Рибоза – органическое соединение, естественный моносахарид из группы пентоз, имеющий формулу C5H10O5.
Рибоза, формула, молекула, строение, вещество:
Рибоза (рибопентоза) – органическое соединение, естественный моносахарид из группы пентоз, имеющий формулу C5H10O5.
Рибоза относится к группе пентоз и альдоз.
Пентозы (от др.-греч. πέμπτος – «пять» + фр. -ose – суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) – общее родовое химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5.
Альдозы – это моносахариды, содержащие альдегидную группу (-CHO) в открытой форме. Альдозы могут существовать как в циклической (фуранозной либо пиранозной), так и в открытой формах. В циклической форме альдегидная группа может находиться в замаскированном виде (полуацеталя).
Что такое рибоза и дезоксирибоза? Душкин объяснит
Молекула рибозы может существовать в двух различных стереоизомерных формах: D-изомера и L-изомера, называемых D-рибоза и L-рибоза. D-рибоза — натуральный сахар, L-рибоза — синтетический сахар, выделенный Эмилем Фишером и Оскаром Пилоти в 1891 году.
Рибоза может существовать не только в открытых формах (D-рибоза, L-рибоза), но и в циклических – фуранозной либо пиранозной формах: α-рибопираноза, β-рибопираноза, α-рибофураноза и β-рибофураноза.
Химическая формула рибозы C5H10O5.
Аналогичную общую химическую формулу имеют и другие моносахариды: арабиноза, ксилоза, ликсоза, рибулоза, ксилулоза, 3-кетопентоза.
Рибоза представляет собой моносахарид, содержащий пять атомов углерода и одну альдегидную (-CHO) группу.
Строение молекулы рибозы, структурная формула рибозы:
Систематическое химическое наименование рибозы:
Рибоза очень хорошо растворяется в воде.
Температура плавления рибозы 90 °C. Удельное вращение водного раствора D-рибозы +23,7°.
D-рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК), нуклеозидов, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Входящая в состав РНК D-рибоза используется при генетической транскрипции – в происходящем во всех живых клетках процессе синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы (т.е. в переносе генетической информации с ДНК на РНК). Основной функцией D-рибозы также является метаболизм клеток в организме. Она помогает пополнить запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), отвечающего за производство энергии и необходимого для нормального функционирования клеток. D-рибоза, входящая в состав биологических структур, обладает свойством хиральной чистоты: молекулы ДНК и РНК построены исключительно на «правой» рибозе
Алкины (реакция ацетилена с аммиачным раствором оксида серебра)
Физические свойства рибозы:
Наименование параметра: | Значение: |
Цвет | белый, бесцветный |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) | твердое кристаллическое вещество |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см 3 | 0,8 |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м 3 | 800 |
Температура разложения, °C | — |
Температура плавления, °C | 90 |
Температура кипения, °C | — |
Молярная масса, г/моль | 150,13 |
Химические свойства рибозы. Химические реакции (уравнения) рибозы:
Рибоза восстанавливается водородом или амальгамой натрия до соответствующего альдита (рибита) и окисляется по альдегидной группе до соответствующей альдоновой (рибоновой) кислоты, способной циклизоваться в условиях синтеза в рибонолактон. Рибоза с гидразинами образует озазоны.
Рибоза, как и другие моносахариды, в растворах существует в виде равновесной смеси ациклической и циклических: пиранозной и фуранозной форм (аномерные α- и β-рибопиранозы и α- и β-рибофуранозы). Соотношение этих форм в растворе: β-рибопираноза (59 %), α-рибопираноза (20 %), β-рибофураноза (13 %), α-рибофураноза (7 %), ациклическая (0,1 %).
Получение рибозы:
Рибозу получают с помощью гидролиза мононуклеотидов.
Источник: xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai
Напишите уравнения реакций: а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы аммиачным раствором
Готовое решение: Заказ №8423
Тип работы: Задача
Статус: Выполнен (Зачтена преподавателем ВУЗа)
Предмет: Химия
Дата выполнения: 05.09.2020
Цена: 228 руб.
Чтобы получить решение , напишите мне в WhatsApp , оплатите, и я Вам вышлю файлы.
Кстати, если эта работа не по вашей теме или не по вашим данным , не расстраивайтесь, напишите мне в WhatsApp и закажите у меня новую работу , я смогу выполнить её в срок 1-3 дня!
Описание и исходные данные задания, 50% решения + фотография:
Напишите уравнения реакций:
а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра.
Назовите все продукты реакций.
Решение :
а)
- Какие промежуточные и какой конечный продукты получаются при гидролизе крахмала? Изобразите схему гидролиза
- Составьте уравнения реакций: а) получения мочевины из фосгена и аммиака; б) гидролиза мочевины (в кислой среде)
- Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: метан→ формальдегид→ метанол
- Напишите уравнения реакций: а) гидролиза амилового эфира уксусной кислоты; б) синтеза бутилового эфира муравьиной кислоты
Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔
Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.
Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.
Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.
В случае копирования материалов, указание web-ссылки на сайт natalibrilenova.ru обязательно.
Источник: natalibrilenova.ru
Положительную реакцию с аммиачным раствором оксида серебра дает
22.Верное утверждение для соединения 1)является полным ацетатом α-d-фруктофуранозы
2)не обладает восстановительными свойствами
3)гидролизируется до метил-α-в-фруктофуранозида в кислой среде
4)гидролизиуется до d-фруктозы в щелочной среде
Продукты взаимодействия d-галактопиранозыc избытком метанола в присутствии хлороводорода
Верные утверждения для дисахарида(извиняюсь за шоколад)
1)содержит амидную группу
3)содержит β(1è3)-гликозидную связь
4)содержит остаток глюкуроновой кислоты
5)способен образовывать сложные эфиры
Продукт реакции d-глюкопиранозы с избытком уксусного ангидрида
Верные утверждения для целлобиозы
1)состоит из остатков d-глюкозы
2)образует сложные эфиры
3)содержит α(1è4)-глюкозидную связь
4)гидролизуется в щелочной среде
5)подвергается в растворе туатомерным превращениям
Верные утверждения для мальтозы
1)состоит из двух остатков d-глюкопиранозы
2) содержит β(1è4)-гликозидную связь
3) обладает способностью к цикло-оксо-таутомерии
4)не обладает восстановительными свойствами
5)гидролизируется как в кислой, так и в щелочной средах
Верные утверждения для сахарозы
1)состоит из остатков d-глюкозы и d-фруктозы
2)способна к цикло-оксо-таутомерии
3)образует полный ацетат с избытком уксусного ангидрида
4)реагирует с метанолом в присутствии кислотного катализатора
5)гидролизируется в щелочной среде
Таутомерным превращениям в растворе подвергается
3)полный ацетат лактозы
Источник: poisk-ru.ru