Реакцию серебряного зеркала не дает а глюкоза б сахароза в фруктоза г мальтоза

6.1 Приведите не менее двух примеров: а) альдотетроз D-ряда; б) кетопентоз L-ряда; в) альдопентоз D-ряда; г) альдогексоз L-ряда и D-ряда; д) кетогексоз D-ряда.

ОТВЕТ:

6.2 Какой из углеродных атомов определяет отнесение углеводов к D — или L –ряду? Приведите пример, используя формулы Фишера.

ОТВЕТ:

Отнесение к D- или L- ряду определяет конфигурация предпоследнего атома углерода

6.3. Сколько существует стереоизомерных: а) альдотетроз; б) альдопентоз?

ОТВЕТ:

Альдотетроз существует две D-альдотетрозы (треоза и эритроза) и две –L-альдотетрозы; для альдопентоз существует четыре изомера D-ряда и четыре L-ряда.

6.4 К какому стереохимическому ряду (по глицериновому альдегиду) относятся приведенные моносахара:

Дайте названия приведенным соединениям.

ОТВЕТ:

а)L- треоза (L-альдотетроза) б) D-ксилоза (D- альдопентоза); в) D-глюкоза (D-альдогексоза); г) D-фруктоза (D-кетогексоза).

6.5. Что такое эпимеры? Проиллюстрируйте явление эпимеризации на примере глюкозы.

Качественные реакции на глицерин, глюкозу и сахарозу

ОТВЕТ:

Эпимеры – равновесная смесь изомеров, образующихся в результате кето-енольной изомеризации из одной енольной формы. Например, глюкоза, манноза и фруктоза имеют одну и ту же енольную форму и могут взаимопревращаться за счет миграции протона и, следовательно являются эпимерами:

6.6 Определите, какие соединения в нижеприведенном ряду являются энантиомерами, какие диастереомерами:

Дайте названия этим соединениям.

ОТВЕТ:

2,3 и 4 – диастереомеры;

3,4 и 5 – диастереомеры;

2 и5 – энантиомеры.

1 – D-фруктоза; 2 — D-манноза; 3 — D-глюкоза; 4 — D-талоза; 5 – L-манноза.

6.7. Среди приведенных пар выберите пару идентичных структур, назовите эти соединения:

ОТВЕТ: Одно и то же соединение изображено в парах б) и г) (D-глюкоза и D-ксилоза, соответственно)

6.8. Что такое явление кольчато-цепной таутомерии. Проиллюстрируйте его на примере рибозы и глюкозы.

ОТВЕТ:

Кольчато-цепная таутомерия представляет собой переход между циклической и линейной формами углеводов. Циклическая форма представляет собой полуацеталь, образующийся в результате внутримолекулярной нуклеофильной атаки гидроксильной группы на карбонильную, и может быть в виде шестичленного цикла (пиранозная форма) и пятичленного цикла (фуранозная форма). В результате замыкания цикла создается асимметрический центр у атома углерода бывшей карбонильной группы и образуются два изомера (α- и β- аномеры):

6.9. Объясните тот факт, что свежеприготовленный раствор глюкозы не дает реакцию серебряного зеркала, а эта реакция возможна только через некоторое время?

ОТВЕТ:

В кристаллическом состоянии глюкоза имеет циклическую структуру в пиранозной форме (α- и β- аномеры), представляющую собой полуацеталь. При растворении в воде сначала в растворе присутствует только циклическая форма, которая не может вступать в реакцию «серебряного зеркала». С течением времени устанавливается равновесие с открытой формой (кольчато-цепная таутомерия) и реакция «серебряного зеркала» становится возможной.

51. Углеводы. Глюкоза. Фруктоза (чась 2)

Читайте также:
Зачем в воду опускают серебро

6.10. Объясните, что такое явление мутаротации. Проиллюстрируйте его на примере глюкозы, используя проекционные формулы Фишера и формулы Хеуорса. Почему свежеприготовленный раствор перекристаллизованной из воды D-(+)-глюкозы имеет удельное вращение [α]D 20 =+111 o , а свежеприготовленный раствор D-(+)-глюкозы перекристаллизованной из пиридина имеет удельное вращение [α]D 20 =+19.2 о ? После выдерживания обеих растворов угол вращения выравнивается и приобретает значение [α]D 20 =+52.5 o . Прокомментируйте этот пример, используя понятие мутаротации.

ОТВЕТ:

Превращение альдегидной формы моносахаридов в циклическую сопровождается появлением асимметрического атома углерода (см. 9.8) Такая циклизация приводит к смеси стереоизомеров с различной конфигурацией. Такие переходы между диастереомерами (аномерами) обратимы.

С помощью рентгеноструктурного анализа установлено, что пентозы и гексозы в кристаллическом индивидуальном состоянии представляют собой циклические полуацетали, а приведенные выше равновесия существуют в расплавах и растворах. Получение индивидуальных аномеров основано на том, что при кристаллизации из растворов таутомерные равновесия могут смещаться вследствие различной растворимости аномеров.

Так, из водного раствора D-глюкоза кристаллизуется исключительно в виде α-аномера, а из пиридина или горячей уксусной кислоты – в виде β- аномера. Поэтому первоначальное удельное вращение свежеприготовленного раствора глюкозы соответствует удельному вращению индивидуального аномера (α- или β-). Однако с течением времени в растворе устанавливается равновесие между различными формами, что приводит к изменению удельного вращения. Оно становится одинаковым для растворов, полученных как из α- так и из β-аномеров. Это явление изменения удельного вращения растворов моносахаридов вследствие установления равновесия между различными формами называется муторотацией.

6.11. Как осуществляется наращивание цепи углеводов. Покажите это на примере превращения эритрозы в рибозу.

ОТВЕТ:

Углеродная цепь албдозы может быть удлинена на один атом углерода с помощью циангидринного синтеза. Дальнейшее превращение цианогруппы в альдегидную, т.е переход от циангидрина к соответствующей альдозе, осуществляют двумя методами. Первый: гидролиз циангидоина до соответствующей кислоты и восстановление образующегося из нее лактона амальгамой натрия в воде. Второй: прямое восстановление циангидрина до альдегида водородом в присутствии палладия в среде водного аммиака.

6.12. На глюкозу подействуйте следующими реагентами: а) NaBH4; б) метанолом в присутствии HCl; в) бромной водой; г) HNO3 (разбавленная и концентрированная); д) диметилсульфатом в присутствии щелочи; е) уксусным ангидридом (избытком); ж) Ag(NH3)2OH. Для каких форм (циклической или линейной) характерна каждая из реакций?

ОТВЕТ:

6.13. Как произвести укорочение цепи углеводов. Осуществите превращение D-альтрозы в D-рибозу. Напишите уравнения соответствующих реакций, используя формулы Фишера.

ОТВЕТ:

Имеются два наиболее распространенных способа укорочения цепи альдоз. Первый основан на последовательном окислении альдегидной группы в карбоксильную и α-гидроксильной — в кетонную с дальнейшим декарбоксилированием полученной α-кетокислоты:

Читайте также:
Серебряный рубль введен кем

Второй метод включает в себя получение из альдозы оксима, который затем обрабатывается уксусным ангидридом. В результате такой обработки оксимная группировка дегидратируется и переходит в нитрильную, что характерно для альдоксимов, а гидроксильные группы ацилируются. Полученное производное обрабатывается аммиачным раствором оксида серебра. В результате происходит гидролиз ацетильных групп и расщепление циангидрина под действием основания (реакция обратная циангидринному синтезу). Отщепляющаяся синильная кислота связывается оксидом серебра.:

6.14. С помощью каких превращений можно из глюкозы получить фруктозу?

ОТВЕТ:

Глюкоза и фруктоза представляют собой эпимерами. Процесс эпимеризации катализируется действием кислоты или основания.

6.15. Используя формулу Фишера изобразите структуру пентозы, являющейся эпимером арабинозы, назовите это соединение.

ОТВЕТ:

Эпимером арабинозы является D-рибоза

6.16. Напишите реакцию образования озазона для рибозы. Предскажите, с какой из альдопентоз образуется такой же озазон.

ОТВЕТ:

Один и тот же озазон имеют рибоза и арабиноза:

6.17. Сколько оптических изомеров соответствует циклической форме альдогексозы? Отличается ли их количество от количества изомеров для линейной формы альдогексозы?

ОТВЕТ:

Альдогексозы D-ряда существуют в виде 8 диастереомеров линейного строения. Т.к. каждой линейной форме соответствуют два аномера (α- и β-), следовательно, альдогексоз в пиранозной форме существует 16 диастереомеров. Если учитывать возможность их существования в фуранозной форме, то число изомеров удваивается.

6.18. При окислении D-рибозы, D-арабинозы, D-ксилозы и D-ликсозы образуются тригидроксиглутаровые кислоты. Какая из этих кислот является общей для двух из перечисленных альдопентоз, почему тригидроксиглутаровая кислота, полученная из ксилозы оптически неактивна и ее нельзя расщепить на антиподы?

ОТВЕТ:

Тригидроксиглутаровая кислота, полученная из ксилозы представляет собой структуру, имеющую плоскость симметрии, проходящую через третий атом углерода, и следовательно оптически неактивна. Из арабинозы и ликсозы образуется одна и та же кислота. (Поворот на 180 о формулы Фишера приводит к идентичной структуре).

6.19. На примере D-маннозы покажите, в чем заключается разница в методах укорочения цепи альдоз по методу Руфа и по методу Воля.

ОТВЕТ:

Методы укорочения цепи см. задачу 6.13.

6.20. Что получится, если лактозу подвергнуть исчерпывающему метилированию и полученное соединение нагреть с разбавленной соляной кислотой? Приведите условия и реагенты для реакции исчерпывающего метилирования, напишите соответствующие уравнения реакций, используя формулы Хеуорса. К какому типу дисахаров (восстанавливающему или невосстанавливающему) относится лактоза? Ответ мотивируйте схемой реакции.

ОТВЕТ:

Лактоза представляет собой восстанавливающий дисахарид (β-D-галактопиранозил[1→4]-D-глюкопираноза). К восстанавливающим сахарам она относится потому, что имеет свободный гликозидный гидроксил во фрагменте глюкозы, и, следовательно может давать открытую форму, способную к окислению.

6.21. Проиллюстрируйте, с помощью каких реакций можно отличить сахарозу от мальтозы.

ОТВЕТ:

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом и дает реакцию «серебряного зеркала». Сахароза — невосстанавливающий дисахарид и в эту реакцию не вступает.

Читайте также:
Вот был захвачен шатер того презренного врага украшенный серебром и все войско ликовало

6.22. На основании чего можно сделать вывод о возможности взаимодействия мальтозы с фенилгидразином и уксусным ангидридом.

ОТВЕТ:

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом, следовательно, имеет свободный гликозидный гидроксил и может давать открытую форму, способную образовать озазон с фенилгидразином. Наличие гидроксильных групп обуславливает взаимодействие с уксусным ангидридом (см 6.12).

6.23. Какой из структур соответствует следующее название:

а) метил-α-D-фруктофуранозид; б) этил-β-D-глюкопиранозид

ОТВЕТ:

а) структура 3; б) структура 1

6.24. Напишите структуры дисахаридов, соответствующие следующим названиям:

ОТВЕТ:

6.25. Установите структуру дисахарида, если при его гидролизе образуется глюкоза и манноза, а при осторожном окислении и последующем гидролизе образуются глюконовая кислота и манноза. Определите восстанавливающим или невосставливающим является данный дисахарид.

ОТВЕТ:

4-О-α-D-маннопиранозил- α -D-глюкопираноза

6.26. Покажите, каким образом можно установить структуру лактозы на основании приведенных ниже данных.

а) Этот сахар гидролизуется β- D-галактозидазой и образует смесь равных количеств D-глюкозы и D-галактозы.

б) Лактоза мутаротирует и дает фенилозазон.

в) Окисление лактозы бромной водой с последующим гидролизом дает D-глюконовую кислоту и D-галактозу.

г) Метилирование и гидролиз лактозы приводят к тетра–О-метил- D-галактозе и 2,3,6-три-О-метил-D-глюкозе. То же производное галактозы может быть получено путем метилирования и гидролиза D-галактопиранозы.

д) Окисление лактозы бромом с последующим метилированием и гидролизом приводит к тетра-О-метил-1,4-глюконолактону и такому же производному галактозы, как в п. (г).

Напишите все схемы упомянутых выше реакций.

а) Лактоза должна состоять из D-глюкозы и D-галактозы с b-конфигурацией галактозидной связи.

б) Возможность мутаротации и образования озазона свидетельствует о возможности образования открытой формы, следовательно, один из фрагментов имеет свободный гликозидный гидроксил, т.е. является восстанавливающим дисахаридом.

в) Окисный мостик, связывающий два сахара, находится между С-1 галактозы и одним из углеродных атомов глюкозы, за исключением С-1 (свободный гликозидный гидроксил)

г) Галактозный цикл лактозы должен быть пиранозным. О-Гликозидная связь находится при С-4 или С-5 глюкозы.

д) Так как бромирование с последующим метилированием и гидролизом приводит к тетра-О-метил-1,4-глюконолактону, окисный мостик в лактозе должен находится между С-1 и галактозы и С-4 глюкозы.

Таким образом, лактоза имеет следующее строение:

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник: studopedia.ru

Реакцию серебряного зеркала не дает а глюкоза б сахароза в фруктоза г мальтоза

помогите с решением
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 2

1. Углеводом является: вещество, формула которого:
а) С5Н10О; в) С12Н22О11;
б) С6Н12О2; г) С6Н12.

2. К дисахарида относится:
а) глюкоза; в) целлюлоза;
б) лактоза; г) рибоза.

3. Гидролизу подвергается:
а) глюкоза; в) целлюлоза;
б) рибоза; г) фруктоза.

Читайте также:
Серебро бренды лучшие российские ювелирные

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
а) крахмал, глюкоза;
б) фруктоза, рибоза;
в) галактоза, мальтоза;
г) дезоксирибоза, целлюлоза.

5. Глюкоза в природе образуется в процессе:
а) гидролиза; в) разложения;
б) гидратации; г) фотосинтеза.

6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:
а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.

7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:
а) ярко-синий раствор; в) красный осадок;
б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:
а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.

9. Фруктоза является:
а) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;
б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.
10. Гидролизу подвергается:
а) глюкоза; в) мальтоза;
б) фруктоза; г) рибоза.

11. При гидролизе сахарозы образуется:
а) один моносахарид; в) три моносахарида;
б) два моносахарида; г) этиловый спирт.

12. Сахароза в отличие от глюкозы:
а) растворяется в воде;
б) имеет свойства многоатомного спирта;
в) является кристаллическим веществом;
г) не дает реакции «серебряного зеркала».

13. Макромолекулы целлюлозы:
а) разветвленные;
б) разветвленные и линейные;
в) линейные и вытянутые;
г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:
а) глюкоза; в) фруктоза;
б) сахароза; г) мальтоза.

15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:
а) Н2SO4; б) Br2; в) I2; г) FeCl3.

16. Крахмал не используют для получения:
а) этанола; в) сложных эфиров;
б) молочной кислоты; г) декстринов.

17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:
а) натуральным; в) синтетическим;
б) искусственным; г) природным.

18. Этанол получаемый по цепочке превращений

Целлюлоза Глюкоза Этанол

называют:
а) пищевым; в) синтетическим;
б) гидролизным; г) искусственным.

Источник: vashurok.com

Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 1

2. К дисахарида относится:а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) рибоза.

3. Гидролизу подвергается: а) глюкоза; б) рибоза; в) целлюлоза; г) фруктоза.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

а) крахмал, глюкоза; в) лактоза, мальтоза;

б) фруктоза, рибоза; г) дезоксирибоза, целлюлоза.

5. Глюкоза в природе образуется в процессе:

а) гидролиза; б) фотосинтеза ; в) разложения; г) гидратации.

6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный альдегидоспирт, 2) пентоза,

3) многоатомный кетоноспирт, 4) дисахарид, 5) моносахарид, 6)виноградный сахар – глюкозу характеризуют: а) 2, 4, 6; б) 1, 3, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 1, 5, 6.

Читайте также:
И будет падать снег белым серебром

7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:

а) ярко-синий раствор; б) газ; в) серебряный налет; г) красный осадок;

8. Качественная реакция на сахарозу:а) I2; б) Br2; в) КОН; г) FeCl3.

9. Изомером глюкозы является : а) рибозы; б) фруктозы; в) сахарозы;

10. При гидролизе сахарозы образуется:

а)один моносахарид; б)два моносахарида; в)три моносахарида; г)этиловый спирт

11. Сахароза в отличие от глюкозы:

а) растворяется в воде; б) не дает реакции «серебряного зеркала»

в)имеет свойства многоатомного спирта; г)является кристаллическим веществом

12. Макромолекулы целлюлозы состоят из остатков:

а) рибозы; б) фруктозы; в) сахарозы; г) глюкозы.

13. Природный полимер, состоит из остатков глюкозы. Имеет линейное строение. Изомер крахмала: а) сорбит ; б) сахароза; в) целлюлоза ; г) мальтоза.

14.Наличие крахмала определяют с помощью реагента, формула которого

15. Триацетат целлюлозы используют для получения:

а) клея ; б) бумага; в) этанола; г) ацетатного волокна.

Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 1

1. Углеводом не является вещество, формула которого:

2. К дисахаридам относится:а) фруктоза; б) крахмал; в) сахароза; г) рибоза.

3. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом :

а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) сорбит.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

а) мальтоза, мальтоза; в) глюкоза, дезоксирибоза ;

б) фруктоза, сахароза; г), глюкоза, лактоза

5. Уравнение 6СО2 + 6Н2О — С6Н12О6 + 6О2 + Q (hv, хлорофилл) описывает процесс:

а) гидролиза; б) фотосинтеза; в) горения; г) гидратации.

6. Из приведенны терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт,

3) изомер глюкозы ; 4) моносахарид, 5)виноградный сахар 5) дисахарид – фруктозу характеризует: а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 2, 3, 4; г) 2, 4, 5.

7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

а) ярко-синий раствор; б) красный осадок; в) газ; г) серебряный налет

8. Продуктом нитрования целлюлозы является:

а) глюкозид; б) сахароза ; в) сорбит; г) нитроцеллюлоза.

9.Используеться для получения искусственного меда: а) сорбит; б)глюкоза; в) сахароза; г)целлюлоза.

10. Гидролизу не подвергается:а) глюкоза; б) сахароза; в) мальтоза; г) лактоза

11. При гидролизе сахарозы образуются:

а) фруктоза и рибоза; б) фруктоза и глюкоза; в) глюкоза; г) фруктоза.

12. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:

а) рибозы; б) глюкозы; в) сахарозы; г) фруктозы.

13. В природе крахмал образуется в процессе:

а) гидролиза; б) брожения; в) фотосинтеза; г) полимеризации.

14. Для получения глюкозы крахмал подвергают:

а) окислению; б) брожению; в) гидролизу; г) нитрированию;

15. Белое порошкообразное вещество, нерастворимое в холодной воде:

а) рибозы; б) глюкозы; в) сахарозы; г) крахмал.

Источник: helpiks.su

Рейтинг
Загрузка ...