Рибоза реагирует с оксидом серебра

рибоза

Рибоза – органическое соединение, естественный моносахарид из группы пентоз, имеющий формулу C5H10O5.

Рибоза, формула, молекула, строение, вещество:

Рибоза (рибопентоза) – органическое соединение, естественный моносахарид из группы пентоз, имеющий формулу C5H10O5.

Рибоза относится к группе пентоз и альдоз.

Пентозы (от др.-греч. πέμπτος – «пять» + фр. -ose – суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам) – общее родовое химическое название класса пятиуглеродных моносахаридов, то есть сахаров, общей формулой которых является C5(H2O)5, или C5H10O5.

Альдозы – это моносахариды, содержащие альдегидную группу (-CHO) в открытой форме. Альдозы могут существовать как в циклической (фуранозной либо пиранозной), так и в открытой формах. В циклической форме альдегидная группа может находиться в замаскированном виде (полуацеталя).

Что такое рибоза и дезоксирибоза? Душкин объяснит

Молекула рибозы может существовать в двух различных стереоизомерных формах: D-изомера и L-изомера, называемых D-рибоза и L-рибоза. D-рибоза — натуральный сахар, L-рибоза — синтетический сахар, выделенный Эмилем Фишером и Оскаром Пилоти в 1891 году.

Рибоза может существовать не только в открытых формах (D-рибоза, L-рибоза), но и в циклических – фуранозной либо пиранозной формах: α-рибопираноза, β-рибопираноза, α-рибофураноза и β-рибофураноза.

Химическая формула рибозы C5H10O5.

Аналогичную общую химическую формулу имеют и другие моносахариды: арабиноза, ксилоза, ликсоза, рибулоза, ксилулоза, 3-кетопентоза.

Рибоза представляет собой моносахарид, содержащий пять атомов углерода и одну альдегидную (-CHO) группу.

Строение молекулы рибозы, структурная формула рибозы:

Читайте также:
Осадки являются ионами серебра

Систематическое химическое наименование рибозы:

Рибоза очень хорошо растворяется в воде.

Температура плавления рибозы 90 °C. Удельное вращение водного раствора D-рибозы +23,7°.

D-рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК), нуклеозидов, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Входящая в состав РНК D-рибоза используется при генетической транскрипции – в происходящем во всех живых клетках процессе синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы (т.е. в переносе генетической информации с ДНК на РНК). Основной функцией D-рибозы также является метаболизм клеток в организме. Она помогает пополнить запасы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), отвечающего за производство энергии и необходимого для нормального функционирования клеток. D-рибоза, входящая в состав биологических структур, обладает свойством хиральной чистоты: молекулы ДНК и РНК построены исключительно на «правой» рибозе

Алкины (реакция ацетилена с аммиачным раствором оксида серебра)

Физические свойства рибозы:

Наименование параметра: Значение:
Цвет белый, бесцветный
Запах без запаха
Вкус сладкий
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое кристаллическое вещество
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), г/см 3 0,8
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.), кг/м 3 800
Температура разложения, °C
Температура плавления, °C 90
Температура кипения, °C
Молярная масса, г/моль 150,13

Химические свойства рибозы. Химические реакции (уравнения) рибозы:

Рибоза восстанавливается водородом или амальгамой натрия до соответствующего альдита (рибита) и окисляется по альдегидной группе до соответствующей альдоновой (рибоновой) кислоты, способной циклизоваться в условиях синтеза в рибонолактон. Рибоза с гидразинами образует озазоны.

Рибоза, как и другие моносахариды, в растворах существует в виде равновесной смеси ациклической и циклических: пиранозной и фуранозной форм (аномерные α- и β-рибопиранозы и α- и β-рибофуранозы). Соотношение этих форм в растворе: β-рибопираноза (59 %), α-рибопираноза (20 %), β-рибофураноза (13 %), α-рибофураноза (7 %), ациклическая (0,1 %).

Читайте также:
Размер слитка серебра 100 грамм

Получение рибозы:

Рибозу получают с помощью гидролиза мононуклеотидов.

Источник: xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai

Напишите уравнения реакций: а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы амми­ачным раствором

Напишите уравнения реакций: а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы амми­ачным раствором

Готовое решение: Заказ №8423

Напишите уравнения реакций: а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы амми­ачным раствором

Тип работы: Задача

Напишите уравнения реакций: а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы амми­ачным раствором

Статус: Выполнен (Зачтена преподавателем ВУЗа)

Напишите уравнения реакций: а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы амми­ачным раствором

Предмет: Химия

Напишите уравнения реакций: а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы амми­ачным раствором

Дата выполнения: 05.09.2020

Напишите уравнения реакций: а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы амми­ачным раствором

Цена: 228 руб.

Чтобы получить решение , напишите мне в WhatsApp , оплатите, и я Вам вышлю файлы.

Кстати, если эта работа не по вашей теме или не по вашим данным , не расстраивайтесь, напишите мне в WhatsApp и закажите у меня новую работу , я смогу выполнить её в срок 1-3 дня!

Описание и исходные данные задания, 50% решения + фотография:

Напишите уравнения реакций:

а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы амми­ачным раствором оксида серебра.

Назовите все продукты реакций.

Решение :

Напишите уравнения реакций: а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы амми­ачным раствором

а)

Напишите уравнения реакций: а) восстановления рибозы; б) молочнокислого брожения глюкозы; в) окисления глюкозы амми­ачным раствором

  • Какие промежуточные и какой конечный продукты получаются при гидролизе крахмала? Изобразите схему гидролиза
  • Составьте уравнения реакций: а) получения мочевины из фосгена и аммиака; б) гидролиза мочевины (в кислой среде)
  • Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения: метан→ формальде­гид→ метанол
  • Напишите уравнения реакций: а) гидролиза амилового эфира уксусной кислоты; б) синтеза бутилового эфира муравьиной кис­лоты

Присылайте задания в любое время дня и ночи в ➔

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Сайт предназначен для облегчения образовательного путешествия студентам очникам и заочникам по вопросам обучения . Наталья Брильёнова не предлагает и не оказывает товары и услуги.

Читайте также:
Серебряные монеты стоит ли покупать

В случае копирования материалов, указание web-ссылки на сайт natalibrilenova.ru обязательно.

Источник: natalibrilenova.ru

Положительную реакцию с аммиачным раствором оксида серебра дает

22.Верное утверждение для соединения 1)является полным ацетатом α-d-фруктофуранозы
2)не обладает восстановительными свойствами

3)гидролизируется до метил-α-в-фруктофуранозида в кислой среде

4)гидролизиуется до d-фруктозы в щелочной среде

Продукты взаимодействия d-галактопиранозыc избытком метанола в присутствии хлороводорода

Верные утверждения для дисахарида(извиняюсь за шоколад)

1)содержит амидную группу

3)содержит β(1è3)-гликозидную связь

4)содержит остаток глюкуроновой кислоты

5)способен образовывать сложные эфиры

Продукт реакции d-глюкопиранозы с избытком уксусного ангидрида

Верные утверждения для целлобиозы

1)состоит из остатков d-глюкозы

2)образует сложные эфиры

3)содержит α(1è4)-глюкозидную связь

4)гидролизуется в щелочной среде

5)подвергается в растворе туатомерным превращениям

Верные утверждения для мальтозы

1)состоит из двух остатков d-глюкопиранозы

2) содержит β(1è4)-гликозидную связь

3) обладает способностью к цикло-оксо-таутомерии

4)не обладает восстановительными свойствами

5)гидролизируется как в кислой, так и в щелочной средах

Верные утверждения для сахарозы

1)состоит из остатков d-глюкозы и d-фруктозы

2)способна к цикло-оксо-таутомерии

3)образует полный ацетат с избытком уксусного ангидрида

4)реагирует с метанолом в присутствии кислотного катализатора

5)гидролизируется в щелочной среде

Таутомерным превращениям в растворе подвергается

3)полный ацетат лактозы

Источник: poisk-ru.ru

Рейтинг
Загрузка ...