Разведение моллюсков с жемчугом

Сегодня это, помимо рыбы, одни из самых востребованных морских продуктов в мире — фермы по выращиванию устриц, мидий и жемчуга, есть буквально в каждом углу, где жизнь этих моллюсков возможна в дикой природе.
Производство жемчуга. Лидером в этой области является Китай

Из икры, на протяжении двух лет выращивают моллюсков, а затем начинается этап «затравливания»

В теле моллюска делается надрез, туда капают специальный химсостав, который раздражает моллюск и вызывает выработку перламутра, впрыскивают антибиотик и кладут кусочек мантии другого моллюска.

Всего делают около 60-ти «подсадок» в каждый моллюск — сколько из них приживётся, неизвестно
Затем, на третьем этапе, жемчужницы растут в специальных садках. Интересно, что часто в прудах, где растет жемчуг заодно разводят и уток — утки плавают, какают, а ракушки едят помет

Мировая столица жемчуга. Как выращивают жемчуг на Китайских фермах. How Are Pearls Made?Chinese farm

Интересно, что найти две одинаковые жемчужины в одном моллюске — редкость. Чаще всего они различны по массе, цвету, форме и т.д.

Кстати говоря, на третьем этапе к решётке с ракушками приспосабливают ёмкость с краской, из неё выпускается верёвка, краска по верёвке спускается вниз, моллюск пропускает через себя окрашенную воду, и жемчужина тоже меняет цвет.

На четвертом этапе идет само добывание жемчуга (чаще всего этим занимается фирма, которая покупает ракушки)

Здесь тоже могут придать уже готовой жемчужине цвет, применяют, например. протравливание нитратом серебра (получается «бензиновый» цвет), и облучение радиацией (даёт серебристый), и даже просто краской и кисточкой. А еще моллюски не просто висят и растут самостоятельно — их обязательно с требуемой периодичностью достают и чистят

Производство жемчуга практически безотходное — мясо моллюсков идет в пищу, из раковин делают жемчужную краску, которой покрывают искусственные жемчужины

Читайте также:
Цвета свадебного платья какие бывают
Практически тот же принцип работы наблюдается на фермах по производству устриц и мидий. Разве что подсадок не делают

Будущие устрицы

Для роста им требуется карбонат кальция и водоросли. Интересно, что для маленькой устрицы хватает лишь микроскопического кусочка карбоната, чтобы начать выращивать раковину
Примерно через 5 недель их пересаживают в специальные клетки, где они и растут, вырастая до «детских» примерно за 18 месяцев

Факт — устрицы последовательные гермафродиты. Т.е. в какой-то период времени они могут быть «женщиной», а затем «мужчиной»
После этого их забрасывают в бухту в специальных садках, где они растут еще 1,5-2 года. Их также периодически чистят

Устрицы, выращенные на фермах имеют ровную, красивую форму раковины, в то время как дикие, прикрепляясь друг другу более корявые и кривые
Срок жизни устрицы около 30 лет и все это время она растет и «набухает» — прибавляет в весе раковины, добавляя ее не столько в длину, сколько в толщину

Выращивание мидий похоже на устричное производство. Мидии живут от 5-ти до 30-ти лет и в среднем на одном метре площади живут 20 кг моллюсков

Правда мидии сразу прикрепляют к вертикально опускающимся тросам, на коорых они и растут

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см, и становится товарным морепродуктом
Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц, которые после успешного оплодотворения становятся личинками.

Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь

Источник: sci-hit.com

Жемчужная ферма на Бали

на карте

Жемчуг всегда привлекал к себе. С давних времен ныряльщики опускались на морское дно за ракушками, рискуя своей жизнью. Давно канули в лету те времена. Сегодня дикой добычи жемчуга в мире практически не практикуется. Вместо этого строят специальные фермы, где разводят моллюсков и производят жемчуг.

Читайте также:
Какой знак дружбы

Одна из таких ферм находится на Бали.

Жемчужная ферма расположилась на севере острова рядом с рыбацкой деревушкой Пемутеран. Atlas Pearls and Perfumes Ltd http://www.atlassouthseapearl.com.au — совместное с Австралией предприятие, в котором работает более 500 человек. Это мировой лидер по производству эко-жемчуга очень высокого качества. Ну и цена у него, конечно, соответствующая.
В основном выращивают жемчуг желтого серебристого и белого цветов.

На производство одной жемчужины уходит около 2 лет. Каждый моллюск используется только один раз, и только если получившаяся жемчужина оказалось очень высокого качества, его могут использовать повторно, но не более 2 раз.

Ценность жемчуга зависит от формы, размера, блеска и фактуры поверхности жемчужины. Чем крупнее жемчужина, чем ярче ее блеск, ровнее поверхность и правильнее форма, тем выше будет ее цена. По цветам — наиболее ценным считается золотистый жемчуг. Далее по стоимости идут белый/серебристый, желтый и кремовый.

Чтобы вам проще было ориентироваться в качестве жемчуга, просто посетите магазин и сравните жемчужины. Обычно, даже новичку невооруженным глазом видны различия. И уже тем более сразу станет понятно какого качества жемчуг, который продают на пляжах за 30$ за нитку.

Виды жемчуга, который производят на этой ферме:
1. Жемчуг южных морей. Производятся устрицами Pinctada Maxima. Он, как правило, серебристый, белый или золотого цвета. Крупный и дорогой вид жемчуга. Индонезия производит наибольшее число жемчужин этого типа в мире.

Это самый красивый, ценный и востребованный жемчуг.

2 . Акоя. Производится небольшими морскими устрицами Pinctada fucata. Пришел из Японии, но широко распространен по всей Азии и Австралии. Это небольшие жемчужины с тонким перламутровым покрытием, которое, как и у пресноводного жемчуга, часто обрабатывается и окрашивается после сбора урожая.

Читайте также:
Бижутерия море блеска отзывы

3. Пресноводный жемчуг. Недорогой. Один моллюск может производить до 5 жемчужин сразу. Пресноводный жемчуг редко бывает симметричным и часто проходит дополнительную обработку в целях повышения их цветовых и блесковых характеристик.

4. Таити или черный жемчуг южных морей. Производится моллюсками Margaritifera Pinctada, который был впервые найден вокруг архипелага Таити и других островов Тихого океана. За это и получил свое название. В основном производит различные оттенки черного жемчуга, с разными оттенками, начиная от красного и заканчивая зеленым.

На Бали есть шоурум этой компании, где можно познакомиться с продукцией фермы и приобрести жемчуг: как отдельные жемчужины, так и готовые украшения. На все жемчужины выдается сертификат качества.

Источник: baliforum.ru

Занимательные факты о фермах по выращиванию моллюсков: жемчуг, мидии и устрицы

Сегодня это, помимо рыбы, одни из самых востребованных морских продуктов в мире — фермы по выращиванию устриц, мидий и жемчуга, есть буквально в каждом углу, где жизнь этих моллюсков возможна в дикой природе.

Смотреть все фото в галерее
Производство жемчуга. Лидером в этой области является Китай

Из икры, на протяжении двух лет выращивают моллюсков, а затем начинается этап «затравливания»

В теле моллюска делается надрез, туда капают специальный химсостав, который раздражает моллюск и вызывает выработку перламутра, впрыскивают антибиотик и кладут кусочек мантии другого моллюска.

Всего делают около 60-ти «подсадок» в каждый моллюск — сколько из них приживётся, неизвестно
Всего делают около 60-ти «подсадок» в каждый моллюск — сколько из них приживётся, неизвестно
Здесь тоже могут придать уже готовой жемчужине цвет, применяют, например. протравливание нитратом серебра (получается «бензиновый» цвет), и облучение радиацией (даёт серебристый), и даже просто краской и кисточкой.
Производство жемчуга практически безотходное — мясо моллюсков идет в пищу, из раковин делают жемчужную краску, которой покрывают искусственные жемчужины
Для роста им требуется карбонат кальция и водоросли. Интересно, что для маленькой устрицы хватает лишь микроскопического кусочка карбоната, чтобы начать выращивать раковину
Факт — устрицы последовательные гермафродиты. Т.е. в какой-то период времени они могут быть «женщиной», а затем «мужчиной»
Устрицы, выращенные на фермах имеют ровную, красивую форму раковины, в то время как дикие, прикрепляясь друг другу более корявые и кривые
За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7-8 см, и становится товарным морепродуктом
Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь

Читайте также:
Почему металлы называют щелочноземельными

Источник: porosenka.net

Рейтинг
Загрузка ...