6.1 Приведите не менее двух примеров: а) альдотетроз D-ряда; б) кетопентоз L-ряда; в) альдопентоз D-ряда; г) альдогексоз L-ряда и D-ряда; д) кетогексоз D-ряда.
ОТВЕТ:
6.2 Какой из углеродных атомов определяет отнесение углеводов к D — или L –ряду? Приведите пример, используя формулы Фишера.
ОТВЕТ:
Отнесение к D- или L- ряду определяет конфигурация предпоследнего атома углерода
6.3. Сколько существует стереоизомерных: а) альдотетроз; б) альдопентоз?
ОТВЕТ:
Альдотетроз существует две D-альдотетрозы (треоза и эритроза) и две –L-альдотетрозы; для альдопентоз существует четыре изомера D-ряда и четыре L-ряда.
6.4 К какому стереохимическому ряду (по глицериновому альдегиду) относятся приведенные моносахара:
Дайте названия приведенным соединениям.
ОТВЕТ:
а)L- треоза (L-альдотетроза) б) D-ксилоза (D- альдопентоза); в) D-глюкоза (D-альдогексоза); г) D-фруктоза (D-кетогексоза).
6.5. Что такое эпимеры? Проиллюстрируйте явление эпимеризации на примере глюкозы.
Качественные реакции на глицерин, глюкозу и сахарозу
ОТВЕТ:
Эпимеры – равновесная смесь изомеров, образующихся в результате кето-енольной изомеризации из одной енольной формы. Например, глюкоза, манноза и фруктоза имеют одну и ту же енольную форму и могут взаимопревращаться за счет миграции протона и, следовательно являются эпимерами:
6.6 Определите, какие соединения в нижеприведенном ряду являются энантиомерами, какие диастереомерами:
Дайте названия этим соединениям.
ОТВЕТ:
2,3 и 4 – диастереомеры;
3,4 и 5 – диастереомеры;
2 и5 – энантиомеры.
1 – D-фруктоза; 2 — D-манноза; 3 — D-глюкоза; 4 — D-талоза; 5 – L-манноза.
6.7. Среди приведенных пар выберите пару идентичных структур, назовите эти соединения:
ОТВЕТ: Одно и то же соединение изображено в парах б) и г) (D-глюкоза и D-ксилоза, соответственно)
6.8. Что такое явление кольчато-цепной таутомерии. Проиллюстрируйте его на примере рибозы и глюкозы.
ОТВЕТ:
Кольчато-цепная таутомерия представляет собой переход между циклической и линейной формами углеводов. Циклическая форма представляет собой полуацеталь, образующийся в результате внутримолекулярной нуклеофильной атаки гидроксильной группы на карбонильную, и может быть в виде шестичленного цикла (пиранозная форма) и пятичленного цикла (фуранозная форма). В результате замыкания цикла создается асимметрический центр у атома углерода бывшей карбонильной группы и образуются два изомера (α- и β- аномеры):
6.9. Объясните тот факт, что свежеприготовленный раствор глюкозы не дает реакцию серебряного зеркала, а эта реакция возможна только через некоторое время?
ОТВЕТ:
В кристаллическом состоянии глюкоза имеет циклическую структуру в пиранозной форме (α- и β- аномеры), представляющую собой полуацеталь. При растворении в воде сначала в растворе присутствует только циклическая форма, которая не может вступать в реакцию «серебряного зеркала». С течением времени устанавливается равновесие с открытой формой (кольчато-цепная таутомерия) и реакция «серебряного зеркала» становится возможной.
51. Углеводы. Глюкоза. Фруктоза (чась 2)
6.10. Объясните, что такое явление мутаротации. Проиллюстрируйте его на примере глюкозы, используя проекционные формулы Фишера и формулы Хеуорса. Почему свежеприготовленный раствор перекристаллизованной из воды D-(+)-глюкозы имеет удельное вращение [α]D 20 =+111 o , а свежеприготовленный раствор D-(+)-глюкозы перекристаллизованной из пиридина имеет удельное вращение [α]D 20 =+19.2 о ? После выдерживания обеих растворов угол вращения выравнивается и приобретает значение [α]D 20 =+52.5 o . Прокомментируйте этот пример, используя понятие мутаротации.
ОТВЕТ:
Превращение альдегидной формы моносахаридов в циклическую сопровождается появлением асимметрического атома углерода (см. 9.8) Такая циклизация приводит к смеси стереоизомеров с различной конфигурацией. Такие переходы между диастереомерами (аномерами) обратимы.
С помощью рентгеноструктурного анализа установлено, что пентозы и гексозы в кристаллическом индивидуальном состоянии представляют собой циклические полуацетали, а приведенные выше равновесия существуют в расплавах и растворах. Получение индивидуальных аномеров основано на том, что при кристаллизации из растворов таутомерные равновесия могут смещаться вследствие различной растворимости аномеров.
Так, из водного раствора D-глюкоза кристаллизуется исключительно в виде α-аномера, а из пиридина или горячей уксусной кислоты – в виде β- аномера. Поэтому первоначальное удельное вращение свежеприготовленного раствора глюкозы соответствует удельному вращению индивидуального аномера (α- или β-). Однако с течением времени в растворе устанавливается равновесие между различными формами, что приводит к изменению удельного вращения. Оно становится одинаковым для растворов, полученных как из α- так и из β-аномеров. Это явление изменения удельного вращения растворов моносахаридов вследствие установления равновесия между различными формами называется муторотацией.
6.11. Как осуществляется наращивание цепи углеводов. Покажите это на примере превращения эритрозы в рибозу.
ОТВЕТ:
Углеродная цепь албдозы может быть удлинена на один атом углерода с помощью циангидринного синтеза. Дальнейшее превращение цианогруппы в альдегидную, т.е переход от циангидрина к соответствующей альдозе, осуществляют двумя методами. Первый: гидролиз циангидоина до соответствующей кислоты и восстановление образующегося из нее лактона амальгамой натрия в воде. Второй: прямое восстановление циангидрина до альдегида водородом в присутствии палладия в среде водного аммиака.
6.12. На глюкозу подействуйте следующими реагентами: а) NaBH4; б) метанолом в присутствии HCl; в) бромной водой; г) HNO3 (разбавленная и концентрированная); д) диметилсульфатом в присутствии щелочи; е) уксусным ангидридом (избытком); ж) Ag(NH3)2OH. Для каких форм (циклической или линейной) характерна каждая из реакций?
ОТВЕТ:
6.13. Как произвести укорочение цепи углеводов. Осуществите превращение D-альтрозы в D-рибозу. Напишите уравнения соответствующих реакций, используя формулы Фишера.
ОТВЕТ:
Имеются два наиболее распространенных способа укорочения цепи альдоз. Первый основан на последовательном окислении альдегидной группы в карбоксильную и α-гидроксильной — в кетонную с дальнейшим декарбоксилированием полученной α-кетокислоты:
Второй метод включает в себя получение из альдозы оксима, который затем обрабатывается уксусным ангидридом. В результате такой обработки оксимная группировка дегидратируется и переходит в нитрильную, что характерно для альдоксимов, а гидроксильные группы ацилируются. Полученное производное обрабатывается аммиачным раствором оксида серебра. В результате происходит гидролиз ацетильных групп и расщепление циангидрина под действием основания (реакция обратная циангидринному синтезу). Отщепляющаяся синильная кислота связывается оксидом серебра.:
6.14. С помощью каких превращений можно из глюкозы получить фруктозу?
ОТВЕТ:
Глюкоза и фруктоза представляют собой эпимерами. Процесс эпимеризации катализируется действием кислоты или основания.
6.15. Используя формулу Фишера изобразите структуру пентозы, являющейся эпимером арабинозы, назовите это соединение.
ОТВЕТ:
Эпимером арабинозы является D-рибоза
6.16. Напишите реакцию образования озазона для рибозы. Предскажите, с какой из альдопентоз образуется такой же озазон.
ОТВЕТ:
Один и тот же озазон имеют рибоза и арабиноза:
6.17. Сколько оптических изомеров соответствует циклической форме альдогексозы? Отличается ли их количество от количества изомеров для линейной формы альдогексозы?
ОТВЕТ:
Альдогексозы D-ряда существуют в виде 8 диастереомеров линейного строения. Т.к. каждой линейной форме соответствуют два аномера (α- и β-), следовательно, альдогексоз в пиранозной форме существует 16 диастереомеров. Если учитывать возможность их существования в фуранозной форме, то число изомеров удваивается.
6.18. При окислении D-рибозы, D-арабинозы, D-ксилозы и D-ликсозы образуются тригидроксиглутаровые кислоты. Какая из этих кислот является общей для двух из перечисленных альдопентоз, почему тригидроксиглутаровая кислота, полученная из ксилозы оптически неактивна и ее нельзя расщепить на антиподы?
ОТВЕТ:
Тригидроксиглутаровая кислота, полученная из ксилозы представляет собой структуру, имеющую плоскость симметрии, проходящую через третий атом углерода, и следовательно оптически неактивна. Из арабинозы и ликсозы образуется одна и та же кислота. (Поворот на 180 о формулы Фишера приводит к идентичной структуре).
6.19. На примере D-маннозы покажите, в чем заключается разница в методах укорочения цепи альдоз по методу Руфа и по методу Воля.
ОТВЕТ:
Методы укорочения цепи см. задачу 6.13.
6.20. Что получится, если лактозу подвергнуть исчерпывающему метилированию и полученное соединение нагреть с разбавленной соляной кислотой? Приведите условия и реагенты для реакции исчерпывающего метилирования, напишите соответствующие уравнения реакций, используя формулы Хеуорса. К какому типу дисахаров (восстанавливающему или невосстанавливающему) относится лактоза? Ответ мотивируйте схемой реакции.
ОТВЕТ:
Лактоза представляет собой восстанавливающий дисахарид (β-D-галактопиранозил[1→4]-D-глюкопираноза). К восстанавливающим сахарам она относится потому, что имеет свободный гликозидный гидроксил во фрагменте глюкозы, и, следовательно может давать открытую форму, способную к окислению.
6.21. Проиллюстрируйте, с помощью каких реакций можно отличить сахарозу от мальтозы.
ОТВЕТ:
Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом и дает реакцию «серебряного зеркала». Сахароза — невосстанавливающий дисахарид и в эту реакцию не вступает.
6.22. На основании чего можно сделать вывод о возможности взаимодействия мальтозы с фенилгидразином и уксусным ангидридом.
ОТВЕТ:
Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом, следовательно, имеет свободный гликозидный гидроксил и может давать открытую форму, способную образовать озазон с фенилгидразином. Наличие гидроксильных групп обуславливает взаимодействие с уксусным ангидридом (см 6.12).
6.23. Какой из структур соответствует следующее название:
а) метил-α-D-фруктофуранозид; б) этил-β-D-глюкопиранозид
ОТВЕТ:
а) структура 3; б) структура 1
6.24. Напишите структуры дисахаридов, соответствующие следующим названиям:
ОТВЕТ:
6.25. Установите структуру дисахарида, если при его гидролизе образуется глюкоза и манноза, а при осторожном окислении и последующем гидролизе образуются глюконовая кислота и манноза. Определите восстанавливающим или невосставливающим является данный дисахарид.
ОТВЕТ:
4-О-α-D-маннопиранозил- α -D-глюкопираноза
6.26. Покажите, каким образом можно установить структуру лактозы на основании приведенных ниже данных.
а) Этот сахар гидролизуется β- D-галактозидазой и образует смесь равных количеств D-глюкозы и D-галактозы.
б) Лактоза мутаротирует и дает фенилозазон.
в) Окисление лактозы бромной водой с последующим гидролизом дает D-глюконовую кислоту и D-галактозу.
г) Метилирование и гидролиз лактозы приводят к тетра–О-метил- D-галактозе и 2,3,6-три-О-метил-D-глюкозе. То же производное галактозы может быть получено путем метилирования и гидролиза D-галактопиранозы.
д) Окисление лактозы бромом с последующим метилированием и гидролизом приводит к тетра-О-метил-1,4-глюконолактону и такому же производному галактозы, как в п. (г).
Напишите все схемы упомянутых выше реакций.
а) Лактоза должна состоять из D-глюкозы и D-галактозы с b-конфигурацией галактозидной связи.
б) Возможность мутаротации и образования озазона свидетельствует о возможности образования открытой формы, следовательно, один из фрагментов имеет свободный гликозидный гидроксил, т.е. является восстанавливающим дисахаридом.
в) Окисный мостик, связывающий два сахара, находится между С-1 галактозы и одним из углеродных атомов глюкозы, за исключением С-1 (свободный гликозидный гидроксил)
г) Галактозный цикл лактозы должен быть пиранозным. О-Гликозидная связь находится при С-4 или С-5 глюкозы.
д) Так как бромирование с последующим метилированием и гидролизом приводит к тетра-О-метил-1,4-глюконолактону, окисный мостик в лактозе должен находится между С-1 и галактозы и С-4 глюкозы.
Таким образом, лактоза имеет следующее строение:
Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:
Источник: studopedia.ru
Реакцию серебряного зеркала не дает а глюкоза б сахароза в фруктоза г мальтоза
помогите с решением
Тема: УГЛЕВОДЫ
Вариант 2
1. Углеводом является: вещество, формула которого:
а) С5Н10О; в) С12Н22О11;
б) С6Н12О2; г) С6Н12.
2. К дисахарида относится:
а) глюкоза; в) целлюлоза;
б) лактоза; г) рибоза.
3. Гидролизу подвергается:
а) глюкоза; в) целлюлоза;
б) рибоза; г) фруктоза.
4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
а) крахмал, глюкоза;
б) фруктоза, рибоза;
в) галактоза, мальтоза;
г) дезоксирибоза, целлюлоза.
5. Глюкоза в природе образуется в процессе:
а) гидролиза; в) разложения;
б) гидратации; г) фотосинтеза.
6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:
а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.
7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:
а) ярко-синий раствор; в) красный осадок;
б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.
8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:
а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.
9. Фруктоза является:
а) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;
б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.
10. Гидролизу подвергается:
а) глюкоза; в) мальтоза;
б) фруктоза; г) рибоза.
11. При гидролизе сахарозы образуется:
а) один моносахарид; в) три моносахарида;
б) два моносахарида; г) этиловый спирт.
12. Сахароза в отличие от глюкозы:
а) растворяется в воде;
б) имеет свойства многоатомного спирта;
в) является кристаллическим веществом;
г) не дает реакции «серебряного зеркала».
13. Макромолекулы целлюлозы:
а) разветвленные;
б) разветвленные и линейные;
в) линейные и вытянутые;
г) линейные и свернутые в клубочек.
14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:
а) глюкоза; в) фруктоза;
б) сахароза; г) мальтоза.
15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:
а) Н2SO4; б) Br2; в) I2; г) FeCl3.
16. Крахмал не используют для получения:
а) этанола; в) сложных эфиров;
б) молочной кислоты; г) декстринов.
17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:
а) натуральным; в) синтетическим;
б) искусственным; г) природным.
18. Этанол получаемый по цепочке превращений
Целлюлоза Глюкоза Этанол
называют:
а) пищевым; в) синтетическим;
б) гидролизным; г) искусственным.
Источник: vashurok.com
Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 1
2. К дисахарида относится:а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) рибоза.
3. Гидролизу подвергается: а) глюкоза; б) рибоза; в) целлюлоза; г) фруктоза.
4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
а) крахмал, глюкоза; в) лактоза, мальтоза;
б) фруктоза, рибоза; г) дезоксирибоза, целлюлоза.
5. Глюкоза в природе образуется в процессе:
а) гидролиза; б) фотосинтеза ; в) разложения; г) гидратации.
6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный альдегидоспирт, 2) пентоза,
3) многоатомный кетоноспирт, 4) дисахарид, 5) моносахарид, 6)виноградный сахар – глюкозу характеризуют: а) 2, 4, 6; б) 1, 3, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 1, 5, 6.
7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:
а) ярко-синий раствор; б) газ; в) серебряный налет; г) красный осадок;
8. Качественная реакция на сахарозу:а) I2; б) Br2; в) КОН; г) FeCl3.
9. Изомером глюкозы является : а) рибозы; б) фруктозы; в) сахарозы;
10. При гидролизе сахарозы образуется:
а)один моносахарид; б)два моносахарида; в)три моносахарида; г)этиловый спирт
11. Сахароза в отличие от глюкозы:
а) растворяется в воде; б) не дает реакции «серебряного зеркала»
в)имеет свойства многоатомного спирта; г)является кристаллическим веществом
12. Макромолекулы целлюлозы состоят из остатков:
а) рибозы; б) фруктозы; в) сахарозы; г) глюкозы.
13. Природный полимер, состоит из остатков глюкозы. Имеет линейное строение. Изомер крахмала: а) сорбит ; б) сахароза; в) целлюлоза ; г) мальтоза.
14.Наличие крахмала определяют с помощью реагента, формула которого
15. Триацетат целлюлозы используют для получения:
а) клея ; б) бумага; в) этанола; г) ацетатного волокна.
Тема: УГЛЕВОДЫ Вариант 1
1. Углеводом не является вещество, формула которого:
2. К дисахаридам относится:а) фруктоза; б) крахмал; в) сахароза; г) рибоза.
3. Заменитель сахара для больных сахарным диабетом :
а) глюкоза; б) лактоза; в) целлюлоза; г) сорбит.
4. Моносахаридами являются оба вещества пары:
а) мальтоза, мальтоза; в) глюкоза, дезоксирибоза ;
б) фруктоза, сахароза; г), глюкоза, лактоза
5. Уравнение 6СО2 + 6Н2О — С6Н12О6 + 6О2 + Q (hv, хлорофилл) описывает процесс:
а) гидролиза; б) фотосинтеза; в) горения; г) гидратации.
6. Из приведенны терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт,
3) изомер глюкозы ; 4) моносахарид, 5)виноградный сахар 5) дисахарид – фруктозу характеризует: а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 2, 3, 4; г) 2, 4, 5.
7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:
а) ярко-синий раствор; б) красный осадок; в) газ; г) серебряный налет
8. Продуктом нитрования целлюлозы является:
а) глюкозид; б) сахароза ; в) сорбит; г) нитроцеллюлоза.
9.Используеться для получения искусственного меда: а) сорбит; б)глюкоза; в) сахароза; г)целлюлоза.
10. Гидролизу не подвергается:а) глюкоза; б) сахароза; в) мальтоза; г) лактоза
11. При гидролизе сахарозы образуются:
а) фруктоза и рибоза; б) фруктоза и глюкоза; в) глюкоза; г) фруктоза.
12. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:
а) рибозы; б) глюкозы; в) сахарозы; г) фруктозы.
13. В природе крахмал образуется в процессе:
а) гидролиза; б) брожения; в) фотосинтеза; г) полимеризации.
14. Для получения глюкозы крахмал подвергают:
а) окислению; б) брожению; в) гидролизу; г) нитрированию;
15. Белое порошкообразное вещество, нерастворимое в холодной воде:
а) рибозы; б) глюкозы; в) сахарозы; г) крахмал.
Источник: helpiks.su