Реакцию серебряного зеркала не дает глюкоза сахароза фруктоза мальтоза

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

  • Обратная связь
  • Правила сайта

Источник: www.soloby.ru

Моносахариды. Глюкоза. 11 класс.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Глюкоза, фруктоза, сахароза: чем отличаются? что более вредно?

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

И так как любовь к сахару «зашита» в нашем подсознании от рождения и отказываться от него не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Глюкоза, фруктоза и сахароза — три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия.

Здесь и далее: термин сахар мы будем использовать не только для обозначения привычного нам столового сахара, но и всех перечисленных видов сладких веществ. Т.е. и глюкоза, и фруктоза, и сахароза — это виды сахара.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды — это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

266. Что такое дисахариды

Что такое сахароза?

Сахароза — это научное название сахара.

Сахароза — это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы. Т.е. в составе привычного нам столового сахара — 50% глюкозы и 50% фруктозы 1 .

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2 .

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов — полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров — глюкозы, фруктозы, сахароза — глюкоза наименее сладкая на вкус 2 .

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Читайте также:
Монокристаллическое серебро что такое

Поделись с нами опытом похудения или набора мышечной массы!

Испытали на себе пользу, вред, бесполезность пищевых добавок/фармакологии/диет/чего-то ещё? Поделитесь с нами!

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2 .

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2 . Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6 .

Сахароза, глюкоза, фруктоза — это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина — транспортного гормона, задача которого — доставить её, внутрь клеток.

Там она либо сразу же отравляется «в топку» для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3 .

Это объясняет важность углеводов в питании в спорте, в том числе для набора мышечной массы: с одной стороны, они дают энергию для выполнения упражнений, с другой — делают мышцы «объёмными», так как каждый грамм гликогена, сохраняемого в мышцах, связывает несколько грамм воды 10 .

Наш организм очень жёстко контролирует уровень сахара (глюкозы) в крови: когда он падает, то гликоген разрушается и больше глюкозы поступает к кровь; если же он высокий, а поступление углеводов (глюкозы) продолжается, то инсулин отправляет их избыток на хранение в хранилища гликогена в печени и мышцах; когда заполняются и эти хранилища, то избыток углеводов преобразуется в жир и сохраняется в жировых хранилищах.

Именно поэтому сладкое так вредно для похудения.

Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4 .

Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц, известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время сушки тела на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4 .

Глюкоза — это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5 .

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и, если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6 , которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9 .

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре «что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?».

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1 .

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу. Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

Читайте также:
Как получить серебряную кнопку Youtube если набрал 100000 подписчиков

С глюкозой и фруктозой далее происходит то, что описано выше.

Читайте нас в сетях

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина, что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6 .

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными, чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого «кукурузного сиропа», который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве.

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи — значительно больше, чем рекомендуется.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не боле 5-10% калорий из сахаров. Это примерно 25 г для женщин и 38 г для мужчин 8 .

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11 . Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в «несладких на вкус»: соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Неплохо было бы читать этикетки перед покупкой..

Для некоторых категорий людей, прежде всего тех, у которых нарушена чувствительность к инсулину (диабетиков), понимание разницы между сахаром и фруктозой имеет жизненно важное значение.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё «укомплектовано» в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза — все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Читайте также:
Салфетка для полировки серебра

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара — и глюкоза, и фрутоза, и сахароза — содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти «более вредный сахар», научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Источник: promusculus.ru

Тестовые задания по теме «Углеводы»
тест по химии (10 класс) на тему

Предлагаемые тесты можно использовать для итогового контроля знаний студентов по теме «Углеводы» при проведении практического занятия, если на изучение темы отводится 2 часа.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

1. Углеводом не является вещество, формула которого:

а) С 5 Н 10 О; в) С 12 Н 22 О 11 ;

б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 О 6 .

2. К дисахаридам относится:

а) фруктоза; в) сахароза;

б) крахмал; г) рибоза.

3. Гидролизу не подвергается:

а) глюкоза; в) целлюлоза;

б) лактоза; г) крахмал.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

а) крахмал, глюкоза; в) галактоза, мальтоза;

б) фруктоза, сахароза; г) дезоксирибоза, глюкоза.

6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 + Q

а) гидролиза; в) горения;

б) фотосинтеза; г) гидратации.

6. Из приведенных терминов: 1) альдегидоспирт, 2) кетоноспирт, 3) пентоза, 4) гексоза, 5) моносахарид, 6) дисахарид – глюкозу характеризует:

а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 5; г) 2, 4, 5.

7. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (II) образуется:

а) ярко-синий раствор;

б) красный осадок;

г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Продуктом гидрирования глюкозы является:

а) глюкозид; в) сорбит;

б) ксилит; г) динамит.

9. В цепочке превращений

Крахмал Глюкоза Глюконовая кислота

процессы I и II соответственно называют:

а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;

б) гидролиз и окисление; г) брожение и гидролиз.

10. Гидролизу не подвергается:

а) глюкоза; в) мальтоза;

б) сахароза; г) лактоза.

11. При гидролизе сахарозы образуются:

а) фруктоза и рибоза; в) глюкоза;

б) фруктоза и глюкоза; г) фруктоза.

12. Глюкоза в отличие от сахарозы:

а) не растворяется в воде;

б) имеет свойства многоатомного спирта;

в) имеет свойства альдегида;

г) является природным углеводом.

13. Макромолекулы крахмала состоят из остатков:

а) глюкозы; в) сахарозы;

б) рибозы; г) фруктозы.

14. В природе крахмал образуется в процессе:

а) гидролиза; в) фотосинтеза;

б) брожения; г) полимеризации.

15. При полном гидролизе целлюлозы образуется:

а) глюкоза и фруктоза; в) глюкоза;

б) фруктоза; г) мальтоза.

16. Для получения глюкозы крахмал подвергают:

а) окислению; в) нитрированию;

б) брожению; г) гидролизу.

17. Пироксилин, используемый для производства бездымного пороха, представляет собой:

а) триацетат целлюлозы; в) динитрат целлюлозы;

б) тринитрат целлюлозы; г) мононитрат целлюлозы.

18. Триацетат целлюлозы используют для получения:

а) ацетатного волокна; б) бумага; в) этанола; г) клея.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

1. Углеводом является: вещество, формула которого:

а) С 5 Н 10 О; в) С 12 Н 22 О 11 ;

б) С 6 Н 12 О 2 ; г) С 6 Н 12 .

2. К дисахарида относится:

а) глюкоза; в) целлюлоза;

б) лактоза; г) рибоза.

3. Гидролизу подвергается:

а) глюкоза; в) целлюлоза;

б) рибоза; г) фруктоза.

4. Моносахаридами являются оба вещества пары:

а) крахмал, глюкоза;

б) фруктоза, рибоза;

в) галактоза, мальтоза;

г) дезоксирибоза, целлюлоза.

5. Глюкоза в природе образуется в процессе:

Читайте также:
Серебряная медаль сколько серебра

а) гидролиза; в) разложения;

б) гидратации; г) фотосинтеза.

6. Из приведенных терминов: 1) многоатомный спирт, 2) пентоза, 3) гексоза, 4) альдегид, 5) дисахарид, 6) моносахарид – глюкозу характеризуют:

а) 2, 4, 6; б) 1, 4, 5; в) 1, 3, 4, 6; г) 2, 4, 5, 6.

7. При нагревании раствора глюкозы с аммиачным раствором оксида серебра образуется:

а) ярко-синий раствор; в) красный осадок;

б) газ; г) серебряный налет на стенках пробирки.

8. Сумма коэффициентов в уравнении реакции спиртового брожения глюкозы равна:

а) 5; б) 4; в) 3; г) 2.

9. Фруктоза является:

а) альдегидоспиртом; в) кетоноспиртом;

б) многоатомным спиртом; г) оксикислотой.

10. Гидролизу подвергается:

а) глюкоза; в) мальтоза;

б) фруктоза; г) рибоза.

11. При гидролизе сахарозы образуется:

а) один моносахарид; в) три моносахарида;

б) два моносахарида; г) этиловый спирт.

12. Сахароза в отличие от глюкозы:

а) растворяется в воде;

б) имеет свойства многоатомного спирта;

в) является кристаллическим веществом;

г) не дает реакции «серебряного зеркала».

13. Макромолекулы целлюлозы:

б) разветвленные и линейные;

в) линейные и вытянутые;

г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Промежуточным продуктом гидролиза крахмала является:

а) глюкоза; в) фруктоза;

б) сахароза; г) мальтоза.

15. Наличие крахмала можно определить с помощью реагента, формула которого:

а) Н 2 SO 4 ; б) Br 2 ; в) I 2 ; г) FeCl 3 .

16. Крахмал не используют для получения:

а) этанола; в) сложных эфиров;

б) молочной кислоты; г) декстринов.

17. Ацетатное волокно, получаемое химической модификацией целлюлозы, называется:

а) натуральным; в) синтетическим;

б) искусственным; г) природным.

18. Этанол получаемый по цепочке превращений

Целлюлоза Глюкоза Этанол

а) пищевым; в) синтетическим;

б) гидролизным; г) искусственным.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

1. Углеводом не является вещество, формула которого:

а) фруктоза; в) мальтоза;

б) рибоза; г) мимоза.

2. К полисахаридам относится:

а) глюкоза; в) целлюлоза;

б) лактоза; г) дезоксирибоза.

3. Гидролизу не подвергается:

а) фруктоза; в) клетчатка;

б) крахмал; г) сахароза.

4. Молекулярная формула глюкозы:

а) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О;

б) С 6 Н 13 ОН; г) С 6 Н 12 О 6 .

а) виноградный сахар; в) ягодный сахар;

б) фруктовый сахар; г) просто сахар.

6. К глюкозе не относится термин:

а) моносахарид; в) кетоноспирит;

б) гектоза; г) альдегидоспирит.

7. Раствор глюкозы можно отличить от раствора фруктозы при помощи следующего реагента:

а) гидроксид меди (II); в) сульфат меди (II);

б) гидроксид натрия; г) серная кислота.

8. Сорбит получают:

а) окислением глюкозы;

б) спиртовым брожением глюкозы;

в) гидрированием глюкозы;

г) молочно-кислым брожением глюкозы.

9. В цепочке превращений

Крахмал Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

а) окисление и гидрирование; в) гидролиз и гидрирование;

б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение

10. Гидролизу подвергается:

а) глицерин; б) лактоза; в) фруктоза; г) дезоксирибоза.

11. С гидроксидом меди (II) при нагревании взаимодействуют оба вещества пары:

а) ацетльдегид и глюкоза; в) глюкоза и сахароза;

б) сахароза и формальдегид; г) фруктоза и мальтоза.

12. В цепочке превращений

Сахароза Глюкоза Этиловый спирт

процессы I и II соответственно называют:

а) окисление и гидрирование;

б) гидрация и окисление;

в) гидролиз и брожение;

г) гидролиз и гидрирование.

13. Молекулы крахмала:

а) только разветвленные; в) разветвленные и линейные;

б) линейные и вытянутые; г) линейные и свернутые в клубочек.

14. Продуктом полного гидролиза крахмала является:

а) глюкоза; б) сахароза; в) фруктоза; г) мальтоза.

15. Целлюлоза в отличие от крахмала:

а) не подвергается гидролизу; в) не имеет запаха;

б) не растворяется в горячей воде; г) не является природным полимером.

16. Крахмал не используют для получения:

а) декстринов; б) бумаги; в) этанола; г) клея.

17. Основным углеводом пищи является:

а) целлюлоза; б) рибоза; в) крахмал; г) мальтоза.

18. Тринитрат целлюлозы используют в производстве:

а) клея; в) бездымного пороха;

б) ацетатного волокна; г) этанола.

Отделение допрофессиональной подготовки

Общеобразовательная дисциплина «Химия»

1. Углеводом не является:

а) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; в) С 12 Н 22 О 11 ;

Читайте также:
Когда начали добывать серебро

б) С 6 Н 13 ОН; г) С 6 Н 12 О 6 .

2. К моносахаридам относится:

а) сахароза; в) целлюлоза;

б) лактоза; г) фруктоза.

3. Гидролизу подвергается оба вещества пары:

а) глюкоза, сахароза;

б) крахмал фруктоза;

в) клетчатка, сахароза;

г) рибоза, дезоксирибоза.

4. Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде:

а) С 12 (Н 2 О) 11 ; в) С 6 (Н 2 О) 6 ;

б) (С 6 Н 10 О 5 ) n ; г) С 5 (Н 2 О) 5 .

5. «Сахар крови» — это синоним:

а) фруктозы; в) сахарозы;

б) глюкозы; г) крахмала.

6. Глюкоза является:

7. Некоторое вещество с гидроксидом меди (II) образует яро-синий раствор, а при дальнейшем нагревании – красный осадок. Этим веществом является:

а) формальдегид; в) глицерин;

б) фруктоза; г) глюкоза.

8. Фруктоза в отличие от глюкозы:

а) растворима в воде;

б) значительно слаще;

в) не встречается в природе;

г) с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор.

9. В цепочке превращений

Глюкоза Этиловый спирт Уксусный альдегид

процессы I и II соответственно называют:

а) окисление и гидрирование; в) брожение и окисление;

б) гидратация и окисление; г) гидролиз и брожение.

10. Гидролизу не подвергаются:

а) жиры; в) дисахариды;

б) сложные эфиры; г) спирты.

11. При взаимодействии раствора сахарозы с гидроксидом меди (II) образуется:

а) ярко-синий раствор; в) красный осадок;

б) белый осадок; г) медный налет на стенках пробирки.

12. Инвертным сахаром называют:

а) сахарозу; в) лактозу;

б) глюкозу; г) смесь глюкозы и фруктозы.

13. Синоним целлюлозы является:

а) вискоза; б) сахароза; в) клетчатка; г) крахмал.

14. В цепочке превращений

Крахмал Х Глюконовая кислота

вещество Х – это:

а) сахароза; б) фруктоза; в) глюкоза; г) целлюлоза.

15. Раствор крахмала от раствора мыла можно отличить с помощью раствора:

а) щелочи; в) серной кислоты;

б) йода; г) хлорида железа (III).

16. Питательным веществом для травоядных животных в отличие от человека является:

а) крахмал; б) глюкоза; в) целлюлоза; г) сахароза.

17.Крахмал перерабатывают с целью получения:

а) глюкозы; б) патоки; в) декстринов; г) все ответы верны.

18. Общее свойство, лежащее в основе переработки крахмала и целлюлозы, — это:

а) разложение без доступа воздуха; в) этерификация;

б) горение в) гидролиз.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания по русскому языку для 7, 8 класса. Тестовые материалы по литературе 6 класс по учебнику «Год после детства» авторов Р.Н Бунеева и Е.В Бунеевой. Набор предложений для синтаксического разбора 5 класс.

Тестовые задания по русскому языку для 7, 8 класса. Тестовые материалы по литературе 6 класс по учебнику «Год после детства» авторов Р.Н Бунеева и Е.В Бунеевой. Набор предложений для синтаксического р.

Практические работы, творческие задания, викторины, контрольные задания, тестовые задания для занятий в объединении «КОМП»

Практические работы, творческие задания, викторины, контрольные задания, тестовые задания для проверки навыков работы в старндартных прогаммах.

Подготовка к ОГЭ по русскому языку. Часть 2. Задание 5 с ответами по тексту Куприна А.И., тестовые задания по теме «Деепричастие»

Тестовые задания на тему «Правописание суффиксов» призваны отработать умение находить слова с орфограммами на правописание суффиксов разных частей речи. В пособиях представлены задания на отработку пр.

тренировочные задания для подготовки в ОГЭ по химии 15 тестовых заданий

тестовые задания направлены повторение материала и проверку знаний части А в ОГЭ по химии.

Тестовые задания для подготовки к ЕГЭ. Задание 6. Морфологические нормы.

Файл содержит тест в двух вариантах по теме «Морфологические нормы» ( задание 6 ЕГЭ) с ответами и блок заданий для работы на уроке.

Разработка тестовых заданий для диагностики качества образования на основе тестовых оболочек

Для любой образовательной системы оценка знаний учащихся является одной из основных задач. Сегодня тестирование, как метод оценки знаний учащихся, приобретает всё большую популярность. Составлени.

Маршрутный лист к уроку русского языка в 10 классе «Синтаксические нормы русского языка. Решение тестовых заданий в формате ЕГЭ (задание 8). (ПРОДОЛЖЕНИЕ)»

Теоретическая и практическая часть (Задание 8 ).

Источник: nsportal.ru

Рейтинг
Загрузка ...