Размер серьги на ГАЗ 3110

Сообщений: 114

Как за 1500р поднять корму и провести ТО рессор.

Я долго уже не заходил на форум был в командировке. Как и обещал постараюсь доступно и подробно рассказать, как за небольшие деньги увеличить грузоподъемность и клиренс автомобиля одному без сторонней помощи.
Сам имею водительский стаж 11 лет, в собственности уже третья волга, но рессоры самостоятельно делаю в первые. Так же последние 4 года активно эксплуатирую различные Газели как свои так и конторские.
На запчасти потрачено около 1500 рублей, времени с 12 часов 40 минут по 22 часа 30 минут, с учетом умеренного количества перекуров и уборки гаража после ремонта. Все работы выполнял самостоятельно без какой-либо помощи.
Стояла задача умеренно поднять грузоподъемность и умеренно поднять клиренс на автомобиле Газ 31105 2006 г.в. с 5 листовыми рессорами (переделать их в 6 листовые), которые до меня ни кто не трогал.
Запчасти:
— резинки 8 шт;
— стремянки 2 компл.;
— подушки рессор 2 компл.;

Как задрать задок на Волге 31105 18+


— противоскирипы 1 компл.;
— графитная смазка ( своя почти кончилась);
— рессоры подкоренные б/у (приобретены на северном авторынке по 150 .р шт.) 2 шт. Почему я приобрел именно б/у, если поставить новые (675р. Шт.) они не просевшие и гораздо более жесткие, а делать из Волги Газель я не планировал. Б/ушные выбрать легко, главное обратить внимание отсутствие трещин и сильных вытертостей на пятнах контакта.

Советую приобретать рессоры которые на концах слегка расплющены и немного расширяются в разные стороны, это рессоры из старых партий выполненные еще по советским ГОСТам. Вы можете вообще не ставить дополнительный лист, а только поднять клиренс (читай ниже). Мне доп лист нужен так как я постоянно вожу достаточно тяжелые вещи.
— серьги Газель 2 компл. Указанные серьги приобретены с целью увеличения клиренса, они выполнены из более толстого металла и усилены конструктивно, а так же более длинные чем штатные. Приобретенные мною серьги (см. фото) прекрасно становятся БЕЗ каких-либо дополнительных конструктивных изменений, ничего сверлить или переваривать НЕ надо, все прекрасно становиться в штатные места. Единственные нюанс заключается в том что на новых серьгах, болт и гайка под 24 ключ (на Волговских под 22й). В комплекте к серьгам идут 3 болта и гайки, один болт у вас останется про запас (на Газели там другая конструкция).
— Сайлентблоки НЕ покупал, так как указанные детальки в рессорах доживают до 200 тыс., на моей пробег 80 тыс. На фото видно что сайленты живые и пока замены не требуют.
Инструмент:
— ключи накидные и рожковые 14,17,19,22,24 и аналогичные головки с воротком. Примечание для удобства откручивания гаек на стремянках нужна удлиненная головка или накидной ключ на 19 обрезанный с одной стороны с куском дюймовой трубы для удлинения и создания рычага (я использовал второй вариант).
— домкрат желательно два но можно и одним управиться только дольше получиться;

Читайте также:
Что такое серьга в пистолете

Какой размер шин выбрать на ГАЗ 3110 Волга (а также и на другие Волги). Размер колес Волга.


— два упора;
— молоток тяжелый и среднего веса;
— не большое зубило или мощная ударная шлицевая отвертка;
— щетка по металлу;
— WD 40 объемом 200мл (хватит точно, у меня еще половина осталось);
— запас крепких слов (для болтов на стремянках).
Порядок работы:
В умных книжках он описан с фотографиями, где и что открутить, поэтому подробно останавливаться на нем не буду, единственное укажу нюансы возникающие при работе одному.
1. На стоящей машине ослабляем гайки крепления колес;
2. Поднимаем по очереди каждую сторону и вывешиваем заднюю часть. Я в качестве подставок с боков использовал доски от перекрытия ямы и два отпила от ж/д шпал (они у меня штатные, очень удобно и надежно);
3. Снимаем задние колеса;
4. Обильно поливаем Вдешкой и срываем гайки на серьгах (22 ключ), болты стремянок (19 ключ или голова), болт сайлентблока (гайка 19, болт 17). Когда польете Вдешкой перекурите минут 10, чтобы впиталось.
ПРИМЕЧАНИЕ: На сайлентах и сергах болты и гайки откручиваются приемлимо тяжело, без хрустов и молотков, я даже рычаги не использовал. А вот гайки стремянок заставят Вас попотеть, по материться и возможно произойдет тоже самое, что и у меня (см. фото).
Не которые их просто отпиливают болгаркой, сей девайс у меня тоже имеется но я решил, что не буду его использовать так как в машине пол бака бензина и почти полный бак газа.
5. Далее поддомкрачиваем мост и устанавливаем его на упоры.
6. Откручиваем нижние места крепления амортизаторов и аккуратно их отводим, стабилизатор я не откручивал.
7. Откручиваем все гайки и болты и снимаем рессору. Удобнее снимать со стороны сайлента и в конце серьгу. Серьгу снимайте разводя в стороны баллонным ключом или монтажной лопаткой
8. Разборка рессоры: раскручиваете гайку (17) центрирующего болта (14), отверткой или зубилом отгинаете обжимы и щеткой по метлу хорошо очищаете все листы и снимаете старые противоскрипы. ПРИМЕЧАНИЕ: на родном подкоренном листе я сохранил противоскрипные прокладки так как они еще целые. Если у Вас они изношены то Вам необходимо приобрести ДВА комплекта противоскрипных прокладок т.к. комплект рассчитан на 5 рессор.
9. Сборка рессоры: собираете как на фото от маленького листа к большому, при этом обильно смазываете места контакта графитной смазкой. В ходе сборки добавляете еще один подкоренной лист (для новичков подкоренной лист это второй лист сверху рессоры и второй по размеру немного меньше самого длинного). ПРИМЕЧАНИЕ: длины штатного центрующего болта вполне достаточно для стяжки 6 рессор, поэтому менять его не нужно, так же хватает длины штатных обжимов, надо только хорошо их почистить выправить и чуть-чуть подбить им на встречу проушины расположенные на рессоре.
10. Установка рессоры: начинать надо со стороны сайлентблока, вставили болт наживили и слегка притянули гайку, далее устанавливаем новые стермянки, подушки и приподняв рессору прихвытваем гайки (для удобства я поддомкрачивал мост с противополжной стороны, чтобы он опустился где я устанавливаю рессору, если силы в руках мало нужно будет поддомкратить и саму рессору, я справился без этого, хотя силачом себя не считаю). Наживив все четыре гайки на несколько оборотов, устанавливаем серьги от Газели наживляем и слегка притягиваем гайки(24 ключ) на серьгах. После этого протягиваем гайки на стремянках, делаем это крест на крест, чтобы не заклинить площадку. Тянем сильно но без фанатизма, стремянки каленые сломаться могут. Я протянул до тех пор пока не начали вылазить резиновые подушки.
11. Устанавливаем вторую рессору.
12. Снимаем упоры из под моста и опускаем машину. ПРИМЕЧАНИЕ: при опускание обратите внимание на серьги, опускайте мост и машину плавно, при необходимости помогите монтажной лопаткой встать в рабочее положение серьгам.
13. ВАЖНО! После того как вы опустили машину снова лезите в яму и ПРОТЯГИВАЕТЕ гайки и болты на сергьгах и на сайлент блоке.
14. Через неделю возвращаетесь в гараж и снова протягиваете гайки на стремянках.

Читайте также:
На концах ветвей висят сережки

Ходовые изменения, машина в разумных пределах стала жестче, лутше стала курсовая устойчивость, крены в поворотах стали на порядок меньше, скорость прохождения поворотов выросла, руль острее и быстрее. При загрузке 50-100 кг мягко отрабатывает даже больших полицейских и ямы. С пустым багажником и салоном на скорости управлятся стала похуже, при загрузке одно удовольствие.

Грузоподьемность: 3 чел на заднем диване и 100 кг груза в багажнике свободно без работы отбоников прошли углубление на скорости 80 км/ч расположенное после виадука от Динамо перед ост. Березовая роща. Клиренс вырос на 15 см.
Вы можете использовать мой опыт либо в полном объеме, либо только для увеличения клиренса или только для увеличения грузоподъемности.
На первой и последней фото видно как было «до» и как стало «после».

Источник: bvf.ru

Пружины моделей «21» и «20» внешне они очень похожи, изготовлены из одинакового прутка (диаметром 16,3 мм) и равны по диаметру навивки. Разница только в длине. В свободном состоянии новая пружина «Волги» ГАЗ-21 имеет высоту 323 мм, «Победы» — 311. Жесткость у пружин обеих моделей — 72 кг/см. На концах витков нанесены насечки-риски.

Это разбивка по степени жесткости в пределах допуска. Три насечки — наибольшая жесткость. Пружины от модели «24» имеют меньшую жесткость (53 кг/см) и высоту (250 мм) и навиты из прутка диаметром 15 мм. Для установки на ГАЗ-21 они не годятся.

Характеристики пружин для ГАЗ-3110 Пружины делятся на 4 группы в зависимости от жесткости и, соответственно, количеству рисок, нанесенных на нижний неотшлифованный конец пружины.
Группа N1 Нагрузка 595-605 кгс — одна риска
Группа N2 Нагрузка 605-615 кгс — две риски
Группа N3 Нагрузка 615-625 кгс — три риски
Группа N4 Нагрузка 585-595 кгс — четыре риски

Читайте также:
Нужно ли снимать сережки на кт

Завод не рекомендует ставить на разные стороны разные по жесткости рессоры и пружины — подвеска пойдет винтом (машина будет перекошена, собьется регулировка фар, будут неправильно работать амортизаторы и т.д.) Как крайний случай, допускается установка пружин соседней категории, причем более жесткая ставится на левую сторону (где сидит водитель).

Официальная информация с сайта ГАЗ.
Правда ли что, на автомобили ГАЗ-3102 с двигателем ЗМЗ-406 подбираются более жесткие пружины? Пружины 24-2902712 производства ОАО «ГАЗ» по жесткости имеют от 1 до 4 рисок — по возрастающей это выглядит так — 4, 1, 2, 3. При сборке передних подвесок пружины подбирают между собой так, чтобы на подвеске были пружины равной жесткости вне зависимости от модели и устанавливаемого двигателя. Иные, более мощные, пружины 23-2902712 устанавливались только на модификации Волг с двигателем ГАЗ-560 Steyr.

Источник: carold.ru

Рессоры

Хочу поменять рессоры, но вот проблема: по каталогу на ГАЗ-31105 устанавливаются рессоры 3111-2912011 и их почти не найти в продаже, да и стоят одна 2950 р; на ГАЗ-3110/3102/31029/2410 устанавливаются рессоры 24-2912012-02 и стоят они 2500 р.
Подойдет ли рессора от ГАЗ-24 на ГАЗ-31105? И в чем разница между рессорами 3111-2912011 и 24-2912012-02?

#2 — 11 июля 2015, суббота
Администратор Волгомастер
Сообщений: 11982
Санкт-Петербург
11 часов назад

ЭХ-110, насчет разницы не подскажу, но могу сказать одно: они новые такого качества, что со всех точек зрения лучше поискать приличные на разборе.

#3 — 11 июля 2015, суббота
Сообщений: 3823
10 дней назад

Только в «балт каме» не бери. Тоже просиженные были. купил новые машина вообще по земле брюхом чирикала. они их из фольги что-ли делают.

Читайте также:
Серьги как у чимина

#4 — 11 июля 2015, суббота
Администратор Волгомастер
Сообщений: 7191
Санкт-Петербург
2 дня назад
ЭХ-110, 3110-24 под резиновые втулки, 31105- под сайлентблоки. а зачем ты их решил менять?
Домовой Проблемы на сайте? http://www.volgapiter.ru/help.html
#5 — 11 июля 2015, суббота
Сообщений: 2154
Сестрорецк
9 часов назад
АдМин:
а зачем ты их решил менять?
Просели и лист 3 (средний) волной пошел.
#6 — 11 июля 2015, суббота
Администратор Волгомастер
Сообщений: 7191
Санкт-Петербург
2 дня назад

ЭХ-110, поменяй отдельно лист и поставь подрессорник, это оставит мягкость и даст подъём машины, новыми ты машину не поднимешь, сядут как старые за неделю.

Домовой Проблемы на сайте? http://www.volgapiter.ru/help.html
#7 — 11 июля 2015, суббота
Сообщений: 3823
10 дней назад
АдМин:
поменяй отдельно лист и поставь подрессорник
совершенно согласен.
#8 — 12 июля 2015, воскресенье
Сообщений: 2154
Сестрорецк
9 часов назад
так все таки на 31105 рессоры 24-2912012-02 поставить можно?
#9 — 12 июля 2015, воскресенье
Сообщений: 2154
Сестрорецк
9 часов назад

Посмотрел два руководства по ремонту ГАЗ-31105. Так в книге издательства «Третий Рим» описывается рессора 24-2912012-02 с резиновыми втулками, а в книге издательства «За рулем» — рессора 3111-2912011 с сайлент-блоком в передней проушине.
Рессора штука дорогая, поэтому хочу определиться с типом чтоб на бабки не попасть.

dinsons:

Только в «балт каме» не бери. Тоже просиженные были. купил новые машина вообще по земле брюхом чирикала. они их из фольги что-ли делают.

А если новую шестилистовую от универсала?
#10 — 12 июля 2015, воскресенье
Администратор Волгомастер
Сообщений: 7191
Санкт-Петербург
2 дня назад
ЭХ-110:
А если новую шестилистовую от универсала?

ты решил испытать кайф управление 469 уазом?

Читайте также:
Из чего делают сережки ручной работы

ЭХ-110:

Посмотрел два руководства по ремонту ГАЗ-31105. Так в книге издательства «Третий Рим» описывается рессора 24-2912012-02 с резиновыми втулками, а в книге издательства «За рулем» — рессора 3111-2912011 с сайлент-блоком в передней проушине.

По сути там может быть отличие только в серьге и переднем креплении(проушине). Скорее всего на 105 встанут 24, а вот наоборот не встанут.

Домовой Проблемы на сайте? http://www.volgapiter.ru/help.html
#11 — 12 июля 2015, воскресенье
Администратор Волгомастер
Сообщений: 11982
Санкт-Петербург
11 часов назад
ЭХ-110:
А если новую шестилистовую от универсала?

Ставил в свое время, почувствовал себя «мишкой Гамми» — машина прыгает на каждой неровности.
#12 — 13 июля 2015, понедельник
Модератор Волгофан
Сообщений: 2241
Санкт-Петербург
109 дней назад
Юра, есть мысль. У меня новые рессоры с подкладным листом.
Могу всё, но многое очень плохо +7-921-903-23-восемь девять
#13 — 13 июля 2015, понедельник
Сообщений: 2154
Сестрорецк
9 часов назад
Леонид:
У меня новые рессоры с подкладным листом.
#14 — 13 июля 2015, понедельник
Сообщений: 2808
119 дней назад

Тоже отпишу. У меня поставлены рессоры «из запасов СССР. К сожалению, за полгода эксплуатации (а я картошку мешками и крышки люков пачками никогда не вожу) они просели так же, как и новые нынче с магазина. Мы их усиливали подрессорником с газелевскими отбойниками перед прошлогодней Ладогой. Машина поднялась здорово, но и жесткости добавила.

Сейчас уже подпросели на пару-тройку сантимов. Думаю, можно еще раз поменять листы. Есть мнение о газелевских серьгах в такой ситуации.

#15 — 13 июля 2015, понедельник
Модератор Волгофан
Сообщений: 2241
Санкт-Петербург
109 дней назад

Я же свою первую буду продавать. ) Если тебе интересно рессоры, то это будет еще один голос в пользу отогнать ее Степе )

Источник: www.volgapiter.ru

Рейтинг
Загрузка ...