Жемчуг Исканий
По картине «Жемчуг исканий»
Над пропастью клубятся облака
И высока вершина снеговая.
На круче гор, придя издалека,
Мы встретились, зов сроков выполняя.
Я — нищий, в рубище, измучен мглой
И злой пургою горных переходов,
У ног Того, Кто держит предо мной
Сокровище, желаемое годы.
Он — с голубых высот, а я — с низин,
В грязи пред Тем, Кто был в одежде царской,
Чей мудрый взор меня огнём пронзил
И осиял задумчивою лаской.
Я говорил: — О, Благостный, внемли!
К Тебе в пыли я простираю руки.
Истерзан я тенётами земли,
Исканий голодом, тоской разлуки.
Я долго шёл, и долго я искал,
И звал, и ждал насущного ответа,
Но было пусто между голых скал,
И только эхо откликалось где-то.
Николай Рерих. Фильм (1976)
Но я нашёл! Я вижу наконец
Венец исканий — жемчуг драгоценный,
И Ты мне дашь сокровище сердец,
Томимых жаждой светлых откровений!
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Вернулся я во мрак и сон долин,
Опять один, но людям был я нужен:
Им светлый дар принёс я от Вершин,
Заветный дар — нить голубых жемчужин!
Н.Д. Спирина
Е.П. МАТОЧКИН. Мечта преображения. Серия «Его страна» Н.К. Рериха и «Мистерия» А.Н. Скрябина (Князева В.П. Кузнецова И.Н.
Маточкин Е.П. Рерих: Пророчества., г.Самара : 000 «Издательский дом «Агни»):
В работе «Жемчуг исканий» на небольшой площадке, поднятой в заоблачные выси, – Учитель и внимающий ему ученик. Над ними, за морем облаков, сияет Гора Пяти Сокровищ. В руках Учителя нить жемчуга, которую он внимательно рассматривает.
Восточная традиция представляет эволюцию человека в виде жемчужного ожерелья, каждая бусина которого есть одно из его жизненных проявлений. Известно, что образование жемчуга происходит в живом организме – и это длительный процесс. Человек, преодолевая жизненные испытания, обретает новые качества, и сущность его постепенно становится сияющей, как переливчатый блеск перламутра. В каждой жемчужине Учитель видит итог долгой и неустанной работы духа ученика.
Ряд ассоциаций возникает при анализе композиционного построения произведения: белые клубы облаков словно исходят из нити ожерелья и далее растекаются к снежным горам. Рука Учителя, а вслед за ней и одна из извивающихся волн тумана направлены прямо к Канченджанге. Видимо, среди жемчужин нашлась такая, которая положила начало верному, но трудному пути восхождения к сияющей вершине. Ее величественная корона, как строгое архитектурное строение, возносится над всеми темными предгорьями и вонзается в купол неба. Там нет хаоса облаков, полутеней и рассеянного света, там – алмазное сверканье!
П.Ф. БЕЛИКОВ, В.П. КНЯЗЕВА Николай Константинович Рерих (Самара: Изд-во «Агни», 1996. — 3-е изд., доп.):
I выпуск «Неизвестный художник Николай Рерих», «Чудо» (1923)
Не случайно картиной «Жемчуг исканий» (1924) открывается новая страница его творчества. Встреча с Индией состоялась, и Николай Константинович как бы торопится сказать, что услышанный им зов не был зовом отрешения от мира к созерцательному самоуспокоению. На картине изображены Гуру (Учитель) и ученик.
Они склонились над ожерельем в поисках той жемчужины, без которой впустую был бы прожит нынешний день. Ожерелье и в восточной и в западной символике олицетворяет вечность. Поискам не суждено никогда кончиться. Ибо только познающий достоин быть учителем, и только ищущий умеет отыскать истину.
Учитель и ученик изображены на фоне ослепительных Гималайских гор, покрытых вечными снегами. В этом же полотне Рерих показал себя непревзойденным «мастером гор». «Никто не скажет, что Гималаи — это теснины, — писал он, — никому не придет в голову указать, что это мрачные врата, никто не произнесет, вспоминая о Гималаях, слово — однообразие.
Поистине целая часть людского словаря будет оставлена, когда вы войдете в царство снегов гималайских. И будет забыта именно мрачная и скучная часть словаря». Николай Константинович утверждал также, что горы помогают человеку обрести мужество, проявить силу духа: «Чем-то зовущим, неукротимо влекущим наполняется дух человеческий, когда он, преодолевая все трудности, всходит к этим вершинам. И сами трудности, порою очень опасные, становятся лишь нужнейшими и желаннейшими ступенями, делаются только преодолением земных условностей. Все опасные бамбуковые переходы через гремящие горные потоки, все скользкие ступени вековых ледников над гибельными пропастями, все неизбежные спуски перед следующими подъемами, и вихрь, и голод, и холод, и жар преодолеваются там, где полна чаша нахождений».
Н.В. УРИКОВА Описание 100 картин Н.К.Рериха и 5 С.Н.Рериха:
Жемчуг исканий. (1938 г.)
На картине изображен Учитель и ученик. Они склонились над «ожерельем» в поисках той единственной жемчужины, без которой впустую был бы прожит нынешний день. Ожерелье и в восточной и в западной символике олицетворяет вечность. Поискам не суждено никогда кончиться, ибо только познающий достоин быть Учителем-Гуру, и только ищущий не для себя одного умеет отыскать истину.
Гуру и ученик изображены на фоне ослепительных Гималайских гор, покрытых вечными снегами. Н.К.Рерих поэтически излагает мысли о вечных исканиях, которые должны проходить Учитель и ученик, познавая истину: «Опять вестник. Опять Твой приказ! И дар от Тебя! Владыко, Ты прислал мне жемчужину Твою и повелел включить ее в моё ожерелье.
Но Ты знаешь, Владыко, моё ожерелье — поддельно. И длинно оно, как бывают длинны только поддельные вещи. Твой сверкающий дар среди тусклых игрушек потонет. Но Ты приказал. Я исполню.»
Многообразие жизни подобно жемчужному ожерелью. В нем могут быть и подлинные и фальшивые бусины. Без опыта, без Учителя их не распознать. Но Учитель не предлагает простого решения. Он сам находится в новых исканиях и увлекает за собой ученика.
Познание — это вечный поиск, постоянное восхождение к новым истинам. Сколько бы не знал и не познал человек, всё его знание есть лишь ступень к знанию еще более полному и высшему. Конца же познания нет.
Рубрики: | Искусство |
Источник: www.liveinternet.ru
Жемчуг исканий — Николай Рерих
Картина «Жемчуг исканий» написана в 1924 году. 20-е годы ХХ века — сложный исторический период поиска и утверждения новых смыслов в жизни, искусстве, культуре. Это время переустройства мира. Само название работы заключает в себе идею великого, вечного поиска, глубоких философских, бытийных размышлений. Картина написана темперой.
Благодаря данному художественному материалу цветные образы получаются более легкими и не такими плотными, своего рода, придавленными слоями краски.
Темпера словно пропускает воздух, а вместе с ним через картину проступает сама вечность, незримые потоки извечного пространства и времени. В «Жемчуге исканий» особым образом переплетается вечность и настоящее. При этом создается необычный загадочный и вместе с тем прекрасный образ-контраст. Когда безмолвие гор и тихое движение облаков входит в жизнь людей, каким-то образом влияя на них, побуждая их задумываться о высоких категориях, созерцая яркий свет горных вершин.
«Жемчуг исканий» — это философское, духовное полотно. В работах Рериха ведущее место занимают выстроенные красивые вертикали. Центральный образ картины создается благодаря тому самому рисунку вертикали, а именно, благодаря изображению сияющей величественной Канченджанги — Горы Пяти Сокровищ. Вершина Гималаев прописана подробными, вдумчивыми мазками. При этом мастерски передан светотеневой рисунок гор.
Образ Горы Пяти Сокровищ точно вылеплен из сложных оттенков, напоминающий серовато-бледный холодный блеск перламутра. Жемчужные оттенки образа Канченджанги обладают определенной символикой. Жемчужные краски придают ощущение тайны и сокрытых смыслов, наполняя живописное полотно дыханием каких-то глубинных, неземных загадок и тайн. Яркую великую вершину окаймили темно-синие краски холодных, дышащих льдом, облаками и туманами, горных пространств. При этом манера нанесения красок художником напоминает плавные тонкие разводы, когда один цвет неявно, мягко переходит в другой, обогащая имеющуюся гамму оттенков.
Вместе с тем усложняется не только колорит, но и гамма тех чувств и переживаний, которые замыслил передать автор своими полотнами. Образы облаков отличаются объемом, напоминая великое серебряное дыхание гор. Вот, где заключен могущественный дух этих мест.
Облака на полотнах Рериха напоминают «летучий град», «чудный град» по тонкому метафорическому сравнению поэта пушкинской поры Евгения Абрамовича Баратынского. Облака Рериха живые, наполнены трепетом и нежностью. Они точно живые существа, которые беззаботны и легки в своем вечном полете. Матовые оттенки облаков подчеркивают плотный слой холодного воздуха, горных туманов и облаков. Мягкость очертаний рисунка облаков откликается контрастом к четким линиям выписанных горных вершин.
Картина «Жемчуг исканий» представляет собой живописный символ исканий, мотив вечного поиска духа. Мотив исканий звучит в самом изображении широких бескрайних гор, плотной вереницы облаков. Философскую работу Рериха завершает образ двух героев — ученика и Учителя, увлеченно перебирающего тонкое жемчужное ожерелье. Ожерелье — символ вечности.
Жемчужная нить замкнута, бесконечна сама в себе. Жемчуг исканий — это метафора вечных духовных поисков, дух человека вечен в своих метаниях и поисках смысла.
Источник: paintingplanet.ru
Описание картины «Жемчуг исканий» — Николай Рерих
Картина «Жемчуг исканий» написана в 1924 году. 20-е годы ХХ века — сложный исторический период поиска и утверждения новых смыслов в жизни, искусстве, культуре. Это время переустройства мира. Само название работы заключает в себе идею великого, вечного поиска, глубоких философских, бытийных размышлений.
Картина написана темперой. Благодаря данному художественному материалу цветные образы получаются более легкими и не такими плотными, своего рода, придавленными слоями краски.
пропускает воздух, а вместе с ним через картину проступает сама вечность, незримые потоки извечного пространства и времени. В «Жемчуге исканий» особым образом переплетается вечность и настоящее. При этом создается необычный загадочный и вместе с тем прекрасный образ-контраст.
Когда безмолвие гор и тихое движение облаков входит в жизнь людей, каким-то образом влияя на них, побуждая их задумываться о высоких категориях, созерцая яркий свет горных вершин.
«Жемчуг исканий» — это философское, духовное полотно. В работах Рериха ведущее место занимают выстроенные красивые вертикали. Центральный образ картины создается благодаря тому самому рисунку вертикали, а именно, благодаря изображению сияющей величественной Канченджанги — Горы Пяти Сокровищ. Вершина Гималаев прописана подробными, вдумчивыми мазками.
При этом мастерски передан светотеневой рисунок гор.
Образ Горы Пяти Сокровищ точно вылеплен из сложных оттенков, напоминающий серовато-бледный холодный блеск перламутра. Жемчужные оттенки образа Канченджанги обладают определенной символикой. Жемчужные краски придают ощущение тайны и сокрытых смыслов, наполняя живописное полотно дыханием каких-то глубинных, неземных загадок и тайн.
Яркую великую вершину окаймили темно-синие краски холодных, дышащих льдом, облаками и туманами, горных пространств. При этом манера нанесения красок художником напоминает плавные тонкие разводы, когда один цвет неявно, мягко переходит в другой, обогащая имеющуюся гамму оттенков.
Вместе с тем усложняется не только колорит, но и гамма тех чувств и переживаний, которые замыслил передать автор своими полотнами. Образы облаков отличаются объемом, напоминая великое серебряное дыхание гор. Вот, где заключен могущественный дух этих мест. Облака на полотнах Рериха напоминают «летучий град», «чудный град» по тонкому метафорическому сравнению поэта пушкинской поры Евгения Абрамовича Баратынского.
Облака Рериха живые, наполнены трепетом и нежностью. Они точно живые существа, которые беззаботны и легки в своем вечном полете. Матовые оттенки облаков подчеркивают плотный слой холодного воздуха, горных туманов и облаков.
Мягкость очертаний рисунка облаков откликается контрастом к четким линиям выписанных горных вершин.
Картина «Жемчуг исканий» представляет собой живописный символ исканий, мотив вечного поиска духа. Мотив исканий звучит в самом изображении широких бескрайних гор, плотной вереницы облаков. Философскую работу Рериха завершает образ двух героев — ученика и Учителя, увлеченно перебирающего тонкое жемчужное ожерелье. Ожерелье — символ вечности.
Жемчужная нить замкнута, бесконечна сама в себе. Жемчуг исканий — это метафора вечных духовных поисков, дух человека вечен в своих метаниях и поисках смысла.
Источник: ru.opisanie-kartin.com