врач объяснит, зачем носить пессарий, а также как за ним ухаживать.
Недостатки и преимущества маточных колец
Отвечая на вопрос, зачем нужны маточные кольца, врачи отмечают следующие их преимущества:
- высокая эффективность – гинекологические системы помогают в лечении пролапса на любых стадиях заболевания;
- легкость установки – при условии выбора нужного размера изделия женщина сможет осуществлять все нужные манипуляции самостоятельно;
- безопасность – маточные кольца имеют гладкую поверхность без острых углов, что исключает риск повреждения слизистой и гениталий;
- альтернатива хирургическому вмешательству – если у пациентки есть какие-либо противопоказания к операции, то пессарий обеспечит поддержку тазовых органов и снизит риск развития пролапса;
- низкий риск побочных эффектов.
Недостатки маточных колец:
- риск воспаления тазовых органов;
- усиление обильности вагинальных выделений;
- необходимость регулярной антисептической обработки изделия, а также санации половых путей;
- дискомфорт из-за наличия инородного тела;
- проблемы сексуального характера из-за ограничений во время ношения приспособления;
- растяжение стенок влагалища.
По медицинской статистике пожилые женщины чаще предпочитают использовать маточное кольцо вместо оперативного вмешательства. К сожалению, при всех преимуществах, исходя из того, зачем применяется пессарий, он не способен полностью избавить от пролапса гениталий. После его снятия тазовые органы лишаются поддержки и вновь опускаются. Именно поэтому хирургическое вмешательство остается наиболее эффективным методом лечения пролапса у женщин.
Отзывы
Большинство пациенток положительно отзываются об использовании маточного кольца. С учетом того, зачем установлено изделие, оно помогает устранить следующие симптомы заболевания:
- моченедержание;
- воспаление шейки матки;
- неприятные ощущения в промежности;
- вагинальные кровотечения.
Некоторые женщины в отзывах упоминают о такой проблеме, как инфицирование половых путей. Осложнение сопровождается увеличением выделений, дискомфортом и жжением. Врачи связывают возникновение инфекции с несоблюдением клинических рекомендаций по использованию пессария, которые гинеколог дает женщине, объясняя, зачем нужно маточное кольцо и как за ним ухаживать. Регулярная антисептическая обработка устройства, а также санация влагалища предотвращает попадание инфекции в половые пути.
Изучая вопрос, зачем применять пессарий и насколько он эффективен, стоит отметить, что на успешность лечения также влияют анатомические особенности строения гениталий. Судя по отзывам, для пациенток с коротким влагалищем либо при большом его диаметре терапия не так эффективна, как для женщин со стандартным строением половых органов. Поэтому перед установкой гинекологической системы нужно посетить лечащего врача. На приеме он расскажет, зачем нужно маточное кольцо, а также назначит нужную модель, исходя из стадии развития пролапса, анатомии женских органов и других особенностей.
ИсточникСколько должно весить обручальное кольцо?
Вот дело дошло и до выбора колец!
После просмотра многочисленных сайтов возник вопрос: а сколько должно весить обручальное кольцо, чтобы оно не погнулось и не деформировалось со временем?
В основном женские кольца которые мне понравились весят 2 — 2,5 грамма (16 размер). Это не мало? А мужское кольцо?
Меня зовут Егор и я хотел бы рассказать вам о свадьбах, а точнее, о подготовке к свадебном… Читать дальше
Времени все меньше, подготовка полным ходом. Но так страшно что-то не успеть. Многие вопро… Читать дальше
Закупились мы на 20 чел Водки 12б Коньяка 5 б надо будет еще 5 взять 7 бутылок вина игрист… Читать дальше
Цитата пользователя Oliti_:
«Видимо я единственная, кто искал самое тонкое и неощутимое на пальце. Еле нашли.»
Нет, не единственная.
Я хочу только тоненькое (не шире 2-2,5 мм) и только розового золота.
Не знаю, удастся ли найти ?♀️
А нас кольца 4 мм. Мое 17.0 — 2.58 гр, его 19.5 — 2,98 гр.
Я хотела сначала потежелей, но потом поняла, что тяжелое я ощущаю на пальце, мне не комфортно. Поэтому взяли те, которые не ощущаются.
Мое кольцо 15 размер 4.16 грамма, его 20.5 размер — 5.56
Цитата пользователя ksunka601:
«В основном женские кольца которые мне понравились весят 2 — 2,5 грамма (16 размер). Это не мало? А мужское кольцо?»
Стандарт веса женского обручального кольца должен соответствовать 2,743 гр.(БСИ стр276)
Подскажите пожалуйста,Вы свои кольца носите каждый день?Ну как они на руке,удобные?Нам понравились кольца по 6 грамм и я очень сомневаюсь брать или нет,переживаю что не удобные будут,а подсказать никто не может,т.к у всех знакомых обручалки по 2 грамма.
Тут у каждого свое. Мы с моим БМкой хотели кольца купить тож по 6 грамм, но для меня все таки тяжелова-то оказалось. Купили в итоге у БМа вес на 20,5 размер 3,50 гр, у меня на 16 (правда буду уменьшать размер, великовато) вес 2,30гр. А вот у 2-х моих подруг как раз такие кольца. носят одна 2 года, другая 2,5 года.. не снимая и им нравится.. тут как самой на ощущения. Единственное что могу сказать, подруги мои не совсем худенькие.. ну и пальчики у них не тоненькие. может потому им и удобно. не знаю.
Цитата пользователя Вероничка 24:
«Подскажите пожалуйста,Вы свои кольца носите каждый день?»
НЕ носим, так как еще не женаты ?
Но вообще, планирую нсоить каждый день! У меня много колец разных, и больше и тяжелее, неудобств не доставляют.
А вообще, вам правильно здесь написали, кому, что нравится.
мое 3.20гр,размер 16. как одела на палец,то поняла,что это именно то,что я хотела всю жизнь
Источник